Пряности,приправы и соусы
|
|
Aniko | Дата: Вторник, 17 Июня 2008, 14:41 | Сообщение # 1 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
|
Имеретинский шафран Синонимы: бархатцы, кардобенедикт. Имеретинский шафран родом из Америки, где они дико произрастают от Нью-Мексико и Аризоны до Аргентины. В Англии это растение назвали "Маригольд" (связанный с золотом). Русские назвали его "Бархатцами" - за бархатистость лепестков. На Украине называют "Чернобривцы", а в Грузии - "Имеретинским шафраном". Культивируют бархатцы в Мексике, Чили, Бразилии, Франции, Марокко, Бельгии, Конго, Южной Америке, Канаде, Франции, Грузии. Имеретинский шафран - однолетние травянистое растение семейства Астровых. В пищу используют цветочные корзинки, высушенные и размолотые в порошок. Сушат их в тени, так как солнечный свет приводит к значительному снижению количества эфирного масла. Цветочные корзинки бывают желтого, оранжевого, темно-оранжевого, буровато-оранжевого, красновато-коричневого, коричневого или пестрого цвета. Они обладают специфическим, несколько цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. Имеретинский шафран используют как декоративное, лекарственное, пряное, инсектицидное, красящее и противонематодное растение. В кулинарии имеретинский шафран употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы, в Аргентине и Чили, в Грузии и многих других странах.Специя входит в состав различных пряных смесей. Имеретинский шафран популярен в рисовых блюдах, используется для придания аромата тушеным блюдам, непременный компонент смеси для супов. Имеретинский шафран добавляют во все закуски и блюда, в состав которых входят грецкие орехи. В грузинской кухне пряность добавляют во многие блюда. Имеретинский шафран придает особенный аромат и вкус горячим блюдам: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами, курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята и некоторым горячим блюдам из рыбы. Но особую пикантность имеретинский шафран придает соусам. Эфирное масло имеретинского шафрана используют в производстве ликерно-водочных изделий и безалкогольных напитков. У нас в Украине везде растут эти цветочки
|
|
| |
Aniko | Дата: Понедельник, 14 Июля 2008, 17:35 | Сообщение # 2 |
Группа: Гости
|
Уцхо-сунели - это пажитник голубой http://keep4u.ru/full/080714/b33145152f7e1dc36f/jpg
|
|
| |
Aniko | Дата: Понедельник, 14 Июля 2008, 18:00 | Сообщение # 3 |
Группа: Гости
|
Хмели-сунели - смесь трав: базилик, красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, майоран, лавровый лист и другие пряности. Кондари - чабер Тархун – эстрагон Кинза – кориандр Реган – базилик Фенхель, дикий укроп- кама (просто укроп - церецо) Омбало - это мята блошная (в ткемали добавляют) Майоран, она же душица, она же горная мята, она же орегано (родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус) имбирь - джанджап чеснок - ниори тмин - дзира лавр - дапна хрен - шушха мускатный орех - джавзи гвоздика - михаки перец острый - цицака петрушка - охрахуши перец черный - пильпили (но это уже молотый черный перец) мята - питна портулак - дандури шалфей - салби корица - даричини сельдерей - ниахури клекачка - джонджоли щавель - мжауна кресс-салат садовый - цицмати
|
|
| |
Aniaba | Дата: Понедельник, 14 Июля 2008, 18:45 | Сообщение # 4 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Анико,у меня тоже статья никак не записалась в статьи,и очки я вам так и не смогла добавить.Без начальства туго. Менгрелы приправы кладут: реган- в разные томатно-овощные смеси типа аджапсандала; кондари- в потроха,по-менгрельски "кучмачи"; питну- в свеже-приготовленный сыр. С таким мятным сыром очень интересное блюдо получается.И вкусное!Пальчики оближешь.Узнаю поточней,напишу.Может кто знает?Сыр в мацони.Опять же по-менгр."гебжалия валь".
|
|
| |
Aniko | Дата: Понедельник, 14 Июля 2008, 19:21 | Сообщение # 5 |
Группа: Гости
|
Куда можно реган "впихнуть"? Несколько пучков в холодильнике
|
|
| |
Aniko | Дата: Понедельник, 14 Июля 2008, 20:00 | Сообщение # 6 |
Группа: Гости
|
Aniaba, спасибо! Надо попробовать. Я вообще с приправами и специями не очень дружу. А в Грузии со многими из них познакомилась)) Мне понравилось когда в мясо барбарис добавляют, в Украине такого не пробовала
|
|
| |
Manana | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 16:08 | Сообщение # 7 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
|
мне нравится "ткемали", с курочкой очень вкусно алыча или слива 2 кг. кинза 25гр. чеснок 0,5кг острый перец 300-400гр. алычу или сливу отделить от косточки и варить до готовности. затем протереть через сито. нарезать кинзу, чеснок и перец и добавить в готовую смесь. полученную массу варить до готовности.
вижу цель, не вижу препятствий!
|
|
| |
iris | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:07 | Сообщение # 8 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
|
Manana, писала про ткемали с курочкой....ткемали это что соус? Aniaba, или вы не про это?
|
|
| |
Aniaba | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:11 | Сообщение # 9 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Нет,я про вашу,там было раньше мамалыги.А ткемали это соус для жаренной курицы,рыбы,мяса.
|
|
| |
Manana | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:18 | Сообщение # 10 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
|
Quote (iris) ткемали это что соус? да это соус, поскольку мясо не ем а только птицу, то с ней это вкусно ой как я это люблю
вижу цель, не вижу препятствий!
|
|
| |
Aniko | Дата: Понедельник, 21 Июля 2008, 20:34 | Сообщение # 11 |
Группа: Гости
|
Только базилик еле-еле использовала, из деревни опять пучки прислали) Петрушка, укроп, кинза, базилик и какое-то загадочное растение. Первый раз вижу)
|
|
| |
Aniaba | Дата: Понедельник, 21 Июля 2008, 20:51 | Сообщение # 12 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Анико,опиши на что похоже.
|
|
| |
Aniko | Дата: Понедельник, 21 Июля 2008, 21:07 | Сообщение # 13 |
Группа: Гости
|
вот фотка
|
|
| |
Aniaba | Дата: Понедельник, 21 Июля 2008, 21:23 | Сообщение # 14 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Сейчас гляну. Анико,по виду на тархун похоже или может розмарин.Тархун у меня растет,а розмарин на картинке видела.
|
|
| |
Aniko | Дата: Понедельник, 21 Июля 2008, 21:36 | Сообщение # 15 |
Группа: Гости
|
Спасибо, Aniaba! Тархун я знаю, это не он. Сейчас розмарин посмотрю в интернете. Отправителю "посылки" не дозвонились))) Aniaba, на розмарин похоже. Наверно это он) Теперь его куда-то надо впихнуть))) В мясо может?
|
|
| |
Aniaba | Дата: Понедельник, 21 Июля 2008, 21:44 | Сообщение # 16 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Анико,проверь еще чабер(кондари).У него тоже мелкие тонкие листики,насколько я помню. Розмарин и в салат,и в мясо кладут.У Похлебкина бы посмотреть.
|
|
| |
Aniko | Дата: Понедельник, 21 Июля 2008, 23:05 | Сообщение # 17 |
Группа: Гости
|
На розмарин больше смахивает)) Aniaba, вобщем это чабер) а еще фасоль зеленая в стручках, с ней что делать?
|
|
| |
Aniaba | Дата: Понедельник, 21 Июля 2008, 23:38 | Сообщение # 18 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
У чабера специфический запах.Его грузины в жареные потроха кладут.А мне нравится его добавлять в жареные баклажаны.,еще наверно в жареные грибы пойдет. Фасоль зеленые стручки наломать небольшими кусочками.Только если она не перезревшая,смотри когда ломаешь.Иначе ее невозможно будет есть,жесткая будет. Наломанную фасоль отвари,слей воду.Лук порезать обжарить,туда же фасоль,добавить яйцо,все перемешать и обжарить.Посолить,поперчить,можно хмели-сунели.
Сообщение отредактировал annabelkania - Вторник, 22 Июля 2008, 00:00 |
|
| |
Aniko | Дата: Вторник, 22 Июля 2008, 23:35 | Сообщение # 19 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, я все сделала как вы написали (ой, а можно на ты? ) и кондари насыпала немного. Получилась вкусняшка
|
|
| |
Aniko | Дата: Пятница, 25 Июля 2008, 21:33 | Сообщение # 20 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
|
Конечно можно! Просто я любитель Добавлено (25 Июль 2008, 23:33) --------------------------------------------- Кто знает растение любисток? Это ведь не одно и то же, что сельдерей. Как по-другому называется?
|
|
| |
Manana | Дата: Пятница, 25 Июля 2008, 22:31 | Сообщение # 21 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
|
Aniko, то что любысток это не сельдурей, это так. но другое название любыстка никогда не слышала.
вижу цель, не вижу препятствий!
|
|
| |
Aniaba | Дата: Пятница, 25 Июля 2008, 22:41 | Сообщение # 22 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Aniko, я знаю любисток,у нас в саду в Екатеринбурге он растет.Нечто среднее между петрушкой и сельдереем.Листья больше того и другого.По вкусу больше на петрушку похож.Его используют для солений.Другого названия не знаю.
|
|
| |
Aniko | Дата: Пятница, 25 Июля 2008, 22:48 | Сообщение # 23 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, Manana, спасибо за подсказки! Да у нас в деревне тоже растет, в Украине. Сегодня опять зелень принесли. Сказали что ниахури, то бишь сельдерей. Но он чертовски похож на любисток и пахнет так же.
|
|
| |
Aniaba | Дата: Пятница, 25 Июля 2008, 22:59 | Сообщение # 24 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
По менгрельски сельдерей-сона.У любистока же листья крупнее и острее кончики.И по цвету он светлее.
|
|
| |
Aniko | Дата: Пятница, 25 Июля 2008, 23:08 | Сообщение # 25 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, спасибо!!! Вообще очень похож. Значит все-таки сельдерей?
|
|
| |
Aniaba | Дата: Пятница, 25 Июля 2008, 23:13 | Сообщение # 26 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Скорее всего.
|
|
| |
Радость | Дата: Понедельник, 28 Июля 2008, 09:27 | Сообщение # 27 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2655
Награды: 19
Статус: Оффлайн
|
Меня вот что удивляет: при всем пристрастии грузин к зелени, укроп почему-то живьем не употребляется. Засушить - это да, а вот чтоб есть тоннами, как другую зелень - это уже никак. Почему?
Прицел тоже является чьей-то точкой зрения.
|
|
| |
Aniaba | Дата: Понедельник, 28 Июля 2008, 10:17 | Сообщение # 28 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Да,укроп мало едят.Вместо укропа у них фенхель.Его в ткемали и в супы кладут.Какой-то там суп,кажись куриный,чтоб,видимо,отбить запах курятины. Едят в огромных количествах кинзу и петрушку.Кинзу везде пихают,а здесь она как деликатес.Меня это прям нервирует,не купишь нормальной.А ведь выращивать ее легко,она быстро всходит.И даже поливать ее рекомендуют холодной водой,чтоб в семена не шла.
|
|
| |
Радость | Дата: Понедельник, 28 Июля 2008, 10:45 | Сообщение # 29 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2655
Награды: 19
Статус: Оффлайн
|
М-да. Так и хочется повесить где-нибудь плакат: Господа грузины, ешьте укроп - это тоже зелень.
Прицел тоже является чьей-то точкой зрения.
|
|
| |
Dana | Дата: Понедельник, 04 Августа 2008, 21:55 | Сообщение # 30 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Quote (Aniaba) Какой-то там суп,кажись куриный,чтоб,видимо,отбить запах курятины. А чегой-то запах курятины отбивать? Плохо разве пахнет?:)
|
|
| |
Aniaba | Дата: Вторник, 05 Августа 2008, 11:33 | Сообщение # 31 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Dana, менгрелы,по крайней мере те с которыми я общалась,не переносят запаха курятины.Поэтому пихают в бульоны несметное количество лука,чеснока и залени.А наша российская кура,которую черт знает чем кормят,вызывает у моего,например,такое чувство брезгливости,что я очень редко варю такие супчики,разве что детям.Они выросли не на грузинской деревенской куряйке и им все равно.
|
|
| |
Кер | Дата: Вторник, 05 Августа 2008, 18:32 | Сообщение # 32 |
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 149
Награды: 0
Статус: Оффлайн
|
И правильно!!! Курица - не птица! Прапорщик - не офицер!)))
Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахнётся, он не винит других, а ищет вину в самом себе. .................................................Конфуций
|
|
| |
iris | Дата: Суббота, 17 Января 2009, 03:58 | Сообщение # 33 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
|
Quote (Natalinka) где можно купить кукурузную муку в Москве гыгыгы))а у меня мешок стоит дома((может вам прислать в подарок на 8 марта или лучше к 23 февралю своих мужчин порадовать)) что-то не мог понять об истенности рецепта соуса сацибелли!! вот что за рецепты нашла в инте Ингредиенты: 1 стакан грецких орехов, 0,5 стакана куриного бульона, 2-3 лимона, 2-3 головки чеснока, 0,5-1 стакан петрушки, укропа, 1 ч. ложка красного перца, соль по вкусу. Способ приготовления: Стакан очищенных орехов немного просушиваем и перетираем в однородную массу.Перетираем чеснок. Смешиваем орехи, чеснок, хорошо еще раз перетираем в однородную массу, добавляем сок лимона, перец и бульон, соль по вкусу. Хорошенько все перемешиваем.Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Наливаем соус в посуду, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через 2-3 часа соус готов. Подходит ко всему. и такой рецепт по всем ссылкам,НО в Тбилиси мы ели соус который был из томатного пюре!и на рынке покупая специи по заказу мне дали 3 кулечка разных специй из которых,я узнла только молотый красный перец. ребята дайте пожалуйста нормальный правильный рецепт соуса((а то я делаю,но ему чегото не хватает мой рецепт соуса сацибелли томатное пюре,пасту специи сванскую соль чеснок укроп и петрушку свежию мелко шинкуем все перемешиваем
|
|
| |
Natalinka | Дата: Суббота, 17 Января 2009, 04:23 | Сообщение # 34 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
iris, я вот тоже не понимаю ......Сацебели ТОЧНО из томатов .....уж как ингредиент они там есть точно .....
|
|
| |
Aniko | Дата: Суббота, 17 Января 2009, 09:54 | Сообщение # 35 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
|
iris, посмотри тут. А вообще ты правильно готовишь, только может сванскую соль не надо?
|
|
| |
Aniaba | Дата: Суббота, 17 Января 2009, 10:30 | Сообщение # 36 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
У менгрел это называется "паминдориш цвен".И варится из свежих помидор или томата,точно как сказано по Анютиной ссылке.На зиму когда делают, берется сухая кинза,уцхо и сунель с красным перцем или чистый красный перец. Я развожу хорошую томат-пасту водичкой,но не сильно жидко,немного поварив его добавляю специи и толченый чеснок.Соль надо класть очень осторожно и со специями непереборщить.Еще 5-10 мин поварить и готово. С таким соусом в Самегрело едят и мамалыгу,и мясо,и жаренную курицу.
|
|
| |
iris | Дата: Суббота, 17 Января 2009, 14:21 | Сообщение # 37 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
|
Aniko, ооо точно вот это для мня сацибелли)))то ,что надо))дьякую Quote (Aniko) только может сванскую соль не надо не могу без нее испытываю к ней не здоровое пристрастие кладу во все)))весной килограм куплю)))
|
|
| |
Dana | Дата: Суббота, 17 Января 2009, 20:00 | Сообщение # 38 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Natalinka, Понятно, доставка отменяется:). Придется все-таки оторвать одно место от офисного кресла и доехать либо в одну сторону, либо в другую. А что, неплохо так - сказать секретарю, "уехала на встречу", и вперед, на Рижский рынок. Вернуться со встречи с головкой копченого сулугуни и благоухая специями:). Сайтом прямо зачиталась, потрясла цена на шафран - какое там "200 р за 100 гр", 690 за 12 штук (2 гр) не хотите?!
|
|
| |
Natalinka | Дата: Суббота, 17 Января 2009, 21:34 | Сообщение # 39 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
Dana, да , я вот тоже сижу гляжу на сайт этот....сколько ж там всего интересного ......Но , честно признаться, рецептики немного пугают , мягко говоря Как представлю себе это варево , да ещё в собственном исполнении........дороговастенькие эксперименты выйдут
|
|
| |
Dana | Дата: Суббота, 17 Января 2009, 22:23 | Сообщение # 40 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Natalinka, А я еще и не пробовала индийскую кухню ни разу:). Меня заинтриговал "красный стручковый перец чили" - может, для моего "камикадзе" хоть его острота покажется в самый раз? А то сколько мы у нас на рынке этих перцев ни покупали, результат один и тот же - либо "вообще не остро", "либо "недостаточно остро" (это когда все нормальные люди уже бегают по потолку, высунув язык) . А ты в принципе любишь готовить или стараешься именно ради грузинских блюд?
|
|
| |