Всемирная Грузинская Ассоциация


19:37
Грузия май 2008
Друзья! Всем спасибо за теплые слова! Не сочтите за графомана, захотелось напечатать отзыв о первой поездке в Грузию. Между ними - война...

Впервые мысль о поездке в Грузию возникла около двух лет назад. Естественно, образовалась она не на пустом месте. Дело в том, что там живут два очень близких мне человека, оба - грузины, с которыми более двадцати лет назад я учился в институте в Новочеркасске. Что такое студенчество, особенно в те времена, думаю, объяснять не надо. Именно в те годы между нами возникло то самое родство душ, объяснить и описать которое практически невозможно.
К сожалению, размежевание наших стран, политическая ситуация последних лет в отношениях России и Грузии надолго разлучили нас. Казалось, антигрузинская истерия в России, закрытие границ, прекращение всех видов сообщения между нашими странами должны были охладить мое стремление увидеть друзей, но, как ни странно желание встретиться от этого только крепло. Прорабатывались самые разные варианты – через Украину, Армению, Молдавию и Азербайджан... Но все это было либо очень дорого, либо очень долго, либо и то, и другое.
Информация об открытии морского сообщения Сочи – Батуми была почти чудом. Решение ехать приняли тут же, несмотря на продолжающиеся перепалки правительств наших стран. Поняли, что упускать такую возможность нельзя, ибо завтра это сообщение могут закрыть опять. Ехали всей семьей, вместе с 15-летней дочерью. Знакомые, друзья, близкие смотрели на нас, как на сумасшедших. В интернете каждый день сообщения о надвигающейся войне с Грузией. Но сердце подсказывало – не все так страшно, как нам преподносят. Антигрузинская пропаганда на нас не повлияла. Те, кто хоть раз был в Грузии и жил с грузинами (а я имел опыт и того, и другого) никогда не поверят в то, что грузины ненавидят русских, что русским в Грузии (не имею ввиду, конечно, горячие точки) по-настоящему может что-то угрожать. К своим гостям во все времена грузины относились с уважением и слюбовью, какой бы нации они не были.
Что же нам предлагало сочинское морское пароходство (по 2.200 руб. с носа). Ни много, ни мало - почти 12 часов на теплоходе “Михаил Светлов”. От самого слова «теплоход» веяло чем-то приятным. Мы рассчитывали на безмятежную ночь (с 18.00 до 6.00) в уютной каюте. Название теплохода воодушевляло еще больше. Вспомнив бессмертную “Бриллиантовую руку”, хотелось непременно запечатлиться на его фоне, чтобы потом с гордостью показывать свои фотки на борту того самого «Светлова». Наивные, мы и не догадывались, что нас ждет на сочинском причале!!! Увиденное повергло нас в шок. Поэт Михаил Светлов такого отношения явно не заслужил. Какое-то ржавое корыто со свалки, склепанное на коленке, со свежими надписями на борту. На ЭТОМ, оказывается, можно плыть! Те, кто решится на «путешествие» на данном транспортном средстве должны быть готовы провести ночь в жестких неудобных креслах без откидывающихся спинок. Никаких кают, ни малейшего комфорта, заставленные багажом проходы, грязный туалет и качка, выворачивающая неустойчивые тела наизнанку.
Но назад хода нет. Вперед и только вперед! Эту замызганную посудину качало при малейшем ветерке, а спать могли лишь те счастливцы, кто, как лошадь, способен отключаться даже стоя. Голову преклонить было негде. Кто скажет, что это – теплоход, пусть первый бросит в меня камень! Пассажиры преодолевали ужасы этого путешествия стоически. В основном, это были грузины. Мы, по-моему, были единственной полностью русской семьей, направлявшейся в чужую страну, не имея там родственников. Но, слава богу, все плохое когда-нибудь заканчивается, и мы, наконец-то, прощаемся навсегда с позором Родины под названием “Теплоход “Михаил Светлов” (обратно плыли уже на грузинской комете – тоже не новая посудина, но - мягкие откидывающиеся кресла, телевизор, бар и всего 6 часов «лету»).
Порт Батуми. Долгое ожидание прохождения таможни. Кое-кто пугал нас ужасами прохождения грузинской границы, но ничего такого мы не почувствовали. Границу проходим без проблем. Может, потому, что было видно: мы едем в гости – ни тебе огромного количества баулов, ни декларирования валюты. Виза ставится на месте, правда, стоимость – 43 доллара - показалось слишком высокой. Впрочем, учитывая “теплые” отношения между нашими странами…
Здравствуй, Грузия! На морвокзале нас уже ждут. Нам еще ехать на машине около 300 километров в город Гори, проезжаем чуть ли не половину Грузии. Гори находится километрах в 80 от Тбилиси. Население около 70 тысяч, несколько вузов, театр. Главная достопримечательность города, помимо крепости 11 века, видной из каждой точки города, это, конечно дом-музей Сталина. Здесь он родился и жил, по-моему, до 15 лет.
Нам устроили экскурсию. Билеты для иностранцев почти в 5 раз дороже, чем для своих. Зато на русском языке. Иностранцы здесь нередкие гости, при нас были немцы и англичане, хотя, в общем, состояние музея не очень впечатляет. Последний раз экспозиция обновлялась в 1979 году. Сохранилась комнатушка, в которой жила бедная семья Джугашвили, личные вещи генералиссимуса, его личный бронированный вагон, в котором он перемещался по стране. Те, кто хоть немного интересовался жизнью этого человека, ничего нового практически для себя не узнает. Залы оформлены еще в духе советского периода. Хотя о самом Сталине местный экскурсовод рассказывает сдержанно – без восторгов перед личностью Сталина. Только факты биографии.
В городе с советских времен функционирует гостиница “Интурист”. Главная улица города - естественно, проспект (авеню) Сталина. Само собой, большой монумент на главной площади города перед зданием городской администрации.
После “культурной программы” идем на рынок. Вообще, это наша с женой слабость, ходить на рынок в новых городах и странах. Продавщица специй, узнав, что мы из России, категорически отказалась брать с нас деньги. Это было первое приятнаяое проявление симпатии к русским незнакомцам, но, как потом выяснилось, далеко не последнее. Удивило большое количество урн в городе, вследствие этого на улицах довольно чисто. Вывески все на грузинском языке, на русском практически нет. Движение очень интенсивное, водители часто и с удовольствием сигналят. Увидел машину с номером SEX 777, поинтересовались: “ Наверное, дорого стоит?”. Ответ обескуражил: “ Конечно! В любом местном ГАИ весит прейскурант с такими номерами, хочешь выпендриться - пожалуйста, в кассу. .. Техосмотра для легковых машин тоже нет. Наши гаишники бы обрыдались. В кустах с радаром никто не сидит. За всю неделю поездок нас так никто и не остановил. Хотя абсолютно безупречной с отточки зрения ПДД езду нашу назвать было трудно. При этом очень много патрулирующих по дорогам машин ГАИ. Они в основном ездят, а не стоят.
На следующий день поехали в Тбилиси. Проезжали мимо памятника Лермонтову и того самого монастыря из «Мцыри» ( “струи Арагвы и Куры…”). Посетили главный православный храм Грузии – недавно отстроенный собор Святой Троицы (типа нашего храма Христа-Спасителя в Москве). Так получилось, что патриарх всея Грузии Илия 11-й был там и даже благословил мою жену. Для Грузинов это тоже, что благословление нашего Алексия 11-го. Покрестили дочку, так что теперь у нее еще и духовная связь с Грузией. Вообще, Грузия страна с глубокими религиозными традициями, в церковь ходят очень многие. Даже дети могут собраться компанией и пойти в храм без родителей, просто поставить свечки. У нас такое, по-моему, редкость.
И еще о религии. В мире очень мало стран, придерживающихся классического православия, Россия, Грузия, Сербия, Греция, больше не знаю. Храмы в Грузии отличаются от наших - вместо традиционных куполов в виде луковиц многогранные пирамиды, все более сдержанно. В некоторых храмах, как и за границей, есть лавочки для немощных и больных. Православие Грузия приняла раньше нас - в 4 веке. Россия – в 10. К храмам и религиозным святыням отношение очень трепетное.
Тбилиси – город обновляющийся. Очень часто попадаются строительные леса, видно, что его активно благоустраивают. К сожалению, не работал фуникулер, ввиду какой-то очередной реконструкции, поэтому не удалось попасть в Пантеон, где упокоены многие великие деятели, в том числе наш А.С. Грибоедов. Также не работают знаменитые “Воды Лагидзе”, что, безусловно, являлось одним из брендов Тбилиси. На проспекте Шота Руставели мой друг купил нам в подарок традиционный грузинский сувенир в форме двух рогов и кинжала. Торговец, узнав, что мы русские, подарил “от себя” еще один маленький сувенирчик. Было опять очень приятно. В конце дня побывали в древней столице Грузии – Мцхета – в знаменитом соборе Светицховели, где похоронены многие грузинские цари. Создателю собора потом отрубили руку, чтоб такого же не сделал. (Вот и строй им после этого!) Созданный в 11 веке, он очень впечатлил. Домой поехали, посетив знаменитое кафе недалеко от Мцхета, где подают лучшие в Грузии хинкали, да с аджикой, да под водочку. Песня… На обратном пути затянули “Сулико”. Ну, кто в России не знает эту песню?
В Гори я познакомился с развозчиком хлеба по имени Эмзар, который, узнав, что я – русский, первым делом спросил: «А Харьков от вас далеко? Я там служил! Узнав, что Харьков – это очень далеко, расстроился. Потом, купив, шоколадную конфету, передал ее для моей дочери со словами “ я люблю гостей!”. Опять чертовски приятно.
Вообще, нам там были открыты все двери. Жена моего друга работает в военном госпитале, абсолютно новом, оснащенном по последнему слову мед. техники. Было интересно посмотреть, но объект оказался режимным, КПП, охрана и все такое. Друг спросил, нельзя ли пройти. Конечно, нельзя! Но у тебя же гости, и мы не хотели бы опозорить тебя перед гостями, поэтому ради твоих гостей - проходите! Вот это подход! После такого испытываешь гордость грузинский народ.
Грузинская кухня. Не скажу, что она очень тонка и изысканна, но от этого она не менее вкусна. Многие блюда существуют века без изменений. Георгины ( от греческого “землепашцы”) готовили их с незапамятных времен. Хинкали ( огромный “пельмень” в виде луковицы, кабаби( люля-кебаб, что такое люля, мне никто не смог объяснить), сациви ( курица в ореховом соусе), хачапури, мхали (травы, со специями), купаты (рубленое мяса со специями в кишке), все это подается обязательно острыми соусами – в основном ткемали и аджикой. М-м-м… Ну, и, конечно, вино. Это для грузин святое. Его не покупают в магазинах. Уважающие себя грузины делают его сами. Литров эдак 1000 на большую семью, чтоб хватило на весь год. Удивило, что пьют и уважают больше белое, чем красное. Или это только в этом регионе (мы были в Картли – центральной Грузии)? Когда я захотел купить домой бутылку вина, это, неожиданно, оказалось проблемой, т.к. по-настоящему качественное вино, по их мнению, в магазинах не продается. – Давай мы лучше тебе дадим 20 литров своего! – Ага, чтоб на таможне отобрали, и спасибо не сказали? Нет, уж.
Вино – чистый виноградный сок, без каких-либо примесей. По крепости – менее 10 градусов, поэтому за хорошим столом можно выпить много и с удовольствием, а плохих я там не видел. Вне зависимости от количества еды на столе. Гостям из России всегда рады. И без обильных застолий здесь никак. Старший мужчина поднимает тост за повод – в данном случае за наш приезд, все чокаются, пьет он один. Затем, каждый что-то добавляет и выпивает свой стакан. Тот, в честь кого произносится тост, говорит последним. И только тогда выпивает свой стакан.
Не могу сказать, что все грузины пьют много вина. У каждого это индивидуально. Естественно, пили чачу. Особенно понравилась сливовая.
Грузинские девушки, на мой взгляд,( да не убьют меня грузины!) в основной массе не так привлекательны, как российские, но если увидишь красивую – глаз не оторвать. Причем, как и наши, всегда в красивой модной одежде и полной “боевой раскраске”. Довелось побывать в европейских странах – там женщины вообще не заморачиваются по поводу внешнего вида. Феминизм, понимаешь! Любите нас такими, какие мы есть! Это не по-нашему! И, судя по всему, не по-грузински тоже.
Побывали еще в Уплисцихе – древнем языческом городе (15 век до н.э.!!!!!) вырубленном в горе. Все элементы города присутствуют – главная улица, храм, рынок, тюрьма, даже театр. Кого интересует история, Уплисцихе не оставит равнодушным. Обязательно нужно воспользоваться услугами местного гида, историка по образованию, прекрасно знающего древнюю историю. Это обязательный объект посещения туристов. Как и Боржоми. Город знаменитых боржомских источников.
Боржомская долина сверху (поднимает фуникулер) очень живописна. Попили водичку из источника. Вкусная! Господи, ну, она-то в чем провинилась перед Россией! Прекрасня столовая вода. Никакого сероводорода. Пьешь не как лекарство, а как приятный освежающий напиток.
На дороге Батуми- Тбилиси обязательно остановитесь в местечке продажи изделий из глины. Уехать без ничего отсюда очень трудно. Кувшинчики, тарелки, цветочные горшки и прекрасные сувенирные наборы – глаза разбегаются. Отсюда я опять уехал с подарком друга.
И еще один штрих грузинского гостеприимства. Всю неделю нас катал на минибусе Бахва – знакомый моего друга. Целыми днями за рулем - с незнакомыми людьми. Деньги брал только на бензин. Кто мы ему – да никто. Но в последний день он подарил “от себя” две бутылки вина (заводские) –“Хванчкара” и “Ахашени”. Желание одарить гостя у грузинов в крови. Перед отъездом пошли на рынок купить специи с собой, та же история - с нас опять наотрез отказались брать деньги. Ну что тут скажешь!
Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Я, конечно, понимаю, что мои друзья, как нормальные хозяева, показывали гостям все лучшее. Худого тоже, наверное, немало. И заметки мои не назовешь объективными. Но я пишу о том, что я видел своими глазами. Увиденное впечатлило. Большая часть грузин по-прежнему с симпатией относится к русским. Никакой враждебности мы ни разу не почувствовали – ни на улице, ни на рынке, ни в храмах. Уезжали мы со слезами на глазах. Нагруженные всевозможными подарками.
А дома нас встречали так, как будто мы прибыли из района боевых действий. Вот, что пропаганда делает с людьми. Что же дальше будет? Пройдет лет сто, что для истории – один миг, и ученые деятели будут писать, что были такие времена, когда президенты двух стран в угоду неизвестно чему, хотели расколоть дружбу двух православных народов, но у них ничего не получилось, Бог им судья.
Вообще, отношения между нашими странами напоминают отношения между братьями, у которых большая разница в возрасте. Старший, по праву сильного, постоянно учит младшего, как ему жить, младший же не хочет никаких нравоучений. Он считает себя вполне самостоятельным. И как умеет, доказывает старшему свою самостоятельность (иногда не очень удачным способом). Когда у старшего не хватает аргументов, он прибегает к силе ( вино, фрукты, “боржоми”). Для младшего – это серьезно, и для того, чтобы защищаться, он ищет другого “большого дядю”, хотя и не испытывает к нему никаких родственных чувств. Они сделаны с братом из одного теста. Тесто это – православие. И сколько бы лет ни прошло, никогда не поймут грузины американца или турка лучше, чем русского. Рано или поздно это закончится, но хотелось бы, чтоб при нашей жизни. Ведь я теперь тоже хочу видеть друзей у себя в гостях, показать их детям Россию так, как они показали моей дочке Грузию, но не могу. Просто так они не могут получить российскую визу. Для того, чтобы получить визу по персональному приглашению, я должен быть им или мама, или папа, не иначе. А я просто друг. И что мне теперь делать? Как в древней Руси бросить шапку на землю: “Да что же это делается, православные!”? Но кто меня услышит? Одно радует, что моя дочь увидела эту страну, а, главное, людей, которые в ней живут. И уже никогда не станет жертвой пропаганды. Грузия для нее теперь почти родная. И грузины тоже. Это, наверное, помимо всего прочего, и было главной целью поездки. Мы приехали из страны, которую у нас никто не отнимет, и хотим туда еще…
Просмотров: 1421 | Добавил: Yuriy63 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
21 Октября 2009   |   15.05   |   iliko
эта поездка была в 2008 или 2009-м году?
21 Октября 2009   |   15.05   |   Yuriy63
Эта поездка была в мае 2008 года
21 Октября 2009   |   15.05   |   Aniaba
Yuriy63,вы молодец.Ещё не всё прочитала,но обязательно прочту. smile
22 Октября 2009   |   15.05   |   Chuka
Yuriy63, Спасибо огромное!!! flowers
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]