Всемирная Грузинская Ассоциация

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » О ГРУЗИИ » ГЕОГРАФИЯ ГРУЗИИ » Кизики
Кизики
iberiaДата: Четверг, 10 Августа 2017, 10:44 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Название «Кизики» появилось в XV веке. До тех пор эта местность называлась Камбечовани. Этот плодородный край,включающий муниципалитеты Сигнахи и Дедоплискаро,  заключен между двумя главными водными артериям - реками Иори и Алазани. Люди на этой территории селятся издревле.

В Кизики на протяжении многих лет работала археологическая экспедиция, которая сделала важное открытие: в шестидесятые годы XX века неподалеку от села Цнори был раскопан курган, датированный учеными 24-22 веками до нашей эры. Наряду с множеством предметов, была обнаружена небольшая фигурка золотого льва, которая, является самым известным археологическим экспонатом в Грузии. Этот самый древний монолитный золотой предмет, обнаруженный на территории Грузии, изображен на грузинской валюте (купюре достоинством пять лари и монете достоинством пять тетри) и является символом АО «Банк Грузии».
В раннем средневековье центром Камбечовани был город Хорнабуджи. Развалины древней крепости и сейчас украшают вершину известняковой скалы, возвышающейся неподалеку от Дедоплисцкаро. Кизики, расположенный в крайней восточной части страны, первым принимал на себя удар персидских завоевателей, а позднее - леков, селившихся в Чар-Белакани, на территории современного Азербайждана. Жителей Кизики очень высоко ценил правитель Картли-Кахетинского царства Ираклий II, всю свою жизнь проведший в сражениях и знавший цену хорошим воинам. В авангарде воинства Ираклия II всегда стояли выходцы из Кизики.
Кизики не подчинялись местным господам, они были свободны от податей и обязательств перед феодалами, что способствовало формированию их свободолюбивого характера. Для жителей Кизики характерен диалект, отличающийся от выговора остальных Кахетинцев, и своеобразный скабрезный юмор, нередко шокирующий иноземцев. Невозмутимых, крепко стоящих на ногах кизикцев трудно вывести из равновесия, однако если кому-то это удается, ему не сдобровать. В XIX веке грузинская церковь потеряла автокефалию. Главой грузинской церкви был назначен присланный из России экзарх, по приказу которого все фрески в важнейших грузинских церквях были закрашены белой краской. Нетронутым остался только храм XVI века Греми.

Рассказывают, что когда в Греми явились маляры вместе солдатами и чиновниками, неподалеку от храма пировали несколько кизикских крестьян. Они приехали туда на арбах вместе с семьями на молитву, а затем накрыли праздничный стол. Когда крестьяне узнали о причине появления нежданных гостей, они выхватили кинжалы и дубины и прогнали русских чиновников и солдат.

В XVIII веке на пересечении  караванных путей по приказу царя Ираклия II был основан город Сигнахи, который окружили самой длинной в Грузии городской стеной. Сигнахи -один из  тех городов, которые дошли до наших дней почти нетронутыми. Несколько лет назад в Сигнахи была проведена полная реконструкция, были построены банки, гостиницы. Город стал одним из туристических центров Грузии. Со стоящего на возвышении города открывается изумительный вид на Гаре Кахети. Здесь постоянно дует прохладный ветерок, даже когда в расположенных в низинах деревнях стоит летний зной. Во всех путеводителях туристам предлагается посещение Сигнахи, поэтому город не испытывает недостатка в гостях.

Очень близко к Сигнахи находится женский монастырь Бодбе, где покоится прах одной из главных святых Грузии - Святой Нино, проповедовавшей и распространившей христианство в нашей стране в IV веке. Монастырь Бодбе - одна из главных святынь для православных христиан Грузии, которую посещает множество паломников.

Кизики - родина гениального грузинского художника Нико Пиросаманашвили, известного также как Пиросмани. В Дедоплицкаро, в его родном селе Мирзаани есть дом-музей живописца, в котором наряду с другими экспонатами хранятся 14 полотен Пиросмани.

Также как и вся Кахетия, Кизики - аграрный край. Для здешних мест характерен жаркий и засушливый климат. Жители остальных районов Кахетии признают преимущества местных сортов вина, широкие пашни долины Шираки называют «житницей Грузии». Огромные долины Шираки и Элдари, где снег выпадает крайне редко - зимние пастбища для овец. Здесь же в крайней юго-восточной точке Грузии находится небольшой островок нетронутой человеком природы -заповедник Вашловани.

Дорога из Дедоплисцкаро в заповедник и однообразные виды используемых под пастбища плоскогорий внезапно сменяются обрывом, который является естественной границей. Перед вашим взором здесь раскинется Вашлованская котловина, покрытая лесом ладанника и можжевельника, и растянувшиеся по всей ее длине два параллельных хребта -Диди Чрдили и Патара Чрдили.

Название «Вашловани» эти места получили благодаря именно своеобразной форме ладанника - характерное для этих мест редколесье издалека напоминает фруктовые сады. В свое время заповедник был создан именно с целью защиты этих лесов, в 2003 году территории заповедника был присвоен статус национального парка, что увеличило площадь заповедника втрое. В Грузии больше нет мест, где на столь небольшой площади суши была бы заметна такая частая смена растительности и ландшафтов.

Степи и кустарники, предгорные пустыни с крутыми оврагами переходят в светлое редколесье и пойменные леса у Алазани. У каждого из этих мест свои обитатели, кажде полно жизни. Только в первую очередь посетитель видит крупных и мелких птиц, а животные, в особенности - крупные
млекопитающие живут скрытно и встретить их сложнее. Однако на здешней глинистой почве каждое утро можно увидеть множество следов волков, шакалов, лисиц, рысей, диких свиней и медведей.

В 2003 году в Вашловани обнаружили пока что единственного в Восточной Грузии барса - леопарда Передней Азии. Это открытие весьма обрадовало ученых, поскольку последний барс в Грузии был убит 50 назад. Самца барса назвали Ной. Ной стал символом Вашлованского национального парка.

Вашловани - не единственная природная достопримечательность Кизики. Очень близко к поселку Дедоплискаро находится глубокий и живописный каньон, возникший в небольшом овраге среди известняковых скал, который называют Орлиной долиной. По обе стороны от каньона растянуты известняковые конгломераты, утопающие в лиственных лесах и кустах держидерева. Эта небольшая территория богата эндемными и находящимися на грани исчезновения видами растений. Из Орлиной долины открывается фантастический вид на Алазанскую долину и Кавказский хребет.

На территории ущелья можно встретить до шестидесяти видов пернатых, что делает эти места идеальными для наблюдения за птицами. В муниципалитете Дедоплискаро, неподалеку от горы Дали находится небольшая территория, известная грязевыми вулканами -Тахти-Тепа. Из кратеров «вулканов» непрерывно вырываются и сочатся газ и грязь, характерная своими лечебными свойствами. Также как и Орлиная долина, Тахти-Тепа входит в состав Вашлованского заповедника, хотя оба этих природных памятника находятся на значительном отдалении от основной территории национального парка. Создание Национального парка Вашловани способствовало развитию туристической инфраструктуры в муниципалитете Дедоплискаро. Для посетителей парков разработаны пешие и автомобильные маршруты. В бунгало, построенных в центрах для посетителей за доступную плату гости могут переночевать.
 
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » О ГРУЗИИ » ГЕОГРАФИЯ ГРУЗИИ » Кизики
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: