17 Июля 2020 | 15.05 | Dinna
Мне нравится ткемали рецепт из алычи. Соус ткемали
Мясо, птица, рыба - все будет вкуснее с соусом ткемали. Приготовить эту замечательную приправу поможет грузинский рецепт соуса ткемали из слив с чесноком и пряностями.
Продукты
Cлива ткемали - 1 кг
Вода - 0,25 стакана
Чеснок - 1 головка
Укроп сушеный - 2 ст. ложки
Кориандр - 3 ч. ложки
Перец красный - 1,5 ч. ложки
Мята сухая - 2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Продукты, необходимые по рецепту соуса ткемали, перед вами.
Как приготовить соус ткемали:
Сливу вымыть.
Сливы ткемали разрезать пополам.
Сливы выложить в эмалированную посуду, долить воды.
Поставить миску на огонь, довести до кипения, кипятить на слабом огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить мякоть.
Прозрачный сок слить.
Мякоть слив растереть в пюре.
Пюре варить, постоянно помешивая деревянной ложкой, до густоты сметаны (около 20 минут). При загустении – подливать слитый ранее сок.
Чеснок очистить, измельчить.
К уваренному пюре добавить пряности, растертые в порошок, соль.
Все хорошо перемешать. Ткемали варить еще 5 минут. Соус ткемали готов.
Для хранения соус ткемали разлить в небольшие баночки (или бутылки), залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить.
Приятного аппетита!