Всемирная Грузинская Ассоциация


Про Грузию
Название страны – Грузия (по-русски), на грузинском языке – Сакартвело – происходит от названия исторического края – Картли.
Географически Грузия делится на две части - Восточную и Западную с характерными для каждого региона климатическими, почвенными, сельскохозяйственными особенностями. В силу указанного обстоятельства на протяжении веков в Грузии формировались две культуры – западно-грузинская – колхидская и восточно-грузинская – иберийская.
На рубеже IV-III вв. до н.э. Царь Парнаваз создал первое восточно-грузинское государство – Картлийское царство. Грузинская историческая традиция приписывает царю Парнавазу создание грузинской письменности еще в III в. до Рождества Христова. Династия Парнавазианов царствовала в Картли до IVв. н.э. Этот период был исключительно важным для Грузии на пути становления ее государственности.
Распространение христианства в Грузии началось уже с I века. Христианство здесь проповедовали апостолы: Андрей Первозванный, Симон Канонит и Матфий.
В 30-х годах IV в. в Грузию пришла Святая Нино (Кабадокийская), проповедовавшая христианство в ее восточной части. В 326 году царь Мириам, приняв новую веру, провозгласил христианство государственной религией. Начиная с этого периода в Грузии отмечается подъем государственного строительства, успешно развивается научная мысль и культурная деятельность. Особо следует отметить известных ученых философов Петре Ибериели и Иоане Лази. В IV в. в Фазисе (Поти) функционировала школа риторики и философии, переводились древнейшие книги и рукописи. Были созданы такие памятники грузинской культуры как «Мученичество Шушаник» - V в., «Мартвилоба Эвстате Мцхетели» - VI в. и др.
В V в. при царе Вахтанге Горгасали начались нашествия персов на Картли. В период царствования Вахтанга Горгасали были проведены важные церковные реформы, а столица перенесена из Мцхета в Тбилиси.
Одним из важнейших периодов истории государства бесспорно считаются ХI-ХII вв., когда в 1089 г. царь Георгий II ушел с престола, уступив его 16-летнему сыну Давиду. Давид IV был величайшей политической фигурой и реформатором, созидателем, за что благодарный грузинский народ назвал его Строителем. В 1103 году он собрал представителей церквей всей Грузии и созвал первое церковное собрание, вошедшее в историю Грузии под названием Руиси-урбнисского церковного сбора; было сформировано регулярное войско; Давид одержал победу над турками и изгнал их с грузинской земли; он переселил из Северной Осетии 40 тысяч кипчаков с целью пополнения грузинского войска; царь наказал недостойных князей-феодалов, изменивших своему народу, и назначил на их места преданных людей, патриотов отчизны – таков неполный перечень его реформаторских деяний.
В 1184-1213 гг. процесс возрождения и процветания Грузинского царства был продолжен в период царствования Тамар. Грузия не только остановила нашествия турецких завоевателей, но и окончательно изгнала их с Закавказских царств. Решающими оказались исторические битвы при Шамхори (1195) и Басиани (1202). В период царствования Тамар Грузия стала сильнейшим государством Малой Азии. В ХI-ХIII вв. в Грузии наступил «золотой век». В этот период создана блестящая поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».
В 40-х гг. ХIII века Грузия подверглась нашествию монгольских полчищ. Правители государства оказались бессильными в борьбе против них. Экономика была полностью уничтожена, а процветающие города разрушены.
В 1386-1403 гг. Тамерлан восемь раз осуществил поход на Грузию. Страна превратилась в руины, были уничтожены провинции, ирригационные системы, сельское хозяйство пришло в полный упадок. Население было вынуждено укрыться в горах.
Обессиленное от постоянных нашествий государство шло к развалу. Экономический спад и феодальные междоусобицы расчленили Грузию на отдельные княжества. Страна распалась на Кахетинское, Картлийское и Имеретинское царства.
В ХVIII в. царем Вахтангом VI были предприняты попытки вывести страну из экономического и политического коллапса. В 1709 году при содействии Антимоза Ивериели он основал первую грузинскую типографию, которая в 1712 году выпустила первое издание поэмы «Витязь в тигровой шкуре». В 1723-1735 гг. турецкие завоеватели вновь напали на Грузию.
В 1744-1798 гг. на царский престол Восточной Грузии взошел Эрекле II, с признательностью названный грузинским народом «Патара Кахи». Им были предприняты решительные шаги для воссоединения и усиления Грузии. Однако, собственными силами Эрекле II не смог защитить страну от завоевателей и за помощью он обратился к единоверной России. В 1783 году между Картли-Кахетинским царством и Российской империей был заключен договор, вошедший в историю под названием «Георгиевский трактат». Согласно трактату, грузинские цари признавали власть Российской Империи, но Россия не должна была вмешиваться во внутренние дела Грузии. Очень скоро судьбу Картли-Кахетинского царства разделили Имеретинское царство и княжество Самегрело. В 1891 году Грузия полностью оказалась во власти Российской Империи. Россия игнорировала грузинские традиции и обычаи, пыталась искоренить грузинский язык, культуру, почти во всех грузинских монастырях были закрашены древнейшие фрески, упразднили звание Католикоса Грузии и вместе с ним автокефалию грузинской церкви.
В 1917 году после Февральской буржуазной революции была создана Демократическая Республика Грузия с временным правительством. Грузинская церковь в марте того же года восстановила автокефалию и избрала Католикоса Патриарха Грузии Кириона.
26 мая 1918 года национальным советом Грузия была провозглашена независимой республикой, председателем правительства которой был избран Ноэ Жордания.
7 мая 1920 года Россией была признана независимость Грузии. Власть Грузии де-факто признали Великобритания, Франция, Италия и Япония.
В феврале 1921 года в Тбилиси вошла Красная Армия. Правительство Грузии было вынуждено эмигрировать в Европу.
В 30-80-х годах ХХ века в Грузии действовал диктаторский режим.


Новейшая история
Грузия оказалась среди тех республик Советского Союза, которые одними из первых сделали шаг к независимости. Этому процессу во многом способствовали трагические события 9 апреля 1989 года, когда советскими войсками жестоко была подавлена мирная манифестация в Тбилиси. Эти события получили большой отзыв во многих республиках Советского Союза, особенно в прибалтийских странах.
Существованию советской Грузии окончательно поставили точку выборы 28 октября 1990 года, в результате которых к власти пришел партийный блок «Круглый стол – свободная Грузия», возглавляемый Звиадом Гамсахурдиа.
31 марта 1991 года состоялся референдум, в ходе которого население Грузии зафиксировало свой выбор, и Грузия вернула статус независимой республики. 9 апреля этого же года на сессии Верховного Совета был принят Акт независимости Грузии.
26 мая 1991 года в Грузии были проведены первые президентские выборы, в которых 87% голосов набрал Звиад Гамсахурдиа – и он стал первым президентом независимой Грузии.
Во второй половине 1991 года против правительства Звиада Гамсахурдиа начались акции протеста; большая часть интеллигенции встала в оппозицию. Противостояние приняло слишком острый характер в последней декаде декабря, когда в Грузии началась гражданская война. Отставке власти Звиада Гамсахурдиа способствовал раскол, произошедший внутри правительства. 6 января 1992 года З.Гамсахурдиа со своими сторонниками был вынужден покинуть Грузию. На протяжении 2 месяцев страна управлялась т.н. «Военным советом», в состав которого входили: бывший премьер-министр Тенгиз Сигуа, бывший министр обороны Тенгиз Китовани и лидер военизированной организации «Мхедриони» Джаба Иоселиани.
В марте 1992 года в страну прибыл Эдуард Шеварднадзе, возглавивший «Военный совет». В 1993 году к уже потерянному де факто региону Южной Осетии (Самачабло) добавилась потеря Абхазской Автономной Республики, которая при поддержке и непосредственном участии российских войсковых подразделений и конфедерации народов Северного Кавказа расторгла отношения с Грузией и объявила свою независимость, впрочем не получив признания мирового сообщества, как и Южная Осетия.
В 1995 году была принята Конституция Грузии. В том же году состоялись президентские и парламентские выборы. Президентом Грузии был избран Э.Шеварднадзе, который руководил Грузией до 23 ноября 2003 года.
На состоявшихся в 1999 году парламентских выборах победу одержала правящая партия «Союз граждан Грузии».
2 ноября 2003 года были проведены очередные парламентские выборы, после которых Центральная избирательная комиссия, несмотря на факты массовых фальсификаций, объявила победившим блок «За новую Грузию», что послужило причиной массовых мирных выступлений с требованием о проведении повторных парламентских выборов. Во главе этих акций были Михаил Саакашвили, Зураб Жвания и Нино Бурджанадзе.
22 ноября, в день открытия нового парламента, избранного 2 ноября, обстановка крайне обострилась: с утра Площадь Свободы была заполнена митингующими. С крыльца Тбилисской мэрии к ним поочередно обращались лидеры революции, требующие отставки президента и проведения повторных парламентских выборов. Несмотря на сопротивление народа, власть решила признать полномочия парламента, избранного в результате фальсифицированных выборов, вследствие чего митингующие взяли в свои руки здания Государственной Канцелярии и Парламента Грузии.
23 ноября 2003 года на состоявшейся в Крцанисской правительственной резиденции встрече, в которой участвовали Михаил Саакашвили, Зураб Жвания и Игорь Иванов, занимавший в то время пост министра иностранных дел Российской Федерации, Эдуард Шеварднадзе сделал перед прессой заявление об отставке. Согласно Конституции Грузии исполнение функций Президента страны было возложено на председателя Парламента Нино Бурджанадзе.
4 января 2004 года состоялись президентские выборы, Михаил Саакашвили получил 97% голосов избирателей и одержал безусловную победу.
25 января 2004 года состоялась инаугурация Президента Грузии.
17 февраля 2004 года после осуществления конституционных изменений премьер-министром Грузии был назначен Зураб Жвания.
На проведенных 28 марта 2004 года парламентских выборах победу одержал блок «Национальное движение – демократы». Председателем Парламента была избрана Нино Бурджанадзе.


Религия
Христианство в Грузии было распространено в 30-гг. IV в. Святая Нино (Кабадокийская), названная просветительницей грузин, своими молитвами и благословениями исцелила царицу Нану и обратила в христианскую веру царя Мириана. Существует легенда о том, что во время охоты царя Мириана неожиданно снизошла тьма и царь впервые обратился с мольбой к богу, которого проповедовала Нино, и свет озарил все небо. Именно после этого случая царь Мириан уверовал в бога, а христианство объявил государственной религией. В Мцхета возведен храм, величие которого превосходит границы человеческого творения. Крест грузинских ортодоксов христиан (православных) отличается по своей форме. Его называют крестом Св. Нино. Проповедница сотворила его из веток лозы, переплетенных собственной косой. Именно этим крестом она обратила всю Грузию в христианскую веру. До появления христианства в Западной Грузии поклонялись идолам маздианцев (огнепоклонство). Царь Вахтанг Горгасали присвоил архимандриту звание Католикоса, тем самым учредив автокефалию Иберийской церкви.
В 1978 году был избран Католикос Патриарх Всея Грузии Илья П, молитвами и благословением которого в Грузии были восстановлены старые и возведены новые церкви и храмы. Особого внимания заслуживает Собор Святой Троицы, являющийся одним из величайших монастырских комплексов в мире, его высота 83 м, на территории комплекса будут действовать 12 церквей и часовня.


Язык
Грузинский язык является государственным языком Грузии (в Абхазской Автономной Республике вместе с грузинским государственным языком признан абхазский язык). В мире число говорящих на грузинском языке составляет более 7 миллионов человек.
Грузинский язык относится к картвельской группе иберийско-кавказской языковой семьи, в эту же группу входят несколько картвельских языков-диалектов: мегрельско-лазский и сванский, сохранивших множество архаичных свойств грузинского языка. Скрупулезное изучение диалектов грузинского языка позволяет установить историческую закономерность его развития.
В современном грузинском языке семь падежей и система многолицевого спряжения.
Грузинский письменный язык имеет самобытный алфавит – мхедрули, являющийся результатом эволюции нусхури, а нусхури, в свою очередь, сформировался из асомтаврули, т.е. из той же разновидности мргвловани (округлой). Алфавит мхедрули содержит 33 буквы-звука (графемы), что в совершенстве отражает звуковой состав грузинского языка – в грузинском языке 28 согласных и 5 гласных.
До сегодняшнего дня древнейшим памятником грузинской письменности считались надпись в асомтаврули, обнаруженная на стелле Давида (IV век н.э.), а также надпись в асомтаврули в Болнисском сионе (492-493 гг.). Археологические исследования, проведенные в 1990-ых и в 2000-2003 гг. под руководством ныне покойного грузинского археолога академика Левана Чилашвили в Некреси (Кахети), подтвердили, что грузинский алфавит был создан до распространения христианства в Грузии. В результате раскопок обнаружены остатки храма времен язычества, в котором на поверхности квеври и давильни сохранились надписи, датированные I-II веками н.э.
В грузинском языке имеются следующие диалекты: картлийский, кахетинский, пшавский, тушинский, хевсурский, мтиульский, мохевский, ингилойский, имеретинский, гурийский, аджарский, лечхумский, рачинский, месхский, джавахский, имерхевский, ферейданский.
В истории грузинского языка выделяют древний и новый периоды развития; язык древнегрузинской письменности функционировал с архаической эпохи до конца одиннадцатого века. На протяжении этого времени он не был единообразным, для языка были характерны преимущественное употребление фонемы «х» или фонемы «придыхательной «х». Это фонетическое явление характеризуется целым рядом лексических, морфологических и фонетических особенностей. Несмотря на это, древний грузинский литературный язык является стройно сформированной, нормированной системой.
Новый грузинский литературный язык формируется с двенадцатого века. В основе его лежит равнинная речь Восточной Грузии – картлийский и кахетинский диалекты.
В установлении норм современного грузинского литературного языка неоценим вклад Ильи Чавчавадзе, Акакия Церетели, Якоба Гогебашвили, Силована Хундадзе, а также заслуги других известных деятелей.
Категория: История | Добавил: kis-1988 (14 Октября 2008) | Автор: Эка Читанава E
Просмотров: 6949 | Рейтинг: 4.8/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]