Всемирная Грузинская Ассоциация

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Грузинское вино
AnikoДата: Вторник, 23 Декабря 2008, 21:57 | Сообщение # 1
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
История грузинского виноделия

Вполне возможно, что Грузия - самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об этом свидетельствуют семена культурного винограда, специальные ножи для обрезки, украшения с изображением виноградной лозы и др. предметы, найденные в древних захоронениях. О глубоких корнях виноделия Грузии также говорят и археологические раскопки древних поселений, возраст которых, по мнению археологов, составляет 8 тысяч лет. На найденных сосудах постоянно присутствует изображение виноградной лозы.

После принятия Грузией христианства (начало IV в.) вино широко использовалось в религиозных ритуалах, о чем свидетельствует найденная винная утварь при монастырях. После освобождения Грузии от арабского ига (II в.) совершенствовались технологии производства вин; были разработаны способы приготовления местных типов вин — кахетинских, имеретинских и картлинских. Появились каменные и деревянные прессы, двухстенные глиняные кувшины большой емкости (квеври), в которых регулировалась температура брожения сусла. В XVII веке, по словам французского путешественника Шардена, не было такой страны, где производилось бы столько вина и такого качества, как Грузия. В 40-80-х гг. XIX века появляются первые сведения о производстве игристого вина и коньяка. В 70-х гг. XIX века в Грузии вырабатывали 7,6 млн. дал вина, к 1913 его количество достигает 9,2 млн. дал.
География Грузии
Грузия – расположена в центральной и западной части южного Кавказа. Грузия отличается сложным рельефом: почти 2/3 территории гористая. Северная часть (более 1/3 площади страны) занята горной системой Большого Кавказа. Климат переходный от субтропического к умеренному. В западной Грузии выпадает 1000-4000 мм осадков в год, в восточной ее части — 300-600 мм. Почвы — красноземы, желтоземы, черноземы и др. Изрезанность и сложность рельефа Грузии обусловили разнообразие климата, почвенного покрова и системы ведения культуры винограда.

Регионы виноградарских зон Грузии
На территории Грузии выделены пять виноградарских зон: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Зона Черноморского побережья.

Всю статью читайте здесь.


 
AnikoДата: Вторник, 23 Декабря 2008, 22:09 | Сообщение # 2
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
СУХИЕ МАРОЧНЫЕ ВИНА

"ЦИНАНДАЛИ" - марочное вино. Выпускается с 1886 года. Изготавливается из сортов винограда "Ркацители" и "Мцване", возделываемых в строго контролируемой зоне микрорайонов Телави и Кварели.
Готовое вино имеет светло-соломенный цвет, прекрасный плодовый букет мягкий тонкий вкус. Содержит 10,5-12,0% об. спирта при титруемой кислотности 6,0-7,5г/л.
На международных конкурсах отмечено десятью золотыми и девятью серебряными медалями.

"ГУРДЖААНИ" - марочное вино. Выпускается с 1887 года. Изготавливается из сортов винограда "Ркацители" и "Мцване", возделываемых в строго контролируемых зонах Гурджаани, Сигнахи, Сагареджо.
Готовое вино имеет светло-соломенный цвет, оригинальный тонкий плодовый букет, гармоничный вкус с пикантной горчинкой, содержит 10,5-12,5% об. спирта при титруемой кислотности 5,5-7,0 г/л.
На международных конкурсах вино удостоено одной золотой, девяти серебряных и одной бронзовой медалей.

"НАПАРЕУЛИ" - марочное вино. Выпускается с 1892 года. Изготавливается из винограда сорта "Ркацители", возделываемого в строго ограниченной зоне села Напареули в Кахетии.
Готовое вино светло-соломенного цвета имеет тонкий плодовый нежный букет, гармоничный вкус, содержит 10-12% об. спирта при титруемой кислотности 6,0-7,5 г/л.
На международных конкурсах вино завоевало одну золотую, шесть серебряных и одну бронзовую медали.

"МАНАВИ" - марочное вино. Выпускается с 1938 года. Изготавливается из винограда сорта "Мцване", возделываемого в микрорайоне села Манави в Кахетии.
Вино имеет цвет от светло-соломенного до соломенного с зеленоватым оттенком, яркий сортовой аромат, нежный, свежий, гармоничный вкус.
Готовое вино содержит 10,5-11,5% об. спирта, Кислотность 5,5-7,0 г/л.
На международных конкурсах вино удостоено трех серебряных медалей.

"ЦИЦКА"- марочное вино. Выпускается 1890 года. Изготавливается из сортов винограда "Цицка", возделываемого в районах Западной Грузии. Готовое вино имеет светло-соломенный цвет, приятную свежесть и гармоничность. Содержит 10,5-12,5% об. спирта при титруемой кислотности 5,5-7,0 г/л.

"ЦОЛИКАУРИ" - марочное вино. Выпускается с 1890 года. Изготавливается из одноименного сорта винограда, возделываемого в Западной Грузии - в Имерети.
Вино характеризуется светло-соломенным цветом, хорошо развитым букетом, на вкус свежее, гармоничное. Содержит 10,5-12,5% об. спирта, титруемая кислотность 6-7г/л.
На международных конкурсах вино "Цоликаури" награждено одной серебряной медалью.

"БАХТРИОНИ" - марочное вино. Выпускается с 1966 года. Изготавливается в Ахметском районе в Кахетии. Цвет вина светло-соломенный с зеленоватым оттенком, букет сортовой, нежный, вкус тонкий, гармоничный. Крепость 10-12,5%об. спирта, титруемая кислотность 6-7,5 г/л.
На международных конкурсах вино "Бахтриони" награждено двумя золотыми медалями.

"ТИБААНИ" - замечательное марочное вино кахетинского типа. Выпускается с1948 года. Изготавливается из винограда "Ркацители", возделываемого в микрорайоне Тибаани в Кахетии.
Вино темно-янтарного цвета, в букете выражены изюмные тона, вкус полный гармоничный, бархатистый.
Вырабатывается по древней кахетинской технологии в глиняных кувшинах (квеври). Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках в течение одного года. Готовое вино содержит 11,5-12% об. спирта, при титруемой кислотности 4,0-6,0 г/л, экстрактивность - 25-30 г/л.
На международных конкурсах отмечено двумя золотыми и пятью серебряными медалями.

"ТЕЛИАНИ" - одно из лучших столовых марочных вин. Выпускается с 1897 года. Изготавливается из винограда сорта "Каберне", возделываемого в микрорайоне Телиани в Кахетии. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках в течение трех лет.
Готовое вино обладает тонким нежным ароматом букета фиалки и красивой темно-рубиновой окраской, содержит 10,5-12% об. спирта при титруемой кислотности 5,5-7,0 г/л.
Вино "Телиани" на международных конкурсах отмечено четырьмя золотыми и шестью серебряными медалями.

"НАПАРЕУЛИ" - марочное вино. Выпускается с 1890 года. Готовится из винограда сорта "Саперави", возделываемого в Напареульском микрорайоне левобережной части Алазанской долины.
Виноматериалы выдерживаются не менее трех лет в дубовых бочках.
Вино характеризуется красивым темно-гранатовым цветом, нежностью и богатым сортовым букетом при большой вкусовой гармонии.
Готовое вино содержит 11-12,5% об. спирта при титруемой кислотности 5-7 г/л.
На международных выставках вино "Напареули" награждено шестью золотыми и двумя серебряными медалями.

"КВАРЕЛИ" - марочное вино. Выпускается с 1966 года. Изготавливается из винограда сорта "Саперави", возделываемого в микрорайоне Кварели в кахети. Выдерживается три года в дубовых бочках. Имеет темно-гранатовый цвет с сильно развитым сортовым букетом, гармоничным, бархатистым вкусом. Готовое вино содержит 10,5-12,0% об. спирта при титруемой кислотности 5,5-7,0 г/л.
На международных конкурсах вино получило три золотые и две серебряные медали.

"МУКУЗАНИ" - марочное вино. Оно по праву занимает одно из первых мест среди красных столовых вин. Выпускается с 1888 года. Изготавливается из винограда сорта "Саперави", возделываемого в микрорайонах Мукузани и Телиани в Кахетии. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках не менее трех лет. Вино имеет темно-рубиновый цвет, ярко выраженный сортовой аромат и сложный букет. Также обладает высокой экстрактивностью при большой вкусовой гармоничности.
Готовое вино содержит 10,5-12,5% об. спирта при титруемой кислотности 6,0-7,7 г/л.
На международных выставках было отмечено восемью золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалями.

ПРИМЕЧАНИЕ
Название "марочное" эквивалентно принятому в ряде стран определению высокого уровня качества "вино контролируемого качества по происхождению".

СУХИЕ ОРДИНАРНЫЕ ВИНА

"КАХЕТИ" - сухое вино. Выпускается с 1948 года. Готовиться из сортов винограда "Ркацители" и "Мцване", возделываемых в районах Кахетии, по древнему кахетинскому способу - в глиняных кувшинах - квеври.
Вино характеризуется янтарным цветом, приятным ароматом, энергичным, бархатистым вкусом с плодовыми тонами. Готовое вино содержит 10,5-13% об. спирта при титруемой кислотности 4-6 г/л. и экстрактивности выше 25 г/л.
На международных конкурсах вино "Кахети" награждено одной серебряной и одной бронзовой медалями.

"ШУАМТА" - сухое вино. Выпускается с 1984 года. Изготавливается по кахетинскому способу из сортов винограда "Ркацители" и "Мцване". Вино от янтарного до темно-янтарного цвета; вкус умеренно-терпкий, гармоничный, с фруктовым ароматом.
Крепость 10-12,5% об. спирта, кислотность 4-6 г/л, экстрактивность выше 25 г/л.

"САПЕРАВИ" - сухое красное вино. Выпускается с 1886 года. изготавливается из винограда "Саперави", возделываемого в районах Кахети.
Вино экстрактивное с сортовым ароматом, на вкус гармоничное с приятной терпкостью. Крепость 10,5-12,5% об. спирта, титруемая кислотность 5,0-7,0 г/л.
На международных конкурсах вино награждено золотой и серебряной медалями.

ПОЛУСУХИЕ ВИНА

"ТБИЛИСУРИ" - полусухое вино. Готовиться из сортов
винограда "Ркацители", "Мцване", "Цоликаури" и "Тетра". Цвет светло-соломенный, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса.
Готовое вино содержит 10,5-12% об. спирта, сахара 1-2%. Кислотность 5-7 г/л.

"САЧИНО" - розовое полусухое вино. Выпускается с 1984 года. Готовится по оригинальной технологии из винограда сортов "Александроули", "Аладастури", "Оджалеши", "Цицка", "Цоликаури" и др., возделываемых в районах Западной Грузии.
Вино характеризуется мягким вкусом, умеренной экстрактивностью, чистым ароматом и красивой окраской.
Содержание спирта 9-11,5% об., сахара 1-2%, титруемая кислотность 5-7 г/л.

"ПИРОСМАНИ" - полусухое красное вино. Выпускается с 1981 года. Готовиться из сортов винограда "Саперави", возделываемого в Алазанской долине на известном микроучастке Ахоеби, села Карданахи, старинным кахетинским способом. Исключительно благоприятные почвенно-климатические условия, старинная национальная технология создают вину неповторимый вкус и аромат.
Готовое вино содержит спирта 10,5-12,5% об., сахара 1,5-2.5% при титруемой кислотности 5-7 г/л.

ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА
(Вина этой группы соответствуют по уровню качества принятой в ряде стран категории - "вина контролируемого качества по происхождению")

"ТВИШИ" - природно-полусладкое вино. Выпускается с 1952 года. Изготавливается из сорта винограда "Цоликаури", возделываемого в микрорайоне Твиши в Рионском ущелье. Имеет светло-янтарный цвет, нежный, тонкий плодовый аромат и вкус.
Готовое вино содержит 10,0-11,5% об. спирта, 3-5% сахара при титруемой кислотности 5,5-7,5г/л.
На международных конкурсах вино отмечено одной золотой и двумя серебряными медалями.

"ТЕТРА" - природно-полусладкое вино. Выпускается с 1945 года. Готовится из винограда сорта "Рачули-Тетра", возделываемого в Амбролаурском районе. Вино имеет светло-соломенный цвет, приятную сладость, гармоничный, нежный плодовый вкус.
Готовое вино содержит 9,0-10,0% об. спирта, сахара 3-5% при титруемой кислотности 5-7г/л.
На международных конкурсах вино "Тетра" награждено двумя серебряными медалями.

"ЧХАВЕРИ" - природно-полусладкое вино. Выпускается 1934 года. Изготавливается из одноименного сорта винограда, возделываемого в микрорайоне Бахви в Западной Грузии и в Абхазии. Вино обладает приятным свежим вкусом, тонким букетом и нежным плодовым ароматом.
Светло-соломенного цвета с розовым оттенком. Готовое вино содержит 9,5-11,0% об. спирта, 3-5% сахара при титруемой кислотности 6-7г/л.
На международных конкурсах это вино завоевало одну золотую, четыре серебряных И одну бронзовую медали.

"САВАНЕ" - природно-полусладкое вино. Выпускается с1977 года. Изготавливается из сорта винограда "Цицка", возделываемого в Имерети в микрорайонах Зестафони, Терджола, Маяковски, Сачхери. Вино характеризуется соломенным цветом с зеленоватым оттенком, сортовым букетом с плодовыми тонами, гармоничным вкусом, приятной сладостью.
Крепость 9,0-11,5%об.спирта с титруемой кислотностью 6,0-7,0г/л.

"АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА" - белое природно-полусладкое вино. Выпускается с 1977 года. Изготавливается из винограда сортов "Ркацители", "Тетра", "Цоликаури" и других технических белых сортов, возделываемых в Западной и Восточной Грузии. Характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом. Кркпость 9-11% об. спирта, титруемая кислотность 6-7 г/л.

"ХВАНЧКАРА" - природно-полусладкое красное вино. Выпускается с 1907 года. Изготавливается из винограда сортов "Александроули" и "Муджуретули", возделываемых в микрорайоне Хванчкара в Западной Грузии. Вино обладает сильно развитым сортовым букетом, вкус гармоничный, с бархатистыми малиновыми тонами, имеет темно-рубиновый цвет.
"Хванчкара" пользуется огромной популярностью и считается жемчужиной грузинских полусладких вин.
Готовое вино содержит 10,5-12,0% об.спирта, сахара 3-5% при титруемой кислотности 5,0-7,0 г/л.
За высокие вкусовые качества это вино на международных конкурсах удостоено двух золотых и четырех серебряных медалей.

"КИНДЗМАРАУЛИ" - природно-полусладкое вино. Выпускается с 1942 года. Изготавливается из винограда "Саперави", возделываемого в Кварельском микрорайоне Кахети. Вино "Киндзмараули" обладает характерным сильным сортовым букетом и ароматом, гармоничным и бархатистым вкусом.
Готовое вино содержит 10,5-12,0% об. спирта, сахара 3-5% при титруемой кислотности 5,0-7,0 г/л.
За высокое качество вино "Киндзмараули" на международных конкурсах отмечено тремя золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалями.

"АХАШЕНИ" - природно-полусладкое красное вино. Выпускается с 1958 года. Готовится из винограда сорта "Саперави", возделываемого в микрорайоне Ахашени Гурджаанского района в Кахети.
Вино имеет темно-гранатовый цвет, вкус гармоничный, с бархатистыми шоколадными тонами. Готовое вино содержит 10,5-12,0% об. спирта, сахара 3-5% прититруемой кислотности 5-7 г/л.
На международных конкурсах вино "Ахашени" завоевало шесть золотых и пять серебряных медалей.

"ОДЖАЛЕШИ" - красное природно-полусладкое вино. Выпускается с 1933 года. Готовиться из одноименного сорта винограда, возделываемого на склонах гор в долине реки Цхенис-Цкали, в частности, в селе Орбели Цагерского района и в Мингрелии в Западной Грузии.
"Оджалеши" - темно-рубинового цвета, с нежным букетом и ароматом, богатым гармоничным вкусом с плодовыми тонами. Крепость вина 10,0-12,0% об. спирта. Сапхаристость 3-5%, кислотность 5-6г/л.
На международных конкурсах вино "Оджалеши" награждено двумя золотыми и одной серебряной медалями.

"УСАХЕЛАУРИ" - природно-полусладкое вино, отличающееся исключительной нежностью и тонкостью. Выпускается с 1943 года. Готовится из местного сорта винограда "Усахелаури", распространенного в микрорайонах Зуби, Окуреши в Западной Грузии на склонах гор.
Вино характеризуется привлекательной рубиновой окраской, гармоничной сладостью, земляничными тонами, нежностью, приятной бархатистостью и неповторимой пикантностью. Готовое вино содержит 10,5-12,05% об. спирта, сахара 3-5% при титруемой кислотности 5-7 г/л.
На международных конкурсах вино "Усахелаури" удостоино двух золотых и трех серебряных медалей.

"АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА" - природно-полусладкое красное вино. Выпускается с 1977 года. Изготавливается из сортов винограда "Саперави", "Александроули", Муджуретули, Оджалеши и других красных сортов, возделываемых в Восточной и Западной Грузии. Вино красного цвета, с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом. Крепость 10-12% об.спирта при титруемой кислотности 5-8г/л.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИНА

КАГОР "МЦХЕТА"- марочное вино типа кагор. Готовится из красных сортов винограда, возделываемых в Восточной Грузии. Полнотелое, хорошо сбалансированное вино с ароматом дерева и ванили. Характерен глубокий темно-бордовый насыщенный цвет.
Рекомендован патриархом Мценским.

http://www.aragvi.ru/


 
DanaДата: Вторник, 23 Декабря 2008, 22:39 | Сообщение # 3
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Aniko,
Все это чудесно, но у нас-то они не продаются.
У тебя какое любимое? У меня было "Ахашени".
 
AnikoДата: Вторник, 23 Декабря 2008, 22:46 | Сообщение # 4
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Dana, я больше сухие вина люблю. Саперави супер!!!



Сообщение отредактировал Aniko - Вторник, 23 Декабря 2008, 22:46
 
DanaДата: Вторник, 23 Декабря 2008, 22:58 | Сообщение # 5
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Aniko,
Я пробовала, но так как люблю полусладкое и сладкие (кагор - самое то), мне не понравилось. Знаю, что по законам хорошего вкуса положено любить сухие, но они мне кажутся кислыми. Удивлена, что "Хванчкара", оказывается, не самое титулованное из грузинских вин, у нас это самое известное вино.
 
AniabaДата: Вторник, 23 Декабря 2008, 23:20 | Сообщение # 6
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Dana,
Quote (Dana)
но так как люблю полусладкое и сладкие (кагор - самое то),

я тоже сладкие люблю и кагорчик "Мцхета" бы попробовала.
Анико,как я оказывается много вин пробовала.
Quote

"МУКУЗАНИ" "ПИРОСМАНИ" - АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА""ХВАНЧКАРА""КИНДЗМАРАУЛИ""ОДЖАЛЕШИ"Саперави

А еще мое любимое было в Ек-бурге "Курдгелаури" тоже полу-сладкое.Ням-ням. stick
 
DanaДата: Вторник, 23 Декабря 2008, 23:22 | Сообщение # 7
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Aniaba,
Ты, естественно, больше чем я пробовала, я знаю "Ахашени", "Мукузани", "Цинандали", "Саперави", "Хванчкара".
 
irisДата: Среда, 24 Декабря 2008, 01:42 | Сообщение # 8
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Aniko, умничка хорошую тему создала!!!я саперави тоже теперь любит стала))и ты знаешь почему)))


 
AnikoДата: Среда, 24 Декабря 2008, 02:14 | Сообщение # 9
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
iris, ты еще Ркацители пробовала и с собой увезла.
И еще "АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА", помнишь? wink

В следущий твой приезд больше продегустируем




Сообщение отредактировал Aniko - Среда, 24 Декабря 2008, 02:18
 
РадостьДата: Среда, 24 Декабря 2008, 09:11 | Сообщение # 10
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2655
Награды: 19
Статус: Оффлайн
Про "Бахтриони" забыли. biggrin

Прицел тоже является чьей-то точкой зрения.
 
AnikoДата: Среда, 24 Декабря 2008, 10:00 | Сообщение # 11
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
«Аиси». Игристое вино, произведенное из винограда сортов Саперави, Александроули, Оджалеши, Муджуретули и других коммерческих сортов, выращиваемых в Западной и Восточной Грузии. Вино розового цвета со свежим букетом и гармоничным вкусом, его крепость составляет 10,5—12,5%, титруемая кислотность 6—7%. Это вино производится с 1977 года.

«Апсны». Грузинское вино из смеси растущего в Абхазии винограда красных европейских сортов. Цвет гранатовый, букет фруктовый. Спирт 9—10%, сахар 3— 5%, кислотность 5-7 г/л.

«Ачандара». Игристое красное вино производится из растущего в Абхазии винограда сортов Изабелла и Цоликаури. Вино имеет букет, соответствующий сорту, очень приятный свежий вкус и не содержит искусственных красителей. Спирт 11—13%, сахар 3—6%, кислотность 6—8 г/л.

«Атенури». Белое вино, произведенное из винограда сортов Чинури и Горули мцване, выращиваемых в Горийском и Каспийском районах Картли. Цвет светло-соломенный с зеленоватым оттенком. Вино обладает мягким свежим гармоничным букетом и вкусом. Спирт 9,5—11,5%, сахар 3—5%, кислотность 5,5—7 г/л.

«Анага». Грузинское вино типа мадеры из винограда сортов Ркацители, Мцване кахетинский, Хихви. Цвет от золотистого до темно-янтарного, букет нежный, развитый. Спирт 9%, сахар 4%, кислотность 3—7 г/л. Выдержка 5 лет. 1 сер. медаль.

«Анакопия». Грузинское вино, вырабатываемое из винограда сорта Цоликоури сдопустимой добавкой до 10—15% винограда сорта Чхавери, что растет в Сухумском и Гудаутском районах. Цвет от светло-соломенного до соломенного. Спирт 9—11%, сахар 1—2%, кислотность 5—8 г/л.

«Ахмета». Натуральное полусладкое вино, изготовленное из уникального сорта винограда Мцване кахетинский, выращиваемого в Ахметинском районе Кахетии. Вино бледно-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, уникальным цветочным ароматом, приятной сладостью и мягким вкусом. Готовое вино содержит 9,5—11,5% алкоголя, 3—5% сахара и имеет титруемую кислотность 5,5—7,5%. Оно производится с 1958 года.
На международных конкурсах вино Ахмета было награждено одной золотой и шестью серебряными медалями.

«Баракони». Очень хорошее грузинское вино из винограда сортов Александроули и Муджуретули. Цвет от рубинового до темно-рубинового, букет с тонами фиалки. Спирт 10—12%, сахар 1,5—2,5%, кислотность 5—7 г/л.

«Бодбе». Изготовлено из винограда сорта Ркацители в селении Бодбе в районе Магаро — одном из наиболее прекрасных мест Кахетии. Вино светло-соломенного с тонким ароматом полевых (диких) цветов и приятным мягким вкусом, который придает вину пикантность, высоко оцененную знатоками. Готовое вино содержит 10,5—11,5% алкоголя, его титруемая кислотность 5—7%.

«Букет Абхазии». Крепкое вино из винограда сорта Изабелла. Цвет темно-янтарный с розовым оттенком. Аромат и вкус соответствуют особенностям сорта. Спирт 16%, сахар 14%, кислотность 5—6 г/л.

«Вазисубани». Белое вино, изготавливаемое из винограда сортов Ркацители и Мцване кахетинский, выращиваемого в Кахетии. Выдержка 1,5 года. Имеет светло- соломенный цвет, тонкий характерный букет и благородный гармоничный вкус. Крепость этого вина 10,5—12,5%, титруемая кислотность 5,5—7,0%.

«Гареджи».Белое сухое ординарное вино, изготовленное из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращенного в Кахетии. Цвет вина изменяется от бледно-соломенного до янтарного. Приятный букет и полностью гармоничный вкус.крепость от 10,0 до 12,5%, титруемая кислотность 4—7%.

«Гелати». Белое сухое ординарное вино, изготовленное из винограда сортов Цоликаури, Цицка и Крахуна, выращенного в Западной Грузии. Вино соломенного цвета с характерным запахом, с фруктовыми нотами и гармоничным вкусом. Крепость 10—12,5%, титруемая кислотность 5—8%.

«Гурули Шушхуна». Красное вино из красного винограда Изабелла. Вино гранатового цвета с характерным букетом и легким свежим, гармоничным вкусом. Крепость 9—11%, титруемая кислотность 5—8%.

«Дими». Имеретинское белое ординарное вино. Производится из винограда сортов Цоликаури и Крахуна, растущего на небольших площадях в Имеретии (Западная Грузия), по старой местной технологии, состоящей в ферментации виноградной мякоти, к которой добавлено некоторое количество кожицы. Темно-соломенного цвета с приятным специфическим запахом с фруктовыми нотами, свежим гармоничным вяжущим вкусом. Крепость 10,5—13,0%, титруемая кислотность 6,5—8,0%. Вино производится с 1977 года.

«Карданахи». Это белое вино типа портвейна изготавливают из растущего в Восточной Грузии винограда сортов Ркацители, Хихви, Мцване кахетинский. Цвет от светло-золотистого до янтарного, букет характерный, с десертными тонами, вкус нежный, полный, гармоничный, с явственной медовой нотой. Спирт 18%, сахар 10%, кислотность 3 — 7 г/л. Особенностью технологии выработки этого вина является то, что виноматериалы сначала выдерживают 1,5 года на специальной площадке под открытым небом, а потом 3 года в подвале. 8 золотых и 1 серебрянная медаль.

«Кахети». Белое сухое вино, изготовленное из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращенного в Кахетии. Вино янтарного цвета с фруктовым ароматом и ванильными нотами. Характеризуется энергичным бархатным и гармоничным вкусом. Крепость 10,5—13,0%, титруемая кислотность 4—6%. По древней традиции это вино, как и другие кахетинские, готовится и хранится в «квеври» — больших глиняных кувшинах емкостью до 3500 литров. Их закапывают, а крышки прикрывают глиной или землей. На международных конкурсах вино «Кахети» было награждено серебряной и бронзовой медалями. Производится с 1948 года.

«Карданахи». Это белое вино типа портвейна изготавлиют из растущего в Восточной Грузии винограда сортов Ркацители, Хихви, Мцване кахетинский. Цвет от светло-золотистого до янтарного, букет характерный, с десертными тонами, вкус нежный, полный, гармоничный, с явственной медовой нотой. Спирт 18%, сахар 10%, кислотность 3—7 г/л. Особенностью технологии выработки этого вина является то, что виноматериалы сначала выдерживают 1,5 года на специальной площадке под открытым небом, а потом 3 года в подвале.8 зол. и 1 сер. медаль.

«Колхети». Грузинское вино типа портвейн. Выпускается с 1977 года. Изготавливается из винограда сортов Цоликаури, Цицка и других белых сортов, возделываемых в Западной Грузии. Вино характеризуется янтарной окраской, имеет букет с характерным ароматом, вкус гармоничный. Крепость 18°, содержание сахара 7 %, титруемая кислотность 3-7 г/л. На международных конкурсах вино "Колхети" награждено одной серебряной медалью.

«Лыхни». Грузинское вино из растущего в Абхазии винограда сорта Изабелла. Цветсветло-розовый, аромат сортовой. Спирт 8—9%, сахар 3—5%, кислотность 5—7 г/л. 1 серебрянная и 1 бронзовая медаль.

«Мтацминда». Розовое столовое полусухое грузинское вино. Выпускается с 1984 года. Готовится по оригинальной технологии из винограда сортов Саперави, Тавквери, Асуретули, Ркацители и др., возделываемых в Тетрицкаройском, Каспском, Горийском и Хашурском районах.
Вино характеризуется гармоничным вкусом, фруктовым ароматом, красивой окраской.

«Мцване». Белое высококачественное вино. Производится из винограда сорта Мцване, выращиваемого в селении Манави (Кахетия). Вино выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет. Его цвет варьируется от бледно-соломенного до соломенно-зеленого. Готовое вино содержит 10.5-11.5% алкоголя, его титруемая кислотность составляет 5.5-5.7%. Производится с 1938 года. На международных соревнованиях награждено тремя серебряными медалями.

«Псоу». Натуральное полусладкое белое вино изготовляется из винограда Цоликаури, выращиваемого в Абхазии. Вино светло-соломенного цвета имеет благородный аромат, хорошо выраженный характерный гармоничный вкус с приятным сладким оттенком. Готовое вино содержит 9—10,5% алкоголя, 3—5% сахара и титруемую кислотность 5—7%. На международных выставках «Псоу» было награждено двумя серебряными медалями.

«Ркацители». Кахетинское вино высшего качества. Производится из винограда сортов Ркацители, Мцване и Хихви, выращиваемого в селении Карданахи по уникальной кахетинской технологии, когда виноградная мякоть подвергается ферментации в глиняных кувшинах, зарытых в землю. Цвет янтарный, букет развитый, фруктовый и гармоничный мягкий вкус. Высокая экстрактивность и вязкость придают вину оригинальный привкус. Спирт 11,5—13%, кислотность 4—6 г/л. «Ркацители» выдерживается в дубовых бочках в течение одного года. Производится с 1948 года. На международных выставках награждено одной золотой, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями.

«Саамо». Грузинское вино из винограда сортов Ркацители, Мцване и Хихви. Цвет от светло - до темно-золотистого. Букет гармоничный, вкус полный, с характерной сладостью. Спирт 17%, сахар 13%, кислотность 4—5 г/л. Выдержка 3 года. 4 золотых и 1 серебрянная медаль.

«Садарбазо». Красное игристое грузинское вино из винограда сортов Саперави, Тавквери, Александроули, Оджалеши и других коммерческих сортов винограда, выращиваемых в Западной и Восточной Грузии. Цвет рубиновый или красный. Вино имеет мягкий гармоничный букет Спирт 10,5—12,5%, сахар 4—5%, титруемая кислотность 6-7%.

«Самеба». Типичное кахетинское вино производится из винограда сорта Ркацители, выращиваемого в Гурджаанском районе в Кахетии по древней грузинской технологии. Вино темно-янтарного цвета с сильным сложным букетом и мягким вкусом. Высокая экстрактивность и умеренная терпкость делают это вино очень своеобразным. Вино должно выдерживаться, по крайней мере, один год. Готовое вино содержит 11,5—13,0% алкоголя, его титруемая кислотность составляет 4—6%.

«Сахалисо» белое. Вино, изготовленное из различных коммерческих сортов белого винограда. Вино соломенного цвета имеет свежий вкус с легким гармоничным ароматом. Содержание алкоголя в нем 9—12%, титруемая кислотность 5-8%.

«Сахалисо» красное. Вино, изготовленное из различных коммерческих сортов красного винограда. Цвет варьируется от рубинового до гранатового. У вина тонкий букет и вкус. Содержание алкоголя 9—12%, титруемая кислотность 5—8%.

«Свири». Грузинское белое вино из винограда сортов Цоликоури, Цицка, Крахуна, выращиваемых в районах Свири, Терджола и Обча-Дими в Западной Грузии. Цвет изменяется от соломенного до янтарного. Сильное экстрактивное вино, характеризуется мягким гармоничным, слегка вяжущим вкусом с фруктовыми нотами, приятной свежестью, легкой кислотой. Спирт 11—12,5%, кислотность 6—7 г/л. 1 сер. медаль.

«Тбилисское игристое вино». Вино изготавливается из винограда сортов Саперави,Тавквери, Чинури и Горули-Мцване, выращиваемых в Картлийском и Кахетинском районах.Оно ярко-красного цвета и обладает приятным гармоничным вкусом и фруктовым ароматом. Содержание алкоголя составляет 10,5—12,5%, сахара 4—6%, титруемая кислотность 5-7%.

«Телави». Белое столовое вино светло-янтарного цвета, обладающее характерным фруктовым букетом и гармоничным вкусом. Изготавливается из винограда Ркацители, выращиваемого в Карданахском районе. Крепость вина составляет 11,0—12,5%, титруемая кислотность 4—6%. Выдержка 1 год. 1 зол. медаль. Производится с 1967 года.

«Терджола». Красное игристое вино производится из винограда сортов Оцханури-Сапере, Александроули, Муджуретули, Цицка, выращиваемых в Западной Грузии. Вино характеризуется чистым гармоничным вкусом с фруктовым ароматом и ярко-красным цветом. Содержание алкоголя составляет 10,5—12,5%, содержание сахара 3—5%, титруемая кислотность 5—7%.

«Хихви». Грузинское вино из растущего в Карданахском микрорайоне винограда сорта Хихви. Цвет от светло - до темно-золотистого. Букет, соответствующий сорту. Вкус полный, приятный. Спирт 15%, сахар 18—20%, кислотность 4—8 г/л. Выдержка 3 года. 4 зол. медали.

«Эрети». Белое сухое ординарное вино, изготовленное из винограда сортов Ркацители и Мцване. Вино соломенного цвета, с тонким фруктовым букетом, свежим и гармоничным вкусом. Его крепость составляет 10,0—12,5%, титруемая кислотность 5—8%


 
ЗелеНаглаЗаяДата: Среда, 24 Декабря 2008, 10:38 | Сообщение # 12
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 494
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Мой любимое из всего перечисленного - "Лыхны", я правда сомневаюсь что его можно назвать грузинским, уж извиняйте, ну не о политике тут. А вообще самое любимое вино это так называемое "черное" вино (сухое), из домашних запасов, все заводские вина рядом не стоят, но как говорится на безрыбье и "Лыхны" - вино. (а если Апсны, Букет Абхазии, Псоу, Анакопия и Лыхны тут, то почему про остальные нет? АбЫдна, слЮшай

 
loveavtoДата: Среда, 24 Декабря 2008, 10:52 | Сообщение # 13
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Ой, сколько их! И сколько ещё предстоит попробовать!!! А я мало пробовала. Люблю Киндзмараули. А до того как его попробовала красные вина не пила вобще, пила белые сухие, но Цинандали не понравился..... Авто вобще сказал уксус.... Может плохое купили?

 
MananaДата: Среда, 24 Декабря 2008, 17:12 | Сообщение # 14
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
ого какой списочек!!! молодец Анико!!!!!!!!! мое любимое Саперави и Хванчкара тоже нравится)))

вижу цель, не вижу препятствий!

 
irisДата: Среда, 24 Декабря 2008, 21:52 | Сообщение # 15
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Quote (Aniko)
В следущий твой приезд больше продегустируем

уже будем наученные опытом и не позорися размышлениями с офитантом о наших возмозжностях в выпивке)))



 
AnikoДата: Среда, 24 Декабря 2008, 22:14 | Сообщение # 16
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Quote (iris)
уже будем наученные опытом и не позорися размышлениями с офитантом о наших возмозжностях в выпивке)))

У них вина в погребах не хватит lol


 
AniabaДата: Среда, 24 Декабря 2008, 22:51 | Сообщение # 17
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
«Вазисубани» еще пробовала.
Dana, самое интересное,что все вина я пила в Ек-бурге и большинство мы с подругами покупали в лучшие времена.А в Зугдиди обычно все пьют свое домашнее вино. stick
Хванчкара нравится и Киндзмараули

Quote (iris)
и не позорися размышлениями с офитантом

iris, с кем .с кем? rolleyes
 
DanaДата: Пятница, 26 Декабря 2008, 22:41 | Сообщение # 18
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
"Алазанская долина" - БЕЛОЕ вино? А я у Пааты-художника-афериста купила красное. Пидманули? Или оно разных сортов бывает?
 
AnikoДата: Пятница, 26 Декабря 2008, 23:25 | Сообщение # 19
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Dana, есть белое и есть красное!! Посмотри, я тут писала.



Сообщение отредактировал Aniko - Пятница, 26 Декабря 2008, 23:28
 
DanaДата: Суббота, 27 Декабря 2008, 12:02 | Сообщение # 20
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Aniko,
Так у тебя как раз и прочитала, что оно белое:).
 
AnikoДата: Суббота, 27 Декабря 2008, 12:05 | Сообщение # 21
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Dana, там и про белое и про красное

Quote
"АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА" - белое природно-полусладкое вино. Выпускается с 1977 года. Изготавливается из винограда сортов "Ркацители", "Тетра", "Цоликаури" и других технических белых сортов, возделываемых в Западной и Восточной Грузии. Характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом. Кркпость 9-11% об. спирта, титруемая кислотность 6-7 г/л.

"АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА" - природно-полусладкое красное вино. Выпускается с 1977 года. Изготавливается из сортов винограда "Саперави", "Александроули", Муджуретули, Оджалеши и других красных сортов, возделываемых в Восточной и Западной Грузии. Вино красного цвета, с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом. Крепость 10-12% об.спирта при титруемой кислотности 5-8г/л.



 
DanaДата: Понедельник, 29 Декабря 2008, 22:42 | Сообщение # 22
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Спасибо:). Посмотрев внимательнее на бутылки (которых у меня в кабинете сейчас хоть залейся), обнаружила, что купила не "Алазанскую долину", а "Киндзмараули" biggrin .
 
AniabaДата: Среда, 18 Февраля 2009, 21:28 | Сообщение # 23
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
На международном конкурсе вин в Берлине «The Berlin Wine Trophy», вина грузинской компании «Тбилвино» завоевали следующие награды:
«Саперави особый запас 2003»золотая медаль;
«Саперави грузинские поля 2007»серебряная медаль.

«The Berlin Wine Trophy» является одним из престижных мировых конкурсов вин и алкогольных напитков, который проводится ежегодно в Берлине под патронажем OIV (International Organization of Vine and Wine) и признанием сената Берлина и Евросоюза.

С 19 по 22 февраля в немецком городе Ньюрберге состоится международная выставка биопродукции, в которой примет участие и Ассоциация биохозяйств Грузии «Элкана».

«Элкана» представит на выставке продукцию фермеров, являющихся членом ассоциации, в частности, на выставке представят два вида вина – «Саперави» и «Саперави особый».

 
AniabaДата: Среда, 18 Февраля 2009, 21:53 | Сообщение # 24
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн

На винном рынке Грузии появился новый бренд «Григол Вашадзе и братья», который принадлежит знаменитой прима-балерине Нино Ананиашвили и ее семье.

Бренд на данном этапе выпускает вино двух наименований – «Киса» и «Каберне».
Вино обоих брендов уже можно найти в продаже в некоторых ресторанах и магазинах, цена продукта составляет 13-14 лари.

Вино разливается на взятом в аренду в Цинандали заводе, однако, компания планирует начать строительство собственного предприятия в ближайшем будущем. Осуществление проекта обойдется в 1 миллион лари.

 
AniabaДата: Четверг, 26 Февраля 2009, 15:06 | Сообщение # 25
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
В Телави проходят подготовительные работы к всемирному конгрессу вина и лозы.

Для этого предстоит выполнить определенные условия, состоящие из 376 пунктов, включая строительство 5-звездочной гостиницы. 86 из них уже реализованы, остались только технические вопросы, сказал министр сельского хозяйства Бакур Квезерели. В частности, принято решение о проведении форума в Сигнахи. В конгрессе примут участие 900 делегатов из 126 стран. Его участникам будет предоставлена возможность посетить грузинские винодельческие хозяйства. По словам министра сельского хозяйства, конгресс повысит международный авторитет Грузии и узнаваемость страны на международном уровне. Летом 2009 года аналогичный форум пройдет в Хорватии (28 июня - 3 июля).

Грузия является членом Международной организации винограда и вина, и еще в 1962 году в стране прошел Всемирный конгресс вина. Организация создана в 1924 году и в настоящее время ее членами являются около 50 стран. Основная цель OIV - выработка рекомендаций для членов организации о мерах, соответствующих интересам потребителей, производителей и работников отрасли, а также защита их интересов.

Традиционная повестка дня конгресса - вопросы возделывания винограда, виноделия, винной промышленности и потребления вина. Ряд дискуссий посвящается теме здоровья при потреблении виноградного и иных сортов вина. Не исключено, что повестка дня пополнится вопросами влияния финансового кризиса на развитие виноделия.

 
AnikoДата: Понедельник, 14 Июня 2010, 18:15 | Сообщение # 26
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Прочитала новость:
Компания «Виноградники Усахелаури», вывезет свою продукцию на украинский рынок. По заявлению представителей компании, на данном этапе ведутся переговоры с украинской стороной, по окончании которых, вино будет экспортировано в Украину.
Компания планирует экспортировать 60 процентов своей продукции. Компания изготавливает вино из редкого сорта винограда - Усахелаури.

Нашла это вино на грузинском сайте и обалдела от цены. Получается чуть больше 80 долларов бутылка wacko
http://www.gifts.ge/product_info.php?products_id=1096


 
lsw1983Дата: Суббота, 12 Августа 2017, 06:02 | Сообщение # 27
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Очень вкусное вино, пил не раз
 
GrossgreenДата: Суббота, 12 Августа 2017, 17:13 | Сообщение # 28
Ученик
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Обожаю вино. Особенно греческое. И кагор у них отменный. А вот грузинское еще не пробовала. Какое, может, посоветуете?
 
RenateДата: Среда, 06 Сентября 2017, 23:37 | Сообщение # 29
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Киндзмараули, Саперави.... Да все! В Грузии все вина классные
 
LORDДата: Среда, 25 Октября 2017, 15:17 | Сообщение # 30
Ученик
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0
Статус: Оффлайн
я пил сухое грузинское вино вкус божественный не зря говорят вино напиток богов)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: