ЧАХОХБИЛИ курица жирная - 1,5 кг красный лук - 4 спелые помидоры - 5-6 чеснок - 2 зубчика кинза - 1 большой пучок базилик - 1 средний пучок чабер - 1 маленький пучок аджика (хмели-сунели), стручковый перец - по вкусу сливочное масло - 1 ст.л., если курица нежирная мелко молотые орехи - 1-2 ст.л. по желанию Курицу вымыть, обсушить. Нарезать на небольшие одинаковые кусочки. Лук тонко нашинковать полукольцами, чеснок мелко порубить. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу и мелко нарубить квадратиками. Кусочки курицы обжарить на сковородке без масла в течении 10-15 минут, а потом переложить в кастрюлю. На жире, оставшемся после курицы, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета и добавить к курице. Долить воды около 100 г (можно красного вина, только полусладкого). Курицу тушить вместе с луком ещё 10 минут на медленном огне под крышкой. Потом добавить помидоры и тушить под крышкой до готовности курицы минут 25-30. За 5-10 минут до готовности добавить мелко нарубленную зелень, аджику или хмели-сунели, мелко нарубленный стручковый перец без семян. Можно, по желанию, добавить в конце приготовления мелко молотые орехи и дать покипеть еще 1-2 минуты. Подавать горячим, как самостоятельное блюдо. Соку в чахохбили должно быть столько, чтобы оно чуть покрывало мясо. Сок очень вкусный и в него можно макать хлебом во время еды. Очень вкусно с грузинским хлебом (лавашем). Зимой вместо свежих помидор можно использовать консервированные помидоры или томат-пасту, разведенную бульоном или водой. Иногда я делаю без орехов, иногда делаю с орехами. А иногда вместо орехов добавляю сметану - 1-2 ст.л. (мне очень нравится сочетания томата и сметаны), но это уже моя личная импровизация. Чахохбили обычно готовят из курицы с костями вместе. Я думаю, что кости дают свой навар. Я думаю, что можно после обжаривания кусочков курицы очень аккуратно срезать мясо с костей. А кости использовать только на этапе приготовления, потом достать. Курицу на чахохбили берут жирненькую, иначе получится сухо. Лично я снимаю с курицы кожицу и готовлю без нее. Кожицу снимаю не из-за холестерина, просто у кожицы свой специфический вкус и она придает какой-то привкус. | |
Просмотров: 3692 | |
Всего комментариев: 0 | |