"Отроду не встречал я ничего роскошнее тифлисских бань"
А.С. Пушкин
История возникновения бань в Грузии уходит корнями в глубокую старину. Их особенность - использование природных серных источников. С открытием горячих термальных источников связано много легенд. Вот одна из них.
Однажды грузинский царь вместе со своими гостями выехал поохотиться с соколами. Сокол царя поймал фазана, но скрылся с добычей из виду. Пошел царь искать сокола, любимая была птица, и нашел в ручье обоих мертвыми. Сунул он руку в ручей, а она горячая, обе птицы сварились. Приказал строить у этого горячего источника город. Стал строиться город, и жители стали строить бани с горячими ванными. Часто разрушали город то персы, то турки, то воинственные соседи, но грузины восстанавливали не только город, но и бани.
Родословная Тбилиси начиналась на правом берегу Куры в районе теплых лечебных источников, от которых город и получил свое имя. Ведь в переводе с грузинского «тбили» («тфили») означает «тёплый».
Теплых серно-щелочных источников, вытекающих из-под горы Табор действительно очень много. Еще в конце XIX века их было насчитано 31. Так как температура этих источников до 37°, то они с давних пор служили местным жителям для купания. Позже отдельные источники были благоустроены и проведены в построенные бани.
В современном Тбилиси район серных бань – одно из самых удивительных мест старого города. Знаменитые тбилисские бани расположены на одной "банной" улице.
Старейшая из них - Ираклиевская баня, за владение которой еще в XVI веке спорили члены царской семьи и князья церкви. Другие - Бебутовская, Казенная и Сумбатовская - были построены в начале XVII в. Самая заметная - Орбелиановская (Голубая или Пестрая - Чрели абано) баня с минаретами по бокам и стрельчатым фасадом, покрытим пестрыми изразцами, была воздвигнута в 1840 г.
Сами бани находятся ниже уровня земли, на поверхности видны лишь полукруглые своды-купола.
В старину горожане здесь не только мылись, бани были местом общения, в котором засиживались надолго (помывшийся имел полное право оставаться в бане до рассвета следующего дня). Были роскошные бани для княжеского сословия, вход в них стоил целый рубль! Для дворян, офицеров и купцов были свои бани, стоимостью в 20 копеек.
Женское отделение было такое же, как и мужское. Богатые женщины шли в баню с родственницами, подругами и служанками. В бане не только парились, лечились, мылись, но и делали прически, макияж. Потом пили кофе, ели сладости и фрукты. Еще сплетничали, судачили, устраивали смотрины, в общем, общались.
В принципе грузинские бани очень напоминают арабские хаммамы - залы с разным температурным режимом, горячие ванные термальные бассейны, плюс знаменитые тифлисские банщики - мекисе. Посредине зала водоем, заполненный природной горячей водой с серой, поступающей самостоятельно из недр. Люди стояли в таком глубоком бассейне, грелись, разговаривали. Разогревшись, переходили в другое помещение, где за них принимались мекисе. Они не только делали изумительный массаж, но и мыли специальными полотняными мешками, наполненными мылом и надутыми до такой степени, что мыло сочилось через полотно, словно безе.
Тбилисские бани разрушались и строились заново по несколько раз. Так, например, в 1795 году после нашествия персов бани были полностью разрушены, а через несколько лет построены заново. С небольшими архитектурными изменениями в XIX веке эти бани просуществовали до нашего времени.
Архитектура бань специфически персидская. Это низкие, приземистые здания, сверху закрытые полукружьями куполов со стеклянными большими отверстиями в центре, служившими окнами, которые освещают внутренние помещения.
Многие известные путешественники оставили подробные описания тифлисских бань, начиная с XVII века. Благотворными свойствами Тбилисских источников был потрясен русский путешественник Василий Гагара. Он побывал в Тбилиси в 1630-х годах. Барон Корф во время пребывания в Тбилиси в 1830 году лично на себе испытал все процедуры местных бань.
Тбилисские бани упоминаются также в древних документах, сохранившихся в архивах.
Александр Дюма в своих воспоминаниях о путешествии на Кавказ отметил тбилисские бани, посетив которые, он получил незабываемое удовольствие.
А.С. Пушкин, посетивший Тифлис с1829г., с восторгом отзывался о Тифлисских банях. Вот как он описал их в «Путешествии в Арзрум»:
«Я остановился в трактире, на другой день отправился в славные тифлисские бани. … Персиянин ввел меня в бани: горячий, железо-серный источник лился в глубокую ванну, иссеченную в скале. Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань. Опишу их подробно. Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику….. Гассан начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после начал он ломать мне члены, вытягивать составы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение….После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! После пузыря Гассан опустил меня в ванну; тем и кончилась церемония.»