Сухуми набережная,фото Юрия Реджебова сделано в начале 80-х
Всем горячий и пламенный привет! Давно хотел открыть новую тему всё,что связано с Сухуми. В этой теме можно будит поделиться своими воспоминаниями,фото и видео материалами. Естественно ни какой политики! О том почему Сухуми,а не Сухум. Почему Абхазия не входит в состав Грузии и т.д
Тут об этом не обсуждаем!
Сегодня наткнулся на очень интересный материал
и так поехали....
Еще 6 дней в Абхазии
Так как у нас появились 6 свободных дней, мы решили опять поехать за границу В Абхазию, выезжали в 5 утра, до границы с Абхазией нам ехать долгих 15 минут:) Но это не помешало нам выстоять в очереди около 3х часов.
После пересечения границы, мы по стандартной программе поехали позавтракать в прибрежный ресторан «Эсмеральда» в Гагре, ну и после этого мы провели весь день на пляже в Пицунде. Вечером мы занялись поиском жилья в Пицунде. Вобщем, в следующий раз буду звонить заранее так как место в котором мы жили в прошлый раз оказалось битком забитое. Но, все что не происходит, все к лучшему. Мы нашли очень классные деревянные домики с удобствами:)), такие как любят строить в Швейцарии. С большой травянистой территорией и шикарным видом на горы в 700 метрах от моря. По очень-очень адекватной цене. На мой взгляд, это лучший вариант бюджетного жилья в Абхазии в Пицунде. Вобщем тут мы и поселились на 6 дней.
Всем известно что для фотографа самый главный компонент это правильный свет, вот имено по этому мы наш день начяли в 5:30 и выехали в Новый Афон. Хотя на мой взгляд Новый Афон лучше смотрится на фотографиях во второй половине дня, в то время когда я его фотографировал в прошлый раз. После посещения водопада в Новом Афоне, Ново-Афонского монастыря и близлежащих достопримечательностей мы отправились на обед в Ново-Афонский парк, где по моему мнению из всего что находится в пешей доступности можно очень неплохо потрапезничать. После прогулки в Новом Афоне, мы отправились на почти уже домашний пляж в Пицунде встречать закат.
На следующее утро мы выдвинулись на озеро Рица, и опять выезжали около 6 утра, по дороге я сфотографировал свой любимый деревянный мост над горной речкой только в другом ракурсе чем в прошлый раз. На Рице нас встретили как будто мы были уже родственниками, т. Роза не скрывая радость приготовила завтрак — отменное кофе и хачапур. После завтрака мы начали подниматся на малую Рицу но что то я был не очень расположен подниматься 4,5 км в гору и на малую Рицу мы всетаки не пошли. По дороге обратно зашли в очень антуражный ресторан АМЗАРА, где едят почти что в кухне, еда готовится прямо на глазах в котлах и мясо коптится прямо над этими котлами. Смотрится это все очень классно ну и соответственно запах такой, что выйти оттуда просто так не отведав местной кухни просто не возможно. Кто захочет посетить это заведение, будьте готовы к тому, что цены здесь совсем не бросовые :))))
Следующим утром мы решили немного выспаться и подьем устроили в пол восьмого, решили поехать в Сухум, в Сухуме прошвырнулись по набережной и пошли в наше любимое кафе на пирсе с видом на море и яхты. В этом заведении делают отличный Мохито и вишневый штрудель с мороженным, очень-очень вкусно. После нашего обеда, мы заехали в фирменный магазин Converse в Сухуме, да, вы прочитали правильно Converse в Сухуме :))) Но это факт, когда я его увидел, я подумал что это мираж, так как в Праге, где я прожил последних 15 лет, его до сих пор нет Правда, сказали что товар из последнего каталога должен был прийти на днях но не пришел, так что за кедами последней коллекции я заеду туда в другой раз, если конечно не выкупят :)
После Сухума мы решил поехать в ресторан Ассир, который находится в Черниговке это комплекс водопадов, который находится высоко в горах. Хозяева этого ресторанного комплекса, им отдельный респект, очень не слабо туда вложились, они сделали открытый ресторан, на горной не ровной поверхности не разрушив и не изменив то, что сделала природа!!! Вобщем это место наполнено мостиками лестничками и маленькими искувственными водопадами которые производят вместе незабываемое впечатление. На пляж в этот день мы не успели но успели сфотографировать закат над сухумом, на мой взгляд очень неплохо получилось :)) Так что запишите себе что Ресторан Ассир это место которое MUST SEE
Следующий день начался в 7 и после здорового завтрака мы выехали посетить Новоафонские пещеры, если смотреть правде в глаза, то я туда не особо хотел ехать, так как представлял себе пещеры в Новом Афоне как узкие проходы в камнях, ну и там пару висящих сталактитов. Я никак не ожидал что вход в пещеры в Новом Афоне будет выглядеть как здание 5-ти этажного отеля, а в пещеры будет идти метро :)) И совсем не ожидал что залы Новоафонской пещеры будут по размерам как маленький микрорайон в который можно уместить несколько пятиэтажек. Переполнен впечатлениями от пещер мы пошли на рынок покупать всякие побрикушки.
В последний день у нас не было особых планов и мы посмотрели туристическую схему и нашли на ней пару храмов, посетили только один который находится в поселке Лыхны, а тот что находился на схеме возле поселка Мысра, мы не нашли :). В поисках второго харма, кодга мы свернули с трассы для нас начали открываться замечательные пейзажи и шикарнейшая природа. Мы нашли гранатовую рощу, много пустых санаториев эпохи СССР, но так и не нашли храм:) По дороге не встретили ни одной машины, и честно говоря это давило слегка на мозг и в результате мы не рискнули ехать дальше, по этому развернулись и поехали на наш пляж в Пицунду, где я сфотографировал последний закат этой поездки.
Ничто не предвещало беды, к Абхазско-Российской границе мы приехали около 10 вечера, и простояли там до 4 утра, очередь растянулась на 4 км. и люди которые стояли в середине сказали что они стоят там с трех часов дня, почему была такая очередь мне не понятно…
а сейчас сезон еще позволяет ехать или уже на следующий год?
Grace, сентябрь месяц всегда считался золотым время года иногда ночью идут дожди,но днём погода востонавливается температура воздуха + 21°C +22°C море ещё тёплое +20°C фруктов полно,да и народу уже не так как в августе так что самое время отдохнуть от городской суеты главное заранее заказать места через друзей или знакомых которые уже отдыхали там не раз
А обезьянник там еще остался? Что там с пляжем в районе маяка ? По прежнему вытекают воды мясокомбината в море ? ))) Можно покататься на катере до Нового Афона ? Это все мои воспоминания о том Сухуми, когда я там был в 1989 году ))).
Приветик всем. Смотрите какое я нашел заманчивое предложение. Сухум+Новый Афон + Гагра + Пицунда всего за 300+1500 руб./ челhttps://sochipoplanu.ru/excursi....e. Посмотрите на эту программу, это реально так дешево стоит или это какая-то замануха ? )))
Сообщение отредактировал Grinii - Четверг, 09 Ноября 2017, 21:00