Всемирная Грузинская Ассоциация

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Герои Грузии
LeluДата: Среда, 09 Июля 2008, 18:15 | Сообщение # 1
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 569
Награды: 6
Статус: Оффлайн
Всем большущий привет!
Подумалось мне сегодня, что я не знаю выдающихся людей Грузии, ее героев, тех, чье сердце бьется за Родину.
Знаю только Великого Моурави - Георгия Саакадзе.
И стало мне, я бы даже сказала стыдновастенько.
Хотелось бы узнать и о других - наверняка они существуют.Поделитесь, пожалуйста, инфой или ссылкой.
Или давайте, здесь выкладывать хотя бы небольшие, короткие, пусть даже "сухие" биографические очерки героев Грузии.


Все в жизни фигня, кроме пчел. Да и пчелы, по сути, тоже фигня...
 
AniabaДата: Вторник, 29 Июля 2008, 10:12 | Сообщение # 2
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Lelu, а расскажите,что вы знаете о Георгие Саакадзе.
Я вот видела фильм про него старый советский,там еще Верико Анджапаридзе играет.
 
LeluДата: Вторник, 29 Июля 2008, 10:27 | Сообщение # 3
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 569
Награды: 6
Статус: Оффлайн
Аniaba,
ой, я тоже хочу фильм посмотреть про него...............о нем я узнала благодаря А. Антоновской и ее романе - эпопеи "Великий Моурави"
как то я читала в интеренете, что Георгий Саакадзе был не таким, как его описывают в этой книге, что мол автор все приувеличила и "разукрасила"................а я почему то верю, что он был именно такой - гордый, мужественный - боролся за народные права, считал что сила в народе....хотел объединить Грузию как было при царице Тамар "от Никопса до Дербента".....а его известная фраза "Счастлив тот, у кого за Родину бьется сердце".........только вот думаю, что родился он раньше своего времени......


Все в жизни фигня, кроме пчел. Да и пчелы, по сути, тоже фигня...
 
AniabaДата: Среда, 06 Августа 2008, 21:50 | Сообщение # 4
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Георгий Саакадзе
Злым гением для Грузии явился властитель Ирана Шах-Аббас I (1587-1629), огнем и мечом прошедший по всей Восточной Грузии и поставивший себе целью уничтожение Картлийского и Кахетинского царств, дабы превратить их в провинции Ирана, а грузинское население истребить или переселить в Иран. Шах-Аббас приступил к планомерному осуществлению этой цели, но даже ему - великому политику и беспошадному поработителю не удалось сломить непокорный дух грузинского народа и заставить его отказаться от борьбы. В этой борьбе видную роль сыграл замечательный полководец Георгий Саакадзе, прозванный народом „Великий моурави" /моурави - правитель деревни, города, области; Саакадзе был моурави Тбилиси и Цхинвали, а затем практически всей Картли/. Саакадзе был из неродовитого княжеского рода. Он выдвинулся после 1609 г., когда организовал разгром турецких отрядов, вторгшихся в Картли, и спас царя Луарсаба II (1606-1614) от, казалось бы, неминуемого плена. Георгии Саакадзе лелеял весьма смелые планы, надеясь осуществить их благодаря своей близости к царю. Он хотел усилить царскую власть, резко ограничить права и привилегии княжеских родов, ослабить, а затем искоренить систему „сатавадо", что должно было в конечном счете привести к объединению разрозненной Грузни. Он надеялся осуществить эти планы путем возрождения и укрепления мелкого и среднего свободного азнаурства (дворян-помещиков), слоя, который должен был стать опорой царской власти. Как видим, планы были благородные и прогрессивные, но и утопичные, им не суждено было осуществиться, ибо в тогдашней Грузии не было объективных социально-экономических и политических условий для возрождения слоя свободных азнауров; к тому же родовитые князья посеяли в сердце царя Луарсаба недоверие к Саакадзе и последнему пришлось бежать в Иран, ко двору Шах-Аббаса, где достиг высокого положения и стяжал себе славу.
Тем временем Шах-Аббас стал проводить в жизнь свои планы по уничтожению восточногрузинских царств. Особые испытания обрушились на Кахети, откуда, как считал шах, исходила главная опасность, ибо цари ее стали тайно, но активно искать союза с Русским государством, допустить же внедрение России в Закавказье шах не мог- В 1614-1617 гг. Кахети была несколько раз подвергнута нашествию иранских войск, полностью разорена, превращена в руины.
Войска шаха, предводительствуемые Георгием Саакадзе вступили в Картли. Георгий Саакадзе надеялся с помощью Ирана осуществить свои планы, используя иранские силы для уничтожения реакционного княжества, но увидев, что шах сам поддерживает картлийских тавадов и готовит гибель грузинскому народу, Саакадзе возглавил борьбу против Ирана, пожертвовав даже сыном, который остался заложником при дворе шаха и был обезглавлен там. В 1625 г. на Марткопском поле, близ Тбилиси, Саакадзе разгромил иранские войска, затем очистил от них Картли и Кахети. По инициативе Саакадзе царем объединенного Картлийско-Кахетинского царства стал Теймураз I. Казалось планы Саакадзе начинают осуществляться, но летом того же года иранские войска нанесли грузинам тяжелое поражение на Марабдинском поле (в юго-восточной Картли). Георгий Саакадзе организовывает всенародную партизанскую войну против иранских завоевателей. Именно эта борьба спасла народ от полного порабощения. Но реакционные силы не дремали: между Теймуразом I и Саакадзе была посеяна вражда, в результате чего последний бежал в Турцию, где был убит в 1629 г.


Сообщение отредактировал annabelkania - Среда, 06 Августа 2008, 21:56
 
LeluДата: Четверг, 07 Августа 2008, 10:52 | Сообщение # 5
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 569
Награды: 6
Статус: Оффлайн
Quote (annabelkania)
Лелочка,это для тебя.А про фильм на теме кино напишу.

Спасибо большое, annabelkania flower flower flower


Все в жизни фигня, кроме пчел. Да и пчелы, по сути, тоже фигня...
 
GeoLitДата: Воскресенье, 24 Августа 2008, 17:01 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Приветствую, всех!

Думаю, тут речь идет не только о Героях Грузии (имею в виду, тех, чей героизм был проявлен внутри Грузии) но и о тех Грузин героев, которые и за пределами Грузии проливали свою кровь.
Один из таких:
Леселидзе Константин Николаевич [2(15).10.1903, г., — 21.2.1944], советский военачальник, генерал-полковник (1943), Герой Советского Союза (13.5.1971). Командующий 46-й, 47-й и 18-й армиями (1942—44). Участвовал в боях под Москвой, в битвах за Кавказ и Правобережную Украину. Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого, 2 орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени Грузинской ССР.

 
GeoLitДата: Воскресенье, 24 Августа 2008, 17:16 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Пётр Иванович Багратион (1765—1812) — российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года

В Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова в 1799 году генерал Багратион командовал авангардом союзной армии, особенно отличился в сражениях на реках Адда и Треббия, при Нови и Сен-Готарде. Этот поход прославил Багратиона как превосходного генерала, особенностью которого являлось полное хладнокровие в самых трудных положениях.Активный участник войны против Наполеона в 1805—1807 гг. В кампании 1805, когда армия Кутузова совершала стратегический марш-манёвр от Браунау к Ольмюцу, Багратион возглавлял её арьергард. Его войска провели ряд успешных боёв, обеспечивая планомерное отступление главных сил. Особенно прославились они в сражении при Шенграбене. В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил. В ноябре 1805 г. получил чин генерал-лейтенанта. В кампаниях 1806—07 Багратион, командуя арьергардом русской армии, отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии. Наполеон составил мнение о Багратионе как о лучшем генерале российской армии.
В русско-шведской войне 1808—09 командовал дивизией, корпусом. Руководил Аландской экспедицией 1809 года, в ходе которой его войска, преодолев по льду Ботнический залив, заняли Аландские острова и вышли к берегам Швеции. Весной 1809 года произведён в генералы-от-инфантерии.
Во время русско-турецкой войны 1806—12 годов был главнокомандующим Молдавской армией (июль 1809 — март 1810), руководил боевыми действиями на левом берегу Дуная. Войска Багратиона овладели крепостями Мачин, Гирсово, Кюстенджа, разгромили у Рассавета 12-тысячный корпус отборных турецких войск, нанесли крупное поражение противнику под Татарицей.
С августа 1811 года Багратион — главнокомандующий Подольской армией, переименованной в марте 1812 во 2-ю Западную армию. Предвидя возможность вторжения Наполеона в пределы России, выдвинул план, который предусматривал заблаговременную подготовку к отражению агрессии.
В Бородинском сражении армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка русских войск, отразила все атаки армии Наполеона. В сражении осколок ядра раздробил генералу берцовую кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации князь отказался. На следующий день Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении:

Quote
«Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола...»

Отзывы современников о Багратионе

Наполеон о Петре Ивановиче Багратионе:

Quote
Генералов хороших у России нет, кроме одного Багратиона.

Генерал Ермолов оставил такой отзыв о Багратионе:

Quote
Князь Багратион... Ума тонкого и гибкого, он сделал при дворе сильные связи. Обязательный и приветливый в обращении, он удерживал равных в хороших отношениях, сохранил расположение прежних приятелей... Подчинённый награждался достойно, почитал за счастие служить с ним, всегда боготворил его. Никто из начальников не давал менее чувствовать власть свою; никогда подчинённый не повиновался с большею приятностию. Обхождение его очаровательное! Нетрудно воспользоваться его доверенностию, но только в делах, мало ему известных. Во всяком другом случае характер его самостоятельный. Недостаток познаний или слабая сторона способностей может быть замечаема только людьми, особенно приближенными к нему...
С самых молодых лет без наставника, совершенно без состояния, князь Багратион не имел средств получить воспитание. Одарённый от природы счастливыми способностями, остался он без образования и определился в военную службу. Все понятия о военном ремесле извлекал он из опытов, все суждения о нём из происшествий, по мере сходства их между собою, не будучи руководим правилами и наукою и впадая в погрешности; нередко однако же мнение его было основательным. Неустрашим в сражении, равнодушен в опасности... Утончённой ловкости пред государем, увлекательно лестного обращения с приближёнными к нему. Нравом кроток, несвоеобычлив, щедр до расточительности. Не скор на гнев, всегда готов на примирение. Не помнит зла, вечно помнит благодеяния.

Клаузевиц называет Багратиона:

Quote
...человеком с репутацией лихого рубаки.

 
AniabaДата: Воскресенье, 24 Августа 2008, 17:22 | Сообщение # 8
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
GeoLit, и вас приветствую.Браво за ваши посты! biggrin
 
GeoLitДата: Воскресенье, 24 Августа 2008, 21:45 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Василий Шалвович Квачантирадзе ( 26.07.1907 - 09.02.1950 ) - снайпер 259-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, старшина.

24 Марта 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6377).
Всего за годы войны Василий Шалвович уничтожил 534 солдата и офицера противника. Среди лучших снайперов 2-й Мировой занимает второе место после М. И. Суркова (702).

 
GeoLitДата: Воскресенье, 24 Августа 2008, 22:16 | Сообщение # 10
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Адамия Ной Петрович - инструктор снайперского дела 7-й бригады морской пехоты Приморской армии Северо-Кавказского фронт, старшина.
Н. П. Адамия участвовал в обороне Севастополя. В 1942 году был одним из инициаторов снайперского движения в боях за Крым. Обучил снайперскому делу 80 бойцов. Лично уничтожил около 200 солдат и офицеров противника, подбил 2 танка. 21 Июня 1942 года попал в окружение с 11 автоматчиками. Под его командованием группа в течение дня вела ожесточённый бой с врагом, уничтожив более 100 фашистов, прорвала вражеское кольцо и с боем вышла из окружения.
В начале Июля 1942 года пропал без вести. 24 Июля 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, медалями. Имя Героя носит улица в городе Сухуми ( Абхазия ); оно высечено также на плите мемориала защитникам Севастополя на площади Нахимова.

Е. И. Жидилов в своей книге "Мы отстаивали Севастополь" пишет:

Quote
"В нашей 7-й бригаде особенно прославился снайперским искусством главный старшина Ной Адамия. Высокий красивый грузин, одетый в тёмно - синий офицерский китель с начищенными до блеска пуговицами и подшитым белым чистым подворотничком, он отличался необычайной подтянутостью.
Ной Адамия - страстный охотник - обладал острым зрением и тонким слухом. Он умел бесшумно пробираться по лесным и горным зарослям в самые, казалось, недоступные места. Накинув маскхалат, захватив побольше патронов, хлеба и флягу с водой, Ной отправлялся под утро на одну из высот на переднем крае обороны. Каждый день снайпер выбирал новую позицию. Как охотник выслеживает зверя, так Адамия подкрадывался на близкую дистанцию и бил фашистов из своей снайперской винтовки без промаха.

Когда на боевом счету у Ноя Адамия было 48 убитых фашистов, поэт О. Жданович посвятил ему такие стихи:

Quote
Снято 15, и сердце поёт -
Завтра он снова в засаду идёт.
40 и 8, да, 40 и 8 !
Снайпер на счёт свой высокий заносит.

40 и 8 не будут пытать,
Грабить, насиловать, жечь, убивать.
Завтра он снова в засаду идёт -
Снова растёт его снайперский счёт.

Слава, Адамия, друг наш, тебе -
Мститель в священной народной борьбе !
Слава отважным, сверхметким стрелкам !
Слава, народные мстители, вам !

В ту пору газета "Красный черноморец" писала:

Quote
"Снайпер - инструктор старшина Адамия, увидя 3 вражеских танка, направляющихся к нашим позициям, встретил их метким огнём из противотанкового ружья. Один вражеский танк был уничтожен, а два он заставил отойти".

Газета "Правда" в номере за 26 Июня 1942 года писала:

Code
"Отважный советский патриот... участвовал в боях морской пехоты. В дни Декабрьских боёв 1941 года, когда его подчинённые вышли из строя, он сам припал к пулемёту и только в одном бою уничтожил 50 фашистов. В дни Июльских сражений 1942 года товарищ Адамия со своей маленькой группой смелых и отважных воинов отразил 10 атак превосходящих сил противника, лично подбил вражеский танк и уничтожил 200 фашистов".

 
kis-1988Дата: Вторник, 14 Октября 2008, 10:28 | Сообщение # 11
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 253
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Звиад Гамсахурдия.Родился в 1939 в семье знаменитого «живого классика» грузинской литературы Константина Гамсахурдия.

Был женат, трое детей. Профессия — литературовед. Кандидат филологических наук, закончил факультет западноевропейских языков Тбилисского университета. Член Союза писателей Грузии с начала 70-х годов. С 1965 года принимал деятельное участие в церковной жизни, член церковного совета тбилисского храма Сиони.

С 1974 года поддерживал связи с московскими правозащитниками, благодаря ему в правозащитном бюллетене «Хроника текущих событий» стала регулярно появляться информация о событиях в Грузии. Являлся членом-учредителем созданной в 1974 году в Грузии «Инициативной группы защиты прав человека в Грузии». Автор ряда самиздатских работ. Член советской группы Международной Амнистии. С мая 1975 года главный редактор литературно-публицистического журнала на грузинском языке «Золотое руно» («Окрос Сацмиси»), с 1976 года совместно с Мерабом Коставой выпускает ещё один самиздатский журнал на грузинском языке «Вестник Грузии» («Сакартвелос моамбе»). С января 1977 года член-учредитель Грузинской Хельсинской Группы.

Арестован 7 апреля 1977 года вместе с М.Коставой. На суде летом 1978 года Гамсахурдия получил приговор — два года (по другим данным — три года) ссылки в Дагестане. Указом Президиума Верховного Совета Грузинской ССР он был помилован в июне 1979 года, по прошению самого Гамсахурдия, в котором он раскаивался в своей деятельности и осуждал "фарисейскую кампанию, развёрнутую на Западе под прикрытием лозунга «защиты прав человека» («Вести из СССР» т.1, ст.137-138). После возвращения в Тбилиси получает место старшего научного сотрудника в Институте грузинского языка.

В 1988-91 гг. Председатель общества Св. Ильи Праведного, лидер блока «Круглый стол — Свободная Грузия». Председатель ВС Грузии.

26 мая 1991 года был избран Президентом Грузии.

Позже был изгнан из Грузии, после возвращения на родину в 1993 году погиб при загадочных обстоятельствах, похоронен в Чечне.


miqvarxar dzlier dzlier!
 
loveavtoДата: Вторник, 14 Октября 2008, 10:34 | Сообщение # 12
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Награды: 4
Статус: Оффлайн
kis-1988, о прикольно я сейчас читаю "Похищение луны". Я немного прочитала, пока мне не очень нравится.

 
AniabaДата: Суббота, 12 Сентября 2009, 23:32 | Сообщение # 13
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Илья Чавчавадзе

12 сентября 1907 года духовный отец современной грузинской нации, блестящий литератор и публицист, член Государственной думы Российской Империи князь Илья Чавчавадзе принял мученический венец, убитый социал-демократами близ села Цицамури. Именно, Илья почувствовал и описал в своих политических очерках становление современной грузинской нации. Сегодня понятия Илья и Грузия неразделимы, канонизированный Грузинской православной церковью, он и сегодня наставляет нас, своих духовных чад.
Святой Илья Праведный, моли Господа за прощения грехов наших.
http://gelavasadze.livejournal.com/
 
ellineДата: Вторник, 29 Сентября 2009, 16:46 | Сообщение # 14
Ученик
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Кантария, Мелитон Варламович (груз. მელიტონ ქანთარია, 5 октября 1920, Джвари – 27 декабря 1993, Москва) — Герой Советского Союза, младший сержант Красной Армии, водрузивший, согласно официальной версии, Знамя Победы на крыше немецкого Рейхстага в 21.50 30 апреля 1945.
Родился в крестьянской семье в грузинском селе (ныне город) Джвари. До призыва в Красную Армию в 1940 работал в колхозе. В боях Великой Отечественной Войны с декабря 1941; разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта. Совместно с сержантом М.А. Егоровым водрузил Знамя Победы на крыше Рейхстага во время битвы за Берлин.
За совершённый подвиг ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда за №7090. Демобилизовавшись в 1946, вернулся на родину, работал в колхозе. Затем поселился в Сухуми, столице Абхазской АССР, где работал директором магазина. В 1947 вступил в ВКП(б). Был депутатом Верховного Совета Абхазской АССР. Во время грузино-абхазского конфликта был вынужден в сентябре 1993 покинуть свой дом и перебраться в Москву, где вскоре и скончался.
Прикрепления: 2847257.jpg (63.1 Kb)


Я ошибалась, думая, что все хорошо.....
Оказалось все намного лучше! Ведь мой мир, заботиться обо мне!
 
AniabaДата: Вторник, 29 Сентября 2009, 16:54 | Сообщение # 15
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
elline, да умер вдали от родной земли всеми забытый. angry
 
AniabaДата: Четверг, 12 Ноября 2009, 13:38 | Сообщение # 16
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Иотам Зедгенидзе-причислен к лику святых Грузинской церковью.
В 1446 году на царский трон Грузии взошел Георгий VIII.
Преисполненный всяческой добродетели, доблестный воин и боголюбивый царь двадцать лет своего правления посвятил неустанной борьбе за восстановление целостности страны. Ему приходилось отражать постоянные нападения чужеземцев, преодолевать внутренние распри, претерпевать измену сородичей.
Одним из сепаратистов был правитель Самцхе - атабек Кваркваре Джакели. В 1465 году царь Георгий направился в Южную Грузию - Самцхе на непокорного атабека.
Возле озера Паравани изменники заслали убийц в лагерь царя. В царской свите был дворянин Иотам Зедгенидзе, родом из Самцхе, преданнейший подданный царя. Узнав о страшном заговоре, он предупредил царя, но благородный, бесстрашный и крайне чистый помыслами Георгий не поверил возможности столь мерзкого предательства.
Отчаявшись убедить царя в опасности, преданный царедворец обратился к нему со следующими словами: "Разреши провести эту ночь в твоей постели и проверить истинность моих слов!" Уверенный в том, что любимый царедворец ошибается и причиной его подозрений является безмерная любовь и преданность царю, Георгий VIII разрешил провести ему ночь в царской постели. Ночью убийцы прокрались в царский шатер, и уверенные в том, что убивают царя Георгия, закололи Иотама Зедгенидзе. Утром, войдя в свой шатер, царь Георгий увидел убитого любимца. Он арестовал заговорщиков и казнил их, а преданного царю и родине дворянина оплакал и с почестями похоронил. Иотама Зедгенидзе, самоотверженно погибшего за Божьего помазанника и богооставленного царя, Грузинская Церковь причислила к лику святых.

Взято из LiveJournal

 
TibuaLДата: Четверг, 12 Ноября 2009, 13:52 | Сообщение # 17
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Quote (Aniaba)
GeoLit, и вас приветствую.Браво за ваши посты!

Присоединяюсь! specool hands
 
TibuaLДата: Четверг, 12 Ноября 2009, 14:02 | Сообщение # 18
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Саурмаг - царь грузин и вайнахов
Свод средневековых грузинских хроник «Картлис цховреба», первая из известных сегодня рукописей, - памятник, содержащий бесценные сведения о предках вайнахов – дзурдзуках. Очень важный сюжет из этого свода, связанный с именем царя грузин и вайнахов, мы даем в изложении профессора Я. Ахмадова.

Саурмаг (237–162 до н.э.) – это впервые упоминаемый в истории человек, в чьих жилах текла кровь нахов. Он жил в III – II вв. до н.э. Были, наверное, и другие герои и цари, однако время покрыло их имена забвением. Так получилось, что Саурмаг стал героем двух народов – грузинского и нахского, потому что он был рожден в царских чертогах от брака грузина Фарнаваза и «девы из рода Кавказа племени дзурдзуков». Дзурдзуками в древности и средневековье называли предков чеченцев и ингушей, живших в горах Кавказа от границ Дагестана до границ Сванетии по обоим склонам Главного Кавказского хребта. Значение этого этнонима (название народа) в языках Древнего Востока и Ирана означало «страна каменных ущелий», «горная страна», «страна каменных укреплений» и т.д.

Начало первому грузинскому государству было положено в области Картли. Народ, давший свой язык всей Грузии, назывался картвелы. Они жили в центральной части современной Грузии и имели свой религиозный и административный центр – город Мцхету (выше нынешнего Тбилиси).

Здесь был не только религиозный, но и торговый центр Картли. Он имел притягательный характер для горцев Дзурдзукети, привозивших сюда свои традиционные товары – шерсть, масло, сыры, войлоки, оружие, шкуры, меха, скот и другие. В обмен горцы получали, главным образом, ткани, готовую одежду, обувь, вина, ковры, украшения, посуду, красители, готовый металл в слитках и многое другое. В Мцхету приезжали торговцы и с юга: иранские, греческие купцы из городов на побережье Черного моря, армянские и албанские торговцы.

В городе стояли статуи языческих богов, возвышались здания капищ, куда несколько раз в год стекались на храмовые праздники тысячи людей со всех концов Грузии.

Здесь, в этом городе, родился от брака городского мамасахлиса (выборного правителя города) и женщины из знатного персидского рода будущий царь Фарнаваз. Когда он был малышом трех лет, Мцхету захватили воины Александра, под которыми подразумевались потомки эллинов и македонцев, правивших в Понтийской державе (владевшей землями от Малой Азии до Крыма, в том числе и черноморскими берегами Колхиды) и в так называемой Селевкидской державе, основанной одним из полководцев Александра Македонского – Селевком. Держава Понта и селевкидов оспаривали контроль над землями и народами Закавказья вплоть до Главного Кавказского хребта, естественной природной крепости, за которой жили «страшные скифы» - многочисленные кочевые народы и горские племена.

Мать Фарнаваза, как и многие жители Мцхеты, бежала от захватчиков на север, в горы. Судя по всему, она с сыном и дочерьми была принята в горах дзурдзуков. Здесь, среди честных, прямых людей, мужественных и отважных воинов, и вырос будущий царь Грузии Фарнаваз. Здесь, видимо, он встретил свою первую любовь и пронес ее через всю свою жизнь. Взойдя на царский престол, он мог жениться на любой принцессе государств Передней Азии. Этого требовали и государственные интересы, но он предпочтет «деву Кавказа».

Уже молодым человеком он с матерью и сестрами спускается в грузинские селения, где к нему, как к единственному родственнику бывших правителей Мцхеты, стекаются грузинские патриоты. В то время в Картли и Мцхете правил некий эллин Азо, приведший с собой знать и войско, которых он поселил в центре страны. Гнет Азо стал настолько невыносимым, что даже его сторонники глухо роптали и мечтали свергнуть тирана. На помощь пришел случай. Однажды погоня за оленем привела Фарнаваза к пещере, замурованный вход которой обрушился под действием времени и землятресений. В пещере он находит столько золота, что вывозил его с помощью сестер и матери на ослах несколько дней. Золото дало ему возможность приобрести живых сторонников – правителей из Западной Грузии (Имеретии) и Армении. Им были привлечены даже представители греческой знати, служившей Азо. Самыми верными его союзниками были, конечно, горцы Кавказа – дзурдзуки, чьим воспитанником и названным братом он являлся.

Собрав все свои силы в одном месте, он установил контроль над Картли, а затем победным маршем двинулся на Мцхету. Азо вышел со своим войском навстречу, но был быстро побежден и убит. Мцхета торжественно встречала своего природного правителя, вошедшего в город с телохранителями из братьев-дзурдзуков.

После утверждения в Мцхете и Картли молодой царь в течении короткого времени подчинил своей власти восточногрузинские (Кахети), западногрузинские (Имерети) и южногрузинские земли, вплоть до границ Понта. Селевкидская династия, довольная тем, что Грузия вышла из-под влияния Понта, прислала Фарнавазу царский венец. Фарнаваз провел в Грузии такую серьезную административную реформу, что отдельные ее элементы сохранялись еще две тысячи лет, до конца XVIII века (до ликвидации царской власти в Грузии Россией).

Он разделил Грузию на большие области, где назначил своей властью военных и гражданских правителей – эристави. В свою очередь эриставства делились на более мелкие единицы. Фарнаваз по существу определил и статус привилегированного воинского сословия – азнауры (дворяне).

Венцом усилий Фарнаваза по строительству нового государства стала династическая политика. Одну сестру он выдал в самом начале за «царя овсов», в данном контексте за царя сарматов (мощной военной силы, распологавшейся за Кавказский хребтом). Сам он, отвергнув все предложения царских дворов Закавказья и Азии, возвел на трон свою первую любовь. Он женился, как говорит хроника, на «деве Кавказа (племени) Дзурдзук». Тем самым влияние Фарнаваза распространилось и на горцев Северного Кавказа, чьи военные возможности были весьма серьезными. Без влияния на дзурдзуков невозможно было думать о контроле над перевалами.

Мы не знаем, сколько детей родила жена Фарнаваза, но мы знаем, что наследником трона стал их сын Саурмаг, еще более укрепивший связи Грузии и Дзурдзукетии. Имя Саурмаг относится к иранскому языковому кругу и означает «солнце» и «мудрость». Кстати, верования древних грузин, отсюда и дзурдзуков, имели серьезные элементы зороастризма, что подтверждается многочисленными данными о поклонении огню и солнцу.

Итак, Саурмаг, первый в истории чеченцев и ингушей человек, чье имя донесла нам история. Грузинский историк М.Г.Джанашвили считал, что Саурмаг правил с 237 по 162 гг. до н.э. Но скорее всего, это годы жизни, так как маловероятно, что он правил 75 лет подряд. Вместе с тем, когда умер первый грузинский царь, Саурмаг оставался молодым человеком, еще не успевшим жениться. Этой молодостью решили воспользоваться эриставы – правители отдельных областей, весьма усилившиеся к концу правления отца Саурмага. Эриставы составили заговор против царского дома, и, вследствии полной неожиданности, Саурмаг не успел организовать сопротивление и бежал с матерью в Мцхеты. Его путь, как когда-то и путь отца, лежал в горы, в Дзурдзукети.

Здесь, в стране своей матери, молодой царь нашел надежный приют и защиту. Ни один мятежник не осмелился сунуться в Дзурдзукети. Конечно, они то предлагали золото за голову Саурмага, то угрожали разорением в случае отказа, но дзурдзуки стеной вставали за своего племянника. Тем более, что это была старая и сильная традиция (дошедшая до наших дней). Сын сестры более почетен и обязателен для чеченцев, нежели сын брата. В случае опасности чеченец укрывается в первую очередь у родственников матери: они считаются ближе.

Обосновавшись в Дзурдзукети, Саурмаг начинает готовить войско, гонцов рассылают во все аулы, лазутчики идут в Картли, где склоняют к повиновению отдельных феодалов. Саурмаг требует помощи от своего двоюродного брата – царя сарматов и получает от него конные отряды. Служилое дворянство в Грузии, так называемые «азнауры римские», также заявили о своей поддержке молодого царя и, отрядами и поодиночке, двинулись к Саурмагу.

Когда в Дзурдзукети собралось большое войско, Саурмаг внезапно спустился с гор и двинулся на мятежников. Неожиданность выступления и превосходство в силах сделали свое дело – «никто не оказался в силах противостоять ему». Подчинив страну и вновь сев на царском престоле, Саурмаг наказал изменников и провел решительные реформы – он отстранил старую знать от власти на местах и возвысил служилую прослойку – азнауров. Он, в противовес картлийской аристократии, возвысил дзурдзуков, многих наградил землями и должностями – как военными, так и придворными. Так он создавал себе опору из людей, которые своим возвышением были обязаны не происхождением, а царю.

Саурмаг не забыл о стране своей матери, ставшей ему родиной. Он не доверил Дзурдзукети никакому эриставу, а правил сам ею. Учитывая перенаселенность горных ущелий Дзурдзукети, он стал в массовом порядке переселять дзурдзуков на южную стороны Кавказского хребта: в горные и предгорные районы, от границ Дидоэти (Дагестан) на востоке до Эгриси (Сванетия) на западе. Причем большие группы дзурдзуков были расселены в Чарталети, близ столицы Мцхеты. Дзурдзуки и Дзурдзукети были прочно вписаны в систему грузинского государства: «овладел он (Саурмаг) всеми ими – родней матери своей - надежно», - сказано в работе Леонтия Мровели.

Таким образом, Саурмаг обеспечил себе прочную власть на севере страны, создал независимый от картлийской знати источник пополнения военных сил. Он усилил свои позиции в стране и обществе за счет новой дзурдзукской знати, лично обязанной царю. Его можно назвать и царем Дзурдзукети.

Все эти обстоятельства позволили Саурмагу, не опасаясь сопротивлени, провести дальнейшие внутренние реформы и укрепить внешнеполитическое положение царства.

Надежно укрепил северные пределы государства за счет сарматов и дзурдзуков, которые стали его надежнейшей опорой, Саурмаг решил укрепить связи с югом – с великой державой Селевкидов, продолжавшей традиции Александра Македонского. Саурмаг женился на представительнице одного из знатных селевкидских (персидских) родов. Этот, судя по всему, во всех отношениях благополучный брак, не дал, однако, наследника.

Некоторые данные говорят о пятидесятилетнем правлении Саурмага, но, видимо, это все-таки годы его жизни. Он скончался где-то в 162 году до нашей эры. Так как ни один из его потомков не выжил или брак не дал наследников мужского пола, царь оставил престол достойнейших вокруг себя. Это был Мирван, племянник его жены, представитель знатного персидского (селевкидского) рода, который воспитывался при грузинском дворе и отличался поистине выдающимися качествами государя и правителя. Саурмаг усыновил его и, судя по всему, перед своей смертью в первую очередь добивался повиновения ему дзурдзуков, переселенных им в грузинские пределы.

Смерть Саурмага и восшествие на престол Мирвана привели к восстанию в Дзурдзукети и к нашествию её войска на Грузию. Были захвачены и разграблены Кахети и Базалети (правобережная часть Арагви выше Мцхеты). Однако царские дзурдзуки не поддержали своих сородичей, за исключением тех, кто жил в районе Чарталети.

Возможно, что причина восстания заключалась в том, что дзурдзуки решили поставить на престол одного из двоюродных братьев Саурмага, не считая возможным повиноваться его приемнику Мирвану. Возможно, что они решили воспользоваться смертью Саурмага для грабительского похода на богатую Грузию.

Как бы то ни было, отражение нашествия дзурдзуков потребовало от Мирвана мобилизации сил во всей стране. Были собраны все грузинские эриставы со своими полками, поднято народное ополчение, царские азнауры и, что важно, все дзурдзуки Грузии стали на сторону Мирвана, кроме поселенных в Чарталети.

Мерван решил, не распыляя сил, ударить прямо по Дзурдзукети. Его приближение не осталось незамеченным, дзурдзуки, занявшие в ходе набега грузинские земли, бросились обратно, в стране была объявлена тревога и сбор народного ополчения. Все взрослое мужское население Дзурдзукети с 15 лет, по традициям, составляло войско. Воины были вооружены, судя по античным источникам, по скифскому образцу – мечи, секиры, щиты, луки и копья. Войско дзурдзуков едва успело собраться на границе своих земель (судя по всему, южнее Крестового перевала), как к их лагерю двинулась вся грузинская армия.

Собранное Мирваном войско состояло из пехоты и конницы, но ввиду горных условий и оборонительных сооружений дзурдзуков, затруднявших действия конницы, Мирван отвел ее в тыл пехоты, а сам, спешившись, возглавил атаку пехоты. Ответная атака дзурдзуков едва не опрокинула наступавших, мечи дзурдзуков не раз достигали Мирвана, но «был он тверд и незыблем, как столп». Жестокая битва продолжалась очень долго, и с обеих сторон, признает хроника, «пало множество людей». В конце концов дзурдзуки были осилены и обращены в бегство. Здесь, видимо, в дело вступила конница, бежавших преследовали, уничтожали и брали в плен. Вся многочисленная масса воинства Мирвана вошла в Дзурдзукети и опустошила ее, затем уже, на обратном пути, были разгромлены чартальские дзурдзуки.

Завершая свой успех, Мирван распорядился воздвигнуть в начальной точке перевального пути на Северный Кавказ каменную башню на известковой кладке, которую назвал Дурубал (что на иранском означает «ворота», «крепость»). Античный историк Страбон (I в. до н.э.) называл ее «неприступным укрепленим».

Разгром Дзурдзукетии укрепил, безусловно, власть Мирвана, усилил его позиции в горах Большого Кавказа, а для нахов это было, пожалуй, первое в их истории серьезное поражение, полученное притом от воспитанника их родича – грузинского царя с дзурдзукской кровью. Мирван показал себя достойным преемником великого Саурмага.

Таким образом, предки чеченцев и ингушей – дзурдзуки, волею истории оказались у истоков становления великого грузинского царства, просуществовавшего почти два тысячелетия – до 1801 года (затем, после 190-летнего перерыва, возродившегося в виде Республики Грузия). Имена Фарнаваза и Саурмага по праву принадлежат трем народам Кавказа – грузинам, чеченцам и ингушам. Деяния древних героев способны служить благородным примером для нынешних поколений братских народов.

 
TibuaLДата: Четверг, 12 Ноября 2009, 14:12 | Сообщение # 19
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Давид Васильевич Джабидзе

( 23.02.1916 года - с. Октомбери Чхорского района Грузии - 15.12.1982 года) к марту 1945 года совершил 245 боевых вылетов, в 60 воздушных боях сбил лично 19 и в составе группы 2 самолёта противника, провёл 37 штурмовых ударов по боевым порядкам врага. 15 Мая 1946 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Родился 23 Февраля 1916 года в селе Октомбери Чхорского ( ныне Тержольского ) района Грузии, в семье крестьянина. Окончил 10 классов школы, 3 курса химического факультета Тбилисского государственного университета и аэроклуб. Работал в городе Ткибули на руднике. С 15 Ноября 1937 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков.
Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.
На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. Сражался за Кавказ и Кубань, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. К Марту 1945 года совершил 245 боевых вылетов, в 60 воздушных боях сбил лично 19 и в составе группы 2 самолёта противника, провёл 37 штурмовых ударов по боевым порядкам врага. 15 Мая 1946 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
По окончании войны, до 16 Июля 1947 года, продолжал служить в ВВС. Затем по болезни ушёл в запас, в звании Капитан. В 1955 году окончил исторический факультет и аспирантуру Тбилисского государственного университета. Защитил докторскую диссертацию, стал профессором. Работал преподавателем в Тбилисском государственном университете. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер 15 Декабря 1982 года.

Воевать начал с первого дня войны в 158-м истребительном авиаполку ( 39-я истребительная авиационная дивизия ) на Ленинградском фронте, летая на И-16. Вскоре Давид Джабидзе подбил вражеский бомбардировщик и заставил его сесть на ленинградском аэродроме. В дальнейшем и до конца войны вся боевая работа Давида Джабидзе характерна многими подвигами, что свидетельствует о беспримерной отваге и большом таланте военного лётчика.
22 Июля 1941 года Младший лейтенант Д. В. Джабидзе, действуя на Ленинградском фронте, таранным ударом уничтожил вражеский бомбардировщик Ju-88 и благополучно посадил свой самолёт на аэродроме.
В 1980 году по приглашению Сибиряков ветераны 278-й авиадивизии приехали в город Новосибирск, откуда дивизия ушла на фронт. Сибиряки оказали им необыкновенное гостеприимство. В праздничных мероприятиях принимали участие руководители области, города и командующий авиацией Сибирского военного округа Генерал - лейтенант П. А. Сафронов. Были встречи с воинами близлежащих гарнизонов, с тружениками авиационного завода имени Чкалова, были они на предприятиях и подшефной школе № 15, где создан прекрасный музей боевой славы 278-й авиадивизии, плыли на теплоходе по реке Обь, любовались Cибирской природой, которую в период войны не сумели разглядеть.
В Августе 1943 года Старший лейтенант Джабидзе Давид Васильевич был назначен на должность заместителя 1-й эскадрильи 43-го истребительного авиаполка.
Стройный грузин, несмотря на трудные бытовые условия, строго следил за своим внешним видом: сапоги всегда начищены до блеска, гимнастёрка и брюки тщательно наглажены. Этим он очень отличался от других лётчиков, участвовавших в тяжёлых боях. Бытовых условий не было никаких, а Джабидзе, живя в одном помещении с лётчиками эскадрильи, ежедневно выглядел безукоризненно.
Попав после госпиталя в 43-й полк, он очень боялся летать над водой, боялся упасть в море и простудиться. Кроме того, он не умел плавать. Летал всегда в свитере, помня наставления врачей в госпитале: "Простуда для вас страшнее разрывных пуль".
С каждым новым вылетом ещё больше вырастало его мастерство, накапливался опыт. В решающие дни битвы за освобождение Крыма Давид Джабидзе был уже признанным мастером воздушного боя.
20 Марта 1944 года началось освобождение Крыма. Наши лётчики надёжно прикрывали переправы через Сиваш от налётов вражеской авиации, где сосредоточились войска 4-го Украинского фронта. Они много летали на прикрытие наших войск, завязывались жестокие бои.
Под Перекопом 4 наших истребителей встретили 20 вражеских бомбардировщиков, прикрываемых 6 FW-190. Одна пара наших истребителей сковала действия "Фоккеров", а другая пара, ведомая Давидом Джабидзе, сбила 4 вражеских самолёта, остальных разогнали. Задание было выполнено, врага не допустили к переправе.
Однажды эскадрилья истребителей под командованием Капитана Д. В. Джабидзе получила задание прикрывать наступающие войска, не подпустить к ним противника. Самолёты эскадрильи барражировали над трассой Симферополь - Севастополь. Лётчики видели нескончаемые ленты мотопехоты, форсированным маршем продвигавшихся к последнему рубежу немецкой обороны на полуострове.
Неожиданно в небе появилась большая группа бомбардировщиков врага - более 30 машин, идущая под прикрытием истребителей. Опытным взглядом Джабидзе мгновенно оценил положение. "Мессеры" держались выше бомбовозов. Если навязать им бой, то "Юнкерсы" могут беспрепятственно пройти в зону и сбросить бомбы на колонну наших танков. Значит, начинать следует с них. Так он и поступил.
За выдающиеся боевые успехи 43-му ИАП было присвоено наименование "СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ". На Сапун - горе на гранитных стелах высечены номера воинских частей, отличившихся при освобождении Севастополя, среди них и 43-й истребительный авиаполк. Среди имён Героев Советского Союза, получивших это звание за освобождение Севастополя, высечены фамилии лётчиков Давида Васильевича Джабидзе и Александра Дмитриевича Осадчиева.
В Ноябре 1944 года, в связи с перемещением личного состава, Капитан Д. В. Джабидзе был назначен на освободившееся место командира эскадрильи в 812-м авиаполку ( 265-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт ).
Весь личный состав 43-го полка, относившийся с большим уважением к Давиду Васильевичу, искренне сожалел о его уходе из полка и одновременно радовался оказанному ему доверию. В этой должности он воевал до конца войны, совершив ещё немало подвигов.
К Марту 1945 года совершил 245 боевых вылетов, в 60 воздушных боях сбил лично 19 и в составе группы 2 самолёта противника, провёл 37 штурмовых ударов по боевым порядкам врага.
Свои последние победы Капитан Д. В. Джабидзе одержал весной 1945 года в небе Германии. Вспоминает бывший командир 3-го истребительного авиационного корпуса дважды Герой Советского Союза Евгений Яковлевич Савицкий:
"16 Января 1945 года при вылете на штурмовку наземных целей отличился Капитан Д. В. Джабидзе, считавшийся в корпусе одним из лучших лётчиков и заслуженно пользовавшийся высоким авторитетом у своих товарищей.
Наши танкисты обстреляли двигавшийся на предельной скорости немецкий железнодорожный состав. Однако догнать его не смогли - на гусеницах за колёсами не угонишься. Эшелон уходил, что называется, на всех парах. Тут - то в дело и вмешался Джабидзе. Четвёрка "Яков" с первого же захода вывела из строя паровоз. Остальное довершили подоспевшие к остановившемуся эшелону танки... В тот же день комэск Джабидзе уничтожил по наводки с земли "раму" - так называли неприятельский самолёт - разведчик FW-189. В связи с этим его портрет и небольшую заметку напечатали во фронтовой газете".
В последних числах Апреля 1945 года, в районе Берлина, командир эскадрильи Капитан Д. В. Джабидзе сбил свой последний 27-й вражеский самолёт.
За время Великой Отечественной войны отважный лётчик произвёл 274 успешных боевых вылета, участвовал в 64 воздушных боях, лично сбил 22 самолёта врага. Воевал на И-16, Як-1, Як-7, Як-9, Як-3.
Всего же, за период своей боевой деятельности (с учётом Советско - Финляндской войны), выполнил около 400 боевых вылетов. На его счету 27 самолётов противника, уничтоженных лично и в группе с товарищами. 15 Мая 1946 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Давиду Васильевичу Джабидзе было присвоено звание Героя Советского Союза.

 
TibuaLДата: Четверг, 12 Ноября 2009, 14:17 | Сообщение # 20
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Майор Шалва Нестерович Кирия

Родился 10 Января 1912 года в селе Цаиши, ныне Зугдидского района Республики Грузия, в семье крестьянина. Окончил 6 классов неполной средней школы. Работал в своём селе, затем переехал в Баку. С 1930 года в Красной Армии, служил красноармейцем. В 1935 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов и лётчиков - наблюдателей. Произвёл 189 боевых вылетов на разведку, прикрытие своих войск и сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков. В воздушных боях сбил 22 самолёта противника. 26 Октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
С Июля 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава. К лету 1944 года штурман 427-го истребительного авиационного полка ( 294-я истребительная авиационная дивизия, 4-й истребительный авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт ) Майор Ш. Н. Кирия произвёл 189 боевых вылетов на разведку, прикрытие своих войск и сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков. В воздушных боях сбил 22 самолёта противника. 26 Октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Всего совершил около 250 боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 30 вражеских самолётов лично и 1 в группе.
После войны продолжал служить в ВВС. С 1949 года командовал авиационным соединением. С 1961 года Генерал - Майор авиации Ш. Н. Кирия - в запасе. Жил и работал в городе Зугдиди. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( пять ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды ( трижды ), медалями. Автор книги "Небо принадлежит звёздам".

* * *

После окончания Оренбургской военной авиационную школы, молодой авиатор был направлен в бомбардировочную авиацию, где летал на самолётах ТБ-3 и СБ.

22 Июля 1941 года, в составе 427-го бомбардировочного авиационного полка, выполнил на СБ свой первый боевой вылет на Западном фронте. В качестве командира экипажа провёл на бомбардировщике несколько десятков боевых вылетов. 28 Августа его СБ был сбит "Мессерами", экипажу удалось спастись...

В Феврале 1942 года он переучился на истребителя в запасном авиаполку под Саратовом. Вернулся к боевой работе в Мае 1943 года, после окончания Курсов усовершенствования офицерского состава. Сражался в полках 294-й истребительной авиационной дивизии. Был командиром эскадрильи, а позднее - штурманом 151-го Гвардейского истребительного авиаполка на Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию.

Свою первую воздушную победу Кирия одержал в начале Июня 1943 года, сбив атакой снизу бомбардировщик Ju-88.

7 Июля 1943 года, в ходе Курской битвы, под Корочей, он провёл бой, принесший ему славу незаурядного воздушного бойца. В ходе этого боя самолёт Як-7Б Капитана Кирии был отсечён от своей группы шестёркой Ме-109. Усыпив бдительность преследователей, он с дистанции 50 - 100 метров сбил ведущего, осторожно приблизившись к его машине, однако на выходе из атаки был подожжён и его истребитель. Не потеряв самообладания и вновь воспользовавшись самонадеянностью немцев, Кирия в упор с кабрирования, с 20 метров, поразил проскочивший мимо ещё один Ме-109.

Превозмогая боль от ранения и ожогов, Кирия атаковал третий истребитель противника и длинной очередью сбил и его. От резких эволюции машины во время воздушного боя пламя на ней погасло, и отважный лётчик совершил вынужденную посадку с убранными шасси на своей территории.

К Июню 1944 года, когда командир полка А. Д. Якименко подписал его представление к званию Героя, на счету Гвардии Майора Ш. Н. Кирии было 189 боевых вылетов, из них 95 - на штурмовку, 57 воздушных боёв, 22 самолёта противника, сбитые лично, и 1 - в группе. В боях дважды был ранен.

Свою последнюю победу Кирия одержал 7 Мая 1945 года неподалеку от Вены, сбив после настойчивых попыток посадить четырёхмоторный транспортный самолёт FW-200 "Кондор"...
Всего за войну произвёл 250 успешных боевых вылетов на Як-1, Як-7Б, Як-9Т и Як-3. Сбил лично 30 ( FW-200, 7 Ju-87, Hs-129, 10 Ме-109, 11 FW-190 ) самолётов и 1 ( FW-189 ) - уничтожил в группе с товарищами ( по другим источникам имел 27 личных и 2 групповые победы ).
После войны Шалва Нестерович продолжил службу в ВВС. Командовал полком, дивизией. Ушёл в отставку в 1961 году в звании Генерал - Майор авиации. Жил и работал в городе Зугдиди, позднее в Сочи. Написал книгу воспоминаний о войне.

 
TibuaLДата: Четверг, 12 Ноября 2009, 14:23 | Сообщение # 21
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Кантария Мелитон Варламович

Разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант.

Родился 5 октября 1920 в селе Джвари, ныне город в Грузии, в семье крестьянина. Грузин. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Образование начальное. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1940 года.

В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7090) Мелитону Варламовичу Кантарии присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года за совершенный подвиг при водружении Знамени Победы над Рейхстагом.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями иностранным орденом.

Мелитон Кантария не раз показывал образцовое мужество и отвагу при выполнении боевых заданий в годы Великой Отечественной войны. Особо отличился в боях при штурме последнего убежища фашизма - Берлина.

30 апреля 1945 года ему, сержанту Егорову и заместителю командира батальона по политчасти лейтенанту Бересту А.П. было вручено Красное знамя Военного совета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта и приказано водрузить его над рейхстагом. В это время в районе рейхстага шли тяжелые бои. Его двухтысячный гарнизон, состоявший главным образом из эсэсовцев, яростно сопротивлялся. Стрелковые батальоны 150-й и соседних с ней дивизий шаг за шагом упорно пробивались к рейхстагу. Когда наши подразделения приблизились к зданию на расстояние 80-100 метров, младший сержант М.В. Кантария и сержант М.А. Егоров, сопровождаемые лейтенантом Алексеем Берестом, подползли к рейхстагу и развернули Красное знамя.

Воины наших батальонов, воодушевленные подвигом двух героев, стремительно атаковали противника и ворвались в последнее убежище врага. В здании разгорелся напряженный бой.

В 21 час 30 минут Кантария, Егоров и Берест установили Красное знамя на втором этаже, а когда батальоны Неустроева и Давыдова очистили от врага верхние этажи, знамя было водружено над куполом рейхстага. Это произошло 30 апреля 1945 года в 22 часа.

В 1946 году старший сержант Кантария М.В. демобилизован. Вернулся на родину, работал в колхозе. Был депутатом Верховного Совета Абхазской АССР. Жил в городе Сухуми, работал директором магазина. Почётный гражданин городов Сухуми и Берлина. Почётный солдат воинской части. Умер 27 декабря 1993 года.

 
TaniaДата: Четверг, 12 Ноября 2009, 15:11 | Сообщение # 22
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
Aniko, TibuaL, Девочки,спасибо.... smile
 
AniabaДата: Пятница, 13 Ноября 2009, 12:33 | Сообщение # 23
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Здесь мы пишем о героях истории Грузии.

TibuaL, думаю,что если человек герой среди воров в законе,то это не значит,что он герой всей Грузии,поэтому убрала.Твоих знакомых не хотела обидить. wink

О великих спортсменах пишем здесь.

 
TibuaLДата: Пятница, 13 Ноября 2009, 12:51 | Сообщение # 24
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Quote (Aniaba)
Твоих знакомых не хотела обидить.

Да нет, ты их не коим образом не обидишь. biggrin Просто у меня знакомые как среди грузин так и среди славян и по правую... и по левую сторону (в той и в другой каждый знает свое место)....мне этот факт иногда помогает, я в бизнесе, сами понимаете... бывают проблемы.
 
TibuaLДата: Пятница, 13 Ноября 2009, 13:13 | Сообщение # 25
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Девочки реабилитируюсь. biggrin
Она для меня самая великая героиня! Первая женщина на грузинском троне!

Царица Тамара (или как правильно - Тамар) (1178-1213). С 1184 года, после смерти Георгия III, Тамар стала единоличной правительницей Грузии. Впервые в истории Грузии на царский престол вступила женщина. Феодалы посчитали удобным моментом для восстановления утраченных при Давиде Агмашенебели и Георгии III прав. Они у молодой царицы отстранения назначенных при Георгии III низкородных чиновников. Тамар была вынуждена уступить им. Спустя некоторое время мечурчлетухуцес (казначей) Кутлу-Арслан предъявил составленный им план реорганизации государственного управ­ления и ограничения царской власти: в Исани рядом с царским дворцом дол­жен быть основан т. н. "кара­ви" - собор, на котором должны бы­ли решаться основные воп­росы управления государством, а царице лишь докладывали бы о принятом решении и она дол­жна была "исполнить" это ре­ше­ние. Осуществление подоб­ного плана подразу­мевало резкое ограничение царской власти и, естественно, царица Тамар не могла принять его. Она приказала арестовать Кутлу-Арслана. Однако у него оказалось много сторонников из высшей городской знати, которые требовали его немедленного освобож­дения, в противном случае они грозили вооруженным нападением. Тамар освободила Кутлу-Арслана и пос­лала к его единомышленникам на переговоры двух почтенных дам: Краваи Джакели и Хвашак Цокали. Переговоры дали свои плоды: идея создания "карави" провалилась, однако права Дарбази - царского совета были расширены. Отныне все важные реше­ния царица принимала "в единстве и с согласия Дарба­зи".
Важнейшим вопросом стал выбор мужа для царицы Тамар, так как он должен был стать самым влиятельным лицом в царстве после царицы. По словам летописца, на одном из совещаний эмир Картли и Тбилиси назвал претендента на руку Тамар - сына Великого князя Андрея Боголюбского - Юрия.
За Юрием был послан тбилисский купец Занкан Зорабабели. В 1185 году Юрия, прозванного грузинами Георгием Руси, привезли в Грузию и женили на царице Тамар. Сама Тамар была против такого скоропостижного замужества. Она считала, что прежде следовало хорошо изучить личность Юрия, но ей все же пришлось уступить решению Дарбази. Часть феодалов была против Юрия, так как имела своего кандидата.. В 1187 году царица развелась и Георгий Руси был изгнан из Грузии. Через год Тамар вторично вышла замуж за Давида Сослана, воспитанного при грузинском дворе теткой царицы Тамар - Русудан. Согласно Вахушти Багра­тиони, Давид был потомком Деметре, сына Георгия I-го по отцовской линии, т. е. был из рода Багратионов. Между тем Георгий Руси не собирался мириться со своей участью. Он дважды пытался вернуться в Грузию. Видимо, у него было здесь много сторонников, особенно в Западной и Южной Грузии. Часть крупных феодалов поддержала Юрия и в 1191 году восстала против Тамар. Восставшие благос­ловили его на царство в Гегути и затем выступили против Тамар. В такой крайне тяжелый момент царица сумела сплотить вокруг себя своих сторонников и с их по­мощью разгромила восставших. Единомыш­ленники Юрия были смещены с высоких постов и лишены имений. В 1193 году Георгий Руси еще раз попытался вернуться в Грузию. На сей раз он появился со стороны Эрети, но его никто не поддержал и он потерпел окончательное поражение.
Политическая ситуация внутри страны была налажена. Теперь царица Тамар занялась внешними делами. К этому времени особенно усилился правитель Азербайджана атабаг Абу-Бекр. В 1195 году в Шамхорской битве грузины нанесли ему жестокое поражение. Особенно отличились братья Шалва и Иванэ Ахалци­хели. Шалва завладел знаменем халифа, которое было затем пожертвовано Гелатскому монастырю. Эта победа свидетельствовала о могуществе грузинского государства.
Грузины присоединили к своему царству значительные армянские города - Двин и Ани.
Усиление Грузии не давало покоя прави­телям мусульманских государств. Среди них был Румский султан Рукн-ад-дин, давно собиравшийся в поход на Грузию. Грузинское войско под командованием Давида Сослана двинулось против врага. Царица сама проводила войско до Вардзии, осталась там и все время молилась.
В 1202 году в битве при Басиани грузины одержали блестящую победу над многочис­ленным врагом. В бою прославили себя Шал­ва Ахалцихели, Закариа и Иванэ Мхар­грдзели. Грузинам досталась большая добыча и множество пленных. Попавший в плен брат Рукн-ад-дина был продан царицей за лоша­диную подкову.
Поражение Рукн-ад-дина дало возмож­ность царице Тамар проводить активную политику на юго-западе. В 1204 году грузин­ское войско захватило значительный страте­гический город-крепость Карс.
Ослабление Византийской империи откры­ло Грузии путь к юго-восточным бере­гам Черного моря. Эта территория в основном была населена племенами грузинского проис­хождения. Грузинское войско заняло при­морские города: Трапезунд, Лимнию, Самсун, Синоп, Керасунт, Котиору, Герак­лею. Обра­зовалась Трапизонская империя, во главе которой стоял воспитанный в Грузии предста­витель дома Комненов (свергнутый с импе­раторского престола в Византии) Алексий Ком­нен. Трапизонская империя оказалась в сфере влияния Грузии.
В 1206 году скончался Давид Сослан. В том же году царица Тамар посадила на трон соправителем своего сына Георгия-Лашу.
В 1210 году Закариа Мхаргрдзели предложил царице совершить поход в Иран. Поход оказался особенно успешным: грузины взяли много городов и проникли вглубь Ирана. Нагруженное большой добычей войско не могло продвигаться дальше вперед и повернуло назад.
Этот поход еще раз продемонстрировал военную мощь Грузии.
В 1213 году царица Тамар скончалась (существуют версии, что она скончалась в 1207 или в 1210 годах). По сведению летописца эпохи Тамар, она похо­ронена в Гелати. Существует также мнение, что впоследствии прах ее был перевезен в Иерусалимский Крестовый монастырь.
Грузинская церковь причислила царицу Тамар к лику святых и днем ее поминовения установила 1 (14) мая.
 
TibuaLДата: Пятница, 13 Ноября 2009, 15:56 | Сообщение # 26
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Кайхосро Чолокашви́ли (Какуца, 1888—1930)

Грузинский князь, военный. Выходец из известного рода князей Чолокашвили, сын Иосифа Чолокашвили. Окончил тифлисскую дворянскую гимназию в 1907 г., поступил на военную службу. Служил в Тверском драгунском полку, в 1912 г. вышел в отставку и вернулся в Грузию, где в 1913 г. женился на Нино Мегвинетухуцеси. С началом Первой мировой войны вновь призван на действительную службу, командовал эскадроном на австрийском фронте. После ранения переведен на Кавказский фронт. Отличился в Сарыкамышском сражении; вторично ранен, награжден золотой шашкой. После излечения участвовал под командованием генерала Баратова в экспедиции в Персию и соединении с британскими войсками в Месопотамии.
После Февральской революции вернулся в Грузию. В середине 1917 г. вступил в Национально-демократическую партию, в начале 1918 г. участвовал в формировании кавалерийских частей грузинской армии; в 1919 году был заместителем министра обороны. Командовал кавалерийской дивизией в грузино-армянской и советско-грузинской войнах.
После установления советской власти в Грузии создал партизанский отряд. В 1922 году начал восстание в Кахети и Хевсурети, но потерпел поражение; в 1924 году во время августовского восстания атаковал военные казармы в Манглиси, но был отброшен. Затем взял г. Душети, который вынужден был оставить, поскольку оказался без поддержки. В том же году вместе со своими бойцами бежал через Турцию во Францию, где жил до 1930 года и скончался от туберкулёза, полученного в Первой мировой. Первоначально был похоронен на кладбище «Симетье де Сан-Уэн», несколько лет спустя его прах был перемещён на кладбище «Лювиль» в Лювиль-сюр-Орж — традиционное место захоронения представителей грузинской эмиграции во Франции. Оставшиеся в Грузии члены семьи Чолокашвили — мать и супруга — были расстреляны по приказу советского руководства.
Имя Какуцы Чолокашвили вновь стало популярным в Грузии в конце 1980-х гг. на волне национального возрождения; его портреты можно было часто видеть на митингах протеста. 19 октября 1990 года соратник Чолокашвили, 94-летний Александр Сулханишвили привез в Грузию флаг, который Какуца держал в руках, умирая; этот флаг был важной реликвией в эпоху Звиада Гамсахурдиа.
Прах Какуцы Чолокашвили был перенесен из Франции в Грузию и 23 ноября 2005 года перезахоронен в Мтацминдском пантеоне. Чолокашвили считается национальным героем Грузии. Портрет Какуцы Чолокашвили изображен на банкноте Грузии номиналом 200 лари. В его честь была названа улица в Тбилиси в районе Вакэ.
 
TaniaДата: Воскресенье, 15 Ноября 2009, 02:43 | Сообщение # 27
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
Aniaba, Анют, может можно удалить здесь мои посты?...Чего такую тему засорять?...Единственное , можно скажу быстренько, и это тоже, если можно тоже удали, пожалуйста....
Quote (TibuaL)
Иногда и мафиози делают великие (добрые) дела

Если человек принёс горе по злому умыслу даже одному человеку( а он сделал несчастными много людей по злому умыслу) и помог десятерым, так лучше бы ничего вообще не делал....Не надо...Хотела это сказать просто...
А за всю остальную информацию о замечательных людях-спасибо , Ленусь, тебе огромное flowers
 
saba3550Дата: Понедельник, 06 Января 2014, 23:25 | Сообщение # 28
Гуру
Группа: Модераторы
Сообщений: 222
Награды: 13
Статус: Оффлайн

Арсен Одзелашвили, известный так же как Арсен Марабдели (из Марабды),
 народный герой, этакий грузинский Робин Гуд. Отбирал у богатых и раздавал бедным.
 Ему посвящено стихотворение (народное) и роман Михаила Джавахишвили "Арсен из Марабды".
 Личность историческая.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: