iberia | Дата: Четверг, 10 Августа 2017, 10:43 | Сообщение # 1 |
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Награды: 0
Статус: Оффлайн
|
Центр Гаре Кахети - Сагареджо расположен всего в 60 километрах к востоку от Тбилиси, на левом берегу главной жизненной артерии этого края - реки Иори. Иори, берущая истоки с Кавказского хребта - горы Борбало прорезает весь Гаре Кахети, создавая непроходимые пойменные леса и, что самое главное, обеспечивает ирригацию всего края. Водами Иори орошаются виноградники села Хашми, где разводят знаменитый сорт винограда «Хашмский Саперави» и окрестности села Манави - родину не менее знаменитого вина «Манавис мцване». Вдоль всего Гаре Кахети пролегает хребет Цивгомбори, 90% которого покрыто лесами.
Несмотря на такое богатство лесов, хребет Цивгомбори - безводное, засушливое место. На склонах хребта нигде не встретить рек, даже родники здесь крайне редки. Гидрологическая сеть Гомбори состоит только из высохших русл рек в широких оврагах, которые заполняются во время дождей и раздуваются настолько быстро, что часто являются разрушительной силой, однако после окончания дождей быстро обмелевают и пересыхают.
Часть Гомборского хребта входит в заповедник Мариамджвари, созданный для защиты распространенных в этих местах реликтовых кавказских сосен. Заповедник Мариамджвари начинается с окрестностей села Антоки муниципалитета Сагареджо. Из заповедника, также как из со всего хребта Гомбори открывается захватывающий дух вид на пейзажи Гаре Кахети - виноградники и нивы, орошаемые водами Иори, а дальше бесплодное и пригодное только на пастбища, но по своему красивое Иорское плоскогорье. Мало заселенное и безлесое Иорское плоскогорье представляет собой типичную полупустыню. Здесь редко выпадают осадки и эти места пригодны для зимнего выпаса крупного рогатого скота и овец. По всему плоскогорью рассыпаны фермы, в некоторых местах можно увидеть следы чрезмерного выпаса скота - кое-где начался процесс образования пустынь. Немного восточнее Сагареджо, у села Гиоргицминда дорога сворачивает на юг, пересекает Иори и устремляется вверх, к одному из самых особенных мест в Грузии монастырскому комплексу Давид Гареджа.
В VI веке Давид - один из тринадцати Сирийских Святых Отцов, пришедших в Грузию, после проповедования в Тбилиси, удалился от столичной суеты и уединился там, где сейчас находится главная достопримечательность комплекса -Давидова лавра. Святой Отец основал монастырь в месте, отличающемся исключительной и нетипичной для Грузии красотой. Вырубленный в песчанике монастырь вплотную прилегает к пологой скале, испещренной водосточными желобами, вырубленными монахами. Благодаря желобам, дождевая вода, падавшая на скалу, стекала в резервуары, вырубленные внизу тоже вручную. Собранную таким образом воду монахи Давид Гареджа и по сей день используют для ирригации. Перед монастырем виднеются холмы, испещренные красными полосами из-за глинистой почвы, которые в течение дня словно переливаются разными оттенками.
От Давидовой лавры дорога ведет вверх и пролегает через хребет, откуда открывается необычайный пейзаж на долину Караиа, расположенная уже на территории Азербайджана. На вершине хребта также есть комплекс рукотворных пещер. Это также один из многих монастырей Давид-Гареджа, который называется Удабно. На стенах пещер Удабно посетители могут увидеть потрясающие средневековые фрески.
Во время советской власти на территории Давид Гареджа был военный полигон. Звук и вибрация выстрелов танковых и артиллерийских орудий повреждали уникальные фрески Удабно. Пещеры монастыря часто использовались военными как мишени. Массовые выступления и уличные акции протеста, проводимые национально-освободительным движением Грузии в 1988 году, начались именно с требования прекращения военных учений в Давид Гареджа. Движение начала группа студентов Tбилисского государственного университета, к которой вскоре присоединились студенты других ВУЗов, диссиденты и общественные деятели. Позднее в ходе акции возникли и другие требования, в том числе и требование о предоставлении независимости, однако все началось с Давид Гареджа.
Монастырский комплекс Давид Гареджа очень важное для грузин место. Монастырь был духовным центром, где даже грузинские цари молились об искуплении грехов. Возведенный в безлюдном месте у самых ворот в мусульманский мир монастырь первым принимал на себя удар врагов, пришедших с востока.
По приказу персидского шаха Абасса I в XVII веке в Пасхальную ночь были казнены тысячи монахов, собравшихся в лавре. В Гареджа жил грузинский писатель, богослов, дипломат и составитель первого толкового словаря грузинского языка Сулхан-Саба Орбелиани. Лавра Давида Гареджели была центром монастырского комплекса, состоявшего из высеченных в скале монастырей, разбросанных в десятках километров окрест, некоторые из которых, например Бертубани, расположены уже на территории Азербайджана. Гареджи - особенное место. Безжизненные на первый взгляд красные холмы на самом деле полны жизни. Здесь на каждом шагу путешественника поджидает встреча с крупными и мелкими представителями дикой природы. Для пернатых - здесь истинный рай. В пещерах, вырубленных в самых неприступных скалах Удобно и Чичхитури, где ранее селились монахи-пустынники, теперь можно найти гнездовья хищных птиц. Утро в Гареджи начинается с кудахтанья горных курочек, ночную тишину нарушают клекот сычей и вой (вышедших на охоту волков и шакалов.... Естественно, Давид Гареджа не единственная достопримечательность Таре Кахети. В муниципалитете Сагареджо есть несколько весьма важных исторических памятников, среди которых наиболее примечателен монастырский комплекс XII века - Ниноцминда и храм Гиоргицминда, относящийся к тому же периоду.
|
|
| |