Всемирная Грузинская Ассоциация

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » О ГРУЗИИ » ГЕОГРАФИЯ ГРУЗИИ » Шида Кахети
Шида Кахети
iberiaДата: Четверг, 10 Августа 2017, 10:44 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Награды: 0
Статус: Оффлайн
На подступах к городу Теляви в прекрасном парке села Цинандали стоит фамильный дворец семьи Чавчавадзе.Посещая Кахетию, гости редко обделяют своим вниманием Цинандали. Александр Чавчавадзе - офицер русской армии, а в последствии и генерал царской армии, участник войны с Наполеоном и многих других имперских войн, блестящий полководец и владелец поместья Цинандали разбил первый в Грузии парк европейского типа, нанял иностранных гувернеров для своих детей, привез в Грузию первое фортепиано, первый стол для бильярда и первым устроил свое поместье на манер европейских.

Благодаря этим новшествам и красоте трех княжеских дочерей, Цинандали стал культурным центром Грузии того периода и словно магнит привлекал грузинскую интеллектуальную элиту, находившуюся в то время в процессе становления.

Александр Чавчавадзе пригласил также технологов вина и первым в Грузии начал производить вино по европейской технологии и разливать его в бутылки. Сегодня вся усадьба Чавчавадзе вместе с огромным винным погребом, в котором даже встречаются бутылки вина 150-летней выдержки, представляет собой один музей, никогда не испытывающий недостатка в посетителях. Цинандали находится в самом сердце Кахетии.

Отсюда до Телави - одного из самых колоритных, культурных и приятных городов Грузии - всего десять минут езды на автомобиле. Телави - город, в котором находился престол кахетинских царей. В центре города расположена крепость и дворец Ираклия II, впрочем, резиденцию царя-воина трудно назвать дворцом в современном понимании, она скорее напоминает двухэтажный дом среднего размера. На простом ложе, совсем не похожем на постель царской опочивальни, родился будущий государь и скончался в глубокой старости. Царь провел всю жизнь в сражениях, на его теле было 60 боевых шрамов в конце все же был побежден старостью. В 1795 году стоявший во главе пятитысячного войска царь потерпел поражение в своей последней битве против персов и своими глазами увидел крушение всего, что строил всю жизнь. Ираклий II самая трагическая фигура в грузинской истории.

С крепостных стен вокруг дворца царя Ираклия открывается необычайный вид на Алазанскую долину. Отсюда же виден восточный склон Кавказского хребта. В течение нескольких веков именно с этих гор Кахетии угрожала главная ее напасть в лице отрядов леков-дагестанцев. Кахетинские села и сейчас устроены так же как столетия назад В пору опасностей дома строили вплотную друг к другу, а сельскохозяйственные угодья, которые обрабатывали все жители деревни были вынесены за пределы сел. Даже на работу в поля крестьяне шли с оружием. Особенно тяжело приходилось жителям сел, лежащих на левом берегу Алазани, которые становились первой мишенью набегов.

В здешних селах и сейчас можно найти древние башни и крепостные стены, за которыми укрывались от набегов жители Кахетии. Этот период, вошедший в историю как «лекианоба» был истинной катастрофой для Кахетии. Земледелец, постоянно находившийся в страхе перед нападением, мог перевести дух только зимой, когда тропы, ведущие с той стороны Кавказского хребта, засыпало снегом. В октябре 1837 года во время очередного нападения на поселок Кварели дагестанцы атаковали семейную башню местных князей, однако были отброшены обороняющимися. Во время боя, под лязг клинков, и грохот выстрелов родился человек эпохального для Грузии значения - писатель и общественный деятель Илья Чавчавадзе - человек, которому в будущем предстояло собрать вокруг себя цвет грузинского общества того времени, создать вместе с другими выдающимися деятелями «Общество по распространению грамотности», основать первый грузинский банк, вдохнуть жизнь в борьбу за идею о единой и независимой Грузии и в течение всей жизни мирно бороться за свободу единой Грузии...
Гость Телави может ознакомиться с многими достопримечательностями Шида Кахети. Отсюда легко добраться до любой точки Шида Кахети. Путешественник, отправившийся в сторону Кварели, может осмотреть расположенную вдоль дороги церковь XVI века Греми (в средние века на этом месте стоял не дошедший до наших дней город Грем-Калаки, в который из Телави на некоторое время даже была перенесена столица Кахетинского царства).

В муниципалитете Кварели на крутом покрытом лесом склоне горы также находится монастырь VI века Некреси, основанный одним из двенадцати Святых ассирийских отцов Абибосом Некресским. Совсем близко от Телави находятся монастыри Дзвели Шуамта и Ахали Шуамта, включающие каменную базилику V века, купольную церковь VII века и кирпичную церковь XVI века.
Неподалеку от города Гурджаани в нескольких сотнях метров от Кахетинского шоссе стоит единственная в Грузии двухкупольная базилика Богородицы, которую также называют Гурджаанис Ковладцминда (Храм Всех Святых в Гурджаани). Этот уникальный храм построен в IX веке. Особенно впечатляющим среди исторических памятников в Шида Кахети является белокаменный храм XI века Алаверди, возвышающийся у берегов реки Алазани - одна из самых высоких церквей в Грузии, с которой связан большой народный праздник «Алавердоба».

Праздник сбора урожая и жатвы ((Алавердоба» начинается ежегодно в конце сентября и длится в
течение трех суббот и воскресений. В старину праздничные застолья  устраивались во дворе храма, сейчас же сюда приходят только помолиться и поставить свечи, а за стенами храма забивают множество скота и там же устраивают пиршества. Во время Алавердоба в Кахетии собираются тысячи человек со всей Кахетии.

Между прочим, во время Алавердоба в храм приходят и живущие в Кахетии мусульмане - азербайджанцы, кистинцы, леки...Алавреди и для них является святым и чудотворным местом, а праздник алавердобы - священным. Кахетия - разнообразный в культурном отношении край.
Хотя абсолютное большинство населения Кахетии - грузины, здесь можно встретить и небольшие колоритные общины представителей разных народностей. В Панкисском ущелье в муниципалитете Ахмета уже на протяжении почти двух столетий живут переселившиеся сюда из Чечни кистинцы, а колоритную телавскую ярмарку невозможно представить себе без азербайджанцев из села Караджала, лежащего неподалеку от города.

Особенно пестрыми и интересными в этническом плане являются муниципалитеты Кварели и Лагодехи, где вдоль левого берега Алазани расположены стоящие в ряд три села дагестанцев - аварцев: Тиви, Чантлискуре и Сарусо, село Зинобиани, населенное представителями одного из самых малочисленных в мире этноса - удинов (удины, которых во всем мире осталось только 10 000 человек, считаются потомками кавказских албанцев - жителей Албанского царства, существовавшего на территории современного Азербайджана, а впоследствии исчезнувшего в результате нашествия арабов), осетинское село Цицканаантсери, село русских староверов Графовка и азербайджанская община Кабал в Лагодехи, объединяющая несколько крупных сел. В поселке Лагодехи раньше также жили поляки, принудительно переселенные на Кавказ. В Лагодехи до сих пор сохранилась улица, названная в честь одного из них- Людвига Млокосевича, имя которого известно каждому грузинскому натуралисту.

Сосланный в Грузию по политическим мотивам Млокосевич  был отставным офицером, весьма образованным человеком и большим любителем живой природы. В Лагодехи он устроился работать простым лесником. Именно он обратил внимание на то, что обитающий в кавказских горах тетерев отличается от своих европейских сородичей.

Мокосевич отловил несколько тетеревов и отправил их чучела профессору Варшавского университета Тачановскому. В 1875 году был признан новый вид тетерева, которому было дано имя Кавказского или Тетерева Млокосевича. Неугомонный и любознательный поляк открыл в Лагодехи еще несколько новых видов растений, которые также были названы в его честь. Безмерно влюбленный в Лагодехи и Кавказскую природу натуралист скончался, немного не дожив' до восьмидесяти лет во сне, когдаа ночевал в горах в палатке. Лагодехский заповедник - действительно уникальное место. Его высота над уровнем моря колеблется от 400 до 3500 метров. Лагодехи с его сменяющимися рельефами, редкими растениями, лесами, богатыми дичью и птицами и горами выделяется не только в Грузии, но и в масштабах всего Кавказа.                                                                                                 
Необычайно богатый эндемизмом заповедник - истинный рай  для ботаников. 121 вид флоры Лагодехи эндемичен для Кавказа, а 9 -для Грузии. В заповеднике сохранены девственные буковые леса, которых никогда не касался топор дровосека. К сожалению, не удалось сохранить нетронутым животный мир Лагодехи. Заповедник всегда славился огромными стадами оленей и туров.

В период смуты 90-х годов в Грузии положение заповедника очень ухудшилось. Массовый произвол людей вооруженных охотничьим и автоматическим оружием на охраняемых территориях поставил популяции крупным млекопитающих в катастрофическое положение. Всего за несколько лет популяция туров сократилась с 3500 до 300 особей. Примерно столько же осталось кавказских благородных оленей, популяция которых в лучшие годы заповедника достигала 1500.
После такого страшного удара заповедник восстанавливает силы, популяция животных с трудом, но неуклонно растет. Лагодехи становится все более популярным местом отдыха. В заповеднике маркировано несколько троп разной сложности и протяженности, по которым можно добраться до глубоких водопадов, сформировавшихся в здешних оврагах. Самый протяженный маршрут ведет к альпийским лугам и заканчивается у озера Черных Скал., расположенного на высоте 3000 метров, на границе с Россией., проходящей по Большому Кавказскому водоразделу..

Кахетия - разнообразный и интересный край, однако главным его богатством является населяющий его гостеприимный народ. Лучшее время для посещения Кахетии сентябрь, когда в Кахетии в самом разгаре «ртвели» - сбор винограда. Сбор урожая - один большой праздник, в котором может принять участие любой гость. Такова Кахетия - не отпускает от себя, заставляет жить ее жизнью, ни к чему не принуждает и ничего не навязывает, принимает как гостя и провожает с почетом...
 
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » О ГРУЗИИ » ГЕОГРАФИЯ ГРУЗИИ » Шида Кахети
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: