Готовимся к Пасхе.
|
|
Aniaba | Дата: Четверг, 16 Апреля 2009, 15:43 | Сообщение # 1 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
|
|
| |
Tania | Дата: Четверг, 16 Апреля 2009, 15:43 | Сообщение # 2 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
|
Сегодня Чистый Четверг. Мы с мелким яйца красили, наклеивали на нах красивые пасхальные наклейки ... А в магазине, сегодня, какие наборы я только не видела, для окраски яиц !! Какая-то баночка, там пакетик риса, краски и клей,инструкция внутри была, не прочитала я, как это всё делается... В другом наборе тоже краска, клей, и тонкие разноцветные ленточки... А ещё я читала, что листочки зелени наклеивают( петрушки, укропа и.т.д.), технологию подробно не знаю, но, отпечаток от этих листочков остаётся.. И , вообще, чего только уже не придумали... И стразами украшают,и бисером, и целые букеты делают из пасхальных яичек.. Красота, вообщем!!!
|
|
| |
Dana | Дата: Четверг, 16 Апреля 2009, 15:43 | Сообщение # 3 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Tania, Я тоже купила такой наборчик, сварила 8 яиц, сегодня утром 5 покрасили, 3 съели на завтрак .
|
|
| |
Tania | Дата: Четверг, 16 Апреля 2009, 15:43 | Сообщение # 4 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
|
Dana, Ну, съели, и на здоровье ... Только до воскресенья ещё приготовь яички... Сейчас напишу молитву, которую можно прочитать, прежде,чем приступить к пасхальной трапезе..
|
|
| |
Tania | Дата: Четверг, 16 Апреля 2009, 15:44 | Сообщение # 5 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
|
Молитва о благополучии и счастье семьи ко Пресвятой Богородице: Владичице Преблагословенная , возьми под Свой покров семью нашу.Всели в сердца наши мир, любовь и неприкословие всему доброму;не допусти никого из семиь нашей до разлуки и тяжкого расставания, до преждевременныя и внезапныя смерти без покаяния. А дом наш и всех нас, живущих в нём, сохрани от огненного запаления, воровского нападения, всякого злаго обстояния, разнаго страхования и диавольскаго наваждения. Да и мы купно и раздельно, явно и сокровенно будем прославлять имя Твоё Святое всегда, ныне и присно, и во веки веков. Пресвятая Богородице, спаси нас! Аминь.
|
|
| |
Dana | Дата: Четверг, 16 Апреля 2009, 15:44 | Сообщение # 6 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
А еще я вчера пекла кулич, так как сегодня работаю допоздна. Готова спорить, что до сих пор ни одной хозяйке не приходило в голову купить три банки зеленого горошка исключительно с целью его выбросить и получить три пустые банки (а все началось с поисков формы для куличей ). Я обошла все магазины возле метро, нашла только безумно дорогие тефалевские формы и решила обойтись своими силами. В 20-00 начала творить, обложившись рецептами. Причем начинала я, как полагается, с молитвой, призывая благодать на куличи. Но к 22-00 энтузиазма у меня поубавилось. Куличи лезли из банок (говорили же, заполнять тестом только треть формы!) и никак не хотели печься. Итог: съедобно, но товарного вида никакого, потому что извлечь их из кастрюли и банок получилось только с помощью ножа и часть при этом раскрошилась. К тому же суховат - масла мало, яиц много. Для смеха хотите процитирую один из найденных мной рецептов? Итак, "поставить опару в 10-00 на 7 часов. В 15-00 добавить.... и оставить до 12 ночи. В 12 ночи перемешать (я так и представила, как вскакиваю по будильнику мешать тесто), добавить.... В 6 утра (!) добавить взбитые белки и желтки, перемешать (это уж совсем круто). Месить 30 минут (руками!!!!). Выпекать 40-50 минут". М-да. Интересно, в наше время так кто-нибудь их печет? Это же до какой степени человеку должно быть нечего делать.
|
|
| |
ЗелеНаглаЗая | Дата: Четверг, 16 Апреля 2009, 15:44 | Сообщение # 7 |
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 494
Награды: 1
Статус: Оффлайн
|
Dana, эх, соседушка, че ж не свистнула, я бы тебе наводку дала, где формы можно купить.
|
|
| |
Tania | Дата: Четверг, 16 Апреля 2009, 15:44 | Сообщение # 8 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
|
Dana, Quote (Dana) нашла только безумно дорогие тефалевские формы и решила обойтись своими силами. В 20-00 начала творить, обложившись Ты купила хотя бы одну формочку. В тефалевской очень удобно . Quote (Dana) в наше время так кто-нибудь их печет? Из головы не выходит Наталья Варлей... Вот она, скорее всего, так и делает, она рассказывала как-то , как она готовится к Пасхе, на меня это произвело сильное впечатление.. . Quote (Dana) А еще я вчера пекла кулич, так как сегодня Молодец! Решилась печь кулич,ну, и ничего , что не получилось, инициативу, всё таки проявила... Молодец!
|
|
| |
Dana | Дата: Четверг, 16 Апреля 2009, 15:44 | Сообщение # 9 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
ЗелеНаглаЗая, Я знаю! В Новогиреево есть магазин "Негоциант", там этих форм полно и недорогих. Сложность в том, что я сейчас живу в другом месте .
|
|
| |
Dana | Дата: Четверг, 16 Апреля 2009, 15:44 | Сообщение # 10 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Tania, Quote (Tania) Решилась печь кулич,ну, и ничего , что не получилось Еще раз говорю - есть можно:). В принципе, большего я для первого раза и не ожидала:)))).
|
|
| |
Tania | Дата: Четверг, 16 Апреля 2009, 15:45 | Сообщение # 11 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
|
Dana, Тогда, приятного аппетита ...
|
|
| |
Tania | Дата: Четверг, 16 Апреля 2009, 15:45 | Сообщение # 12 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
|
Dana, Нет, Кать, не буду, я пекла один раз сама, но, в магазине такое обилие куличей, что лень самой, я сегодня пошла, купила .
|
|
| |
Tania | Дата: Четверг, 16 Апреля 2009, 15:45 | Сообщение # 13 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
|
Вот обязательные угощения, которые должны быть на пасхальном столе: Творожная пасха( символизирует Гроб Господень), куличи( символизируют присутствие Божественной силы), крашенные яички( символ воскрешения), обязательно должны быть яички ,выкрашенные в красный цвет, он напоминает о крови, пролитой Христом во имя спасения грешников. Свежая зелень символизирует победу вечной жизни над смертью, блюда из мяса и птицы-это говорит о том, что пост скорби окончен.Ну, и, конечно, кагор( символизирует кровь Христову), ну, по бокалу только выпить ...
Сообщение отредактировал Tania - Четверг, 16 Апреля 2009, 13:10 |
|
| |
Tania | Дата: Четверг, 16 Апреля 2009, 15:45 | Сообщение # 14 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
|
Нашла, как украшают листиками зелени . Веточку зелени-петрушки, укропа-приложите к яйцу, сверху плотно оберните лоскутком белой ткани и закрепите его ниткой. Опустите яйцо " в одёжке" в кипящий отвар луковой шелухи и варите 15-20 мин. Остудите, снимите ткань и нитки. Называется " Ажурные листики". Я попробую..
|
|
| |
Natalinka | Дата: Четверг, 16 Апреля 2009, 15:45 | Сообщение # 15 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
А я вообще ничего не успеваю к Пасхе сделать .....В этом году пролетает её полноценное празднование . У подруги лучшей свадьба в субботу , все силы брошены туда
|
|
| |
EkaCHKA | Дата: Четверг, 16 Апреля 2009, 19:00 | Сообщение # 16 |
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
|
У нас тоже паски будут покупные,полье их.присыплю и будут,что надо Класно,когда есть выбор разных наклеек и переснималок на яйца,надо здесь поискать
Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
|
|
| |
Tania | Дата: Четверг, 16 Апреля 2009, 19:38 | Сообщение # 17 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, Анюта, какая открытка красивая... Quote (EkaCHKA) полье их.присыплю и будут,что надо Катюша, а чем ты их поливать будешь?
|
|
| |
Aniaba | Дата: Четверг, 16 Апреля 2009, 21:50 | Сообщение # 18 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Quote (Tania) Нашла, как украшают листиками зелени . Веточку зелени-петрушки, укропа-приложите к яйцу, сверху плотно оберните лоскутком белой ткани и закрепите его ниткой. Опустите яйцо " в одёжке" в кипящий отвар луковой шелухи и варите 15-20 мин. Остудите, снимите ткань и нитки. Называется " Ажурные листики". Я попробую Tania, я тебе еще днем хотела эту технологию рассказать,но ты сама уже нашла.А я сама додумалась.
|
|
| |
EkaCHKA | Дата: Пятница, 17 Апреля 2009, 10:13 | Сообщение # 19 |
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
|
Tania, смазываем помадкой(1-2 белка всбить со стаканом сах.пудры,с ароматизаторами и лимонной кислотой ну и посыпочкой наверх
Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
|
|
| |
Dana | Дата: Пятница, 17 Апреля 2009, 23:34 | Сообщение # 20 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Так, девочки, выкладываю быстрый, несложный и результативный рецепт кулича, проверенный час назад. Может, кто-то еще не успел испечь. Итак, сначала мы тщательно взбиваем 5 яиц (желтки от белков можно не отделять). В это время растапливаем 150 граммов сливочного масла. Выливаем масло в яичную смесь, перемешиваем. Подогреваем 0,5 литра молока и растворяем в нем примерно 0,5 кг сахара. Туда же разведенные с небольшим количеством молока и чуть-чуть подошедшие дрожжи. Выливаем молоко с сахаром и дрожжами в масляно-яичную смесь. И кладем муку, у нас получилось чуть больше килограмма, тесто должно быть крутое, чтобы можно было слепить что-то вроде пирожка. Очень хорошо месим (угадайте с "трех нот", кто у нас этим занимался ). Даем подойти два раза. Выкладываем тесто в форму. Советую оставить свободного места немного больше половины, потому что иначе он начинает вылезать из формы. Даем подойти еще немного и ставим в духовку. Я ее включаю обычно заранее. По рецепту надо выпекать 40-50 минут при температуре 200 градусов, но у меня они начали подгорать и пришлось температуру уменьшить. Думаю, 40 минут при 150 градусах будет достаточно. И - вуаля, кулич готов. У меня они, правда, еще почему-то поднялись с одной стороны сильнее, чем с другой, неравномерный нагрев был, наверное. А еще меня очень насмешила рекомендация в журнале приготовить глазурь таким образом - "растворить 250 граммов сахарной пудры в одной столовой ложке лимонного сока".
|
|
| |
Tania | Дата: Суббота, 18 Апреля 2009, 01:34 | Сообщение # 21 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
|
EkaCHKA,Кать, ну, вроде, они, продаются уже напомаженные и обсыпанные... Ну, я вот такой и купила.. Или как-то по-другому? Потому и спрашиваю...
|
|
| |
iris | Дата: Суббота, 18 Апреля 2009, 10:18 | Сообщение # 22 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
|
в способе покраски яиц который описала Татьяна,делаю также,но яичко кладу в капронывый чулок,завязываю узел и следующее яйцо,так получается "герлянда"а дальше как по рецепту варим в шелухе от лука,срезаем узелки и дастаем яички.варить их в чулках удобней)))
|
|
| |
EkaCHKA | Дата: Суббота, 18 Апреля 2009, 10:59 | Сообщение # 23 |
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
|
Quote (Tania) ,Кать, ну, вроде, они, продаются уже напомаженные и обсыпанные... Ну, я вот такой и купила здесь они не напоможенные продаются,просто пасочка...видно не принято,как у нас напомаживать их
Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
|
|
| |
Tania | Дата: Суббота, 18 Апреля 2009, 12:03 | Сообщение # 24 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
|
EkaCHKA, Quote (EkaCHKA) здесь они не напоможенные продаются,просто пасочка Теперь поняла . А я чего-то у нас не видела ненапомаженных, а может внимания не обращала... Посмотрю...
|
|
| |
Tania | Дата: Суббота, 18 Апреля 2009, 12:07 | Сообщение # 25 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, Quote (Aniaba) сама додумалась Какая... Quote (iris) варить их в чулках удобней))) Согласна, удобнее .
|
|
| |
EkaCHKA | Дата: Суббота, 18 Апреля 2009, 13:19 | Сообщение # 26 |
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
|
Quote (Tania) А я чего-то у нас не видела ненапомаженных, а может внимания не обращала... Посмотрю... я так хочу мамину пасочку я 4-й год подряд отмечаю не в Украине,до этого улетала позогорать,2-й год здесь отмечаем и впервые,какая-то ностальгия за украинской Пасхой,но совсем чуть-чуть и очень глубоко
Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
|
|
| |
Tania | Дата: Суббота, 18 Апреля 2009, 14:03 | Сообщение # 27 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
|
Катюша, у тебя мама сама пекла пасху?
|
|
| |
EkaCHKA | Дата: Суббота, 18 Апреля 2009, 16:42 | Сообщение # 28 |
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
|
Quote (Tania) Катюша, у тебя мама сама пекла пасху? Да,Танюш,и в этом году тоже печет,рассказывает,как рни сало покупают,а у меня слюнки текут
Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
|
|
| |
klara | Дата: Воскресенье, 19 Апреля 2009, 06:11 | Сообщение # 29 |
Гуру
Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Награды: 10
Статус: Оффлайн
|
Заливное "Яйца Фаберже" 10 шт. яичной скорлупы 20 г желатина 1,5-2 стакана бульона куриного 150-200 г ветчины 1/2 банки консервированной кукурузы или зеленого горошка 1-2 шт. болгарского переца зелень петрушки Из куриного супового набора сварить бульон (бульон посолить). Желатин замочить в охлажденном бульоне и оставить до набухания на 1-2 часа. Набухший желатин поставить на плиту и нагревать, пока желатин полностью не растворится (не доводить до кипения). Яйца вымыть и вытереть насухо. С тупого конца яйца сделать небольшое отверстие при помощи ножа и расширить отверстие до 1,5-2 см. Содержимое яиц (белок и желток) вылить и использовать для приготовления других блюд - в данном рецепте они не понадобятся. Пустую яичную скорлупу хорошо промыть в мыльно-содовом растворе и тщательно прополоскать проточной водой. Подготовленную вымытую и просушенную яичную скорлупу для удобства поставить в форму для яиц. Ветчину порезать кубиками. С зеленого горошка или кукурузы слить жидкость. Болгарский перец порезать кубиками (получится красивее, если взять перцы разных цветов). На дно пустой яичной скорлупы положить кусочки болгарского перца и листики зелени. Сверху уложить, чередуя, ветчину, кукурузу, перец и листики зелени - таким образом заполнить все свободное пространство яичной скорлупы до верха и залить бульоном с растворенным в нем желатином. Поставить яйца в прохладное место до застудневания. Перед подачей к столу яйца очистить от скорлупы (как обычное вареное яйцо) и выложить заливное на блюдо. . _________________
"эта женщина сама уже может решать на кого ей производить впечатление"-Ф.Раневская
|
|
| |
klara | Дата: Воскресенье, 19 Апреля 2009, 06:13 | Сообщение # 30 |
Гуру
Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Награды: 10
Статус: Оффлайн
|
Компоненты 800 г творога из-под пресса, 200 г малинового варенья без сиропа, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 600 г очень густой сметаны, ванилин по вкусу Способ приготовления Твердый творог растереть с вареньем. Яйца взбить с сахаром, затем вместе с маслом, сметаной и ванилином добавить в творог, все перемешать. Массу уложить в пасочницу или в миску, сверху поставить пресс и охладить в течение 12 часов. Написать на пасхе буквы «ХВ» орехами или изюмом.
"эта женщина сама уже может решать на кого ей производить впечатление"-Ф.Раневская
|
|
| |
klara | Дата: Воскресенье, 19 Апреля 2009, 06:15 | Сообщение # 31 |
Гуру
Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Награды: 10
Статус: Оффлайн
|
Quote (Tania) Остудите, снимите ткань и нитки. Называется " Ажурные листики". Я попробую. не забудьте после "окраски"натереть яйцо маслом,чтобы оно заблестело-заиграло
"эта женщина сама уже может решать на кого ей производить впечатление"-Ф.Раневская
|
|
| |
Tania | Дата: Воскресенье, 19 Апреля 2009, 09:07 | Сообщение # 32 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
|
EkaCHKA, Quote (EkaCHKA) Да,Танюш,и в этом году тоже печет,рассказывает,как рни сало покупают,а у меня слюнки текут Молодец какая мама у тебя... . Сало я раньше ела с чёрным хлебом, теперь не решаюсь , разнесёт . Не грусти, Катюш , ты же, наверняка, туда летом поедешь?
|
|
| |
Tania | Дата: Воскресенье, 19 Апреля 2009, 09:12 | Сообщение # 33 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
|
klara, Спасибо за рецепты и советы ." Яйца Фаберже" просто шедевр... Красота!!!
|
|
| |
EkaCHKA | Дата: Воскресенье, 19 Апреля 2009, 12:56 | Сообщение # 34 |
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
|
Quote (Tania) Не грусти, Катюш , ты же, наверняка, туда летом поедешь? Совсем,не грущу!!!Там где я сейчас и с любимым человеком,который рядом-это для меня счастье!!!
Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
|
|
| |
школа | Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2011, 05:02 | Сообщение # 35 |
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Оффлайн
|
xristos-vaskre...... gilocav agdgomas genacvale mravals daescari shens ojaxtan ertad.
|
|
| |
Lola | Дата: Вторник, 26 Апреля 2011, 01:40 | Сообщение # 36 |
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 271
Награды: 2
Статус: Оффлайн
|
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Сообщение отредактировал Lola - Вторник, 26 Апреля 2011, 01:41 |
|
| |
Dropid | Дата: Суббота, 05 Марта 2016, 01:38 | Сообщение # 37 |
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Оффлайн
|
А когда пасха в этом году?
|
|
| |
Praeitor | Дата: Среда, 23 Марта 2016, 00:50 | Сообщение # 38 |
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Оффлайн
|
1 мая
|
|
| |
lsw1983 | Дата: Суббота, 12 Августа 2017, 06:01 | Сообщение # 39 |
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Оффлайн
|
Красота :)))
|
|
| |
LORD | Дата: Воскресенье, 29 Октября 2017, 15:16 | Сообщение # 40 |
Ученик
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0
Статус: Оффлайн
|
Моя мама всегда печет на Паску вкусные куличи . Все кто к нам приходит в гости или кого угощаем в восторге)
|
|
| |