Тбилиси
|
|
|
iris | Дата: Четверг, 10 Июля 2008, 17:44 | Сообщение # 2 |
Просветленный
Награды: 17
Статус: Оффлайн
|
cvetochek, вы просто умница я как раз хотела открывать такую тему!!!диди мадлоба за фото!!! Добавлено (10 Июль 2008, 19:44) --------------------------------------------- поразила чистота улиц!!!
|
|
| |
Aniaba | Дата: Вторник, 15 Июля 2008, 22:44 | Сообщение # 3 |
Просветленный
Награды: 31
|
Ирис,чистота-это только на фото.А так,как и везде у нас.Но все равно обожаю этот теплый город.
|
|
| |
cvetochek | Дата: Четверг, 17 Июля 2008, 23:45 | Сообщение # 4 |
Ученик
Награды: 0
|
не Грузия изменилась вооще уже не так как раньше сейчас на много чистые улицы но это конечно в центре города только :D ---------------------------------------------
Сообщение отредактировал Сухуми - Вторник, 14 Октября 2008, 20:25 |
|
| |
Aniaba | Дата: Четверг, 17 Июля 2008, 23:53 | Сообщение # 5 |
Просветленный
|
Да вообще говорят Миша там наводит порядок.Даже мне муж говорит,надо его в Волгоград пригласить,может фонтаны построит. .Да и новая дорога от Тбилиси на запад Грузии впечатляет.
|
|
| |
cvetochek | Дата: Четверг, 17 Июля 2008, 23:59 | Сообщение # 6 |
Ученик
|
ну да дороги там лучше не куда
|
|
| |
Aniko | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 00:59 | Сообщение # 7 |
|
Quote (Aniaba) Да и новая дорога от Тбилиси на запад Грузии впечатляет Если это та, о которой я думаю, то она супер!! Особенно ночью
|
|
| |
iris | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 01:25 | Сообщение # 8 |
Просветленный
|
|
|
| |
Aniko | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 01:41 | Сообщение # 9 |
|
cvetochek, на фото не Метехский замок, а Храм Метехи. К сожалению, Метехский замок был снесён в 1959 году. я не могу фотки вставлять, вот ссылка http://i043.radikal.ru/0807/8b/89556535c330.jpg (на фото Метехский замок - слева)
|
|
| |
cvetochek | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 13:35 | Сообщение # 10 |
Ученик
|
жаль, а с чего они снесли ?
Сообщение отредактировал cvetochek - Пятница, 18 Июля 2008, 13:35 |
|
| |
Aniko | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 15:05 | Сообщение # 11 |
|
Quote (cvetochek) жаль, а с чего они снесли ? Метехский замок - древняя цитадель и резиденция грузинских царей на левом берегу Куры. Рядом со дворцом предположительно в XII веке был построен храм святой Богородицы. В исторических источниках Метехи упоминается с XIII века. В этом храме молилась царица Тамара. В 1235 году во время нашествия монголов Тбилиси был предан огню, а Метехский храм и дворец разрушены. В 1278—1289 гг. храм был восстановлен. В течение XV-го века он был снова разрушен, на этот раз персами. В XVI-XVII вв. грузинские цари перестраивали Метехи и к настоящему времени он имеет кирпичные стены. Храм ремонтировался в середине XIX века, коренная реконструкция осуществлена в 1987 году. Под сводами храма с правой стороны от алтаря, как бы в дьяконнике, но со свободным доступом, находится место захоронения великомученицы Шушаники, царицы Ранской, пострадавшей от мужа-огнепоклонника в V веке. В начале XIX века старые укрепления вокруг храма были разобраны и на их месте построена тюрьма. До революции в Метехском замке отбывал заключение и А.М. Горький. В 1959 году в связи с благоустройством города Метехский замок был снесён. Метехский храм как памятник древней грузинской культуры находится под охраной государства.
|
|
| |
iris | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:12 | Сообщение # 12 |
Просветленный
|
Aniko, диди мадлоба за информ!!!!!
|
|
| |
iliko | Дата: Вторник, 22 Июля 2008, 18:29 | Сообщение # 13 |
Президент
Награды: 15
|
А у нас на сайте фотоальбом появился! Давайте фотографии туда переместим!
|
|
| |
Manana | Дата: Вторник, 22 Июля 2008, 20:42 | Сообщение # 14 |
Гений
|
не большой рассказ об истории возникновении Тбилиси: Об основании города Тбилиси рассказывает легенда. Ранее здесь простирались непроходимые леса, где однажды охотился царь Вахтанг Горгасали. Царский сокол погнался за фазаном и вскоре птицы исчезли в ущелье. Когда Вахтанг Горгасали спустился в ущелье, то увидел, что сокол с фазаном в когтях сварился в источнике с горячей водой. Царь осмотрел место и велел заложить здесь город, который назвали Тбилиси ("тбили" - теплый, Тбилиси - "город теплых ключей") в честь этих вод. По другой версии, царь охотился не на фазана, а на оленя. Вахтанг Горгасали ранил зверя, однако олень нырнул в целебный источник, рана его затянулась, и он ушел от преследования. Действительно равнина между Сололакской горой и Метехской скалой, где был основан город Тбилиси, богата теплыми серными источниками. Однако город возник еще до царствования Горгасали. Согласно летописи, грузинские государства Колхидское и Картлийское (Иберия) возникли уже в IV-III вв. до н. э. К IV в. Тбилиси превратился в город-крепость. В это же время столица была перенесена из Мцхеты в Тбилиси, тогда же город укрепили и воздвигли царский дворец. Мастера старого Тбилиси (старое название Тифлис) осваивали самые разнообразные ремесла. В XIII в. известный венецианский купец и путешественник Марко Поло в "Книге, именуемой о разнообразии мира" рассказывал о шелках, вытканных жителями Тбилиси. Еще в III-II вв. до н. э. Тбилиси торговал с Парфянским и Боспорским царствами. А в Средние века Грузия стала торговым центром, через нее проходили пути на юг к магометанским странам, на север к России, на запад к Византии, на восток к Индии
вижу цель, не вижу препятствий!
Сообщение отредактировал Manana - Вторник, 22 Июля 2008, 20:43 |
|
| |
Кер | Дата: Вторник, 22 Июля 2008, 21:20 | Сообщение # 15 |
Мастер
|
Друзья! Можно просьбу? Неплохо бы подписывать фотки. Если учесть что я в Тбилиси последний раз был лет 30 назад - то для меня многие фотки - абсолютно ничего не говорят(((
Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахнётся, он не винит других, а ищет вину в самом себе. .................................................Конфуций
|
|
| |
Aniko | Дата: Вторник, 22 Июля 2008, 23:49 | Сообщение # 16 |
Просветленный
Награды: 35
|
Quote (Кер) Можно просьбу? Неплохо бы подписывать фотки. прекрасная идея!!!! Я тоже хотела об этом попросить Фонтаны возле парламента
|
|
| |
Aniaba | Дата: Вторник, 22 Июля 2008, 23:59 | Сообщение # 17 |
Просветленный
|
А Илико просит все фото в альбом делать.Сделали нам новый сервис-фотоальбом.
|
|
| |
Aniko | Дата: Среда, 23 Июля 2008, 00:09 | Сообщение # 18 |
Просветленный
|
а в этой теме что писать? Добавлено (23 Июль 2008, 02:09) --------------------------------------------- В альбом не добавляется Крутится окошко загрузки и все. Как у iris со статьями было
Сообщение отредактировал Aniko - Среда, 23 Июля 2008, 00:07 |
|
| |
Aniko | Дата: Среда, 23 Июля 2008, 10:41 | Сообщение # 19 |
Просветленный
|
Картлис Деда (Родина Мать) Самеба вдалеке. Справа от Самебы беленький балкон в Башне Дареджан - единственное, что осталось от дворца царицы Дареджан. Сейчас там - женский монастырь Перисцвалеба (Преображения). Балкон принадлежит монастырю, однако вход на балкон свободный. annabelkania, вот как раз там за башней Винный подъем
Сообщение отредактировал Сухуми - Вторник, 14 Октября 2008, 20:36 |
|
| |
Aniaba | Дата: Среда, 23 Июля 2008, 11:16 | Сообщение # 20 |
Просветленный
|
Aniko, спасибо.Но лучше воочию там стоять. . Но все равно приятно смотреть.
|
|
| |
Aniko | Дата: Четверг, 24 Июля 2008, 02:04 | Сообщение # 21 |
Просветленный
|
Quote (annabelkania) Aniko, спасибо.Но лучше воочию там стоять. Это точно!! На фото совсем по-другому.. Памятник Бараташвили Тбилисские балкончики. Справа памятник грузинскому духовному деятелю Григолу Хандзтели
Сообщение отредактировал Сухуми - Вторник, 14 Октября 2008, 20:35 |
|
| |
iris | Дата: Четверг, 24 Июля 2008, 20:37 | Сообщение # 22 |
Просветленный
|
Quote (Aniko) Как у iris со статьями было и было и есть а сколько примерно квартира в тбилиси стоит в старом районе с видом на храм святой троицы? а вообще красота неописуемая!такие дома красивые!у нас восвем другие....
Сообщение отредактировал Сухуми - Вторник, 14 Октября 2008, 20:36 |
|
| |
Aniko | Дата: Четверг, 24 Июля 2008, 20:37 | Сообщение # 23 |
Просветленный
|
Quote (iris) а вообще красота неописуемая!такие дома красивые!у нас восвем другие.... Тбилиси особенно ночью красивый! Наверно, потому что не видно какие дома обшарпанные
|
|
| |
iris | Дата: Четверг, 24 Июля 2008, 20:40 | Сообщение # 24 |
Просветленный
|
Quote (Aniko) потому что не видно какие дома обшарпанные а там что дома обшарпаные? ну может это как душ старины в них...или от бедности?
|
|
| |
Aniko | Дата: Четверг, 24 Июля 2008, 20:42 | Сообщение # 25 |
Просветленный
|
Дома красивые, но нужно реставрировать. Конечно от бедности
|
|
| |
iris | Дата: Четверг, 24 Июля 2008, 20:49 | Сообщение # 26 |
Просветленный
|
Aniko, а я обожаю все старое и старинное...из антикварной лавки могу часами не вылазить,на блошиных рынках как зомби хожу и слюни пусккаю...заметила за собой особенность ,подхожу к старым стенам или развалинам и касаюсь их рукой какбы пытаюсь подпитаться от них духом и энергией старины...еще я исптываю внутренне чувство уважения к старинным крепостям,развалинам ,храмам...предствшляете сколько человечиских судеб они видели,сколько бы они могли рассказать еслиб могли говорить...хотя наверно они говорят с нами просто мы не слышим их...
|
|
| |
Aniko | Дата: Четверг, 24 Июля 2008, 20:59 | Сообщение # 27 |
Просветленный
|
iris, Я тоже люблю старину, но есть понятие старинный, а есть ветхий Дома нужно реставрировать, чтобы не завалились. Но так чтобы остался "дух и энергия старины", как ты сказала Фото с Винного подъема
Сообщение отредактировал Сухуми - Вторник, 14 Октября 2008, 20:37 |
|
| |
iris | Дата: Четверг, 24 Июля 2008, 21:38 | Сообщение # 28 |
Просветленный
|
Aniko, ооо меня бы сюда я бы припала к этим стенам...и я так люблю мостовые...жаль что в одессе с каждым годом их все меньше...надеюсь в грузии останутся до моего приезда парочку мостовых
|
|
| |
Aniko | Дата: Четверг, 24 Июля 2008, 21:56 | Сообщение # 29 |
Просветленный
|
iris, конечно останутся мостовые!!
Сообщение отредактировал Сухуми - Вторник, 14 Октября 2008, 20:38 |
|
| |
Aniaba | Дата: Пятница, 25 Июля 2008, 10:33 | Сообщение # 30 |
Просветленный
|
iris, мы с тобой сестры по"крови".Я просто как ненормальная становлюсь от вида всякой древности и стен тоже.У меня ,девочки,страсть к старым утюгам.Один такой проворонила на бабушкином чердаке,теперь ругаю себя. Анико,сделай фото сейчас скажу откуда.Вот если с верха от начала Винного спускаться,то слева потрясная стена старая,престарая каменная,по ней еще растения свисают.И чуть пониже спуститься и взглянуть тоже влево вбок наверх,ТААКОЙ вид!Ну это,конечно, не срочно,да и необязательно.Я тоже доберусь когда-нибудь)))).А вида бань нигде нет в инете?
|
|
| |
Радость | Дата: Пятница, 25 Июля 2008, 11:49 | Сообщение # 31 |
Просветленный
Награды: 19
|
А на улице Б. Хмельницкого что-нибудь примечательное есть?
Прицел тоже является чьей-то точкой зрения.
|
|
| |
Aniaba | Дата: Пятница, 25 Июля 2008, 12:04 | Сообщение # 32 |
Просветленный
|
Радость, Анико,наверно побежала фоткать)))).Ее грузины должны на руках носить за просветительскую деятельность.
|
|
| |
Радость | Дата: Пятница, 25 Июля 2008, 12:07 | Сообщение # 33 |
Просветленный
|
annabelkania, Если грузины откажутся, я думаю, мы и сами ее на руках носить будем с удовольствием.
|
|
| |
Aniko | Дата: Пятница, 25 Июля 2008, 12:56 | Сообщение # 34 |
Просветленный
|
К сожалению у меня сейчас нет фотика, это то что раньше сфоткала и фото моей подруги. Quote Вот если с верха от начала Винного спускаться,то слева потрясная стена старая,престарая каменная,по ней еще растения свисают. Да стена супер! еще есть другая стена, не знаю на какой улице, по которой вода стекает, а зимой она замерзает. Шикарный вид!!
|
|
| |
Aniaba | Дата: Пятница, 25 Июля 2008, 13:23 | Сообщение # 35 |
Просветленный
|
Aniko, это ,по-моему,если по набережной ехать,я тоже где-то видела.
|
|
| |
Aniko | Дата: Пятница, 25 Июля 2008, 13:25 | Сообщение # 36 |
Просветленный
|
annabelkania, да там! Памятник Тамаде
Сообщение отредактировал Сухуми - Вторник, 14 Октября 2008, 20:39 |
|
| |
Радость | Дата: Пятница, 25 Июля 2008, 13:55 | Сообщение # 37 |
Просветленный
|
Ну, глядя на глаза - еще поверю: большие, печальные... А вот почему нос не грузинский? Или это тамада после непрерывного 5-летнего застолья, и нос об рог стерся? Ну, это я так. А вообще - смотрю и получаю удовольствие. Спасибо тебе, Aniko
|
|
| |
Aniaba | Дата: Пятница, 25 Июля 2008, 14:44 | Сообщение # 38 |
Просветленный
|
Да класный тамада.По Тбилиским переулкам походить,так на чего-нибудь наткнешься.Как-то ездили искали с дочкой детский магазин "Chico".Где-то не доходя до турецкого посольства увидела потрясающую композицию из металла:клоун на мостике.Плохо сейчас помню как там,что. Анико,такую не встречала?
|
|
| |
iris | Дата: Пятница, 25 Июля 2008, 14:48 | Сообщение # 39 |
Просветленный
|
ооо опять мостовые...как я их люблю!когда приеду припаду к ним и пообнимаюсь в грузии много мостовых как раньше в одессе?
|
|
| |
Aniko | Дата: Пятница, 25 Июля 2008, 15:16 | Сообщение # 40 |
Просветленный
|
Вот табличка на Тамаде. Может в 7 веке такие носы были Quote (annabelkania) Где-то не доходя до турецкого посольства увидела потрясающую композицию из металла:клоун на мостике.Плохо сейчас помню как там,что. Анико,такую не встречала? не видела
|
|
| |