Всемирная Грузинская Ассоциация

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » ИСТОРИЯ ГРУЗИИ » Грузинская аристократия
Грузинская аристократия
TibuaLДата: Пятница, 13 Ноября 2009, 15:35 | Сообщение # 1
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Размещаем всю информацию о грузинской аристократии: фото, исторические данные и т.п.
 
TibuaLДата: Пятница, 13 Ноября 2009, 15:42 | Сообщение # 2
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Амилахвари

Амихавари, Амилахваровы (Амилахаровы) — князья карталинский род, восходящий к началу XVII в., происходят от Иотама Зедгинидзе, который в 1465 г. при покушении злоумышленников на жизнь царя грузинского Георгия VIII спас жизнь ему, пожертвовав собственною жизнью. Царь Георгий возвел детей Иотама Зедгинидзе в достоинство таваде (князя) второй степени с предоставлением старшему в роде их звания таваде первой степени, потомственного воеводства над городом Гори с его округом и потомственного звания обер-шталмейстера (по-грузински амилахури, откуда и произошла фамилия Амилахваровых). Впоследствии Амилахваровы породнились с грузинским царским домом, и этим еще более увеличилось их значение.
 
TibuaLДата: Пятница, 13 Ноября 2009, 15:50 | Сообщение # 3
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Дмитрий Иванович Кипиани (груз. დიმიტრი ყიფიანი, 14 июня 1814, Мерети — 24 октября 1887, Ставрополь) — грузинский политический деятель, публицист, писатель и переводчик.

Cемья Кипиани:

Родился в семье, происходившей из княжеского рода, в селе Мерети около Гори, на тот момент уже находившемся в Российской империи. В 1830 году закончил Тиффлисский пажеский корпус, затем работал там же учителем. Участвовал в заговоре грузинского дворянства 1832 года против царской власти с целью независимости Грузии. За это был сослан в Вологду, где непродолжительное время работал в канцелярии губернатора. В 1837 году ему было разрешено вернуться в Грузию, где он поступил на государственную службу и до 1864 года занимал различные должности в аппарате наместника. Во время реформы по отмене крепостного права в 1861 году ему были поручены переговоры с грузинской знатью и выработка условий, на которых крепостное право должно быть отменено в Грузии. По плану Кипиани 1862 года крестьяне не получали землю, а должны были платить за аренду землевладельцам. Дмитрий Кипиани был избран предводителем дворянства Тиффлисской, а затем Кутаисской губерний и занимал эти должности соответственно с 1864 по 1870 год и с 1879 по 1886 год. С 1876 по 1879 год он был тиффлисским градоначальником.
Дмитрий Кипиани активно участвовал в общественной и культурной жизни Грузии. Он был президентом Кавказского аграрного общества, одним из основателей Общества за распространения грамотности среди грузин и Грузинского драматического общества. Он регулярно публиковал эссе и статьи в грузинской и русской печати. Он впервые перевёл Шекспира на грузинский и написал грамматику грузинского языка.
Несмотря на политическую лояльность Кипиани, царская власть всегда относилась к нему настороженно. Он рассматривал Георгиевский трактат как единственно возможную модель взаимоотношений Грузии и России и всячески защищал грузинский язык и грузинскую культуру. В частности, в 1870-е годы он выступил против ограничения статуса грузинского языка в государственных школах. В октябре 1885 года на встрече в великим князем Михаилом Николаевичем в Боржоми выступил с резкой критикой кавказского наместника князя Дондукова-Корсакова за ущемление грузинской культуры. Он составил доклад наместнику и царской администрации, но под сильным нажимом из Петербурга вынужден был прекратить эту деятельность.
В 1886 году некто Лагиашвили, исключённый из Тбилисской Семинарии, убил ректора семинарии Чудецкого, запретившего преподавание в семинарии по-грузински и отзывавшегося о грузинском как о «собачьем языке». Русский экзарх Грузии, Павел, предал за это грузинский народ анафеме. В ответ Кипиани написал ему письмо с призывом уехать из Грузии. 6 августа 1886 года по приказу Александра III Кипиани был смещён со своего поста и выслан в Ставрополь, где он вскоре был убит при загадочных обстоятельствах.
26 октября 1887 года его останки были перезахоронены в пантеоне Мтацминда в Тифлисе.
 
TibuaLДата: Среда, 27 Января 2010, 10:14 | Сообщение # 4
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Первый грузинский студент:

Додашвили Соломон Иванович (Додашвили-Магароэли, Додаев-Магарский) (17(29).5.1805 селение Магаро, ныне Душетский район, — 1836, Вятка) — грузинский писатель, просветитель, общественный деятель, философ, приближавшийся к материализму, но не освободившийся полностью от некоторых взглядов кантовской философии.

Происходил из старинного грузинского дворянского рода. В 1827 окончил Петербургский университет. Был близок к декабристам. В 1828‒32 годах редактировал газету «Тпилисис уцкебани» («Тифлисские ведомости») с «Литературным приложением». За участие в грузинском дворянском заговоре был арестован в 1832 г. и сослан в Вятку. Его работа по логике вышла в 1827 году на русском языке под псевдонимом «Додаев-Магарский». Когда Додашвили говорит, что предмет разума есть мир, множество предметов, от которых зависят правила мышления,— то здесь выражен материализм, но когда он утверждает, что законы логики априорны, что пространство и время обязаны, своим происхождением уму,— то это уже кантианский идеализм. Логику он определяет как науку о всеобщих и непременных законах мышления, о правилах вывода следствия из данной истины «без противоречия и замешательства». Додашвили высоко ценил Аристотеля за то, что он придал логике «ученый вид», и Бэкона, который первым после средних веков показал, что «все человеческие познания состоят в исследовании предметов, нас окружающих…». Основной формой мышления, по Додашвили, является суждение, но его он иногда трактует идеалистически и вообще отождествляет его с предложением. Понятие он определяет как следствие суждения, как совокупность существенных признаков вещей, но наделяет его чертами наглядности, видя в нем чувственное представление. Умозаключение трактуется им как «развитое суждение», состоящее из двух понятий, соединенных третьим, что означает сведение всех форм умозаключения к силлогизму, хотя Додашвили рассматривает и индукцию, и аналогию. Соломон Додашвили был учителем Н. Бараташвили, другом и соратником плеяды грузинских романтиков.
Взято из Википедии.
От себя: ныне в Сигнаги стоит памятник:
Б. Ахмадулина
В СИГНАХИ, НА ГОРЕ
Я размышлял в Сигнахи, на горе,
над этим миром, склонным к переменам,
Движенье неба от зари к заре
казалось мне поспешным и мгновенным.
Еще восхода жив и свеж ожог
и новый день лишь обретает имя,
уже закатом завершен прыжок,
влекущий землю из огня в полымя.
Еще начало! - прочности дневной
не научились заново колени.
Уже конец! - сомкнулось надо мной
ночное благо слабости и лени.
Давно ли спал младенец-виноград
в тени моей ладони утомленной?
А вот теперь я пью вино и рад,
что был так добр к той малости зеленой.
Так наблюдал я бег всего, что есть,
то ликовал, то очень огорчался,
как будто, пребывая там и здесь,
раскачивал качели и качался!
 
DanaДата: Среда, 27 Января 2010, 10:32 | Сообщение # 5
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Интересная тема! Мне еще всегда было любопытно, как жила аристократия в плане быта, одевались ли они по-европейски или в национальном стиле, разговаривали ли на грузинском или, как в России, на французском. Крестьянский-то быт мне хорошо известен, не так уж сильно он изменился smile .
А еще очень хотелось бы найти у своего МЧ хоть какие-нибудь дворянские корни smile .
 
TibuaLДата: Среда, 27 Января 2010, 10:54 | Сообщение # 6
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Dana,
Ты историю Грузии читала?
 
DanaДата: Среда, 27 Января 2010, 13:25 | Сообщение # 7
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
TibuaL,
Нет, только урывками какие-то моменты.
 
TibuaLДата: Среда, 27 Января 2010, 15:54 | Сообщение # 8
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Dana,
Зря, я с упоением читала несколько версий, всего не вспомню (на даты память скупа), от начала до конца, как-то мне оч. интересно было, даже своему на многое "глаза открыла", он конечно жарко спорил, но факты, как говорится "на лицо", оч.интересные моменты, кстати в отношениях Грузинско-Русских. Дома посмотрю, автор, год издания. Вообще, у меня где-то должна быть ссылка на скачивание, в общем, как смогу, пороюсь, если найду, выложу.
О, кстати, и здесь можешь что-нибудь найти: http://www.nukri.org/index.p....y=dateD


Сообщение отредактировал TibuaL - Среда, 27 Января 2010, 16:04
 
DanaДата: Среда, 27 Января 2010, 16:09 | Сообщение # 9
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
TibuaL,
У меня при поступлении в институт профилирующим предметом была история России, которую я не очень-то любила. О-о, как я ее зубрила! Думала, что после поступления больше ни одной исторической книги в руки не возьму smile . Причем история зарубежных стран мне всегда казалась значительно интереснее.
 
TibuaLДата: Среда, 27 Января 2010, 16:26 | Сообщение # 10
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Еще это:
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Vachn/index.php
http://www.nplg.gov.ge/dlibrary/coll/0001/000034/
http://armenianhouse.org/bagrationi/history-ru/contents.html
и это (оч. интересно) http://www.vehi.net/istoriya/potto/kavkaz/index.html
Почитай еще рассказы, особенно "Бенуар N 3", Екатерины Габашвили
 
TibuaLДата: Четверг, 28 Января 2010, 16:28 | Сообщение # 11
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Фамилии князей грузинских
АБАШИДЗЕ
АБХАЗОВЫ (АБХАЗИ)
АБЫМЕЛИКОВЫ
АВАЛОВЫ (АВАЛИШВИЛИ) (2 рода)
АГИАШВИЛИ (АГИЯШВИЛИ)
АМАТУНИ
АМИЛАХВАРИ (АМИЛАХВАРОВЫ)
АМИЛАХОРИ (АМИЛАХВАРИ)
АМИРЕДЖИБИ (АМИРЭДЖИБИ, АМИРЕДЖИБОВЫ)
АНДРОНИКОВЫ (АНДРОНИКАШВИЛИ)
АНЧАБАДЗЕ
АПАКИДЗЕ
АРГУТИНСКИЕ-ДОЛГОРУКОВЫ (МХАРГДЗЕЛИ-АРГУТАШВИЛИ) (2 рода)
БАГРАТИОНЫ (2 рода).
БАГРАТИОНЫ-ДАВЫДОВЫ (БАГРАТИОНИ-ДАВИТИШВИЛИ)
Светлейшие князья БАГРАТИОНЫ-ИМЕРЕТИНСКИЕ.
Их Царские Высочества Князья БАГРАТИОН-МУХРАНСКИЕ-ГРУЗИНСКИЕ.
БАГРАТИОН-МУХРАНСКИЕ (3 рода)
БАРАТОВЫ (БАРАТАШВИЛИ, БАРАТАЕВЫ) (7 родов)
БЕБУТОВЫ (БЕБУТАШВИЛИ)
БЕГТАБЕГОВЫ (БЕГТАБЕГИШВИЛИ) (3 рода)
ВАХВАХОВЫ (ВАХВАХИШВИЛИ) (2 рода)
ВАЧНАДЗЕ (3 рода)
ВИЗИРОВЫ (ВИЗИРИШВИЛИ)
ГЕЛОВАНИ
ГРУЗИНСКИЕ (старшая ветвь, потомство царя Вахтанга V) (угасли).
Светлейшие князья ГРУЗИНСКИЕ (младшая ветвь, потомство царя Ира клия II).
ГУГУНАВА
ГУРАМОВЫ (ГУРАМИШВИЛИ) (2 рода)
ГУРГЕНИДЗЕ
ГУРИЕЛИ
ДАВЫДОВЫ (ДАВИДОВЫ-БАГРАТИОНЫ) (угасли)
ДАБИЖА.
ДАДЕШКЕЛИАНИ
ДАДИАНИ (ДАДИАНОВЫ)
ДАДИАНИ (ДАДИАН)
ДАДИАН-МИГРЕЛЬСКИЕ И КНЯЗЬЯ ДАДИАН (ДАДИАНИ)
ДГЕБУАДЗЕ
(ДЖАВАХОВЫ) ДЖАВАХИШВИЛИ
ДЖАМБАКУРИАН (ДЖАМБАКУР-ОРБЕЛИАНИ (4 ветви рода)
ДЖАМБАКУР-ОРБЕЛИАНОВЫ (ОРБЕЛИАНИ)
ДЖАНДИЕРОВЫ (ДЖАНДИЕРИ) (2 ветви рода)
ДЖАПАРИДЗЕ.
ДЖОРДЖАДЗЕ (2 ветви рода).
ДИАСАМИДЗЕ.
ЖЕВАХОВЫ (ДЖАВАХИШВИЛИ)
Светлейшие князья ИМЕРЕТИНСКИЕ.
КИПИАНИ
КОБУЛОВЫ (КОБУЛАШВИЛИ)
КОЧАКИДЗЕ
ЛИОНИДЗЕ.
ЛОРДКИПАНИДЗЕ
МАГАЛОВЫ (МАГАЛОШВИЛИ)
МАКАЕВЫ (МАКАШВИЛИ)
МАКСИМЕНИШВИЛИ
МАНВЕЛОВЫ
МАЧАБЕЛИ (МАЧАБЕЛОВЫ) (3 рода)
МАЧУТАДЗЕ
МЕЛИКОВЫ (МЕЛИКИШВИЛИ) (3 рода)
МИКАДЗЕ
МИКЕЛАДЗЕ
Светлейшие князья МИНГРЕЛЬСКИЕ и князья ДАДИАН
МУРУЗИ
МХЕИДЗЕ
НАКАШИДЗЕ
НИЖАРАДЗЕ
ОРБЕЛИАНИ (ОРБЕЛИАНОВЫ, ОРБЕЛЬЯНОВЫ) (2 рода)
ПАВЛЕНОВЫ (ПАВЛЕНИШВИЛИ)
ПАГАВА (две ветви)
ПАЛАВАНДОВЫ (ПАЛАВАНДИШВИЛИ) (3 рода)
РАТИЕВЫ (РАТИШВИЛИ)
РОБИТОВЫ (РОБИТАШВИЛИ)
РУСИЕВЫ (РУСИШВИЛИ)
СААКАДЗЕ
САГИНОВЫ (САГИНАШВИЛИ)
СВЯТОПОЛК-МИРСКИЕ.
СИДАМОНОВЫ (СИДАМОН-ЭРИСТОВЫ, СИДАМОНИДЗЕ)
СОЛАГОВЫ (СОЛАГАШВИЛИ).
СУМБАТОВЫ (СУМБАТАШВИЛИ) (2 рода)
ТАВГИРИДЗЕ.
ТАКТАКОВЫ (ТАКТАКИШВИЛИ).
ТАРХАН-МОУРАВИ (ТАРХАН-МОУРАВОВЫ) (2 ветви рода).
ТУМАНОВЫ (ТУМАНИШВИЛИ) (3 рода)
ТУРКЕСТАНОВЫ (ТУРКИСТАНОВЫ, ТУРКИСТАНИШВИЛИ).
ТУСИЕВЫ (ТУСИШВИЛИ).
ХЕРХЕУЛИДЗЕ (ХЕРХЕУЛИДЗЕВЫ) (2 рода)
ЦЕРЕТЕЛИ
ЦИЦИАНОВЫ (ЦИЦИШВИЛИ) (4 рода)
ЦУЛУКИДЗЕ
ЧАВЧАВАДЗЕ (3 рода)
ЧЕЛОКАЕВЫ или ЧОЛОКАЕВЫ (ЧОЛОКАШВИЛИ)
ЧЕРКЕЗОВЫ (ЧЕРКЕЗИШВИЛИ) (2 рода)
ЧИДЖАВАДЗЕ.
ЧИКОВАНИ.
ЧИЧУА.
ЧКОТУА.
ЧКОТУА (из рода ЧХОНИЯ).
ЧОЛОКАЕВЫ (ЧОЛОКАШВИЛИ) (2 ветви рода).
ЧХЕИДЗЕ (3 ветви рода).
ШАЛИКОВЫ (ШАЛИКАШВИЛИ) (2 рода).
ШЕРВАШИДЗЕ
ШЕРВАШИДЗЕ (ШАРВАШИДЗЕ)
ЭНДРОНИКОВЫ (АНДРОНИКАШВИЛИ)
ЭРИСТОВЫ (АРАГВСКИЕ) (2 рода)
ЭРИСТОВЫ (ГУРИЙСКИЕ)
ЭРИСТОВЫ (КСАНСКИЕ)
ЭРИСТОВЫ (РАЧИНСКИЕ)
ЯШВИЛЬ (ЯШВИЛИ)
Не все грузинские князья были грузинами, этнически, некоторые принадлежали и к армянам и к азербайджанцам и т.д.
 
TibuaLДата: Четверг, 28 Января 2010, 16:32 | Сообщение # 12
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
ГЕРБЫ КАВКАЗСКИХ КНЯЗЕЙ

можно посмотреть здесь:
http://www.hist.ru/kavgerb.html
 
TibuaLДата: Четверг, 28 Января 2010, 16:41 | Сообщение # 13
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Оч. интересно о грузинском князе Яшвиле и заговоре против Павла І
http://history-gatchina.ru/paul/zagovor/yashvil.htm


Сообщение отредактировал TibuaL - Четверг, 28 Января 2010, 16:45
 
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » ИСТОРИЯ ГРУЗИИ » Грузинская аристократия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: