Всемирная Грузинская Ассоциация

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » ИСТОРИЯ ГРУЗИИ » История национального грузинского оружия
История национального грузинского оружия
LeluДата: Четверг, 09 Октября 2008, 08:34 | Сообщение # 1
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 569
Награды: 6
Статус: Оффлайн
Всем привет! hello Не пугайтесь - тема мирная! tongue biggrin

Хотела узнать существует ли у грузин свое национальное оружие и как оно называется, как появилось и когда, етсь ли сейчас у грузин дома национальное оружие?

Была как то в гостях у родственников своего любимого - его дядя показывал нам какой то кинжал или что то в этом роде с какого то веку, который по наследству перешел ему от отца, тому от деда, тому от прадеда и тп. Мой любимый после посещения сказал - в следующий раз, когда поедим к нему в гости больше не спрашивай у него, что там на стене у него висит - иначе опять под утро домой вернемся с головой наполненной инофрмацией об этом кинжале biggrin

Даже не знаю, как бы я отнеслась к том, что мой любимый повесил бы в нашем доме такой кинжал или саблю.....

пысы. не знала, где открыть эту тему - открыла здесь, елси не правильно - перенесите туда, куда следует.

спасибо большое заранее! flower

с уважением,

Цветико biggrin


Все в жизни фигня, кроме пчел. Да и пчелы, по сути, тоже фигня...
 
AniabaДата: Четверг, 09 Октября 2008, 09:04 | Сообщение # 2
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Lelu, молодец,все правильно написала и тему нужную открыла.Надо разобраться в этом вопросе.Кто знает пусть пишет об истории оружия на Кавказе.Этим славились и не только грузины.И в Дагестане делали клинки и в других местах.
У нас в семье тоже есть кинжал,правда современный,но под старину,подарили его на рождение 1-го сына 21 год назад.
 
ПтичкаДата: Четверг, 09 Октября 2008, 14:23 | Сообщение # 3
Старейшина
Группа: Правление
Сообщений: 499
Награды: 3
Статус: Оффлайн
перетаскиваю со старого сайта.

Санкт-петербургский клуб любителей холодного оружия, или по-простому Питерский клуб «KnifeLife», организовал небольшую выездную сессию в музей Этнографии народов России, на выставку "Холодное оружие в культуре народов Кавказа и Средней Азии". Предлагаемые внизу материалы – наш отчет о посещении этой выставки.

Стенд «Священное дерево»

Историческая справка №7 :
«Оружие в культуре крестьянской общины гор центральной части Большого Кавказа
Грузины – Хевсуры»
Основой общественного устройства горцев Центрального Кавказа (горные грузины, балкарцы, осетины, вайнахи и жители Западного Дагестана) в 18-19 веках была соседско-территориальная община, связанная узами кровного или социального родства. Ее устойчивость в ряду многих причин объяснялась так же жестким распределением половозрастных ролей. Женщина-мать была хранительницей домашнего очага; старшие мужчины своей властью сплачивали семью и общину; молодые действовали на периферии этого мира: пасли скот, охотились, воевали. Подобный образ жизни, полный напряжения и опасностей, конечно, предполагал наличие оружия. Горский мужчина-крестьянин всегда имел при себе оружие: сабля или кинжал были для него так же привычны как мотыга или пастушья палка. Для большей части территории Кавказа действовало правило: если мужчина вооружен, то он лично свободен. А члены его семьи защищены. Мужчина носил оружие постоянно: дома и на дальнем пастбище, во время семейного или родового праздника. Одной из особенностей горных общин, находившихся почти в полной изоляции от остального мира, было сохранение архаичных форм оружия, столь же древних, как и обычаи горцев»

Мужской костюм грузина – хевсура с вооружением:
- Палаш «Хмали» с ножнами и портупеей. Вторая половина 19 века.
- Кинжал с ножнами.
- Рядом. Ружье кремневое. Грузины-тушины 19 век.

1. Боевые кольца.
Грузины – хевсуры. 19 век. Металл
2. Фрагмент Кремневого ружья
3. Кинжал –бебут «Ханджали» с ножнами.
Грузины. Телавский уезд Тифлиский губ. Конец 19 века. Сталь, серебро, кость, рог , дерево, кожа; шлифовка, насечка латунью, травление, гравировка, чернь, зернь, ложная зернь.
4. Сабля с ножнами.
Грузины-мегрелы. Вторая половина 19 века. Сталь. Латунь, серебро. Кожа; шлифовка, гравировка, штамповка.
На клинке с правой стороны выбито клеймо «гурда»
5. Палаш с ножнами.
Грузины-хевсуры. 19 век.
Сталь, дерево, кожа, латунь; шлифовка, штамповка, гравировка.
На обеих сторонах клинка клеймо «GENOVA»

материал с сайта Питерский клуб «KnifeLife»

Прикрепления: 5405002.jpg (25.9 Kb) · 3578846.jpg (44.6 Kb)
 
ПтичкаДата: Четверг, 09 Октября 2008, 14:24 | Сообщение # 4
Старейшина
Группа: Правление
Сообщений: 499
Награды: 3
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 6241745.jpg (33.2 Kb)
 
AniabaДата: Четверг, 09 Октября 2008, 15:25 | Сообщение # 5
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Птичка, супер!!Хути.
 
loveavtoДата: Суббота, 01 Ноября 2008, 21:55 | Сообщение # 6
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Награды: 4
Статус: Оффлайн
На Кавказе издавна распространенны кинжалы двух основных типов: прямые и изогнутые.
Кинжал первого типа представляют собой оружие с прямым обоюдоострым клинком, резко сужающимся к острию, короткой своеобразной рукоятью. Деревянные ножны обтянуты кожей, обычно украшаются металлическим прибором. Стальные клинки этих кинжалов имеют лезвия, параллельные друг другу, которые к острию резко сужаются. Для усиления боевых качеств клинков их отковывают с выступающей средней частью или с ребрами жесткости, а для облегчения веса вдоль ребер делают долы.
Кавказкие кинжалы с прямым и изогнутым клинком.
Рукояти кинжала имеют расширенное основание, удлиненную головку, узкий
черен, они изготовляются из кости или рога, цельными или составными, а их загвоздки, шляпки, прокладки под шляпками и другие накладные детали делаются из металла. Нередко рукоять оковываются металлом целиком. На оборотной стороне ножен обычно имеется гнездо для под кинжального ножичка. Металлический прибор, как правило, состоит из устья, обоймицы и наконечника. Иногда ножны сплошь оковываются металлом.
Изогнутый кинжал отличается от прямого только тем, что конец его клинка изогнут. Соответственно с этим устроены и ножны. Однако изогнутые кинжалы распространены на Кавказе в значительно меньшей степени, чем прямые.
Все кинжалы кавказских народностей имеют некоторые весьма характерные различия в форме клинков, долов, рукоятей, отдельных деталей прибора. Для определения национальной принадлежности кинжал более важным является украшение или орнаментация и способ её исполнения.
Грузинские кинжалы наряду с кинжалами обычной общей формы имеют и особую форму: клинки у них довольно короткие, клиновидной формы, рукояти имеют обычную (общекавказскую) небольшую полуовальную головку. Кроме того, на рукоятях часто встречаются низкие полусферические шляпки загвоздок с круглыми прокладками под ними, с краями, вырезанными в форме лепестков цветка, а на ножнах большое устье с обоймицей и наконечник с треугольными выступами, нередко соединенными между собой тройными фигурными полосками того же металла, пространство между которыми оклеивается кожей.
Грузинский кинжал.
Клинки грузинских кинжалов обычно украшены в средней части накладными сварочными
пластинками и у пятки фигурными сквозными прорезями, обрамленными золотой или серебренной насечкой. Серебряный оклад рукоятей и ножен ходожественно украшен сплошным крупным растительным или цветочным орнаментом, исполненным чернью с гравировкой, нередко с позолотой и канфарением.
Хевсурские кинжалы
Хевсурские кинжалы имеют обычную грузинскую форму или же изготавливаются по общекавказскому типу, сильно приближенному к грузинской форме. Детали прибора рукоятей и ножей изготавливаются из латуни или железа, украшенного простейшим орнаментом, исполненными медной насечкой


 
TibuaLДата: Пятница, 13 Ноября 2009, 14:31 | Сообщение # 7
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Возможно, для многих, присутствующих на этом форуме, будет интересна эта тема. В ней можно будет посмотреть изображения, фотографии старинного и более современного оружия, прочитать историю его появления и технологию изготовления.

Сообщение отредактировал Aniko - Пятница, 13 Ноября 2009, 17:25
 
TibuaLДата: Пятница, 13 Ноября 2009, 14:35 | Сообщение # 8
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Хевсурское оружие

Нельзя рассказывать о Хевсуретии и оставить в стороне хевсурское оружие, своеобразное, не имеющее аналогов не только на Кавказе, но и во всем мире. Классифицировать оружие можно по-разному. Мы примем самую простую систему - разобьем все оружие хевсуров на наступательное и оборонительное. Ведь всякая война, всякий бой сводились к удару и защите от него. Можно было бы и этого не делать, но так нам будет легче разобраться. Даже просто перечислить все предметы хевсурского оружия и то удобнее, прибегая к простейшей системе.
Что может лучше украсить дом, чем коллекция старинного оружия?
Наступательное оружие: палаш или шашка (хмали), меч (дашна), кинжал (ханджари), поясной нож (урса), трость-палаш (хмалджоха), копье (шуби), копье-трезубец, кремневое ружье, кремневый пистолет (дамбача).
Оборонительное оружие: щит (пари), кольчуга (джачвис перанги), мисюрка или наплешник (чачкани), наручи (сам-клавени), кольчужные рукавицы (джачвис сапухреби), кольчужные поножи (сачернени), головные кольца (гирголиани куди). Перечень этот не совсем обычен. Нигде в Грузии, на Кавказе да, пожалуй, и в мире вы не найдете оружия, подобного боевым кольцам, головным кольцам, не встретите щитов, похожих на хевсурские, только хевсуры сражались на Востоке прямыми саблями - палашами.
Ношение хевсурами оружия вплоть до конца тридцатых годов нашего века, повседневное использование шлема и кольчуги обусловлены всем укладом жизни дореволюционной Хевсуретии и ее многовековыми традициями. Существование же до сегодняшнего дня хевсурского фехтования дает основание полагать, что рассказ о хевсурском оружии может представить некоторый интерес для читателя.
Хевсурский палаш нельзя назвать шашкой, ибо клинок у него прямой, а шашка всегда изогнута. Встречаются и здесь слегка изогнутые клинки, но и тогда такое оружие не шашка, поскольку рукоятки у хевсурских палашей и сабель всегда имеют форму иранского крыжа: широкая рукоять с выступающим на конце ее закругленным яблоком и крестовина.
Кавказская шашка хотя и вобрала в себя некоторые иранские и турецкие черты (от Ирана -узкое и малоискривленное лезвие без расширения у острия, а от Турции - раздвоение верхней части рукояти наподобие бедренной кости), но имеет и свои собственные, по которым ее можно отличить с первого взгляда. У кавказской шашки незащищенная рукоятка, на ней нет крестовины. В ножны клинок вкладывается по самую головку. Форма кавказской шашки, как известно, оказала определенное влияние и на формы русского холодного оружия. Она прочно прижилась и в Красной Армии.
Ножны хевсурских палашей заметно отличаются своей примитивностью от великолепных клинков и их рукояток. Ножны из дерева и кожи, с большим количеством медных накладок. Все это обычно заливалось и скреплялось варом. Конечно, бывают и исключения. У Берлина Чинчараули в Чие я видел палаш с ножнами, целиком украшенными «кубачинской чеканкой» - глубокой гравировкой по серебру с чернью и полировкой.

Изготавливали хевсуры сами и портупеи к своим хмали-палашам. Ремень такой портупеи покрывался сплошной чешуей серебряных или медных пластинок. Такая типично хевсурская портупея называлась кацими. Палаш висит на ней очень высоко (не у бедра, как всякая кавказская шашка, а у талии и почти горизонтально).
Кинжалы хевсуров, за редким исключением, не отличаются от кинжалов всей Грузии. Чаще всего здесь можно найти кинжалы тбилисской работы. Для них характерен крупный, выполненный чернью на серебре орнамент с рисунком растений и их переплетениями. Хевсурские кинжалы по форме - камы, то есть прямые и обоюдоострые. Такая форма кавказских кинжалов очень стара, она почти точно повторяет форму бронзовых кинжалов знаменитой кобанской культуры (первое тысячелетие до нашей эры).
Рукоятки у кинжалов могут быть из кости или с костяными накладками, а могут быть и роговые. Клинки встречались тифлисские, кубачинские и амузгинские.
Хевсурский меч (дашна) - весьма своеобразное оружие, совмещающее в себе одновременно качества кинжала и палаша. По величине дашна представляет нечто среднее между ними. Носится меч на одной привязке и висит, как кинжал, вертикально. Хевсурский меч встречается теперь редко, гораздо реже, чем палаш или кинжал. Для дашны использовались обломанные клинки палашей, ножны имели такой же вид, как и у палашей, то есть с медными накладками по дереву и коже, а рукоятки были прямыми, кинжальными.
Мужчины, которым уже за пятьдесят, носили да и носят теперь поясной нож-урса. Он не столько служит оружием, сколько орудием в хозяйственных делах. Урса также атрибут возраста, символ мудрости. Если человек не носит уже кинжал, то и нападать на него нельзя, он уже старик, а не воин. По форме современная урса ничем не примечательна - просто нож. Обычно прямой, лезвие с одной стороны, круглая рукоятка из рога, реже из кости. Старинная урса представляла собой складной нож, в котором лезвие убиралось в рукоятку, как у перочинного ножа.
Копье (шуби) не применяется уже довольно давно. Копье-оружие для войн, и годится оно главным образом для конного воина. В поединках парикаоба и кечнаоба копье участие не принимало. Наконечники копий обычно делали из обломков палашей, но иногда выковывались и специально.
Все огнестрельное оружие в Хевсуретии было привозным, тут его не делали. Ружья кавказского типа, с формами, заимствованными когда-то из Турции: очень длинный ствол с кремневым замком испано-мавританского устройства, узкий приклад из древесины чинары с костяным затыльником, ствол прикреплен к ложу широкими серебряными обоймицами. Самым лучшим считалось ружье истамули, оно стоило 25 коров. Затем хирими-15 коров. Тушинское ружье - тушури стоило 10 коров. Ружье турецкое - стамбули ценилось ниже, за ним шло лезгинское (лекури) и на самом последнем месте стояло русское. Видимо, только оттого, что форма русского ружья была очень уж непривычна для кавказцев.

Пистолет, как и ружье, не входил по-настоящему в состав восточного вооружения. Он появился только в тех странах Востока, которые воевали с Западом, а именно в Малой Азии, в Египте и у нас на Кавказе. Как кавказская шашка пришла к русским, так и русские пистолеты, слегка видоизменившись, прижились на Кавказе. Ничего принципиально нового в конструкции пистолетов не было внесено не только на Кавказе, но и на всем Востоке. Вся эволюция огнестрельного оружия происходила в Европе, Азия получала готовые образцы и приспосабливала их под свои вкусы.
Хевсурский щит пари - вещь удивительная, ни на что не похожая. Он описан еще древними греками и сохранился в своем неизменном виде. Как это могло случиться, совершенно непонятно. Менялись размеры и формы мечей, появлялись одни совершенно новые виды холодного оружия, такие, как сабля или шпага, другие навсегда исчезали. Щит тоже много раз видоизменялся на Востоке. А вот хевсурский щит остался таким, каким был две тысячи лет назад.
Прежде всего, он круглый и маленький, в диаметре всего около тридцати сантиметров. Хевсуры говорят, что малый размер щита удобен, ибо всегда может быть под рукой.
Он кованый и ковался всегда здесь же, в Хевсуретя. Вид его предельно скромен. На хевсурских щитах никогда не бывало никаких надписей, девизов, украшений. Он плоский и сложен из нескольких слоев листового железа. Круглое основание называется пудзе. На него накладывается железный крест шириной в палец. На этом кресте сверху укрепляется навершие в виде ромба или прямоугольника, а в центре - выпуклое яблоко величиной с грецкий орех - гумбатис вашли. Крест и ромб по краям придавливаются двумя кольцами, тоже шириной в палец. И теперь все это склепывается. Заклепки выступают на внешней стороне в виде шипов. По малому кругу идет тридцать заклепок.
У меня дома висят три хевсурских щита. Я сейчас снял их со стены и сосчитал заклепки. Действительно - тридцать. Столько же сантиметров в диаметре и такое же число заклепок. Не могу сказать, что бы это означало, но это так. С обратной стороны - подушка из кожи и войлока и на ней ручка. Кроме этого хевсурский щит имеет небольшой темляк, ремешок, на котором он висит на плече. Они куются в Хевсуретии до сих пор, ибо еще нужны для праздничной парикаобы.
Кольчуга, или кольчужная рубаха, - джачвис перанги долго использовалась на Востоке, можно сказать вплоть до нашего века, ибо она была одним из самых лучших изобретений человечества, защищающих от удара сабли. По сравнению с европейским пластинчатым доспехом она была легка, не стесняла свободы движений и при тщательном изготовлении предохраняла от любого холодного оружия. У хороших кольчуг утолщенные и старательно скрепленные кольца удваивались на груди, на воротнике и на плечах, то есть на наиболее подверженных ударам местах. Под кольчуги, для смягчения ударов, надевались одежды из кожи и тонкого войлока.
Свою кольчугу я нашел на пороге одного хевсурского дома. Она была прибита на ступеньках, чтобы о нее вытирали ноги. В этом доме не было стариков и некому было надоумить молодых, недавно вернувшихся из армии ребят, что они выбросили вещь, не имеющую цены. Кольчуга оказалась очень старой, кованой. И наверное, одной из последних подобных кольчуг. Хотя, как знать? Еще в 1930 году Виктор Шкловский (1930) писал: «Я видел здесь кольчуги, уже никому не нужные. Они лежали на грудах кизяка, как хлам».
Хевсурская мисюрка, или наплешник (чачкани), тоже весьма своеобразна и отличается от других грузинских военных головных уборов. Грузинские воины пользовались четырьмя их видами: остроконечный шлем (с бармицей, но без козырьков и наносников), невысокий уплотненный шлем - мисюрка, кольчужная сетка (чабалахи) и, наконец, комбинированный головной убор, состоящий из мисюрки и кольчужной сетки (бехтерца) с двумя отверстиями для глаз. Такая сетка ниспадала от мисюрки на плечи. Хевсурская мисюрка отличается от прочих плоским верхом. Она как перевернутое блюдце. Бывали у хевсуров мисюрки и медные, но такие встречаются редко.
Делали иногда из меди и наручи, хотя обычно они только оковывались медью по краям. При наличии щита пользовались одним наручем. Приходилось видеть и прекрасные серебряные наручи персидской и кубачинской работы. В самой Хевсуретии ковались наручи попроще, без всяких украшений, но только так, чтобы просматривалась слоистость сварочной стали.
О кольчужных рукавицах и кольчужных поножах рассказывать особенно нечего, а вот головные кольца - гирголиали куда заслуживают того, чтобы сказать о них хотя бы несколько слов. Хевсурская шапка, как мы говорили, похожа на всем известную кубанку, что-то вроде низкой папахи из войлока. И вот в эту шапку специально вшивали металлические кольца-обручи. При неожиданной встрече с врагом такая шапка служила одновременно и шлемом.

 
ElДата: Пятница, 13 Ноября 2009, 14:40 | Сообщение # 9
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Награды: 1
Статус: Оффлайн
ИНТЕРЕСНАЯ ССЫЛОЧКА ПРО КИНЖАЛЫ НАРОДОВ КАВКАЗА
http://oryzhie.narod.ru/

А ЭТО ГРУЗИНСКИЙ КИНЖАЛ


Me mikvars Giuwka da sxva aravin mjirdeba!!!

Сообщение отредактировал El - Пятница, 13 Ноября 2009, 14:42
 
TibuaLДата: Пятница, 13 Ноября 2009, 14:53 | Сообщение # 10
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Фотографии оружия:
Хмали ხმალი - Хмали это - сабля или меч, общее название длинноклинкового оружия на грузинском Тхур თხურ - хевсурский
Кавказские сабли схожи с персидским шамшером: клинок узкий, большой кривизны, плавного изгиба. Рукояти кавказских сабель тонкие, с небольшой крестовиной и головкой. Ножны деревянные, оклеены кожей. Прибор ножен обычно состоит из двух металлических обоймиц с кольцами и нередко наконечника.
На Кавказе было распространено несколько видов сабель. Они украшались и отчасти изготовлялись по национальным, исторически сложившимся образцам, по орнаменту сабель в большинстве случаев можно определить место их производства.
Легкая кавказская сабля имеет очень широкий короткий клинок слабой кривизны с долами и очень острым концом. Рукоять с черенком плоскоовального сечения, постепенно суживающимся к головке, которая делается в форме звериной головы с раскрытой пастью. Крестовина маленькая, иранского типа. Ножны деревянные, оклеены кожей, с прибором иранского образца.
Тяжелая кавказская сабля имеет широкий тяжелый длинный клинок, нередко с долами и елманью, массивную костяную или роговую рукоять с набалдашником в форме птичьей головы и большой массивной крестовиной. Ножны большие, плоские с тяжелым прибором, у наконечника обычно делается гребень.
Расцвет изготовления грузинских сабель приходится на 16-17 века. В их монтировке широко применялась чеканная медь, гравированное или гладкое серебро. Орнамент сабель — растительно-стилизованный, преимущественно состоящий из виноградных гроздьев. В 18-19 веках ножны грузинского боевого оружия — сабель, шашек, кинжалов — обычно оклеивались кожей или сафьяном, иногда бархатом. Некоторые грузинские сабли 17-18 веков имели скорее парадное предназначение, нежели боевое. Рукояти этих сабель с замкнутой полукруглой головкой имели очень сильный наклон назад, который не позволял эффективно использовать оружие в бою. На ножнах сабель прикреплялась колоколообразная юбка из сафьяна или обтянутая бархатом. Прибор обычно делался из прорезного и чеканного серебра, иногда с позолотой.
Хевсурские сабли (Хевсуретия — область в Восточной Грузии) в большинстве случаев относятся к типу легких кавказских сабель. Накладки на рукояти и ножнах и орнамент на них такие же, как и у хевсурских палашей.
 
TibuaLДата: Пятница, 13 Ноября 2009, 15:00 | Сообщение # 11
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Сатэвари სატევარი
Кинжал грузинский, грузинский национальный кинжал, разновидность кинжала типа кама, но с более широким и коротким клинком. Приклад металлический или серебряный. Грузинские кинжалы наряду с кинжалами обычной общей формы имеют и особую форму: клинки у них довольно короткие, клиновидной формы, рукояти имеют обычную (общекавказскую) небольшую полуовальную головку. Кроме того, на рукоятях часто встречаются низкие полусферические шляпки загвоздок с круглыми прокладками под ними, с краями, вырезанными в форме лепестков цветка, а на ножнах большое устье с обоймицей и наконечник с треугольными выступами, нередко соединенными между собой тройными фигурными полосками того же металла, пространство между которыми оклеивается кожей. Клинки грузинских кинжалов обычно украшены в средней части накладными сварочными пластинками и у пятки фигурными сквозными прорезями, обрамленными золотой или серебренной насечкой. Серебряный оклад рукоятей и ножен ходожественно украшен сплошным крупным растительным или цветочным орнаментом, исполненным чернью с гравировкой, нередко с позолотой и канфарением.
 
TibuaLДата: Пятница, 13 Ноября 2009, 15:09 | Сообщение # 12
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Хридоли
(груз. ხრიდოლი) — грузинское боевое искусство, включающее в себя ударную и бросковую технику, а также владение традиционным клинковым оружием.
Вплоть до начала XX столетия в каждом регионе Грузии имелись особые места, отведённые под состязания в боевых искусствах, которые проводились в виде военных маневров с участием тысяч людей, сражавшихся по правилам «салдасти» (с применением деревянного оружия)[1]. Воинские традиции и обычаи проведения соревнований были весьма разнообразны, всего в разных местностях выделяется более 30 стилей борьбы и рукопашного боя.
В XX в. грузинские техники рукопашного боя оказали определенное влияние на развитие самбо, однако собственно грузинские обычаи пришли в упадок.
Их возрождение началось в 1980-е гг. и основывалось как на изучении фольклорных источников, так и на собственной практике разработчиков. В 1989 при обществе им. Руставели было создано отделение грузинских боевых искусств, в 1990 сформирована Федерация грузинских боевых искусств (первый президент Леван Кикалеишвили). К федерации присоединилось много существовавших ранее и новых клубов (к настоящему времени их число достигло 20). В 1999 решением федерации четыре традиционных стиля были объединены в один под названием хридоли. С того же времени проводятся соревнования по системе триатлона: первый раунд — «грузинская борьба», второй — «хевсурийское фехтование», третий — «грузинский бокс»; планируется также добавление четвёртой дисциплины — стрельбы из лука.

Грузинские Боевые Искусства являются одним из основных и важных частей заложенных в фундамент грузинской культуры. В изучение которых входят обязательным образом боевая доктрина, разнообразие боевых искусств, боевых приемов, методы лечения, система воспитания, игры, физические воспитательные тренировки, боевые песнопения и танцы, которые в свою очередь разделяются на подгруппы.

В течении многих лет, были собраны материалы со всех регионов Грузии, тщательно изучены и систематизированы.
Грузинские боевые искусства были обогащены в многочисленных сражениях против Персов, Арабов, Турков, Монгол, Католиков и Греков и замечательны в своих стратегиях и в разнообразии боевых искусств. Среди них заслуживает внимание грузинская борьба, “хевсурское фехтование”, определенные навыки удара использующие различные оружия, как например “шипонаперсток”, не говоря уже об уловках с помощью шапки (обязательный атрибут грузинской одежды), Слепая борьба, борьба с кинжалами , “Моркия”, “Мегрельская” и т.д.
Очевидно что среди разнообразия мирового боевого навыка, искусство грузинской борьбы является самым разнообразным и интересным.
Союз “Грузинские Боевые Искусства” в течении многих лет проводил многочисленные экспедиции, с помощью которых были собраны богатые материалы со всех регионов Грузии. Они были тщательно изучены и систематизированы, проверены и отточены на практике.


Сообщение отредактировал TibuaL - Пятница, 13 Ноября 2009, 15:11
 
TibuaLДата: Пятница, 13 Ноября 2009, 15:19 | Сообщение # 13
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Тренировочная борьба
Цалхела(Борьба одной руки
Маджура (Борьба с запястья)
Мкердаоба (Борьба без рук)

Борьба
Месхурская борьба
Картл-кахетинская борьба
Ходжури (борьба на земле)
Мегрельская борьба
Сванская борьба

Парикаоба(Поединок на мечах)
Чра-чрилоба (кечнаоба)
Парикаоба ори хмлит
Поединок с мечом и щитом
Орлесула (оточенный с двух сторон)

Кулачный бой
Смешаный бой
Сванский бой
Кулачный бой

Ханджлаоба
Сванская
Твалахвеули (Бой на кинжалах с завязанными глазами)

Посмотреть можно тут:
http://www.tvali.ge/index.php?action=watch&v=119928

 
TibuaLДата: Пятница, 13 Ноября 2009, 15:22 | Сообщение # 14
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
 
TibuaLДата: Пятница, 13 Ноября 2009, 15:28 | Сообщение # 15
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Жужуна цвима мовида диди миндори ДАНА-МА
ДАНА- МА, ДАНА-МА, ДАНА-МА.... biggrin
Дана დანა - нож
 
AniabaДата: Пятница, 13 Ноября 2009, 20:51 | Сообщение # 16
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
TibuaL, Лена,ты молодец,но поскольку такая тема уже открыта,то я их объединила.Тебе спасибо. wink smile
 
TibuaLДата: Понедельник, 16 Ноября 2009, 10:58 | Сообщение # 17
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Quote (Aniaba)
такая тема уже открыта

Ага, спасибо, я иногда оч. невнимательна бываю, уж простите меня.
 
AniabaДата: Вторник, 17 Ноября 2009, 17:26 | Сообщение # 18
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
TibuaL, ничего страшного,поверь. wink
 
Micha_ElДата: Вторник, 06 Сентября 2011, 21:13 | Сообщение # 19
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Несправедливо забыты biggrin бронзовые Колхидские топоры, они служили частью личного убора и, одновременно, элементом боевого облачения. Характер их декора свидетельствует, что топор имел, несомненно, и ритуально-символическое значение.



Прикрепления: 5564573.jpg (56.8 Kb) · 6976434.jpg (129.0 Kb)
 
nvk37bДата: Четверг, 26 Ноября 2015, 23:47 | Сообщение # 20
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Я знаю точно, что кавказский кинжал имеет много разновидностей. Этот настоящий грузинский нож, которым пользовались в более давние времена. Вообще советую здесь посмотреть историю каждого кинжала: tanci-kavkaza.ru/kavkazskij-kinzhal/ . На данном сайте имеются все виды ножей Кавказа, уверен что и этот здесь будет.
 
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » ИСТОРИЯ ГРУЗИИ » История национального грузинского оружия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: