Всемирная Грузинская Ассоциация

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Пряности,приправы и соусы
AnikoДата: Вторник, 17 Июня 2008, 14:41 | Сообщение # 1
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Имеретинский шафран
Синонимы: бархатцы, кардобенедикт. Имеретинский шафран родом из Америки, где они дико произрастают от Нью-Мексико и Аризоны до Аргентины. В Англии это растение назвали "Маригольд" (связанный с золотом). Русские назвали его "Бархатцами" - за бархатистость лепестков. На Украине называют "Чернобривцы", а в Грузии - "Имеретинским шафраном". Культивируют бархатцы в Мексике, Чили, Бразилии, Франции, Марокко, Бельгии, Конго, Южной Америке, Канаде, Франции, Грузии.

Имеретинский шафран - однолетние травянистое растение семейства Астровых. В пищу используют цветочные корзинки, высушенные и размолотые в порошок. Сушат их в тени, так как солнечный свет приводит к значительному снижению количества эфирного масла.

Цветочные корзинки бывают желтого, оранжевого, темно-оранжевого, буровато-оранжевого, красновато-коричневого, коричневого или пестрого цвета. Они обладают специфическим, несколько цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами.

Имеретинский шафран используют как декоративное, лекарственное, пряное, инсектицидное, красящее и противонематодное растение.

В кулинарии имеретинский шафран употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы, в Аргентине и Чили, в Грузии и многих других странах.Специя входит в состав различных пряных смесей. Имеретинский шафран популярен в рисовых блюдах, используется для придания аромата тушеным блюдам, непременный компонент смеси для супов. Имеретинский шафран добавляют во все закуски и блюда, в состав которых входят грецкие орехи. В грузинской кухне пряность добавляют во многие блюда. Имеретинский шафран придает особенный аромат и вкус горячим блюдам: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами, курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята и некоторым горячим блюдам из рыбы. Но особую пикантность имеретинский шафран придает соусам.

Эфирное масло имеретинского шафрана используют в производстве ликерно-водочных изделий и безалкогольных напитков.

У нас в Украине везде растут эти цветочки


 
AnikoДата: Понедельник, 14 Июля 2008, 17:35 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Уцхо-сунели - это пажитник голубой

http://keep4u.ru/full/080714/b33145152f7e1dc36f/jpg

 
AnikoДата: Понедельник, 14 Июля 2008, 18:00 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Хмели-сунели - смесь трав: базилик, красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, майоран, лавровый лист и другие пряности.

Кондари - чабер

Тархун – эстрагон

Кинза – кориандр

Реган – базилик

Фенхель, дикий укроп- кама (просто укроп - церецо)

Омбало - это мята блошная (в ткемали добавляют)

Майоран, она же душица, она же горная мята, она же орегано (родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус)

имбирь - джанджап

чеснок - ниори

тмин - дзира

лавр - дапна

хрен - шушха

мускатный орех - джавзи

гвоздика - михаки

перец острый - цицака

петрушка - охрахуши

перец черный - пильпили (но это уже молотый черный перец)

мята - питна

портулак - дандури

шалфей - салби

корица - даричини

сельдерей - ниахури

клекачка - джонджоли

щавель - мжауна

кресс-салат садовый - цицмати

 
AniabaДата: Понедельник, 14 Июля 2008, 18:45 | Сообщение # 4
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Анико,у меня тоже статья никак не записалась в статьи,и очки я вам так и не смогла добавить.Без начальства туго.
Менгрелы приправы кладут:
реган- в разные томатно-овощные смеси типа аджапсандала;
кондари- в потроха,по-менгрельски "кучмачи";
питну- в свеже-приготовленный сыр.
С таким мятным сыром очень интересное блюдо получается.И вкусное!Пальчики оближешь.Узнаю поточней,напишу.Может кто знает?Сыр в мацони.Опять же по-менгр."гебжалия валь".
 
AnikoДата: Понедельник, 14 Июля 2008, 19:21 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Куда можно реган "впихнуть"? Несколько пучков в холодильнике
 
AnikoДата: Понедельник, 14 Июля 2008, 20:00 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Aniaba, спасибо! Надо попробовать. Я вообще с приправами и специями не очень дружу. А в Грузии со многими из них познакомилась))
Мне понравилось когда в мясо барбарис добавляют, в Украине такого не пробовала
 
MananaДата: Пятница, 18 Июля 2008, 16:08 | Сообщение # 7
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
мне нравится "ткемали", с курочкой очень вкусно
алыча или слива 2 кг.
кинза 25гр.
чеснок 0,5кг
острый перец 300-400гр.
алычу или сливу отделить от косточки и варить до готовности. затем протереть через сито. нарезать кинзу, чеснок и перец и добавить в готовую смесь. полученную массу варить до готовности.


вижу цель, не вижу препятствий!

 
irisДата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:07 | Сообщение # 8
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Manana, писала про ткемали с курочкой....ткемали это что соус? surprised

Aniaba, или вы не про это?



 
AniabaДата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:11 | Сообщение # 9
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Нет,я про вашу,там было раньше мамалыги.А ткемали это соус для жаренной курицы,рыбы,мяса.
 
MananaДата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:18 | Сообщение # 10
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Quote (iris)
ткемали это что соус?

да это соус, поскольку мясо не ем а только птицу, то с ней это вкусно smile

Quote (Aniaba)
фейхо

ой как я это люблю crazy crazy


вижу цель, не вижу препятствий!

 
AnikoДата: Понедельник, 21 Июля 2008, 20:34 | Сообщение # 11
Группа: Гости





Только базилик еле-еле использовала, из деревни опять пучки прислали) Петрушка, укроп, кинза, базилик и какое-то загадочное растение. Первый раз вижу)
 
AniabaДата: Понедельник, 21 Июля 2008, 20:51 | Сообщение # 12
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Анико,опиши на что похоже.
 
AnikoДата: Понедельник, 21 Июля 2008, 21:07 | Сообщение # 13
Группа: Гости





вот фотка
 
AniabaДата: Понедельник, 21 Июля 2008, 21:23 | Сообщение # 14
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Сейчас гляну.

Анико,по виду на тархун похоже или может розмарин.Тархун у меня растет,а розмарин на картинке видела.

 
AnikoДата: Понедельник, 21 Июля 2008, 21:36 | Сообщение # 15
Группа: Гости





Спасибо, Aniaba!
Тархун я знаю, это не он. Сейчас розмарин посмотрю в интернете.
Отправителю "посылки" не дозвонились)))

Aniaba, на розмарин похоже. Наверно это он)
Теперь его куда-то надо впихнуть))) В мясо может?

 
AniabaДата: Понедельник, 21 Июля 2008, 21:44 | Сообщение # 16
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Анико,проверь еще чабер(кондари).У него тоже мелкие тонкие листики,насколько я помню.

Розмарин и в салат,и в мясо кладут.У Похлебкина бы посмотреть.

 
AnikoДата: Понедельник, 21 Июля 2008, 23:05 | Сообщение # 17
Группа: Гости





На розмарин больше смахивает))

Aniaba, вобщем это чабер)

а еще фасоль зеленая в стручках, с ней что делать?

 
AniabaДата: Понедельник, 21 Июля 2008, 23:38 | Сообщение # 18
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
У чабера специфический запах.Его грузины в жареные потроха кладут.А мне нравится его добавлять в жареные баклажаны.,еще наверно в жареные грибы пойдет.

Фасоль зеленые стручки наломать небольшими кусочками.Только если она не перезревшая,смотри когда ломаешь.Иначе ее невозможно будет есть,жесткая будет.
Наломанную фасоль отвари,слей воду.Лук порезать обжарить,туда же фасоль,добавить яйцо,все перемешать и обжарить.Посолить,поперчить,можно хмели-сунели.


Сообщение отредактировал annabelkania - Вторник, 22 Июля 2008, 00:00
 
AnikoДата: Вторник, 22 Июля 2008, 23:35 | Сообщение # 19
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Aniaba, я все сделала как вы написали (ой, а можно на ты? flowers ) и кондари насыпала немного. Получилась вкусняшка crazy

 
AnikoДата: Пятница, 25 Июля 2008, 21:33 | Сообщение # 20
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Конечно можно! Просто я любитель

Добавлено (25 Июль 2008, 23:33)
---------------------------------------------
Кто знает растение любисток? Это ведь не одно и то же, что сельдерей.
Как по-другому называется?


 
MananaДата: Пятница, 25 Июля 2008, 22:31 | Сообщение # 21
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Aniko, то что любысток это не сельдурей, это так. но другое название любыстка никогда не слышала.

вижу цель, не вижу препятствий!

 
AniabaДата: Пятница, 25 Июля 2008, 22:41 | Сообщение # 22
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Aniko, я знаю любисток,у нас в саду в Екатеринбурге он растет.Нечто среднее между петрушкой и сельдереем.Листья больше того и другого.По вкусу больше на петрушку похож.Его используют для солений.Другого названия не знаю.
 
AnikoДата: Пятница, 25 Июля 2008, 22:48 | Сообщение # 23
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Aniaba, Manana, спасибо за подсказки!

Да у нас в деревне тоже растет, в Украине.
Сегодня опять зелень принесли. Сказали что ниахури, то бишь сельдерей. Но он чертовски похож на любисток и пахнет так же.


 
AniabaДата: Пятница, 25 Июля 2008, 22:59 | Сообщение # 24
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
По менгрельски сельдерей-сона.У любистока же листья крупнее и острее кончики.И по цвету он светлее.
 
AnikoДата: Пятница, 25 Июля 2008, 23:08 | Сообщение # 25
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Aniaba, спасибо!!! Вообще очень похож. Значит все-таки сельдерей?

 
AniabaДата: Пятница, 25 Июля 2008, 23:13 | Сообщение # 26
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Скорее всего. biggrin
 
РадостьДата: Понедельник, 28 Июля 2008, 09:27 | Сообщение # 27
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2655
Награды: 19
Статус: Оффлайн
Меня вот что удивляет: при всем пристрастии грузин к зелени, укроп почему-то живьем не употребляется. Засушить - это да, а вот чтоб есть тоннами, как другую зелень - это уже никак. Почему?

Прицел тоже является чьей-то точкой зрения.
 
AniabaДата: Понедельник, 28 Июля 2008, 10:17 | Сообщение # 28
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Да,укроп мало едят.Вместо укропа у них фенхель.Его в ткемали и в супы кладут.Какой-то там суп,кажись куриный,чтоб,видимо,отбить запах курятины.

Едят в огромных количествах кинзу и петрушку.Кинзу везде пихают,а здесь она как деликатес.Меня это прям нервирует,не купишь нормальной.А ведь выращивать ее легко,она быстро всходит.И даже поливать ее рекомендуют холодной водой,чтоб в семена не шла.

 
РадостьДата: Понедельник, 28 Июля 2008, 10:45 | Сообщение # 29
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2655
Награды: 19
Статус: Оффлайн
М-да. Так и хочется повесить где-нибудь плакат: Господа грузины, ешьте укроп - это тоже зелень. happy

Прицел тоже является чьей-то точкой зрения.
 
DanaДата: Понедельник, 04 Августа 2008, 21:55 | Сообщение # 30
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Quote (Aniaba)
Какой-то там суп,кажись куриный,чтоб,видимо,отбить запах курятины.

А чегой-то запах курятины отбивать? Плохо разве пахнет?:)
 
AniabaДата: Вторник, 05 Августа 2008, 11:33 | Сообщение # 31
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Dana, менгрелы,по крайней мере те с которыми я общалась,не переносят запаха курятины.Поэтому пихают в бульоны несметное количество лука,чеснока и залени.А наша российская кура,которую черт знает чем кормят,вызывает у моего,например,такое чувство брезгливости,что я очень редко варю такие супчики,разве что детям.Они выросли не на грузинской деревенской куряйке и им все равно.
 
КерДата: Вторник, 05 Августа 2008, 18:32 | Сообщение # 32
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 149
Награды: 0
Статус: Оффлайн
И правильно!!!

Курица - не птица! Прапорщик - не офицер!)))


Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
 
irisДата: Суббота, 17 Января 2009, 03:58 | Сообщение # 33
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Quote (Natalinka)
где можно купить кукурузную муку в Москве

гыгыгы))а у меня мешок стоит дома((может вам прислать в подарок на 8 марта или лучше к 23 февралю своих мужчин порадовать))
что-то не мог понять об истенности рецепта соуса сацибелли!!
вот что за рецепты нашла в инте
Ингредиенты: 1 стакан грецких орехов, 0,5 стакана куриного бульона, 2-3 лимона, 2-3 головки чеснока, 0,5-1 стакан петрушки, укропа, 1 ч. ложка красного перца, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Стакан очищенных орехов немного просушиваем и перетираем в однородную массу.Перетираем чеснок. Смешиваем орехи, чеснок, хорошо еще раз перетираем в однородную массу, добавляем сок лимона, перец и бульон, соль по вкусу. Хорошенько все перемешиваем.Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Наливаем соус в посуду, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Через 2-3 часа соус готов.
Подходит ко всему.
и такой рецепт по всем ссылкам,НО в Тбилиси мы ели соус который был из томатного пюре!и на рынке покупая специи по заказу мне дали 3 кулечка разных специй из которых,я узнла только молотый красный перец.
ребята дайте пожалуйста нормальный правильный рецепт соуса((а то я делаю,но ему чегото не хватает
мой рецепт соуса сацибелли
томатное пюре,пасту
специи
сванскую соль
чеснок
укроп и петрушку свежию мелко шинкуем
все перемешиваем



 
NatalinkaДата: Суббота, 17 Января 2009, 04:23 | Сообщение # 34
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
iris, я вот тоже не понимаю ......Сацебели ТОЧНО из томатов .....уж как ингредиент они там есть точно ..... wacko
 
AnikoДата: Суббота, 17 Января 2009, 09:54 | Сообщение # 35
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
iris, посмотри тут. А вообще ты правильно готовишь, только может сванскую соль не надо?



 
AniabaДата: Суббота, 17 Января 2009, 10:30 | Сообщение # 36
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
У менгрел это называется "паминдориш цвен".И варится из свежих помидор или томата,точно как сказано по Анютиной ссылке.На зиму когда делают, берется сухая кинза,уцхо и сунель с красным перцем или чистый красный перец.
Я развожу хорошую томат-пасту водичкой,но не сильно жидко,немного поварив его добавляю специи и толченый чеснок.Соль надо класть очень осторожно и со специями непереборщить.Еще 5-10 мин поварить и готово.
С таким соусом в Самегрело едят и мамалыгу,и мясо,и жаренную курицу. wink smile
 
irisДата: Суббота, 17 Января 2009, 14:21 | Сообщение # 37
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Aniko, ооо точно вот это для мня сацибелли)))то ,что надо))дьякую
Quote (Aniko)
только может сванскую соль не надо

не могу без нее испытываю к ней не здоровое пристрастие кладу во все)))весной килограм куплю)))



 
DanaДата: Суббота, 17 Января 2009, 20:00 | Сообщение # 38
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Natalinka,
Понятно, доставка отменяется:). Придется все-таки оторвать одно место от офисного кресла и доехать либо в одну сторону, либо в другую. А что, неплохо так - сказать секретарю, "уехала на встречу", и вперед, на Рижский рынок. Вернуться со встречи с головкой копченого сулугуни и благоухая специями:). Сайтом прямо зачиталась, потрясла цена на шафран - какое там "200 р за 100 гр", 690 за 12 штук (2 гр) не хотите?!
 
NatalinkaДата: Суббота, 17 Января 2009, 21:34 | Сообщение # 39
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
Dana, да , я вот тоже сижу гляжу на сайт этот....сколько ж там всего интересного ......Но , честно признаться, рецептики немного пугают , мягко говоря biggrin Как представлю себе это варево , да ещё в собственном исполнении........дороговастенькие эксперименты выйдут biggrin
 
DanaДата: Суббота, 17 Января 2009, 22:23 | Сообщение # 40
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Natalinka,
А я еще и не пробовала индийскую кухню ни разу:). Меня заинтриговал "красный стручковый перец чили" - может, для моего "камикадзе" хоть его острота покажется в самый раз? А то сколько мы у нас на рынке этих перцев ни покупали, результат один и тот же - либо "вообще не остро", "либо "недостаточно остро" (это когда все нормальные люди уже бегают по потолку, высунув язык) biggrin . А ты в принципе любишь готовить или стараешься именно ради грузинских блюд?
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: