Всемирная Грузинская Ассоциация


Гамарджоба значит здравствуйте! (продолжение)
6. ВЫШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ! 
  
  Как я уже говорила, Казбеги – это небольшой поселок среди крутых гор на берегах Терека. На главной площади – все его достопримечательности: памятник, два отеля, киоски с едой и хлебопекарня. По улицам во множестве бродят черные свиньи, поросята, коровы и телята. А еще здесь больше, чем везде в Грузии, самостоятельных путешественников. Но, несмотря на сей факт, в Казбеги практически нет кафе, а оба отеля отличаются оригинальностью: первый – крутой и дорогой, где для бекпекеров нет места, а второй – потеха для всех туристов, серое одноэтажное бетонное здание типа хозпостройки, с решетками на окнах в тюремном стиле и c мощной вывеской «Hotel». 
  Зато в Казбеги развит частный сектор. Правда, о нем ходят странные слухи: вроде как из-за того, что туристов здесь много, принимают их, мягко говоря, не очень – селят в грязные комнаты, дают нестиранное постельное белье. Не знаю. Может быть, нам повезло, а, может, эти слухи распространяют какие-то злобные деятели, но нам досталась чистая, уютная и вполне презентабельная комнатка всего за 15 лари с человека. Хотя она тоже была весьма необычной, как, видимо, все в Казбеги. В ней, к примеру, имелся оконный проем в другую комнату, куда заселился какой-то англичанин. В проеме стоял телевизор, повернутый в сторону англичанина, при этом розетка была в нашей комнате. В общем, дабы жителя Туманного Альбиона не пробила где-нибудь этак в три часа ночи гениальная идея посмотреть какой-нибудь футбольный матч, мы выдернули шнур от телевизора из розетки, закинули его ему в комнату и задернули на окошке зановесочку. :) 
  Но какой же мелочью был весь этот быт по сравнению с красотами, открывавшимися здесь со всех сторон! Снежные вершины гор пронизывали облака и, казалось, что продолжались где-то высоко над ними. Именно тут чувствовалось, что небо близко, что до него можно дотянуться, и более чем везде, хотелось верить в Бога!.. 
  На сам Казбек из поселка подняться сложно. Точнее, даже нереально. Во-первых, он высоковат – 5033 метра, а, во-вторых, далековат. Правда, раньше был проект строительства канатной дороги из поселка до практически самой вершины пятитысячника, но его так и не реализовали. Зато снизу Казбеком может любоваться каждый сюда приехавший. 
  Вполне реально подняться на другую горку, сразу за поселком - к старинной церкви 14 века Троица Гергети. Гора эта не сказать, что высокая (ее превышение от поселка – около километра), но весьма крутая. А церковь стоит на самой ее вершине. 
  Конечно, наше восхождение к Троица Гергети было бы лучше перенести на завтра. Уже наступал вечер, я немного устала, но до темноты оставалось еще несколько часов, и мы не захотели их терять. В общем, пошли. 
  Сначала все было нормально. К вершине вела грунтовая дорога. Мы прошли мимо частных домов у подножия горы, среди которых было уже много заброшенных. Предки жителей именно этих домов когда-то защищали Троица Гергети от врагов - за нее тут шли нешуточные бои. А потом начался подъем. Сашка лез спокойно и уверенно, но мне, если честно, было сложновато. Приходилось то и дело останавливаться, чтобы отдышаться и прийти в себя. А виды отовсюду открывались прекрасные! Внизу, как на ладони, были домики Казбеги, чуть правее – остатки древней крепости и маленькая бурлящая горная речушка… 
  Но вскоре мы поняли, что идем не по той тропе - она стала уводить нас за гору. Пришлось «срезать», а именно – начать лезть напрямик, по неимоверно крутому (чуть ли не по вертикальному), густо поросшему травой склону. Вот тут-то я и поняла, что, наверное, умру. Сил карабкаться по нему у меня категорически не хватало. Я отдыхала почти через каждый шаг, ползла еле-еле, напрягала Сашку, но вершина всё не приближалась и не приближалась. Когда, наконец, стало чуть положе, и я смогла вдохнуть полной грудью, откуда не возьмись, появилось стадо коров. Мама мия! Коров я боюсь с детства. Это издали они кажутся милыми добрыми буренками. На деле же, эти буренки беспредельно бестолковые, а учитывая их массы тела и непредсказуемые повадки, например, ломануться к тебе, выставив вперед рога, я их всегда обхожу стороной. Здесь же обходить их было негде. Я замерла, думая, что стадо минует меня само, но нет. Одна из красавиц, видимо, все-таки решила познакомиться поближе и направилась ко мне резвыми шагами. И тут меня чуть было не хватил Кондратий во второй раз… 
  Вскоре мы все-таки достигли Троица Гергети! По архитектурному стилю, это была такая же грузинская церковь, как и многие другие. Как и они, она обнесена высокой каменной стеной. Но в отличие от прочих здесь наиболее четко чувствуется старина: потертые временем фрески, нет явных обновлений, пафосной красоты, и внутреннее убранство вовсе не богато. Но я считаю, что именно такая обстановка и придает необыкновенный шарм старинным церквям, монастырям и храмам. Не должны они, по-моему, сверкать золотом… 
  От Троица Гергети мы полюбовались видом на Казбеги. Дома, деревья, Терек выглядят, словно на макете. А с другой стороны - снежный красавец Казбек… 
  Следующим утром мы собрались съездить к российской границе, которая располагалась в 15 километрах от Казбеги, и осмотреть расположенную рядом крепость царицы Тамары. Никакой общественный транспорт туда не ходит, такси мы не любим, поэтому решили ехать автостопом. И тут-то мы впервые и услышали о случившемся обострении российско-грузинских отношений. В Казбеги толком никто ничего не знал. Нам сказали, что что-то произошло в Южной Осетии, поэтому все сухопутные границы между Россией и Грузией временно закрыли. Закрыли также аэропорт, и вылететь в Москву, по крайней мере, в ближайшие дни нам не удастся. Впрочем, мы не сильно расстроились. Сашка, вообще, собирался возвращаться через Армению, а я подумала, что проблема рассосется спустя несколько дней. Частично я оказалась права. Через день аэропорт открыли. Но кто бы мог подумать, что буквально тремя месяцами позже рейсы между Москвой и Тбилиси отменят на долгих полтора года?.. 
  Машину, державшую путь почти до самой границы, мы застопили достаточно быстро. Это был «КАМАЗ», в котором ехал священник. Он направлялся в монастырь, расположенный неподалеку, где занимался его реставрацией. У священника была мечта: построить или отреставрировать все монастыри, которые располагались вдоль всей грузинской границы. «Пусть путешественники, ступая на Грузинскую землю, сразу видят и знают, что мы открыты душой и сердцем, приветствуем их с Богом!», - считал он. 
  Батюшка оказался прекрасным собеседником. Он угостил нас конфетами и рассказал о селении в горах (тут неподалеку), где живут почти безграмотные старики. Когда-то их пытались обучить азбуке, но все попытки оказывались безуспешными. Им всем было не до того – овец пасти надо! Фильм «Птичий рай» - это о них!.. 
  Со священником мы доехали до начала тропинки, которая вела к крепости царицы Тамары. Отсюда уже была видна граница. Под горой, на берегу бушующего Терека стояло здание с грузинским флагом. Чуть поодаль, за поворотом – другое с российским. Мы двинулись по тропе к крепости и скоро поняли, что нас заметили. Из грузинского здания вышел пограничник и стал разглядывать нас в бинокль. Впрочем, он быстро понял, что шпионы из нас никакие, успокоился и удалился. Ну, а крепость осмотрел только Сашка. Она являла собой типичные руины на горе. И пока он лазал туда, я любовалась Тереком. 
  Назад до Казбеги нас довезли двое угрюмых осетин на машине с российскими номерами. Они подтвердили, что граница закрыта, ибо сами только что пытались пересечь ее - хотели вернуться в Россию, но не удалось. Теперь они размышляли, как быть дальше, если ее так и не откроют в ближайшие дни. Что они решили, я не знаю. Об их судьбе нам ничего не известно. 
  В Казбеги мы обнаружили маршрутку до Тбилиси и через три с половиной часа уже были в столице Грузии. 
  
  7. КУШАТЬ ПОДАНО! 
  
  В тот же вечер нам предстояло уехать в Ахалцихе – на восток Грузии, откуда мы собирались отправиться в пещерный город Вардзию. Но до нашего поезда оставалось несколько часов, и мы пошли в ресторан. Вот, пожалуй, и настала пора рассказать вам о грузинской кухне! 
  Честно признаюсь, далеко не все грузинские блюда нам удалось попробовать за время путешествия. Но даже тех, что удалось, хватит, чтобы уверенно сказать - это объедение! Итак… 
  Грузинские хачапури. В принципе, наверное, все знают, что это такое. Но в отличие от тех, что продают у нас, сыра в настоящих грузинских всегда столько, что тесто даже не чувствуется. Иногда к сыру добавляют еще и яйцо. Хачапури обычно подают размером с огромную тарелку и горячим. Лопнуть от таких объемов можно запросто! 
  Кучмачи на кеци – очень вкусная вещь! Это такая поджарка из порезанных на кубики печени, легких, сердца и других ливерных вещей в масле и со специями. Подается оно в специальной черной сковородке без ручки. 
  Оджахури - пожалуй, это единственное блюдо чем-то похожее на блюда русской кухни. Картошка с жареной свининой. Но, видимо, готовится все сначала отдельно, а потом еще и вместе, с большим количеством масла. Так что, вкус получается необыкновенный. Сейчас пишу, и слюнки текут. Мммм... 
  Харчо - ну, этот суп ни с чем не спутаешь. Только в Грузии он наваристен, жгуч, ароматен, насыщен и в нем очень много баранины!!!.. 
  Острый - не описание, а тоже название блюда. Больше острый напоминает суп, хотя официально считается вторым. Собой он представляет мясо, картошку, перец ломтями, лук и кучу всяких приправ в очень густом и наваристом соусе-бульоне. А есть его надо... хлебом. Или лавашом. Кусочек макается в блюдо, им же подцепляется мясо или еще что-то и поедается. Вещь действительно острая, но очень оригинальная. 
  Чалагаджи - примерно, как шашлык, но только на косточке. Подается с соусом ткемали из алычи. 
  Лобио – не просто фасоль. Лобио по-грузински готовится так: фасоль запекается в тесте и в результате получается что-то вроде пирога. Вкус совершенно другой, чем у лобио, которое мы привыкли есть. Очень необычно! 
  Ну, и, конечно же, хинкали - большие такие пельмени с фаршем и зеленью. Только в Грузии меня научили, как их есть правильно. Хинкали совершенно не нужно ломать вилкой или разрезать ножом. Их надо есть так, чтобы тот бульон, который находится внутри, не вытек. А еще лучше сначала как-нибудь аккуратненько умудриться выпить этот бульон, а уж затем приступать к самой хинкалине. 
  К сожалению, не удалось нам попробовать знаменитое грузинское сациви - мясо индейки с орехами и гранатом. Когда мы путешествовали по Грузии для орехов и граната был еще не сезон. Почему-то не встретилось и чахохбили. Или это не совсем грузинское блюдо? Но даже то, что встретилось, безусловно оставило неизгладимую память в наших сердцах и… желудках! :-) От грузинской кухни мы остались в полном восторге! 
  А еще я не могу не сказать о местном лимонаде, на который мы с Сашкой подсели почти одновременно. «Дюшес», «Тархун», «Буратино» в Грузии продаются в стеклянных бутылках, а на вкус они точно такие же сладкие, ароматные и насыщенные, какими были во времена СССР. То есть, они здесь настоящие! Удивительно, как получилось, что именно грузины не утеряли те старые рецепты. Нигде в России, в Украине и в других бывших советских республиках я не встречала эти напитки. Точнее, встречала, но были они уже совсем не те. В общем, даздравствует грузинская кухня, одна из самых славных кухонь мира! 
  
  8. ПО СЛЕДАМ РОССИЙСКОГО ГАРНИЗОНА 
  
  И вот, мы прибыли на железнодорожный вокзал. Билеты на поезд мы купили заранее. Внешне это были бумажки, полностью заполненные грузинскими закорючками. До Ахалцихе нам предстояло ехать ночь, за которую поезд проходил всего 180 километров по горной дороге. А билет в купе нам обошелся лишь в 8,5 лари на каждого. Железная дорога в Грузии очень дешевая. Потом, когда я ехала из Батуми в Тбилиси, я убедилась в этом еще раз. Ночь в плацкарте (купе не было) тогда обошлась мне всего в пять лари! Кстати, плацкартный билет выглядел еще прикольней. Это была маленькая прямоугольная картонная карточка, где от руки были написаны номера поезда, вагона и места, а дырочками сбоку была пробита дата отправления! Паспорт при покупке даже не спрашивают! 
  Проводниками в грузинских поездах работают в основном мужчины. Когда мы с Сашкой вошли в наше купе и мысленно поразились тому, что там не оказалось ни матрасов, ни подушек, ни постельного белья, наш проводник тут же приволок все это и больше не появлялся до самого утра. 
  А утром пейзаж за окном изменился до неузнаваемости. Горы стали гораздо ниже тбилисских, а растительность приблизилась к степной. Лишь иногда попадались деревья. Перед самым Ахалцихе мы проехали мимо военного аэродрома, сплошь уставленного вертолетами, которые я совершенно беспрепятственно сфотографировала. Что интересно, этот аэродром даже не был огражден. Просто этакое летное поле среди невысоких гор. 
  С гостиницами в Ахалцихе оказалась настоящая беда. Во-первых, их было очень мало, а во-вторых, в них или не было горячей воды, или стоили они при минимуме удобств от 50 лари за номер. В конце концов, мы нашли «Метехию» в самом центре. Эта гостиница была очень интересной. Наверняка, когда-то она считалась самой лучшей в городе. Располагалась она в огромном здании сталинской постройки, с просторными холлами внутри и застеленными проеденными молью коврами на широченных лестницах. Номеров в ней было немного. Причем с одной стороны крыла в каждом их них имелся душ с горячей водой, а с другой – он даже не был предусмотрен проектом. Сколько стоил номер в «Метехии», я сейчас не помню. Но потом мы прочитали, что именно ее рекомендуют самостоятельным путешественникам в «Lonely Planet». 
  Ахалцихе абсолютно не похож на другие грузинские города. Может быть, из-за того, что находится лишь в 15 километрах от границ с Арменией и Турцией, и здесь живет много турок и армян. Тут даже атмосфера не такая, как во всех прочих городах, не говоря уже о его внешнем виде. Ахалцихе небольшой, типа райцентра, но благоустройству здесь уделяют немного внимания: дороги часто битые, а со стен домов падает штукатурка. Зато в Ахалцихе очень оригинально торгуют бензином (мы такого раньше нигде не видели). На каждом шагу стоят передвижные бензоколонки в виде трубы высотой в два-три метра. Рядом с ними сидят «бензиновые магнаты» и сливают горючее всем желающим. А еще бензин продают из бутылок и канистр, которые выставляют вдоль дорог. 
  Известен Ахалцихе двумя вещами: своей древней и довольно-таки большой крепостью посреди города и тем, что долгое время еще до недавних пор здесь стоял российский военный гарнизон. Задерживаться в Ахалцихе мы не собирались, но все-таки крепость решили осмотреть. 
  Получилось же все немного не так, как мы запланировали. 
  Все началось с того, что мы не нашли вход. Крепость стоит на холме, выглядит внушительно и, чтобы в нее попасть, ее нужно обойти. А это долго и нам стало лень. Поэтому мы поднялись по склону, нашли в крепостной стене лаз и проникли внутрь нелегально. Когда же мы поняли, куда попали, было уже поздно – мы находились на территории заброшенного военного гарнизона. В принципе, кругом никого не было, и мы спокойно погуляли среди пустых казарм - всякие заброшенные места я вообще-то люблю. Было заметно, что гарнизон выехал недавно. На полу в казармах, кроме битой штукатурки, валялись разные военные документы, инструкции и таблички. В одном из зданий без стекол, рам и дверей раньше, видимо, был лазарет. Весь пол здесь был усеян шприцами и выписками из солдатских историй болезней. 
  Пока мы это все рассматривали, не заметили сами, как нас обнаружил какой-то местный охранник. Он сильно удивился, как мы сюда попали, культурно объяснил, что гулять по гарнизону нельзя, и выпроводил вон. Напоследок мы успели поесть вишни с дерева у одной из казарм и отправились в крепость. Оказалась, гарнизон занимал лишь ее небольшую часть. 
  Крепость в Ахалцихе очень знаменитая. Кто здесь только не жил на протяжении веков. Даже турки – и те использовали ее для собственной обороны, а заодно построили в ней мечеть. Теперь в крепости музей. Правда, в этом музее все сильно по-старосоветски: камни, археологические образцы, древние надгробия… В общем, не очень интересно. Мне понравились лишь две вещи. Это выставка всяких ковров, коих тут целый зал. И законсервированный в большие банки виноград местных сортов. Винограда много, где-то банок двадцать. Очень плодородный край этот Ахалцихе. 
  В музее, кстати, произошел интересный случай. Сразу было видно, что посетители тут редки, а нашему появлению музейные работники сильно удивлены и совсем нас не ждали. Женщину, которая продавала входные билеты, вообще сначала пришлось искать. Она же потом ходила за нами попятам, провожала из зала в зал, открывала мечеть, закрытую на ржавый амбарный замок, и смотрела на нас во все глаза, как будто в принципе раньше не видела белых людей. Когда же вдруг перед крепостным входом затормозил крутой джип и из него вылез пожилой американский турист, нам показалось, что весь музейный персонал просто сошел с ума. За мистером Джоном (так представился американец) ходила следом целая толпа, тетушки предугадывали все его желания и иногда даже обмахивали веером. Каким ветром американца занесло в крепость Ахалцихе, теперь только ему и одному Богу известно. Но, может, он им денег пообещал?.. 
  
  9. ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ГОРНОЙ ДОРОГЕ 
  
  А мы с Сашкой в тот же день хотели добраться до Вардзии. Но когда пришли на автовокзал, увидели, что маршрутка туда уже полна пассажиров, а следующая будет лишь через несколько часов. Нам предложили ехать стоя, но до Вардзии было около ста километров, и сию идею мы отклонили, решив снова использовать автостоп. 
  Мы вышли на окраину города и заняли позицию под деревом у развилки. Первый же «КАМАЗ» остановился и взял нас «на борт». Его водителем был армянин. Товарищем он оказался веселым и разговорчивым, рассказал, что не сильно жалует грузин, недавно купил сей «КАМАЗ», чему очень рад, а едет он на ближайший карьер, где занимается добычей песка. Еще он поведал нам парочку историй и, в конце концов, так разговорился, что… предложил довезти до самой Вардзии и попросил подождать его у карьера, пока он там всем скажет, что поедет с нами. Еле мы его уговорили этого не делать и высадить нас в удобном для него месте. А пока ехали, он продолжал нас развлекать. 
  Как-то навстречу нам попалось стадо коров и овец с единственным ослом среди них. 
  «О, смотрите, осел! – вдруг закричал наш армянин. – День удачный будет!». 
  Мы засмеялись. 
  «Точно вам говорю! Это наше армянское поверье такое. Бабушки еще сказывали: увидишь осла – к удачному дню!». 
  Остается вспомнить, сколько ослов в Армении! И тогда сразу становится ясно, что армяне – просто очень удачливые люди! :) 
  Все время, пока мы ехали, дорога была ужасно битой. И мы не раз порадовались, что не отправились в путь, стоя в маршрутке. Окружающий же пейзаж был специфический: не очень высокие рыжие холмы и жухлая растительность на них. Только гораздо позже начались полноценные горы. 
  Армянин высадил нас под очередным деревом, а буквально через пять минут мы застопили грузина на «Ниве». В отличие от предыдущего драйвера этот был суров и молчалив и довез нас до Хартвиси. А, вот, в Хартвиси мы застряли надолго. 
  Дело в том, что шоссе, по которому мы ехали, соединяет два более-менее крупных населенных пункта: Ахалцихе и Ахалкалаки. Вардзия же находится километрах в семидесяти в стороне, и к ней ведет другая дорога, начинающаяся как раз в Хартвиси. Но дорога эта местного значения, и транспорт по ней почти не ходит. Да и само по себе, Хартвиси – лишь небольшое село на берегу Куры с древней крепостью на горе… Дома в два ряда. Козы и собаки, бегающие по улицам. Женщины с хворостом на спине. Босоногие дети. Единственная продуктовая палатка вместо магазина. Таблички на каждом заборе о продаже вина. Место сельской тусовки – большой деревянный стол со скамейками под грецким орехом напротив палатки у дороги. И горы кругом… Туристы посещают крепость, но в селе бывают редко… 
  Мы уселись на скамейку и стали ждать. Машин не было. То есть, вообще. Никаких. Вскоре начал подтягиваться местный народ и выяснять, кто мы, откуда и что нам надо. Так прошел час. За это время по дороге проехало три машины. Каждый раз я выбегала голосовать, все они останавливались, но либо ехали до ближайшей деревни, либо были полны под завязку. Наконец, еще через полчаса, на горизонте показалась белая «копейка», я бросилась ее тормозить, и двое тамошних джигитов (о, счастье!) согласились нас подвезти. 
  Джигитов звали Сако и Гела. Сако – армянин, Гела – грузин. Несмотря на то, что обычно армяне и грузины относятся друг к другу примерно так же, как украинцы и русские, и слагают друг о друге анекдоты, эти двое – лучшие друзья. И их семьи тоже дружат. Сейчас Сако и Гела ехали купаться на термальные источники. Для этого они специально взяли выходной день. Но, услышав, что мы хотим посмотреть Вардзию, тут же проявили армянско-грузинское гостеприимство и сказали, что нас туда отвезут. Сопротивляться было бесполезно, они были непреклонны и твердили, что обидятся, если мы откажемся. Впрочем, особо выпендриваться нам тоже не следовало. Машин на дороге по-прежнему не было: ни встречных, ни попутных. Правда, ехали мы как-то уж очень стремно. Сако, который был за рулем, за дорогой почти не следил и постоянно болтал с нами и Гелой. Они оба от души веселились, постоянно прикалывались друг над другом и рассказывали анекдоты. Причем, ни один толком не знал языка другого. И если Сако хоть как-то говорил по-русски, то Гела вечно все путал, и Сако ржал над ним. А вообще, было похоже, что оба джигита уже накачались чачей, просто Сако чуть меньше, потому и сел за руль. 
  Дорога была узкая и шла серпантином. Внизу, под обрывом, вилась река Кура, а с другой стороны к дороге вплотную подступали горы. Вдруг нашу машину как-то сильно затрясло, все резко и испуганно замолчали, Сако затормозил и остановился. Веселье улетучилось вмиг. Все продолжали сидеть печально и молча. А я, если честно, даже не поняла, что произошло, и вопросительно уставилась на Сашку. Оказалось все просто: у нас отлетело заднее колесо. Если бы это случилось где-нибудь на повороте, то сейчас мы все уже лежали бы в пропасти. Со вздохом Сако и Гела вылезли из машины и тут же энергично заспорили, кто виноват и что делать. А потом мы пошли искать укатившееся колесо. Но оно, словно в воду кануло! Мы облазали все кусты и канавы, спустились к Куре и осмотрели ее берег, даже заглядывали в саму реку – колеса не было! Правда, Сашка нашел диск от него, а я болт, но Сако и Гела все равно оставались безутешны. Они уселись на траву и стали горевать, периодически снова затевая спор о том, как такое могло случиться, и иногда порываясь опять отправиться на поиски. 
  В это время Сашка обнаружил в багажнике запаску и принялся ее устанавливать. Когда он закончил, вид у него был обалдевший. 
  «Знаешь, почему оно отлетело? – спросил он у меня. – Потому что у них вообще на каждом колесе по несколько болтов не хватает, и они все расшатаны!». Мдааа, и вот на такой машине джигиты спокойно рассекают по горам… 
  Сашка накрепко затянул все имевшиеся болты на всех имевшихся колесах, Сако и Гела, наконец-то, успокоились, и мы снова отправились в путь. До Вардзии оставалось не больше 15 километров. 
  Пещерный город Вардзия появился в скалах на берегах Куры в 12-13 веках по велению царицы Тамары. В это время на Грузию постоянно нападали. И Вардзия имела оборонительное, продовольственное и даже духовное значение. Некоторое время она считалась чисто мужским монастырем, и женщинам заходить сюда категорически запрещалось. Но для царицы Тамары сделали исключение и выделили специальные апартаменты. Внешне Вардзия - это высоченная и отвесная белая туфовая скала, где на уровне девяти этажей высечены больше 600 жилых, культовых и хозяйственных помещений-гротов. В общем, мощно выглядит. 
  У Сако и Гелы в Вардзии нашлись знакомые, и нас пропустили туда бесплатно. Дорожка ведет вдоль практически всех гротов на всех уровнях. Размеры гротов совершенно разные. Чем-то все это, конечно, напоминает крымский Чуфут-Кале, но только гораздо грандиозней. Меня потрясла высеченная в скале церковь Успения со старинными фресками. Сейчас она действующая, но вход в нее очень сложно отличить от входов в другие гроты. Только когда попадаешь внутрь, понимаешь, что находишься в церкви, в очень красивой и необычной. А в гроте по-соседству, зайти в который можно лишь через церковь, находится святой источник - в каменную ванну прямо из скалы поступает вода, чистая и холодная. Но больше всего я впечатлилась, когда нам по узкому длинному лазу пришлось чуть ли не ползти на коленках. Так мы оказались вообще внутри скалы, а потом вышли совершенно с другой ее стороны. 
  В принципе, на сим наша с Сашкой культурная программа в Вардзии закончилась. Но Сако и Гела снова решили ехать на термальные источники. Правда, теперь они хотели туда отнюдь не одни, а обязательно в нашей компании. Был уже вечер, но деваться было некуда. Поехали. Хорошо еще, что источники находились на полпути в Хартвиси. 
  Это была деревенька, в которой друг Сако и Гелы уже достраивал туристическую гостиницу. Источники были серными, а вода в них полезная по всяким медицинским показаниям. Ее можно было пить, и можно было в ней купаться. По словам Гелы, после купания организм сразу чувствовал себя бодрее и веселее. Но купаться мы не стали, ибо не заготовили купальных костюмов. Зато мы зашли в местный деревенский магазин и прикупили там нашим друзьям пива. 
  Магазин был мощный. Являл он собой сельпо, в котором одновременно продавались и продукты, и хозтовары. Когда мы туда прибыли, он был закрыт, но рядом в огороде ковырялась тетушка. Гела сказал ей по-грузински, что-то вроде того, что, вот, мол, иноземные гости пожаловали, беги за продавщицей. Та понеслась со всех ног, и через минуту продавщица уже открывала магазин. Внутри был абсолютный беспорядок: на прилавках валялись сигареты «Астры», бумага, соль в пачках, раскрошившееся хозяйственное мыло без оберток и шоколадки. Пиво было тоже, и, по словам, Сако, Гелы и Сашки, которые потом выпили по бутылочке, очень даже неплохое. 
  После купания мы поехали дальше. Сако и Гела жили в Хартвиси, поэтому мы решили доехать с ними туда, а там уже застопить кого-нибудь до Ахалцихе. Но джигиты снова проявили кавказское гостеприимство и сказали, что довезут нас до Ахалцихе. Честно говоря, мы были против: ехать больше 70 километров без запаски, по горной дороге, с неполным комплектом болтов на колесах было реально стремно. Но сопротивляться по-прежнему не имело смысла, они и слушать ничего не хотели. 
  К счастью, в этот раз мы доехали без приключений. В Ахалцихе мы уговорили Сако и Гелу взять у нас хотя бы немного денег. Ведь им еще предстояло возвращаться в Хартвиси, а бензин в машине почти закончился. Расстались мы с ними друзьями. Они оставили нам все свои координаты и очень просили приезжать еще… 
  
  10. ГОРОД НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ 
  
  А на следующее утро мы с Сашкой распрощались. К тому моменту я уже поняла, что грузины ничего плохого мне не сделают, и что путешествовать по Грузии совершенно безопасно. Он отправился в Армению, а я решила осмотреть еще несколько грузинских городов: Боржоми, Бакуриани, Батуми и Гори. 
  Из Ахалцихе в Боржоми ходит маршрутка. Ехать на ней всего сорок минут. И через эти сорок минут вы попадаете в совершенно другой мир. Боржоми – город на минеральных источниках – стоит на берегах реки Куры, в долине среди красивых зеленых гор, и все здесь говорит о том, что вы попали на курорт. Сия долина официально называется Боржомское ущелье. А Боржоми переводится, как крепостная стена – «борж» и война – «оми», ибо расположение города среди военных считается стратегически выгодным. 
  По мнению археологов, минеральные источники в здешних краях появились очень давно, но древние аборигены не докумекали, что вода в них очень полезная, и не пили ее. Зато они в ней мылись. Правда, потом источники забросили. И вторую жизнь им дали военные. Однажды солдаты нашли яму с теплой водой и резковатым запахом. Их полковник заинтересовался, велел яму расчистить и возить воду в бутылках в полк. Сам он страдал желудком и вскоре понял, что вода целебная – желудок у него больше не болел. Обрадованный полковник построил себе рядом с источником небольшой домик, а воду стал рекомендовать всем своим знакомым. Толи знакомых у полковника было пруд пруди, толи о воде еще как-то прознали, но очень скоро слава о ней облетела не только всю Грузию, но и Россию. 
  При СССР Боржоми стал курортом союзного значения, в 1980-е годы эта вода стала у нас самой популярной. А теперь, вот, из-за политических крайностей некоторых наших (и не только) правительственных личностей, в России ее купить стало нельзя. Но мы с Сашкой все же отвели душу и в Грузии ее покупали и пили повсеместно. Конечно, не могла я обойти стороной источники «Боржоми» и в самом Боржоми. Поэтому, главной целью посещения этого города у меня стал визит на источники. Но… обо всем по порядку. 
  Ахалцихская маршрутка довезла меня до боржомской автостанции. В Боржоми я планировала остаться на ночевку, поэтому встретившийся там таксист, который помог мне найти недорогую гостиницу, оказался очень кстати. Заселилась я в гостиницу «Тбилиси». По сравнению с другими местными «отелями», расположенными в невысоких старых зданиях, «Тбилиси» была практически небоскребом, правда, построенным еще в советские времена. Уже больше десяти лет в ней жили беженцы из Абхазии. Но жили вполне мирно и цивильно, и на бомжатник это их место дислокации совсем не походило, лишь немножко на табор! :-) Кстати, сейчас из всех боржомских санаториев и домов отдыха, коих при социализме здесь понастроили неимоверное множество, работает только один – им заведуют турки. Во всех же остальных, как и в гостинице «Тбилиси», живут абхазские беженцы. Или же они вообще пустуют – поток туристов в Боржоми резко сократился, русские сюда почти не едут, а основный турпоток составляют сами грузины и немного украинцы. Жаль… 
  Мой таксист решил проявить грузинское гостеприимство и предложил практически бесплатно (потом я ему заплатила только пять лари за бензин) повозить меня по окрестностям. Звали его Гоги. И, конечно же, мы сразу поехали на источники. Правда, это оказались какие-то «неофициальные» источники. Точнее, даже не так. В Боржоми выходов минеральных вод на поверхность несколько. Вода здесь есть холодная и горячая, и вся она называется «Боржоми». Но самые доступные для посещения туристами источники находятся в городском парке имени Орджоникидзе. А те, на которые приехали мы, были для местного пользования. Собой они представляли обычную скважину в виде трубы, откуда вытекала вода, а находились среди обычных жилых домов. Были они холодными. 
  Когда мы приехали, какой-то мальчик набирал из трубы воду. Гоги попросил у него бутылку и наполнил ее. «Боржоми» на вкус оказался слегка горьким и немного другим, чем тот, что мы покупали в магазинах. А когда отстоялся пару часов, то горечь в нем еще усилилась. 
  Потом мы поехали в парк Орджоникидзе. Вообще, очень удобно осматривать достопримечательности в компании местных жителей. В парке у Гоги нашлись знакомые, и нас пропустили внутрь бесплатно. :-)) Здесь минеральные источники формируют собой галерею в виде большой беседки, внутри которой на разных уровнях оборудовано множество краников. «Боржоми» тут горячий, а на вкус опять же очень отличается от магазинного. В общем, я так и не поняла, почему вдруг. 
  Кстати, сам парк – место весьма цивильное с кучей всяких барбарисов, алычи и прочей фруктовой зелени, с аттракционами, кинотеатрами и другими развлекательными заведениями. Мы, например, зашли в один павильон, где прямо на полу была огромная ландшафтная карта Грузии. Этакая «шпионская» карта. На ней были четко указаны все пограничные переходы с Россией, включая чеченские. Правда, закрытые теперь. 
  А еще интересно, что в парке было очень много детей. Все они гуляли в белых бейсболках с надписью по-грузински «Подарок президента школьникам» и с пакетиками еды из «Макдоналдса» в руках. Оказалось, что Саакашвили измыслил специальную программу, по которой каждый грузинский школьник раз в год награждается бесплатной двухдневной поездкой в Боржоми с бесплатными же проживанием, питанием и прочими прелестями. Дети гуляют по парку, пьют воду, отдыхают и оздоровляются. 
  Кстати, во время всего путешествия по Грузии я заметила, что грузины в большинстве своем совсем неплохо относятся к президенту. Мне рассказывали, что причина тому, прежде всего, факт, что при Шеварднадзе здесь все совершенно развалилось. А при Саакашвили Грузия, наконец-то, начала строиться. А то, что почти все кредиты у нее сейчас американские, погоды не делает. Такова жизнь…Кому-то помогает Америка, кому-то Европа или Россия, а кому-то вообще никто… 
  С Гоги мы осмотрели еще две боржомские достопримечательности. 
  Первая – это смотровая площадка в горах. В принципе, к ней из парка ведет канатная дорога, и вагончик поднимает туда всех желающих. Но очередь на него стоит немереная, поэтому мы поступили проще и доехали до площадки на машине. Наверху там имеются кафе и совершенно новое колесо обозрения, где у Гоги опять же нашлись друзья, и мы прокатились пару кружков. Сверху открылась весьма приятственная панорама: на город в долине, на горы и на завод по производству «Боржоми». 
  Вторая достопримечательность – это пешеходные мосты через Куру. Кура здесь довольно-таки широкая, мостов много, но самых интересных два. Один из них мост-фонтан - абсолютно новый, большой и заасфальтированный. По всей его длине с одной стороны в реку бьют струи воды. Очень оригинально смотрится. Другой мост – старенький и деревянный, но зато навесной. И когда идешь по нему, он качается…

Категория: Отзывы туристов | Добавил: iliko (28 Сентября 2008) | Автор: Наталья Анохина W
Просмотров: 1844 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]