Всемирная Грузинская Ассоциация

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Кахетия
iberiaДата: Четверг, 10 Августа 2017, 10:43 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Награды: 0
Статус: Оффлайн
При упоминании Кахетии первыми на ум приходят вино, плодородная Алазанская долина, гостеприимство и щедрость кахетинцев. Этот край и вправду дарит гостям много незабываемых даров, не требуя ничего взамен. Грузины считают, что родиной вина является Грузия, и если это действительно так, то Кахетия - особенный край родины вина, где полностью господствует культ этого напитка. Кахетинский крестьянин, вовлеченный в ежегодный аграрный цикл, неспешен, знает цену своему труду и труду других. Редкое застолье проходит без тоста за «урожай года». В доме у каждого крестьянина есть винный погреб, в котором во вкопанных в землю квеври хранится вино, приготовленное «дедовским» способом. Больше всего винных заводов находится в Кахетии. И абсолютное большинство производимого в Грузии вина приходится также на Кахетию. «Кахетия» - древнее историческое наименование региона Грузии, территория которого постоянно изменялась. Можно сказать, в разное время Кахетией называли различные места. В средние века Кахетия простиралась дальше на запад и начиналась у левого берега реки Арагви. Даже село Сагурамо в Мцхетском районе относилось к Кахетии. Был период, когда в Кахетию входили высокогорные регионы Грузии: Пшави, Хевсуретия и Тушетия. В то же время часть сегодняшней Кахетии - левобережье Алазани, Лагодехский район и прилегающая к нему территория были частью ныне не существующего царства Эрети. Расположенная в юго-восточной части Грузии Кахетия с одной стороны упирается в Кавказский хребет (эти горы еще называют «Кахетис Кавкасиони»), с юга соседствовала с мусульманским миром. Ослабление Грузии в период позднего средневековья, распад ее на несколько царств, непрекращающиеся набеги дагестанских племен (народы, проживающие на территории Дагестана грузины называли собирательным словом «лекеби») и экспансия усилившегося Ирана поставили Кахетию в весьма сложное положение.

Вместе с соседней Картли Кахетия на несколько веков попала под политическое влияние Ирана. Это влияние порой ослабевало из-за нескончаемых восстаний, но временно, а новые походы иранцев влекли за собой новые репрессии и жертвы. В начале XVII века Иранский Шах Абасс Первый насильственно угнал десятки тысяч кахетинский крестьян и поселил их в Персии в провинции Ферейдан. Их потомки называют себя «ферейданские грузины». Они по сей день владеют грузинским языком, только их разговорный язык не менялся с XVII века. Он красив и архаичен. Красива и сказочна Грузия в их представлении - миф о родине, передающийся из поколения в поколение, увидеть которую -удел избранных.

Отношения Восточной Грузии с Ираном не ограничивались только восстаниями и войнами, Картли и Кахетия, в особенности местная элита, находились под культурным влиянием Персии. Царь Кахетии Теймураз I, правивший в XVII веке и не раз восстававший против Персии, потерял почти всех членов семьи в этих восстаниях и скончался глубоким старцем в плену у персов. Теймураз I писал стихи на персидском и преклонялся перед персидской культурой.

Утверждение на престол картлийских и кахетинских царевичей происходило именно в Исфагане. Там же жили ближайшие родственники царей Картли и Кахетии в качестве заложников шаха. Большая часть омусульманившейся элиты Восточной Грузии которая навсегда осталась в Иране, пользовалась большим уважением и занимала ключевые посты на государственной службе. Цари Картли и Кахетии и грузинские воины сражались бок о бок со своими сюзеренами - иранскими шахами в Афганистане и Индии, Участвовали во взятии Кандагара, Дели и Багдада... Современная Кахетия условно делится на три части: Таре Кахети, охватывающая в основном муниципалитет Сагареджо (в период советской власти в Гаре Кахети был также район Качрети, который позднее был отменен), Кизики (муниципалитеты Сигнахи и Дедоплискаро) и Шида Кахети (расположенные вдоль реки Алазани муниципалитеты Ахмета, Телави, Гурджаани, Кварели и Лагодехи).
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: