Всемирная Грузинская Ассоциация


Соус "Ткемали".
Мне нравится "ткемали", с курочкой очень вкусно.
-алыча или слива 2 кг.
-кинза 25гр.
-чеснок 0,5кг
-острый перец 300-400гр.
Алычу или сливу отделить от косточки и варить до готовности. затем протереть через сито. нарезать кинзу, чеснок и перец и добавить в готовую смесь,полученную массу варить до готовности.
Категория: Грузинская кухня | Добавил: Manana (14 Февраля 2009)
Просмотров: 2498 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 7
17 Июля 2020   |   15.05   |   Dinna
Мне нравится ткемали рецепт из алычи.
Соус ткемали

Мясо, птица, рыба - все будет вкуснее с соусом ткемали. Приготовить эту замечательную приправу поможет грузинский рецепт соуса ткемали из слив с чесноком и пряностями.
Продукты 
Cлива ткемали - 1 кг
Вода - 0,25 стакана
Чеснок - 1 головка
Укроп сушеный - 2 ст. ложки
Кориандр - 3 ч. ложки
Перец красный - 1,5 ч. ложки
Мята сухая - 2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)

Продукты, необходимые по рецепту соуса ткемали, перед вами.
Как приготовить соус ткемали:

Сливу вымыть.
Сливы ткемали разрезать пополам.
Сливы выложить в эмалированную посуду, долить воды.
Поставить миску на огонь, довести до кипения, кипятить на слабом огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить мякоть.
Прозрачный сок слить.
Мякоть слив растереть в пюре.
Пюре варить, постоянно помешивая деревянной ложкой, до густоты сметаны (около 20 минут). При загустении – подливать слитый ранее сок.
Чеснок очистить, измельчить.
К уваренному пюре добавить пряности, растертые в порошок, соль.
Все хорошо перемешать. Ткемали  варить еще 5 минут. Соус ткемали  готов.
Для хранения соус ткемали разлить в небольшие баночки (или бутылки), залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить.
Приятного аппетита!
02 Марта 2009   |   15.05   |   svanidze
Да!
23 Февраля 2009   |   15.05   |   Aniaba
Сванидзе Галина
Quote
Я люблю Ткемали из зеленцов
вы имеете ввиду недозревшую сливу? smile
22 Февраля 2009   |   15.05   |   svanidze
Для того, чтобы приготовить настоящий соус Ткемали, очень нужна еще одна травка - умбало. В Имеретии она растет как сорняк, но без неё не получить настоящий вкус ткемали. Я люблю Ткемали из зеленцов, раньше мне их привозили вместе с умбало. Прошли те замечательные времена.
17 Февраля 2009   |   15.05   |   Сухуми
16 Февраля 2009   |   15.05   |   Aniaba
Maia (Mayasha),смотрите здесь. wink smile
16 Февраля 2009   |   15.05   |   Mayasha
Спасибо!!! Обожаю ткемали, и сацебели ( не подскажите. как правильно делать сацебели?) biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]