зелённая стручковая фасоль – 1 кг орехи – 300 г репчатый лук - 2 чеснок - 2-3 зубчика имеретинский шафран, уцхо сунели – по 1 ч.ложке семена кинзы - 1/2 ч.ложки сухих молотых зелень кинзы – 1 пучок большой базилик - 6-7 веточки чабер - 2-3 веточки уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу Отварить зелённую стручковую фасоль до готовности в небольшом количестве воды. Она не должна развариться и разъезжаться во рту. Выложить на сито и дать стечь воде. Потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатую фасоль очень мелко порубить ножом. Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче. Нашинковать лук очень тонкими полукольцами. Посыпать лук солью и оставить на 10-15 минут. Потом выжать из него горечь. Чеснок растереть в кашицу. Зелень порезать очень мелко или прокрутить в мясорубке после ботвы. Добавить в орехи лук, чеснок, зелень, уцхо сунели, имеретинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы. Смешать фасоль с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и, если не хватает уксуса или соли или специй,- немного добавьте. Надо учитывать то, что когда фасоль пропитается - заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.
|