Всемирная Грузинская Ассоциация

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » О ГРУЗИИ » ТРАДИЦИИ » Напитки покрепче (Коньяк, чача и др.)
Напитки покрепче
AnikoДата: Среда, 24 Декабря 2008, 12:38 | Сообщение # 1
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Грузинский коньяк. Немного истории

Принято считать, что первые опыты по созданию коньяка в Грузии были проведены в середине XIX века, а датой рождения первого грузинского коньяка считается 1865 год. Созданный грузинским предпринимателем и ученым Георгием Болквадзе напиток под названием “Грузинский натуральный коньяк” оказался настолько хорош, что в 1878 году на международной выставке в Париже завоевал золотую медаль. Однако не Георгию Болквадзе отдают лавры основателя промышленного производства грузинских коньяков.

К концу XIX века в Грузии, славившейся изобилием вина, не было проблем с его дистилляцией, а значит, не было и проблем с кустарным приготовлением напитков, которые условно можно было бы назвать словом “коньяк”, хотя по сути это было обычное бренди. Возможно, такое положение дел сохранилось бы надолго, если бы не молодой, энергичный предприниматель – Давид Захарьевич Сараджишвили (Сараджев, 1848-1911), целью жизни которого стало налаживание производства грузинских коньяков на строго научной основе.

Д.Сараджишвили получил прекрасное образование. В 1867-1878 годах он изучал химию в Германии, получив степени доктора химических наук и доктора философии. В 1878-1879 годах, будучи уже зрелым ученым, он изучал виноделие во Франции, в Монпелье.

Вернувшись в Грузию, ученый-предприниматель начал с того, что провел анализ традиционных грузинских сортов винограда. Когда выяснилось, что химический состав и органолептика (аромат и вкус) местных сортов очень близки к сортам Фоль Бланш и Коломбар, которые, как известно, в те годы были основными сортами винограда для создания Коньяков, в 1888 году Д.Сараджишвили открыл в Тбилиси свой первый коньячный завод. За этим заводом последовали предприятия Сараджишвили в Кизляре (1889 год), Ереване (1894 год), Калараше близ Кишинева (1895 год), Баку (1896 год) и другие.

Огромное внимание Д.Сараджишвили уделял научной и технологической стороне производства. К работам были привлечены ученые всех отраслей, связанных с коньячным производством. Были тщательно изучены особенности почв разных районов Грузии, были определены специальные микрозоны, на которых апробировались и отбирались специальные сорта винограда, дающие высококачественные, легкие, ароматичные коньячные виноматериалы. На основании многолетних исследований были отобраны наилучшие сорта грузинского дуба, из которого делали бочки для выдержки коньячных спиртов (этот вид дуба называется “иберика”).

Коньяки Сараджишвили были популярны не только по всей Российской Империи, но и за ее пределами. В 1888-1913 годах на всемирных выставках они завоевали 14 золотых и серебряных медалей. В 1913 году, уже после смерти предпринимателя, его фирме было присвоено звание “Поставщик двора Его Императорского Величества”. И, разумеется, нельзя не отметить тот факт, что именно г-н Сараджишвили ввел классификацию коньяков, впервые в России. Его коньяки носили названия “ОС” (очень старый), “Финшампань”, “Граншампань”, “Кавказский натуральный” и др. Важно подчеркнуть, что, несмотря на названия, коньяки на всех предприятиях компании делались только и исключительно из местных сортов винограда: в Грузии – из грузинских, в России – из Дагестанских, в Молдавии – из молдавских…

Правопреемником коньячного производства фирмы Д.Сараджишвили в советские времена стал Тбилисский коньячный завод. Хотя в первые годы после прихода в Грузию советской власти завод простаивал (1918-1924 гг.), потом начался, как считают грузинские коньячные мастера и что в целом соответствует истине, период расцвета предприятия. Завод вошел в состав Самтреста (в переводе с грузинского – “грузинский винодельческий трест”) – подразделения Министерства пищевой промышленности Грузии, которое уделяло большое внимание предприятию. В 1954 году было построено новое здание завода, закуплено и установлено новое оборудование, организованы поставки винограда. Но, что особенно важно, технологии, созданные Д.Сараджишвили, были полностью сохранены.

Летопись Тбилисского коньячного завода хранит историю о том, как во время встречи Большой Тройки – Сталина, Рузвельта и Черчилля, - в Ялте в 1945 году, попробовав на дегустации новое творение коньячных мастеров из Тбилиси – коньяк “Энисели”, - Черчилль, известный знаток коньяков, признал его превосходным. За что главный технолог завода Вахтанг Цицишвили был удостоен звания лауреата Сталинской премии. И не исключено, что эта премия послужила толчком к созданию таких превосходных напитков, как “Варцихе” (1954 год), “Тбилиси” (1958 год), “Греми” (1961 год).

Уинстон Черчилль в 1949 г. в связи с 75-летием получил от Сталина в подарок 75 бутылок так понравившегося ему коньяка "Энисели". Сэр Уинстон Черчилль такому подарку очень обрадовался и ответил Сталину: "Жаль, что мне не сто лет!"

На Тбилисском заводе всегда работали талантливые, увлеченные и ответственные люди, которые в меру своих сил берегли традиции Д.Сараджишвили. Даже в годы распада СССР и войны, прокатившейся по территории Грузии, Тбилисский завод оказался единственным не разграбленным предприятием.

В 1994 году Тбилисский коньячный завод перешел в собственность Акционерного общества “Давид Сараджишвили и Энисели”

Благородство и изысканность вкуса грузинских коньяков зависит от особых почвенных и климатических условий, присущим винодельческим регионам, а также от автохонтных сортов винограда, таких как Ркацители, Цоликаури, Цицка, Чинури, Мцване и др.
Виноград для производства коньячных спиртов собирают в следующих районах:
Западная Грузия - Амблораули, Аскана, Цагери, Зестафони, Сачхере, Варцихе - в основном сорта Цоликаури, Цицка.
Восточная Грузия - Карли - Гори, Атени, Хидистави - сорт Мцване, Кахети -Гурджаани, Шильда-Кварели, Цинандали, Телави, под склонами Кавказского хребта, в долине реки Алазани - сорт Ркацители.

http://pey.narod.ru/


 
AniabaДата: Среда, 24 Декабря 2008, 12:48 | Сообщение # 2
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Аniko,молодец !!Очень интересно!! thumb stick
 
MananaДата: Среда, 24 Декабря 2008, 17:00 | Сообщение # 3
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Aniko, молодчина!!!!!!!!!теперь хоть будем знать что пьем!!!

вижу цель, не вижу препятствий!

 
AnikoДата: Среда, 24 Декабря 2008, 18:46 | Сообщение # 4
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Сегодня под маркой “Сараджишвили” выпускается порядка 80% всего объема производства коньяков в Грузии. При этом особой гордостью компании является тот факт, что она владеет уникальными запасами коньячных спиртов. Все эти спирты все еще находятся в дубовых бочках (!), в том числе, и спирт, выкуренный из виноматериалов села Дигоми под непосредственным руководством Давида Сараджишвили и заложенный на хранение еще в 1893 году. В наземных спиртохранилищах, где созданы благоприятные условия для выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках, хранятся и “взрослеют” спирты, выкуренные в 1905, 1915, 1918, 1925, 1932, 1941 и так далее годах, практически без перерыва. Всего за годы существования Тбилисского коньячного завода на нем была собрана коллекция из 500 тысяч декалитров многолетних коньячных спиртов и купажированного коньяка, которые выдерживаются в 16 тысячах дубовых бочках.

С целью борьбы с подделками и придания нового имиджа своей продукции, фирма “Сараджишвили” заключила контракт с французскими дизайнерами и производителями, в результате чего сегодня и бутылки, и этикетки, и специальные корковые пробки с колпачком поставляются из Франции, от производителей, который занимаются “обмундированием” таких грандов коньячного дела, как “Remi Martin”, “Martell”, “Hennessy” и др.

Коньяки “Давид Сараджишвили и Энисели”

Три звездочки

Содержание спирта - 43%
Изготовлен из коньячных спиртов из разных микрорайонов Грузии не менее 3 летней выдержки.

Сараджишвили

Содержание спирта - 43%
Изготовлен из коньячных спиртов из разных микрорайонов Грузии не менее 5 летней выдержки.

Арагви

Для этого ординарного коньяка используются виноматериалы из самых разных микрорайонов Грузии. Его характеризуют теплый темно-соломенный цвет, характерный букет и приятный вкус с хорошо выдержанным коньячным тоном.

Содержание спирта – 40%.
Выдержка коньячных спиртов – около 4 лет.

Варцихе

Марочный коньяк группы “КВ”, выпускаемый с 1954 года. Виноматериалы для этого коньяка происходят из Западной Грузии, из микрорайонов Варцихе и Маяковски. Напиток характеризуется светло-золотистым цветом, легким развитым букетом и полным, гармоничным, но мягким вкусом. На международных конкурсах коньяк “Варцихе” награжден тремя золотыми и двумя серебряными медалями.

Содержание спирта – 42%.
Возраст коньячных спиртов – 6-7 лет.

Греми

Марочный коньяк группы “КВВК”, выпускаемый с 1961 года. Виноматериалы для этого коньяка происходят из Восточной Грузии, из микрорайонов Кварели, Гурджаани, и Западной Грузии, из микрорайона Сачхере. Напиток характеризуется янтарным цветом, цветочным ароматом и мягким гармоничным вкусом. На международных конкурсах коньяк “Греми” награжден 4 золотыми и 2 серебряными медалями.

Содержание спирта – 43%.
Возраст коньячных спиртов – 8-10 лет.

Очень старый

Старейшая марка грузинского коньяка, выпускаемая с 1904 года. Виноматериалы для этого коньяка происходят из тех микрорайонов Грузии, которые были выбраны еще Давидом Сараджишвили. Напиток характеризуется темно-золотистым цветом и тонким букетом с выраженными ванильными тонами. Вкус коньяка нежный и хорошо сбалансированный. На международных конкурсах коньяк “ОС” награжден 6 золотыми и 3 серебряными медалями.

Содержание спирта – 43%.
Возраст коньячных спиртов – 10-12 лет.

Энисели

Этот марочный коньяк группы “КС” является гордостью грузинского коньячного производства. Виноматериалы для этого коньяка делаются из винограда сорта Ркацители и происходят из микрорайонов Алазанской долины (Шалда-Энисели). Напиток характеризуется благородной янтарной окраской, нежным приятным букетом с выраженными ванильными тонами, мягким бархатистым вкусом. На международных конкурсах коньяк “Энисели” награжден 9 золотыми и 3 серебряными медалями.

Содержание спирта – 43%.
Возраст коньячных спиртов – 12-15 лет.

Тбилиси

Этот марочный коньяк группы “КС” создан в 1958 году в ознаменование 1500-летия города Тбилиси. Виноматериалы для этого коньяка происходят из микрорайонов Восточной Грузии – Шалда, Кварели, Гурджаани. Напиток характеризуется темно-золотистым цветом, хорошо развитыми ванильными тонами в аромате, мягким бархатистым и маслянистым вкусом с прекрасным послевкусием. На международных конкурсах коньяк “Тбилиси” награжден 9 золотыми и 1 серебряной медалями.

Содержание спирта – 43%.
Возраст коньячных спиртов – 15-20 лет.



 
AnikoДата: Воскресенье, 28 Декабря 2008, 15:08 | Сообщение # 5
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Чача (груз. ჭაჭა) — грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток. Строго говоря, относится к классу виноградных бренди. Крепость 45—50 %, реже 60 %. Также чачей называют на Кавказе виноградную водку. Иногда чачей в Грузии называют любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, апельсинов, алычи или туты (ягод шелковицы).
(но вобще-то есть другое название ЖИПИТАУРИ — фруктовая водка.)

Настоящая чача должна быть произведена на территории Грузии или Абхазии. Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство, рецепты которого варьируются. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — ркацители, в Абхазии — изабелла и акачич. Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутылируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.

Обычно употребляется в чистом виде. Также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии и Абхазии рюмку или маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями. В Абхазии традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной алкогольный напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время.

По воспоминаниям А. А. Громыко, Сталин на Ялтинской конференции подарил Черчиллю и Рузвельту чачу, которая ранее им не была известна. При этом Сталин заметил: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина». (Громыко А. А. «Памятное». М., 1988. С. 196—205.)

Несколько несложных рецептов.
К примеру, можно соорудить коктейль «Грузинская груша»: взбить в шейкере со льдом 70 мл чачи, 20 мл персикового ликера и немного лимонного сока. Смесь можно долго и почти без последствий для завтрашнего самочувствия потягивать из изящного бокала, размышляя, при чем же все-таки здесь груша.

«Чача зум» готовится еще проще: взбиваете стопку виноградного алкоголя, столовую ложка меда и столько же сливок.

Смакуя «Тбилиси Фикс», большинство дегустаторов признаются, что чувствуют себя парторгом на межреспубликанском съезде. Хотя ингредиенты вроде бы не располагают: «полтинничек» чачи, почти столько же Cherry Brandy и 30 мл лимонного сока. С приготовлением придется повозиться. Сначала прямо в стакане растворите чайную ложку сахара в небольшом количестве воды, добавьте дробленый лед. После этого можно заливать сок, ликер и чачу и нежно перемешивать.

Для любителей «Кейп кода» есть кавказская вариация напитка: неизменная стопка чачи плюс по 25 мл лимонного и клюквенного соков. Взбить в шейкере со льдом и отфильтровать в бокал.

Впрочем, можно и упростить себе жизнь, не растеряв удовольствий. Достаточно смешать спиртсодержащую продукцию с мандариновым соком или нектаром в пропорции один к одному.

Источники:
http://turist.rbc.ru
http://ru.wikipedia.org/


 
AniabaДата: Понедельник, 29 Декабря 2008, 15:33 | Сообщение # 6
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Quote (Aniko)
не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, апельсинов, алычи или туты (ягод шелковицы).

В деревнях Самегрело,где выращивают фейхоа делают чачу из этого фрукта,она и пахнет так же.Крепкая до ужаса.
Quote (Aniko)
Крепость 45—50 %, реже 60 %.

Какие там 45-50?!От 60 и выше.Мне когда надо банки ставить,так никакая водка не горит,а чача пылает,как чистый спирт. wacko biggrin
 
AnikoДата: Понедельник, 29 Декабря 2008, 15:43 | Сообщение # 7
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Aniaba, это про заводскую чачу
Quote
Крепость 45—50 %, реже 60 %.
tongue


 
AniabaДата: Вторник, 30 Декабря 2008, 00:34 | Сообщение # 8
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Aniko, джорджиан вайн энд спиритс? lol
 
AnikoДата: Вторник, 30 Декабря 2008, 00:42 | Сообщение # 9
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Quote (Aniaba)
Aniko, джорджиан вайн энд спиритс?

Ара tongue Картули гвино да чача lol


 
DanaДата: Вторник, 30 Декабря 2008, 22:28 | Сообщение # 10
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
А я купила "Грузинский коньяк "Семь звезд"", что-то уже безоглядно доверяю любому алкоголю, на котором есть грузинские буквы, а не надо бы....
У нас же его не продают. Вот, на православной выставке увидела - там почему-то церквям разрешили продавать - и нахватала "раритетов".
 
AniabaДата: Среда, 31 Декабря 2008, 10:36 | Сообщение # 11
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Aniko, tongue
Dana, поделись потом впечатлениями. wink
 
DanaДата: Пятница, 02 Января 2009, 19:53 | Сообщение # 12
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Aniaba,
Коньяк оказался неплохой, по крайней мере, у мужчин улетел на "ура", жаль только, что за ним последовали две бутылки водки biggrin . Испортили послевкусие, так сказать.
 
AniabaДата: Пятница, 11 Сентября 2009, 19:05 | Сообщение # 13
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Зугдидский самогонный аппарат.

На заднем плане главный технолог,он же по-совместительству дегустатор.:)
Новшество состоит в том,что вместо трубок,по которым проходит пар и потом оседая превращается в "целебный" напиток,огромный целлофановый пакет.

А вот и трудящиеся массы,проверяют цельность аппарата.

Волшебная жидкость идет по каплям:

А вот и эликсир "вонтка"-водка по-мегрельски

 
ChukaДата: Суббота, 12 Сентября 2009, 00:43 | Сообщение # 14
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1436
Награды: 37
Статус: Оффлайн
Aniaba, Потрясающе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! smile smile smile
 
РадостьДата: Суббота, 12 Сентября 2009, 09:20 | Сообщение # 15
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2655
Награды: 19
Статус: Оффлайн
Aniaba, здорово. А ты что там делала? Опыт перенимала? biggrin

Прицел тоже является чьей-то точкой зрения.
 
AniabaДата: Суббота, 12 Сентября 2009, 09:42 | Сообщение # 16
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Радость,аха точно перенимала.Там смешная история.Я про них в своем жж писала.Сейчас и вам выложу. biggrin

"Чем же так заняты мои соседи?Целый день ходят взад-вперед перед нашим домом.Как оказалось,у них самогоноварение в разгаре и соседка с другой улицы Тамила дейда следит за процессом.Вот и идет каждый вечер на смену к нашим соседям напротив.А за ней семенит ее муж,который ниже своей благоверной чуть ли не на полголовы.
Двоюродная сестра моего мужа знает,что я что-то пишу в интернете и все вокруг фоткаю.-Хочешь пойду и сфотографирую их аппарат?
Иди,говорю,только чтоб не обиделись, тактично придумай что-нибудь.Придумала.Вроде как бабушка в деревне просила.Но мегрелов не проведешь.-Давай отправь в интернет на одноклассники.-говорят."

 
РадостьДата: Суббота, 12 Сентября 2009, 12:47 | Сообщение # 17
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2655
Награды: 19
Статус: Оффлайн
Aniaba, так выпытали бы и технологию заодно. wink biggrin

Прицел тоже является чьей-то точкой зрения.
 
AniabaДата: Суббота, 12 Сентября 2009, 16:26 | Сообщение # 18
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Радость, так технология там вроде несложная.
В бак закладывают фрукты,овощи,что есть на данный момент.Мне объяснили,что используют перезревшие,даже чуть подгнившие плоды.Можно делать водку из слив,алычи,яблок,груш,фейхоа,мандарин,апельсин и даже помидор и огурцов.Это именно водка,а не чача.Чача делается из виноградного жмыха.Различие только в названии,а по крепости и чача и водка одинаковы.А бывает водка и сильнее.
Например,дома в деревне у моего зятя делают водку из фейхоа.Так она крепкая 75-80 градусов.Я ее использую для фитилей,когда банки ставлю детям. biggrin
И вот,когда заложат фрукты,то бак поджигают.Снизу там видно печка.И потом пар начинает скапливаться в целлофане,и оседая превращается в жидкость.Все.
потом дегустация. crazy fish grog partytime
 
AnikoДата: Четверг, 28 Января 2010, 11:25 | Сообщение # 19
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
31 января — день рождения русской водки. Вспомним несколько интересных и забавных фактов об этом знаменитом напитке.

Соленый огурец – идеальная закуска для водки. Водка вымывает соли из организма. Огурчики и капуста нормализуют соляной баланс уже в процессе выпивания.

До 1885 г. водка продавалась на вынос только ведрами емкостью 12,3 л.

8–10 градусов Цельсия – идеальная температура для подачи водки. Более холодная температура скрывает вкус напитка.

Срок хранения водки – 1 год.

Чаще других водку покупают люди в возрасте 46–55 лет.

31 января считается днем рождения русской водки. В этот день в 1865 г. Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Несмотря на то, что к изобретению водки этот труд никакого отношения не имел, многие считают его основой для приготовления 40-градусной водки.

В хорошо очищенной водке нет конгенеров – биологически активных веществ, вызывающих похмелье.

100 г водки содержат 235 килокалорий. В сухом красном вине – 76 ккал, в пиве – 45 ккал.

1 л водки – смертельная доза для человека, весящего 70 кг, пишет АиФ.

Справка

31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.

На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке. По другим, - на 100 лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно, выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов.

Еще одна любопытная деталь: есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 - так было проще рассчитывать налог на алкоголь.

Только не перестарайтесь - 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.

Обозреватель


 
DanaДата: Четверг, 28 Января 2010, 12:31 | Сообщение # 20
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Aniko,
Quote (Aniko)
100 г водки содержат 235 килокалорий. В сухом красном вине – 76 ккал, в пиве – 45 ккал

Откуда столько в спирте и воде??
 
AnikoДата: Четверг, 28 Января 2010, 12:35 | Сообщение # 21
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Quote (Dana)
Откуда столько в спирте и воде??

А сахар? wink


 
DanaДата: Четверг, 28 Января 2010, 13:11 | Сообщение # 22
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Aniko,
Так он же вроде как перебродить должен был в процессе smile . Я, конечно, не очень сильна в химии, но полагала, что молекулы сахара переходят во что-то другое.
 
TibuaLДата: Четверг, 28 Января 2010, 14:02 | Сообщение # 23
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Quote (Aniko)
А сахар

Мы же о водке говорим, не так ли? Водку готовят так: из сусла - зерно, пивные дрожжи, вода и солод, (Житомирский "Алко" еще выпускает фирменную "Житомирская на бруньках (почках)" туда еще почки деревьев добавляют, насколько я знаю) делают спирт, а потом его разбавляют водой и очищают активированным углем, добавляют сахар, лимонную кислоту, уксус, мед (в медовые сорта).
 
DanaДата: Четверг, 28 Января 2010, 14:13 | Сообщение # 24
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
TibuaL,
Никогда не замечала, что водка сладкая smile .
 
TibuaLДата: Четверг, 28 Января 2010, 14:15 | Сообщение # 25
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Quote (Dana)
Никогда не замечала, что водка сладкая

Только высококачественная имеет сладковатый оттенок.
 
KayaДата: Суббота, 13 Февраля 2010, 10:58 | Сообщение # 26
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 133
Награды: 4
Статус: Оффлайн
TibuaL, Вот теперь я понимаю, что имел мой молодой человек ввиду, говоря "ты горькая, но такая сладкая, как чача..." Я порбовала чачу, мне показалась очень крепкой, но не было сивушного запаха как от самогона, пардон, конечно... smile , но я его тоже пробовала smile
 
TibuaLДата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 10:36 | Сообщение # 27
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Quote (Kaya)
не было сивушного запаха как от самогона

Так в чаче ведь за процесс брожения отвечают "подгнившие" "бродящие" ягоды или фрукты, а не дрожжи.
 
DanaДата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 12:36 | Сообщение # 28
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Попробовала в Австрии шнапс, всегда думала, что это водка, но оказалось, он менее крепкий, более мягкий и имеет достаточно выраженный фруктово-травяной привкус. В общем, пить приятно, тем более что разливают они его по русским меркам в наперстки грамм по 20 smile .
 
TibuaLДата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 13:09 | Сообщение # 29
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Рецепт шнапс по-английски (горький):
20 г апельсиновой кожуры
20 г лимонной кожуры,
7 г тмина,
7 г калгана
7 г кардамона
5 г корня гентианы (горечавки)
5 г корня фиалки и 12 г душистого перца.
Все это залить бутылкой водки (хорошей, не скупитесь), настаивать несколько дней, затем процедить.
 
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » О ГРУЗИИ » ТРАДИЦИИ » Напитки покрепче (Коньяк, чача и др.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: