СУХИЕ МАРОЧНЫЕ ВИНА "ЦИНАНДАЛИ" - марочное вино. Выпускается с 1886 года. Изготавливается из сортов винограда "Ркацители" и "Мцване", возделываемых в строго контролируемой зоне микрорайонов Телави и Кварели.
Готовое вино имеет светло-соломенный цвет, прекрасный плодовый букет мягкий тонкий вкус. Содержит 10,5-12,0% об. спирта при титруемой кислотности 6,0-7,5г/л.
На международных конкурсах отмечено десятью золотыми и девятью серебряными медалями.
"ГУРДЖААНИ" - марочное вино. Выпускается с 1887 года. Изготавливается из сортов винограда "Ркацители" и "Мцване", возделываемых в строго контролируемых зонах Гурджаани, Сигнахи, Сагареджо.
Готовое вино имеет светло-соломенный цвет, оригинальный тонкий плодовый букет, гармоничный вкус с пикантной горчинкой, содержит 10,5-12,5% об. спирта при титруемой кислотности 5,5-7,0 г/л.
На международных конкурсах вино удостоено одной золотой, девяти серебряных и одной бронзовой медалей.
"НАПАРЕУЛИ" - марочное вино. Выпускается с 1892 года. Изготавливается из винограда сорта "Ркацители", возделываемого в строго ограниченной зоне села Напареули в Кахетии.
Готовое вино светло-соломенного цвета имеет тонкий плодовый нежный букет, гармоничный вкус, содержит 10-12% об. спирта при титруемой кислотности 6,0-7,5 г/л.
На международных конкурсах вино завоевало одну золотую, шесть серебряных и одну бронзовую медали.
"МАНАВИ" - марочное вино. Выпускается с 1938 года. Изготавливается из винограда сорта "Мцване", возделываемого в микрорайоне села Манави в Кахетии.
Вино имеет цвет от светло-соломенного до соломенного с зеленоватым оттенком, яркий сортовой аромат, нежный, свежий, гармоничный вкус.
Готовое вино содержит 10,5-11,5% об. спирта, Кислотность 5,5-7,0 г/л.
На международных конкурсах вино удостоено трех серебряных медалей.
"ЦИЦКА"- марочное вино. Выпускается 1890 года. Изготавливается из сортов винограда "Цицка", возделываемого в районах Западной Грузии. Готовое вино имеет светло-соломенный цвет, приятную свежесть и гармоничность. Содержит 10,5-12,5% об. спирта при титруемой кислотности 5,5-7,0 г/л.
"ЦОЛИКАУРИ" - марочное вино. Выпускается с 1890 года. Изготавливается из одноименного сорта винограда, возделываемого в Западной Грузии - в Имерети.
Вино характеризуется светло-соломенным цветом, хорошо развитым букетом, на вкус свежее, гармоничное. Содержит 10,5-12,5% об. спирта, титруемая кислотность 6-7г/л.
На международных конкурсах вино "Цоликаури" награждено одной серебряной медалью.
"БАХТРИОНИ" - марочное вино. Выпускается с 1966 года. Изготавливается в Ахметском районе в Кахетии. Цвет вина светло-соломенный с зеленоватым оттенком, букет сортовой, нежный, вкус тонкий, гармоничный. Крепость 10-12,5%об. спирта, титруемая кислотность 6-7,5 г/л.
На международных конкурсах вино "Бахтриони" награждено двумя золотыми медалями.
"ТИБААНИ" - замечательное марочное вино кахетинского типа. Выпускается с1948 года. Изготавливается из винограда "Ркацители", возделываемого в микрорайоне Тибаани в Кахетии.
Вино темно-янтарного цвета, в букете выражены изюмные тона, вкус полный гармоничный, бархатистый.
Вырабатывается по древней кахетинской технологии в глиняных кувшинах (квеври). Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках в течение одного года. Готовое вино содержит 11,5-12% об. спирта, при титруемой кислотности 4,0-6,0 г/л, экстрактивность - 25-30 г/л.
На международных конкурсах отмечено двумя золотыми и пятью серебряными медалями.
"ТЕЛИАНИ" - одно из лучших столовых марочных вин. Выпускается с 1897 года. Изготавливается из винограда сорта "Каберне", возделываемого в микрорайоне Телиани в Кахетии. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках в течение трех лет.
Готовое вино обладает тонким нежным ароматом букета фиалки и красивой темно-рубиновой окраской, содержит 10,5-12% об. спирта при титруемой кислотности 5,5-7,0 г/л.
Вино "Телиани" на международных конкурсах отмечено четырьмя золотыми и шестью серебряными медалями.
"НАПАРЕУЛИ" - марочное вино. Выпускается с 1890 года. Готовится из винограда сорта "Саперави", возделываемого в Напареульском микрорайоне левобережной части Алазанской долины.
Виноматериалы выдерживаются не менее трех лет в дубовых бочках.
Вино характеризуется красивым темно-гранатовым цветом, нежностью и богатым сортовым букетом при большой вкусовой гармонии.
Готовое вино содержит 11-12,5% об. спирта при титруемой кислотности 5-7 г/л.
На международных выставках вино "Напареули" награждено шестью золотыми и двумя серебряными медалями.
"КВАРЕЛИ" - марочное вино. Выпускается с 1966 года. Изготавливается из винограда сорта "Саперави", возделываемого в микрорайоне Кварели в кахети. Выдерживается три года в дубовых бочках. Имеет темно-гранатовый цвет с сильно развитым сортовым букетом, гармоничным, бархатистым вкусом. Готовое вино содержит 10,5-12,0% об. спирта при титруемой кислотности 5,5-7,0 г/л.
На международных конкурсах вино получило три золотые и две серебряные медали.
"МУКУЗАНИ" - марочное вино. Оно по праву занимает одно из первых мест среди красных столовых вин. Выпускается с 1888 года. Изготавливается из винограда сорта "Саперави", возделываемого в микрорайонах Мукузани и Телиани в Кахетии. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках не менее трех лет. Вино имеет темно-рубиновый цвет, ярко выраженный сортовой аромат и сложный букет. Также обладает высокой экстрактивностью при большой вкусовой гармоничности.
Готовое вино содержит 10,5-12,5% об. спирта при титруемой кислотности 6,0-7,7 г/л.
На международных выставках было отмечено восемью золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалями.
ПРИМЕЧАНИЕ
Название "марочное" эквивалентно принятому в ряде стран определению высокого уровня качества "вино контролируемого качества по происхождению".
СУХИЕ ОРДИНАРНЫЕ ВИНА
"КАХЕТИ" - сухое вино. Выпускается с 1948 года. Готовиться из сортов винограда "Ркацители" и "Мцване", возделываемых в районах Кахетии, по древнему кахетинскому способу - в глиняных кувшинах - квеври.
Вино характеризуется янтарным цветом, приятным ароматом, энергичным, бархатистым вкусом с плодовыми тонами. Готовое вино содержит 10,5-13% об. спирта при титруемой кислотности 4-6 г/л. и экстрактивности выше 25 г/л.
На международных конкурсах вино "Кахети" награждено одной серебряной и одной бронзовой медалями.
"ШУАМТА" - сухое вино. Выпускается с 1984 года. Изготавливается по кахетинскому способу из сортов винограда "Ркацители" и "Мцване". Вино от янтарного до темно-янтарного цвета; вкус умеренно-терпкий, гармоничный, с фруктовым ароматом.
Крепость 10-12,5% об. спирта, кислотность 4-6 г/л, экстрактивность выше 25 г/л.
"САПЕРАВИ" - сухое красное вино. Выпускается с 1886 года. изготавливается из винограда "Саперави", возделываемого в районах Кахети.
Вино экстрактивное с сортовым ароматом, на вкус гармоничное с приятной терпкостью. Крепость 10,5-12,5% об. спирта, титруемая кислотность 5,0-7,0 г/л.
На международных конкурсах вино награждено золотой и серебряной медалями.
ПОЛУСУХИЕ ВИНА
"ТБИЛИСУРИ" - полусухое вино. Готовиться из сортов
винограда "Ркацители", "Мцване", "Цоликаури" и "Тетра". Цвет светло-соломенный, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса.
Готовое вино содержит 10,5-12% об. спирта, сахара 1-2%. Кислотность 5-7 г/л.
"САЧИНО" - розовое полусухое вино. Выпускается с 1984 года. Готовится по оригинальной технологии из винограда сортов "Александроули", "Аладастури", "Оджалеши", "Цицка", "Цоликаури" и др., возделываемых в районах Западной Грузии.
Вино характеризуется мягким вкусом, умеренной экстрактивностью, чистым ароматом и красивой окраской.
Содержание спирта 9-11,5% об., сахара 1-2%, титруемая кислотность 5-7 г/л.
"ПИРОСМАНИ" - полусухое красное вино. Выпускается с 1981 года. Готовиться из сортов винограда "Саперави", возделываемого в Алазанской долине на известном микроучастке Ахоеби, села Карданахи, старинным кахетинским способом. Исключительно благоприятные почвенно-климатические условия, старинная национальная технология создают вину неповторимый вкус и аромат.
Готовое вино содержит спирта 10,5-12,5% об., сахара 1,5-2.5% при титруемой кислотности 5-7 г/л.
ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА
(Вина этой группы соответствуют по уровню качества принятой в ряде стран категории - "вина контролируемого качества по происхождению")
"ТВИШИ" - природно-полусладкое вино. Выпускается с 1952 года. Изготавливается из сорта винограда "Цоликаури", возделываемого в микрорайоне Твиши в Рионском ущелье. Имеет светло-янтарный цвет, нежный, тонкий плодовый аромат и вкус.
Готовое вино содержит 10,0-11,5% об. спирта, 3-5% сахара при титруемой кислотности 5,5-7,5г/л.
На международных конкурсах вино отмечено одной золотой и двумя серебряными медалями.
"ТЕТРА" - природно-полусладкое вино. Выпускается с 1945 года. Готовится из винограда сорта "Рачули-Тетра", возделываемого в Амбролаурском районе. Вино имеет светло-соломенный цвет, приятную сладость, гармоничный, нежный плодовый вкус.
Готовое вино содержит 9,0-10,0% об. спирта, сахара 3-5% при титруемой кислотности 5-7г/л.
На международных конкурсах вино "Тетра" награждено двумя серебряными медалями.
"ЧХАВЕРИ" - природно-полусладкое вино. Выпускается 1934 года. Изготавливается из одноименного сорта винограда, возделываемого в микрорайоне Бахви в Западной Грузии и в Абхазии. Вино обладает приятным свежим вкусом, тонким букетом и нежным плодовым ароматом.
Светло-соломенного цвета с розовым оттенком. Готовое вино содержит 9,5-11,0% об. спирта, 3-5% сахара при титруемой кислотности 6-7г/л.
На международных конкурсах это вино завоевало одну золотую, четыре серебряных И одну бронзовую медали.
"САВАНЕ" - природно-полусладкое вино. Выпускается с1977 года. Изготавливается из сорта винограда "Цицка", возделываемого в Имерети в микрорайонах Зестафони, Терджола, Маяковски, Сачхери. Вино характеризуется соломенным цветом с зеленоватым оттенком, сортовым букетом с плодовыми тонами, гармоничным вкусом, приятной сладостью.
Крепость 9,0-11,5%об.спирта с титруемой кислотностью 6,0-7,0г/л.
"АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА" - белое природно-полусладкое вино. Выпускается с 1977 года. Изготавливается из винограда сортов "Ркацители", "Тетра", "Цоликаури" и других технических белых сортов, возделываемых в Западной и Восточной Грузии. Характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом. Кркпость 9-11% об. спирта, титруемая кислотность 6-7 г/л.
"ХВАНЧКАРА" - природно-полусладкое красное вино. Выпускается с 1907 года. Изготавливается из винограда сортов "Александроули" и "Муджуретули", возделываемых в микрорайоне Хванчкара в Западной Грузии. Вино обладает сильно развитым сортовым букетом, вкус гармоничный, с бархатистыми малиновыми тонами, имеет темно-рубиновый цвет.
"Хванчкара" пользуется огромной популярностью и считается жемчужиной грузинских полусладких вин.
Готовое вино содержит 10,5-12,0% об.спирта, сахара 3-5% при титруемой кислотности 5,0-7,0 г/л.
За высокие вкусовые качества это вино на международных конкурсах удостоено двух золотых и четырех серебряных медалей.
"КИНДЗМАРАУЛИ" - природно-полусладкое вино. Выпускается с 1942 года. Изготавливается из винограда "Саперави", возделываемого в Кварельском микрорайоне Кахети. Вино "Киндзмараули" обладает характерным сильным сортовым букетом и ароматом, гармоничным и бархатистым вкусом.
Готовое вино содержит 10,5-12,0% об. спирта, сахара 3-5% при титруемой кислотности 5,0-7,0 г/л.
За высокое качество вино "Киндзмараули" на международных конкурсах отмечено тремя золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалями.
"АХАШЕНИ" - природно-полусладкое красное вино. Выпускается с 1958 года. Готовится из винограда сорта "Саперави", возделываемого в микрорайоне Ахашени Гурджаанского района в Кахети.
Вино имеет темно-гранатовый цвет, вкус гармоничный, с бархатистыми шоколадными тонами. Готовое вино содержит 10,5-12,0% об. спирта, сахара 3-5% прититруемой кислотности 5-7 г/л.
На международных конкурсах вино "Ахашени" завоевало шесть золотых и пять серебряных медалей.
"ОДЖАЛЕШИ" - красное природно-полусладкое вино. Выпускается с 1933 года. Готовиться из одноименного сорта винограда, возделываемого на склонах гор в долине реки Цхенис-Цкали, в частности, в селе Орбели Цагерского района и в Мингрелии в Западной Грузии.
"Оджалеши" - темно-рубинового цвета, с нежным букетом и ароматом, богатым гармоничным вкусом с плодовыми тонами. Крепость вина 10,0-12,0% об. спирта. Сапхаристость 3-5%, кислотность 5-6г/л.
На международных конкурсах вино "Оджалеши" награждено двумя золотыми и одной серебряной медалями.
"УСАХЕЛАУРИ" - природно-полусладкое вино, отличающееся исключительной нежностью и тонкостью. Выпускается с 1943 года. Готовится из местного сорта винограда "Усахелаури", распространенного в микрорайонах Зуби, Окуреши в Западной Грузии на склонах гор.
Вино характеризуется привлекательной рубиновой окраской, гармоничной сладостью, земляничными тонами, нежностью, приятной бархатистостью и неповторимой пикантностью. Готовое вино содержит 10,5-12,05% об. спирта, сахара 3-5% при титруемой кислотности 5-7 г/л.
На международных конкурсах вино "Усахелаури" удостоино двух золотых и трех серебряных медалей.
"АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА" - природно-полусладкое красное вино. Выпускается с 1977 года. Изготавливается из сортов винограда "Саперави", "Александроули", Муджуретули, Оджалеши и других красных сортов, возделываемых в Восточной и Западной Грузии. Вино красного цвета, с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом. Крепость 10-12% об.спирта при титруемой кислотности 5-8г/л.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИНА
КАГОР "МЦХЕТА"- марочное вино типа кагор. Готовится из красных сортов винограда, возделываемых в Восточной Грузии. Полнотелое, хорошо сбалансированное вино с ароматом дерева и ванили. Характерен глубокий темно-бордовый насыщенный цвет.
Рекомендован патриархом Мценским.
http://www.aragvi.ru/