В годину бед, в краю чужом, или Поэзия-утешительница.
|
|
Dana | Дата: Среда, 13 Августа 2008, 22:42 | Сообщение # 1 |
Просветленный
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Не знаю у кого как, но лично мне в сложные жизненные моменты всегда помогали стихи. Прочтешь и подумаешь: все это уже когда-то было, точно такие же переживания посещали и великих людей задолго до меня. Строчки из песен иногда тоже так действуют. Вдобавок есть и чисто медитативный эффект от чтения стихов, вслух или про себя, сродни молитве. Кому какие мысли поэтов и песенников близки, пишите.
|
|
| |
Dana | Дата: Среда, 13 Августа 2008, 22:59 | Сообщение # 2 |
Просветленный
|
Одно из любимых, наверное, не только у меня. "За гремучую доблесть грядущих веков, За высокое племя людей Я лишился и чаши на пире отцов, И веселья, и чести своей. Мне на плечи кидается век-волкодав, Но не волк я по крови своей, Запихай меня лучше, как шапку, в рукав Жаркой шубы сибирских степей. Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы, Ни кровавых кровей в колесе, Чтоб сияли всю ночь голубые песцы Мне в своей первобытной красе, Уведи меня в ночь, где течет Енисей И сосна до звезды достает, Потому что не волк я по крови своей И меня только равный убьет" О.Мандельштам
|
|
| |
Dana | Дата: Среда, 13 Августа 2008, 23:00 | Сообщение # 3 |
Просветленный
|
В какой-то степени отражает сейчас состояние грузинского народа, хотя и совсем не про него написано: "Не с теми я, кто бросил землю На растерзание врагам. Их грубой лести я не внемлю, Им песен я своих не дам. Но вечно жалок мне изгнанник, Как заключенный, как больной. Темна твоя дорога, странник, Полынью пахнет хлеб чужой. А здесь, в глухом чаду пожара Остаток юности губя, Мы ни единого удара Не отклонили от себя. И знаем, что в оценке поздней Оправдан будет каждый час... Но в мире нет людей бесслезней, Надменнее и проще нас". А.Ахматова.
|
|
| |
Dana | Дата: Среда, 13 Августа 2008, 23:01 | Сообщение # 4 |
Просветленный
|
Строчка из песни Шуфутинского: "Годы волосы скосили, вытерли мое пальто/Жил один еврей, так он сказал, что все проходит". Ну и, конечно: "Надежда - мой компас земной".
|
|
| |
Dana | Дата: Среда, 13 Августа 2008, 23:13 | Сообщение # 5 |
Просветленный
|
Длинно, но красиво и по сути верно. В свое время запомнила наизусть с первого прочтения. "Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами! Для вас - века, для нас - единый час. Мы, как послушные холопы, Держали щит меж двух враждебных рас Монголов и Европы! Века, века ваш старый горн ковал И заглушал грома, лавины, И дикой сказкой был для вас провал И Лиссабона, и Мессины! Вы сотни лет глядели на Восток Копя и плавя наши перлы, И вы, глумясь, считали только срок, Когда наставить пушек жерла! Вот - срок настал. Крылами бьет беда, И каждый день обиды множит, И день придет - не будет и следа От ваших Пестумов, быть может! О, старый мир! Пока ты не погиб, Пока томишься мукой сладкой, Остановись, премудрый, как Эдип, Пред Сфинксом с древнею загадкой! Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя, И обливаясь черной кровью, Она глядит, глядит, глядит в тебя И с ненавистью, и с любовью!... Да, так любить, как любит наша кровь, Никто из вас давно не любит! Забыли вы, что в мире есть любовь, Которая и жжет, и губит! Мы любим все - и жар холодных числ, И дар божественных видений, Нам внятно всё - и острый галльский смысл, И сумрачный германский гений... Мы помним всё - парижских улиц ад, И венецьянские прохлады, Лимонных рощ далекий аромат, И Кельна дымные громады... Мы любим плоть - и вкус ее, и цвет, И душный, смертный плоти запах... Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет В тяжелых, нежных наших лапах? Привыкли мы, хватая под уздцы Играющих коней ретивых, Ломать коням тяжелые крестцы, И усмирять рабынь строптивых... Придите к нам! От ужасов войны Придите в мирные обьятья! Пока не поздно - старый меч в ножны, Товарищи! Мы станем - братья! А если нет - нам нечего терять, И нам доступно вероломство! Века, века вас будет проклинать Больное позднее потомство! Мы широко по дебрям и лесам Перед Европою пригожей Расступимся! Мы обернемся к вам Своею азиатской рожей! Идите все, идите на Урал! Мы очищаем место бою Стальных машин, где дышит интеграл, С монгольской дикою ордою! Но сами мы - отныне вам не щит, Отныне в бой не вступим сами, Мы поглядим, как смертный бой кипит, Своими узкими глазами. Не сдвинемся, когда свирепый гунн В карманах трупов будет шарить, Жечь города, и в церковь гнать табун, И мясо белых братьев жарить!... В последний раз - опомнись, старый мир! На братский пир труда и мира, В последний раз на светлый братский пир Сзывает варварская лира!" А. Блок
|
|
| |
Aniaba | Дата: Четверг, 14 Августа 2008, 00:03 | Сообщение # 6 |
Просветленный
Награды: 31
|
Молодец Дана!
|
|
| |
Радость | Дата: Четверг, 14 Августа 2008, 09:18 | Сообщение # 7 |
Просветленный
Награды: 19
|
Quote Строчка из песни Шуфутинского: "Годы волосы скосили, вытерли мое пальто/Жил один еврей, так он сказал, что все проходит". Мне оттуда ближе: "Будет день - и будет пища, жить не торопись, Иногда богаче нищий, тот, что не успел скопить, тот, кого уже никто нигде ничем не держит" Вообще, "Песня еврейского портного", если ее по строчкам разбирать - во многих случаях подойдет. На то и "еврейского" Одно из тех, что чаще вспоминается: Одинокая птица над полем кружит, догоревшее солнце уходит с небес, Если шкура сера и клыки, что ножи, не чести меня волком, стремящимся в лес. Лопоухий щенок любит вкус молока , а не крови, бегущей из порванных жил, Если вздыблена шерсть, если страшен оскал, расспроси-ка сначала меня, как я жил. Я в кромешной ночи, как в трясине тонул, забывая каков над землей небосвод, Там я собственной крови с избытком хлебнул, до чужой лишь потом докатился черед. Я сидел на цепи и в капкан попадал, но к ярму привыкать не хотел и не мог, И ошейника нет, чтобы я не сломал, и цепи, чтобы мой задержала рывок. Не бывает на свете тропы без конца и следов, что навеки ушли в темноту, И еще не бывает, чтоб я стервеца не настиг на тропе и не взял на лету. Я бояться отвык голубого клинка и стрелы с тетивы за четыре шага. Я боюсь одного – умереть до прыжка, не услышав, как лопнет хребет у врага. Вот бы где-нибудь в доме светил огонек, вот бы кто-нибудь ждал меня там, вдалеке… Я бы спрятал клыки и улегся у ног, я б тихонько притронулся к детской щеке. Я бы верно служил и хранил и берег, просто так, за любовь улыбнувшихся мне… …Но не ждут…И по прежнему путь одинок. И охота завыть, вскинув морду к луне. М.Семенова
Прицел тоже является чьей-то точкой зрения.
|
|
| |
Dana | Дата: Четверг, 14 Августа 2008, 12:46 | Сообщение # 8 |
Просветленный
|
Радость, Я тоже знаю это стихотворение Семеновой, вообще у нее много хороших. "Оборотень, обротень, серая шерстка...", например. Любишь Волкодава?:) annabelkania, Вчера думала - и зачем я открыла эту тему? Скажут, отечество в опасности, а она стишками балуется.
|
|
| |
Dana | Дата: Четверг, 14 Августа 2008, 21:11 | Сообщение # 9 |
Просветленный
|
Раз уж речь зашла о собаках - известнейшее стихотворение Э.Асадова. Душещипательное, я бы сказала. "СТИХИ О РЫЖЕЙ ДВОРНЯГЕ Хозяин погладил рукою Лохматую рыжую спину: - Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою, Но все же тебя я покину. Швырнул под скамейку ошейник И скрылся под гулким навесом, Где пестрый людской муравейник Вливался в вагоны экспресса. Собака не взвыла ни разу. И лишь за знакомой спиною Следили два карие глаза С почти человечьей тоскою. Старик у вокзального входа Сказал:- Что? Оставлен, бедняга? Эх, будь ты хорошей породы... А то ведь простая дворняга! Огонь над трубой заметался, Взревел паровоз что есть мочи, На месте, как бык, потоптался И ринулся в непогодь ночи. В вагонах, забыв передряги, Курили, смеялись, дремали... Тут, видно, о рыжей дворняге Не думали, не вспоминали. Не ведал хозяин, что где-то По шпалам, из сил выбиваясь, За красным мелькающим светом Собака бежит задыхаясь! Споткнувшись, кидается снова, В кровь лапы о камни разбиты, Что выпрыгнуть сердце готово Наружу из пасти раскрытой! Не ведал хозяин, что силы Вдруг разом оставили тело, И, стукнувшись лбом о перила, Собака под мост полетела... Труп волны снесли под коряги... Старик! Ты не знаешь природы: Ведь может быть тело дворняги, А сердце - чистейшей породы!".
|
|
| |
Dana | Дата: Четверг, 14 Августа 2008, 21:23 | Сообщение # 10 |
Просветленный
|
"Вопль женщин всех времен". Наверное, нет среди нас той, которая ни разу не задавала бы вопроса: "Мой милый, что тебе я сделала?!". "Вчера еще в глаза глядел, А нынче - все косится в сторону! Вчера еще до птиц сидел,- Все жаворонки нынче - вороны! Я глупая, а ты умен, Живой, а я остолбенелая. О вопль женщин всех времен: "Мой милый, что тебе я сделала?!" И слезы ей - вода, и кровь - Вода,- в крови, в слезах умылася! Не мать, а мачеха - Любовь: Не ждите ни суда, ни милости. Увозят милых корабли, Уводит их дорога белая... И стон стоит вдоль всей земли: "Мой милый, что тебе я сделала?!" Вчера еще в ногах лежал! Равнял с Китайскою державою! Враз обе рученьки разжал - Жизнь выпала копейкой ржавою! Детоубийцей на суду Стою - немилая, несмелая. Я и в аду тебе скажу: "Мой милый, что тебе я сделала?" Спрошу я стул, спрошу кровать: "За что, за что терплю и бедствую?" "Отцеловал - колесовать: Другую целовать",- ответствуют. Жить приручил - в самом огне, Сам бросил - в степь заледенелую! Вот, что ты, милый сделал мне! Мой милый, что тебе я сделала? Все ведаю - не прекословь! Вновь зрячая - уж не любовница! Где отступается Любовь, Там подступает Смерть-садовница. Само - что дерево трясти! - В срок яблоко спадает спелое... - За все, за все меня прости, Мой милый,- что тебе я сделала!" М.Цветаева
|
|
| |
Dana | Дата: Четверг, 14 Августа 2008, 21:26 | Сообщение # 11 |
Просветленный
|
А это - чтобы романтически настроенные девушки не слишком увлекались самоотдачей, очень отрезвляет: " Отдать тебе любовь? - Отдай. - Она в грязи. - Отдай в грязи. - Я погадать хочу. - Гадай - Еще спросить хочу. - Спроси. - Допустим, постучусь. - Впущу. - Допустим, позову. - Приду. - А если там беда? - В беду. - А если обману? - Прощу - "Спой!" - прикажу тебе. - Спою. - Запри для друга дверь. - Запру. - Скажу тебе: убей! - Убью. - Скажу тебе: умри! - Умру. - А если захлебнусь? - Спасу. - А если будет боль? - Стерплю. - А если вдруг стена? - Снесу. - А если узел? - Разрублю. - А если сто узлов? - И сто. - Любовь тебе отдать? - Любовь. - Не будет этого! - За что?! - За то, что не люблю рабов." Р.Рождественский
|
|
| |
Dana | Дата: Четверг, 14 Августа 2008, 21:29 | Сообщение # 12 |
Просветленный
|
Ну, еще парочку любимых философских и хватит на сегодня. Никто не хочет ко мне присоединиться, а то глас вопиющего в пустыне получается:). "Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку, Каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе Щит и латы, посох да заплаты. Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе. Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже, как умею. Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя." Ю.Левитанский Однажды я прочитала это стихотворение любимому со следующим комментарием: представляешь, насколько ты "крут", раз ты выбрал ТАКУЮ женщину .
|
|
| |
Dana | Дата: Четверг, 14 Августа 2008, 21:31 | Сообщение # 13 |
Просветленный
|
Это стихотворение я часто вспоминаю перед выходом на сцену, хотя оно и не совсем об этом: "Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю в далеком отголоске, Что случится на моем веку. На меня наставлен сумрак ночи Тысячью биноклей на оси. Если только можно, Aвва Oтче, Чашу эту мимо пронеси. Я люблю твой замысел упрямый И играть согласен эту роль. Но сейчас идет другая драма, И на этот раз меня уволь. Но продуман распорядок действий, И неотвратим конец пути. Я один, все тонет в фарисействе. Жизнь прожить - не поле перейти." Б.Пастернак P.S. Один мой бунтарски настроенный друг читал это стихотворение так: "Если только можно, Авва Отче, чашу эту ближе поднеси!". Имелась в виду, понятное дело, чаша со вполне конкретной жидкостью .
|
|
| |
Aniaba | Дата: Четверг, 14 Августа 2008, 21:50 | Сообщение # 14 |
Просветленный
|
Дана,я думаю тебе не зря пришла мысль открыть эту тему.Вчера во время траура на Эхе весь день пели такие песни,незнаю как сказать,задумчивые песни.Я когда зашла на наш форум и увидела твою тему,мне пришла мысль,что ты молодец,что догадалась.
|
|
| |
Dana | Дата: Четверг, 14 Августа 2008, 21:51 | Сообщение # 15 |
Просветленный
|
annabelkania, Спасибо. Лично мне помогает. Может, и другим тоже.
|
|
| |
Радость | Дата: Пятница, 15 Августа 2008, 09:04 | Сообщение # 16 |
Просветленный
|
Quote (Dana) Радость, Я тоже знаю это стихотворение Семеновой, вообще у нее много хороших. "Оборотень, обротень, серая шерстка...", например. Любишь Волкодава?:) Dana, Когда уже ничего в голову не лезет, хорошо почитать, чтоб отвлечься от всего. Тем более с таким, как там, отношением к женщине... А у Цветаевой это стихотворение с детства нравится. Двое рядом притихли в ночи, Друг от друга бессонницу пряча. Одиночество молча кричит, Мир дрожит от безмолвного плача. Мир дрожит от невидимых слез, Эту горькую соль не осушишь. Слышу SOS, исступленное SOS – Одинокие мечутся души. И чем дольше на свете живем, Тем мы к истине ближе жестокой: Одиночество страшно вдвоем, Легче попросту быть одинокой… Ю. Друниниа
|
|
| |
Aniaba | Дата: Пятница, 15 Августа 2008, 16:58 | Сообщение # 17 |
Просветленный
|
Мудрый и понимающий человек мира Булат Окуджава. МОЛИТВА. Пока Земля еще вертится;пока еще ярок свет, Господи,дай же ты каждому,чего у него нет: мудрому дай голову, Трусливому дай коня, дай счастливому денег... И не забудь про меня. Пока Земля еще вертится- Господи,твоя власть!- дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть, дай передышку щедрому хоть до исхода дня. Каину дай раскаяние... и не забудь про меня. Я знаю,ты все умеешь,я верую в мудрость твою, как верит солдат убитый,что он проживает в раю, как верит каждое ухо тихим речам твоим, как веруем и мы сами,не ведая,что творим! Господи мой Боже,зеленоглазый мой! Пока Земля еще вертится,и это ей странно самой, пока ей еще хватает времени и огня, дай же ты всем понемногу... И не забудь про меня.
|
|
| |
Dana | Дата: Пятница, 15 Августа 2008, 23:16 | Сообщение # 18 |
Просветленный
|
Радость, Quote (Радость) Двое рядом притихли в ночи, Друг от друга бессонницу пряча. Да, это бывает неприятно... "Они сидели рядом, такие чужие друг другу, как муж и жена, прожившие вместе 20 лет"... "Коротаем мы ночи длинные/ нелюбимые, с нелюбимыми". annabelkania, Видимо, мы тут все на одну волну настроены. Я тоже раздумывала, не выложить ли эту песню:). Никогда, кстати, не могла понять - почему "зеленоглазый"?
|
|
| |
Dana | Дата: Пятница, 15 Августа 2008, 23:29 | Сообщение # 19 |
Просветленный
|
Кто вспомнит, откуда это, не прибегая к старине Яндексу?:). Кер и Радость должны знать, Надин - само собой, но вряд ли сюда заглянет до понедельника. "Душой я бешено устал ! Точно тайный горб На груди таскаю. Тоска такая ! Будто что-то случилось или случится Ниже горла высасывает ключицы ... Российская империя - тюрьма, Но за границей та же кутерьма. Родилось рано наше поколение, Чужда чужбина нам и скучен дом, Расформированное поколение Мы в одиночку к истине бредем. Чего ищу ? Чего-то свежего Земли старые - старый сифилис. Начинают театры с вешалок, Начинаются царства с виселиц. Земли новые - табула раса. Расселю там новую расу. Третий мир без деньги и петли ... Ни республики, ни короны ! Где земли золотое лоно Как по золоту пишут иконы Будут лики людей светлы !.. Смешно с всемирной тупостью бороться - Свобода потеряла первородство. Её нет ни здесь, ни там ... Куда же плыть ? Не знаю, капитан ...". Отдельные строчки выделены мной. По-моему, отражают сегодняшнее положение вещей. Больше чем за 100 лет почти ничего не изменилось.
|
|
| |
Dana | Дата: Пятница, 15 Августа 2008, 23:30 | Сообщение # 20 |
Просветленный
|
Ну а это уж и вовсе как будто про наше время сказано: "Жители двадцатого столетья! Ваш к концу идет двадцатый век, Неужели вечно не ответит На вопрос согласья человек?! Две души, несущихся в пространстве, Полтораста одиноких лет, Мы вас умоляем о согласьи, Без согласья смысла в жизни нет".
|
|
| |
Dana | Дата: Пятница, 15 Августа 2008, 23:32 | Сообщение # 21 |
Просветленный
|
Ну и немного успокаивающей лирики: "Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины: Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный, Что над Элладою когда-то поднялся. Как журавлиный клин в чужие рубежи,- На головах царей божественная пена,- Куда плывете вы? Когда бы не Елена, Что Троя вам одна, ахейские мужи? И море, и Гомер - всё движется любовью. Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит, И море черное, витийствуя, шумит И с тяжким грохотом подходит к изголовью". О.Мандельштам Для справки, чтобы было понятнее - насколько я знаю, в оригинале "Илиады" Гомера перечисление названий кораблей, отправившихся завоевывать Трою, занимает несколько страниц. Отсюда "прочел до середины".
|
|
| |
Dana | Дата: Пятница, 15 Августа 2008, 23:38 | Сообщение # 22 |
Просветленный
|
Это для нас всех, женщин и мужчин, влюбляющихся вопреки всему: "О, сердце, сердце! Твое спасенье - в твоем безумьи! Гореть и биться, пока ты можешь, - гори и бейся! Греши отважней! - Пусть добродетель - уделом мумий: В грехе - забвенье! А там - хоть пуля, а там - хоть рельсы! Ведь ты любимо, больное сердце! Ведь ты любимо! Люби ответно! Люби приветно! Люби безумно! И будь спокойно: живи, ты - право! Сомненья, мимо! Ликуй же, сердце: еще ты юно! И бейся шумно!" Игорь Северянин.
|
|
| |
Aniaba | Дата: Воскресенье, 17 Августа 2008, 20:40 | Сообщение # 23 |
Просветленный
|
И опять Окуджава. Мгновенно слово,короток век. Где ж умещается человек? Как,и когда,и в какой глуши распускаются розы его души? Как умудряется он успеть свое промолчать и свое пропеть, по планете просеменить, гнев на милость переменить? Как умудряется он,чудак, на ярмарке поцелуев и драк, в славословии и пальбе выбрать только любовь себе? Осколок выплеснет его кровь: "Вот тебе за твою любовь!" Пощечины перепадут в раю: "Вот тебе за любовь твою!" И все ж умудряется он,чудак, на ярмарке поцелуев и драк, в славословии и гульбе выбрать только любовь себе! Добавлено (17 Август 2008, 22:40) --------------------------------------------- ПЕСЕНКА ОБ ОТКРЫТОЙ ДВЕРИ Когда метель кричит,как зверь- Протяжно и сердито, Не запирайте вашу дверь, Пусть будет дверь открыта. И если ляжет дальний путь Нелегкий путь,представьте, Дверь не забудьте распахнуть, Открытой дверь оставьте. И,уходя в ночной тиши, Без лишних слов решайте: Огонь сосны с огнем души В печи перемешайте. Пусть будет теплою стена И мягкою-скамейка... Дверям закрытым-грош цена. Замку цена-копейка!
|
|
| |
Nadin | Дата: Вторник, 26 Августа 2008, 16:30 | Сообщение # 24 |
Гуру
Награды: 0
|
Dana, Хихи, "Юнона и Авось", ария Резанова. Рыбников-Вознесенский:)
|
|
| |
Nadin | Дата: Вторник, 26 Августа 2008, 16:40 | Сообщение # 25 |
Гуру
|
Гыыы. Побольше оптимизма: (извините, у мя крыша едет) ъБаллада о прокуренном вагоне - Как больно, милая, как странно, Сроднясь в земле, сплетясь ветвями, - Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастет на сердце рана - Прольемся чистыми слезами, Не зарастет на сердце рана - Прольемся пламенной смолой. - Пока жива, с тобой я буду - Душа и кровь нераздвоимы - Пока жива, с тобой я буду - Любовь и смерть всегда вдвоем. Ты понесешь с собой повсюду - Не забывай меня, любимый - Ты понесешь с собой повсюду Родную землю, милый дом. - Но если мне укрыться нечем От жалости неисцелимой, Но если мне укрыться нечем От холода и темноты? - За расставаньем будет встреча, Не забывай меня, любимый, За расставаньем будет встреча, Вернемся оба - я и ты. - Но если я безвестно кану - Короткий свет луча дневного, - Но если я безвестно кану За звездный пояс, в млечный дым? - Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного, Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим. Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смиренным, Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал, Когда состав на скользком склоне Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал. Нечеловеческая сила, В одной давильне всех калеча, Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли. И никого не защитила Вдали обещанная встреча, И никого не защитила Рука, зовущая вдали. С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них - И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! Когда уходите на миг!
|
|
| |
Птичка | Дата: Вторник, 26 Августа 2008, 16:42 | Сообщение # 26 |
Старейшина
Награды: 3
|
не надо было это приклеивать! нам пока рано прощаться на век!
|
|
| |
Nadin | Дата: Вторник, 26 Августа 2008, 16:43 | Сообщение # 27 |
Гуру
|
Ну, и на полдник: Осыпались листья над Вашей могилой, И пахнет зимой. Послушайте, мертвый, послушайте, милый: Вы всe-таки мой. Смеетесь! -- В блаженной крылатке дорожной! Луна высока. Мой -- так несомненно и так непреложно, Как эта рука. Опять с узелком подойду утром рано К больничным дверям. Вы просто уехали в жаркие страны, К великим морям. Я Вас целовала! Я Вам колдовала! Смеюсь над загробною тьмой! Я смерти не верю! Я жду Вас с вокзала -- Домой. Пусть листья осыпались, смыты и стерты На траурных лентах слова. И, если для целого мира Вы мертвый, Я тоже мертва. Я вижу, я чувствую,-чую Вас всюду! -- Что ленты от Ваших венков! -- Я Вас не забыла и Вас не забуду Во веки веков! Таких обещаний я знаю бесцельность, Я знаю тщету. -- Письмо в бесконечность. -- Письмо в беспредельность-
|
|
| |
Dana | Дата: Вторник, 26 Августа 2008, 16:53 | Сообщение # 28 |
Просветленный
|
Nadin, 5 баллов за отгадку! Я в тебе не сомневалась. Последий стих не Цветаевой ли?
|
|
| |
Dana | Дата: Вторник, 26 Августа 2008, 16:56 | Сообщение # 29 |
Просветленный
|
Nadin, Меня прямо пробило, когда я второй раз прочитала эту "Балладу". Да-а. До озноба. Я даже не предполагала, что "с любимыми не расставайтесь" - известнейшая цитата, в оригинале имеет такой жуткий оттенок.
|
|
| |
Nadin | Дата: Вторник, 26 Августа 2008, 17:14 | Сообщение # 30 |
Гуру
|
Dana, и те 5 баллов. Второй - Цветаева. мой любимый стих. В применении сама-знаешь-к-Кому
|
|
| |
Dana | Дата: Среда, 27 Августа 2008, 12:03 | Сообщение # 31 |
Просветленный
|
У нас тут такой милый междусобойчик получается. Люди, ау-у, никто больше не любит поэзию?
|
|
| |
Птичка | Дата: Среда, 27 Августа 2008, 15:36 | Сообщение # 32 |
Старейшина
Награды: 3
|
честно? нет
|
|
| |
Dana | Дата: Среда, 27 Августа 2008, 16:38 | Сообщение # 33 |
Просветленный
|
Птичка, Как это печально .
|
|
| |
Aniaba | Дата: Среда, 27 Августа 2008, 18:36 | Сообщение # 34 |
Просветленный
|
А я люблю.Люблю Пушкина,Есенина,Пастернака,Окуджаву.Только времени нет читать.Для этого надо,чтоб никто не лез и не мешал. Хорошо сейчас через интернет можно любой стих найти.
|
|
| |
Dana | Дата: Среда, 27 Августа 2008, 20:47 | Сообщение # 35 |
Просветленный
|
Aniaba, Да, даже слишком хорошо. Раньше-то пока-а пороешься в книгах. Ценность добытого была выше. А меня в детстве просили к каждому празднику учить по стихотворению. Оттуда и любовь, наверное. Много помню наизусть до сих пор.
|
|
| |
Радость | Дата: Четверг, 28 Августа 2008, 08:57 | Сообщение # 36 |
Просветленный
|
И упало каменное слово На мою еще живую грудь. Ничего, ведь я была готова, Справлюсь с этим как-нибудь. У меня сегодня много дела: Надо память до конца убить, Надо, чтоб душа окаменела, Надо снова научиться жить. А не то... Горячий шелест лета, Словно праздник за моим окном. Я давно предчувствовала этот Светлый день и опустелый дом. Насколько я помню, оно было написано Ахматовой на смерть сына. Dana, Quote Люди, ау-у, никто больше не любит поэзию? Ну, к примеру, мне еще со школы нравилась поэма "Мцыри" Лермонтова. Знала глав 8 наизусть. Но не буду же я эту поэму здесь набивать.
|
|
| |
Dana | Дата: Четверг, 28 Августа 2008, 16:29 | Сообщение # 37 |
Просветленный
|
Радость, Не уверена, что на смерть, моя версия - на приговор, что-то вроде "10 лет лагерей", но, может, я ошибаюсь. "Немного лет тому назад, там, где сливаяся, шумят, струи Арагви и Куры...". Я быа сильно удивлена, узнав, что Мцыри-то, оказывается, вовсе и не грузин. А кто-то типа чеченца.
|
|
| |
Aniaba | Дата: Четверг, 28 Августа 2008, 17:56 | Сообщение # 38 |
Просветленный
|
Quote (Dana) Раньше-то пока-а пороешься в книгах. А я и сейчас люблю в книгах рыться.Из-за этих книг меня вечно из дому прут.А ихние технические - священное писание. Quote (Dana) А меня в детстве просили к каждому празднику учить по стихотворению Dana, ну ты как моя Майка.У нее память "просто высший класс!". А я терпеть не могла это заучивание,зато своих детей третировала ,дай боже,гены видно учительские дали о себе знать.
|
|
| |
Dana | Дата: Четверг, 28 Августа 2008, 21:13 | Сообщение # 39 |
Просветленный
|
Aniaba, Quote (Aniaba) А я и сейчас люблю в книгах рыться.Из-за этих книг меня вечно из дому прут. Вот, навеяла твоя фраза: "У меня не живут цветы, Красотой их на миг я обманут, Постоят день-другой и завянут, У меня не живут цветы. Да и птицы здесь не живут, Только хохлятся скорбно и глухо, А наутро — комочек из пуха... Даже птицы здесь не живут. Только книги в восемь рядов, Молчаливые, грузные томы, Сторожат вековые истомы, Словно зубы в восемь рядов. Мне продавший их букинист, Помню, был горбатым, и нищим... ...Торговал за проклятым кладбищем Мне продавший их букинист". Н.Гумилев
|
|
| |
Aniaba | Дата: Четверг, 28 Августа 2008, 21:35 | Сообщение # 40 |
Просветленный
|
Dana,
|
|
| |