Грузинские имена
|
|
nusjana | Дата: Среда, 05 Августа 2009, 17:14 | Сообщение # 201 |
Мыслитель
Награды: 6
Статус: Оффлайн
|
А мне интересно, имя Резо это уменьшительное от Реваз ? Или совершенно другое имя.
Марика 2009 Давид 2011 Жизнь прекрасна и удивительна!!!
|
|
| |
Dana | Дата: Суббота, 08 Августа 2009, 17:43 | Сообщение # 202 |
Просветленный
Награды: 32
|
chuka, Я слышала, как "Зико" называют мальчика Звиада.
|
|
| |
Aniaba | Дата: Воскресенье, 09 Августа 2009, 13:08 | Сообщение # 203 |
Просветленный
Награды: 31
|
Зураб-Зурико-Зуко Реваз-Резо Звиад-Звико
|
|
| |
Alaia | Дата: Воскресенье, 16 Августа 2009, 00:34 | Сообщение # 204 |
Гений
Награды: 13
|
А моего парня зовут Миндия. Раньше никогда не слышала это имя. Может кто-то знает значение этого имени?
|
|
| |
Сухуми | Дата: Воскресенье, 16 Августа 2009, 03:56 | Сообщение # 205 |
Просветленный
Награды: 28
|
Quote (Alaia) А моего парня зовут Миндия. Раньше никогда не слышала это имя. Может кто-то знает значение этого имени? Alaia,слышать слышал, а вот значение имени не встречалось ...
кто одел мои тапки?
|
|
| |
Aniaba | Дата: Воскресенье, 16 Августа 2009, 12:03 | Сообщение # 206 |
Просветленный
|
Аlаiа,спросила про имя "Миндия" у мегрел,ответили,что просто так зовут и все. Возможно,произошло от слова "минда"- "хочу".
|
|
| |
Alaia | Дата: Воскресенье, 16 Августа 2009, 13:06 | Сообщение # 207 |
Гений
Награды: 13
|
Сухуми и Aniaba, большое спасибо! Вот и я так думала... Просто так зовут и всё , либо от слова "хочу". Короче, история умалчивает. . Всем большое спасибо.
|
|
| |
Aniaba | Дата: Воскресенье, 16 Августа 2009, 14:08 | Сообщение # 208 |
Просветленный
|
Аlаiа,если что-то новое узнаю,напишу.
|
|
| |
TibuaL | Дата: Пятница, 23 Октября 2009, 10:57 | Сообщение # 209 |
Просветленный
Награды: 26
|
Вот еще парочка имен: Адамур (к Тимуру не имеет отношения) у абхазов есть имя АдамЫр. По-русски часто пишут Адамур, но это не важно, имя одно и тоже и не абхазское, а тюрк. – Айдамир луна-железо. Моего мужа зовут Бачуки (Бачо) я его иногда Бачано ласково зову и дочь наша Диана (крещеная Тамара) Бачуковна, но она всем говорит, что она Тибуа Диана Бачукис Асули (это фамилия имя и отчество по-грузински), даже в садике, где к ней за ее необычное имя и фамилию относятся с большим интересом, и тот факт, что она грузинка (а мы с мужем только так и считаем) у нас только приветствуется. О имени Бачуки мы с мужем оба мало знаем, он говорит, что это имя стало популярным в Грузиив советские времена после показа какого-то худ.фильма. Если кто знает точное происхождение и значение его имени - напишите, буду оч. благодарна. Оч. нравится жен.имя Этэри (хотела дочку так назвать, но муж настоял на обратном, объяснив что это имя слиш.устаревшее подобно Параске в укр. Есть муж. имя Кукури, но не знаю, что они означают.
|
|
| |
Dana | Дата: Среда, 28 Октября 2009, 16:08 | Сообщение # 210 |
Просветленный
|
А мне уже давно интересно узнать что-нибудь о святом Нукри. Сначала мы вообще думали, что это не церковное имя (точнее, так думала я, а мой утверждал, что его крестили именно так). Наконец в грузинской церкви выяснила у священника, что такой святой действительно есть, но нигде не нашла на русском языке его жизнеописания. Вообще я обычно всем объясняю, что "Нукри" переводится как "Олененок", обычно за этим следует реакция "как мило" .
|
|
| |
Aniko | Дата: Среда, 28 Октября 2009, 18:41 | Сообщение # 211 |
Просветленный
Награды: 35
|
Dana, на неофициальном сайте грузинской православной церкви есть Имена грузинских святых. Но там нет имени Нукри. И на грузинском сайте тоже нет такого
|
|
| |
Dana | Дата: Среда, 28 Октября 2009, 19:32 | Сообщение # 212 |
Просветленный
|
Aniko, Так я тоже не нашла. Но священник сказал, что есть, ему виднее, наверное.
|
|
| |
Nataly | Дата: Четверг, 29 Октября 2009, 00:08 | Сообщение # 213 |
Гуру
Награды: 5
|
Dana, рада, что ты вернулась!! Без тебя как будто форум не тот был!!! Вот, что нашла про имя Нукри: Нукри (груз.) [ნუკრი] – в грузинском языке этим названием представлены детеныши некоторых диких животных (Копытные), (Оленя, Серны, Газели и т.п.). Часто встречается, как и мужское имя, так и, как женское.
|
|
| |
Dana | Дата: Четверг, 29 Октября 2009, 12:46 | Сообщение # 214 |
Просветленный
|
Nataly, Мадлоба:). Так вот, понимаешь, получается, что это не церковное имя, то есть его должны были крестить, допустим, именем Николай. А он крестился уже в подростковом возрасте, лет в14, и твердо уверен, что крестили его именно как Нукри. Значит, существует святой с таким именем. Кстати, оно не очень часто встречается, разве что на сайте nukri.org .
|
|
| |
Nataly | Дата: Четверг, 29 Октября 2009, 12:54 | Сообщение # 215 |
Гуру
|
Dana, а ты уверенна, если крестят то имя дают обязательно Святого???
|
|
| |
Aniko | Дата: Четверг, 29 Октября 2009, 14:50 | Сообщение # 216 |
Просветленный
|
Quote (Nataly) Dana, а ты уверенна, если крестят то имя дают обязательно Святого??? Раньше ребенка называли именем святого в день которого он родился. Священник выбирал имя для крещения из церковного календаря с указанием дней памяти святых (святцы). Думаю, что и сейчас они смотрят, чтобы имя принадлежало православным святым
|
|
| |
Dana | Дата: Четверг, 29 Октября 2009, 15:21 | Сообщение # 217 |
Просветленный
|
Aniko, Совершенно верно, в православной церкви при крещении, если человек носит имя, которого нет в святцах, ему дают другое, иногда по его выбору, иногда по имени святого, в день которого родился. К примеру, я Екатерина, меня и крестили именем этой святой. А вот Диана, например, нецерковное имя, женщинам с таким именем нарекают как-то по-другому, точно не помню как. Светланам дается в крещении имя Фотиния. Виктории соответствует греческое "Ника". И в дальнейшем при молитвах, заказе молебнов надо указывать не мирское имя, а именно то, которым человек был крещен. Поэтому когда в русской церкви подается записка, допустим, о здравии, с грузинским именем, которого нет в русских святцах, ее могут не принять (сама не сталкивалась, но такие случаи были). Обычно священник предлагает заказать молебен на близкое по звучанию имя или выяснить, в честь какого святого был крещен человек. Кстати, множество грузинских святых являются так называемыми местночтимые, то есть их почитают не во всем православном мире (как, скажем, св.Георгия), а в определенной местности, в данном случае в Грузии. Соответственно, у нас священнослужители могут и не знать о существовании такого святого.
|
|
| |
iris | Дата: Пятница, 30 Октября 2009, 20:40 | Сообщение # 218 |
Просветленный
Награды: 17
|
Dana, я знаю,что в армянской церкви дают при крещении то имя,которым тебя назвали и оно не обязательно должно соответствовать имени святого,знаю семью армян отец священик дочерей зовут ангелина и кармела,их так и крестили...скорее всего так и с Нукри произошло...а в руской и украинской церкви,крестят только в соответствии с индетичностью именем святого...
|
|
| |
Nataly | Дата: Суббота, 31 Октября 2009, 00:35 | Сообщение # 219 |
Гуру
|
Quote (iris) украинской церкви,крестят только в соответствии с индетичностью именем святого... iris, крестила племянницу недавно, родилась на день Натальи, а крестили под именем Даша!!! как захотели так и назвали и покрестили...
|
|
| |
iris | Дата: Суббота, 31 Октября 2009, 12:18 | Сообщение # 220 |
Просветленный
Награды: 17
|
Quote (Nataly) родилась на день Натальи, а крестили под именем Даша!!! как захотели так и назвали и покрестили... Nataly, правильно потому,что есть святая дарья,не обязательно называть ребенка в честь того святого в день которого он родился,я говорю о таких именах которых нет в книге святых...например нет святой юны ,но есть по звучанию близкая к ней нино .наши друзья назвали дочку юна,а креститли как нино.по другому им в церкви не разрешила,но еслиб они креститли в армянской церкви,то ее крестили так как родители назвали -юна
|
|
| |
Тамрико | Дата: Воскресенье, 15 Ноября 2009, 10:30 | Сообщение # 221 |
Новичок
Награды: 0
|
Всем доброго дня!! Подскажите что обозначают имена Гурам и Звиад?
|
|
| |
Shamurz | Дата: Среда, 18 Ноября 2009, 13:41 | Сообщение # 222 |
Гений
Награды: 21
|
Девочки, а кто знает значение имени Амиран? Прошарила нет - ничего не нашла.... А кстати, уменьшительно-ласкательные от него какие?....
|
|
| |
Shamurz | Дата: Среда, 18 Ноября 2009, 13:49 | Сообщение # 223 |
Гений
|
Quote Амирани - (еврейск.) Да будет мой народ счастливым Так. Сейчас откопала в этой же теме.... Но как-то странно в плане значения. А про уменьшит.-ласкат. кто что сказать может?...
|
|
| |
Aniko | Дата: Среда, 18 Ноября 2009, 13:50 | Сообщение # 224 |
Просветленный
|
Shamurz, в грузинской мифологии есть про имя Амиран
|
|
| |
Shamurz | Дата: Среда, 18 Ноября 2009, 13:55 | Сообщение # 225 |
Гений
|
Aniko, Спасибо огромное!!!! Дитя солнца - это уже совсем другое дело! Еще б про сокращенные формы что узнать....
|
|
| |
Aniko | Дата: Среда, 18 Ноября 2009, 14:14 | Сообщение # 226 |
Просветленный
|
Shamurz, еще тут есть имя Амиран, от арабского амир - приказ, приказывать, повелитель. и еще По словам академика Н. Я. Марра, имя "Амиран" представляет собой абхазское название солнца ("амра").
|
|
| |
Shamurz | Дата: Среда, 18 Ноября 2009, 14:51 | Сообщение # 227 |
Гений
|
Aniko, Ты просто кладезь информации!!!!
|
|
| |
Aniko | Дата: Среда, 18 Ноября 2009, 14:57 | Сообщение # 228 |
Просветленный
|
Shamurz, Это не я. Это интернет
|
|
| |
Kaya | Дата: Среда, 18 Ноября 2009, 15:22 | Сообщение # 229 |
Мастер
Награды: 4
|
Подскажите, пожалуйста, куда ставить ударение в имени Баху? Сама его постеснялась спросить и ставлю всегда ударение на У, т.е. БахУ... но терзают сомнения
|
|
| |
TibuaL | Дата: Среда, 18 Ноября 2009, 15:39 | Сообщение # 230 |
Просветленный
Награды: 26
|
Quote (Kaya) ударение в имени Баху? В принципе, в грузинском ударение не так ярко выражено, как в русском, но я читала, что ударение ставится на первом слоге, и на всех нечетных, если за ними следуют четные, т.е. на последнем слоге ударение не ставится. В имени Баху 2 слога, по-этому, правильно будет говорить БАху на А. Хотя я такого имени не знаю, знаю Бахва, это что-то ласкательное? Мож.еще кто-нибудь подскажет.
|
|
| |
Aniko | Дата: Среда, 18 Ноября 2009, 16:11 | Сообщение # 231 |
Просветленный
|
Quote (TibuaL) В принципе, в грузинском ударение не так ярко выражено, как в русском В отличии от русского языка, грузинскому языку присуще слабое ударение. (М. Николаишвили "Грузинский язык" Курс ускоренного изучения) Про ударение тут немного информации
|
|
| |
Kaya | Дата: Среда, 18 Ноября 2009, 19:32 | Сообщение # 232 |
Мастер
|
Quote (TibuaL) Хотя я такого имени не знаю, знаю Бахва, это что-то ласкательное? TibuaL, Спасибо! Говорит, что с детства так друзья зовут. Настоящее его имя Мириан... Завтра все-таки спрошу его самого...
|
|
| |
Kaya | Дата: Среда, 18 Ноября 2009, 19:41 | Сообщение # 233 |
Мастер
|
Quote (Aniko) Про ударение тут немного информации Aniko, И Вам тоже спасибо. Интересно было почитать, о чем умные люди пишут
|
|
| |
nusjana | Дата: Четверг, 19 Ноября 2009, 15:34 | Сообщение # 234 |
Мыслитель
|
Тамрико, про имя Звиад тут и про имя Гурам тут
Сообщение отредактировал nusjana - Четверг, 19 Ноября 2009, 16:27 |
|
| |
Aniko | Дата: Четверг, 19 Ноября 2009, 15:57 | Сообщение # 235 |
Просветленный
|
Quote (nusjana) Тамрико, про имя Звиад тут и про имя Гурам тут По ссылкам ничего не открывается
|
|
| |
nusjana | Дата: Четверг, 19 Ноября 2009, 16:28 | Сообщение # 236 |
Мыслитель
|
Aniko, исправила.
|
|
| |
Givi | Дата: Воскресенье, 07 Марта 2010, 14:48 | Сообщение # 237 |
Новичок
|
может кто-нибудь знает кто мой святой (Гиви) и когда у меня именины
|
|
| |
Aniko | Дата: Понедельник, 08 Марта 2010, 17:06 | Сообщение # 238 |
Просветленный
|
Givi, 24 декабря день Всех грузинских святых. Среди них вспоминается и 100 тысяч мучеников, пострадавших от шаха Джелал-ад-дина в 1225 году. Все их имена не сохранились, поэтому грузин может быть крещен традиционным грузинским именем, которого нет в месяцеслове. Как, например, Гиви. В этот день упоминаются имена не только всем известных святых, а перечислены ещё 300 мужских и женских имён. Большая часть грузин носит имена поминаемых в этот день святых и просит их ходатайства и защиты. http://georgia.orthodoxy.ru/index.php?cat=_calend&ii=0&jj=13
|
|
| |
Givi | Дата: Четверг, 11 Марта 2010, 11:33 | Сообщение # 239 |
Новичок
|
Благодарю. День 24 декабря не меняется ?
|
|
| |
Kaya | Дата: Суббота, 13 Марта 2010, 12:49 | Сообщение # 240 |
Мастер
|
Добрый день всем! Как Вы думаете, что означает имя Друнча. Меня так называет МЧ. Говорит, что это очень приятное и ласковое имя. На слух, да, согласна, звучит положительно... Нигде не могу найти это имя. Может в грузинских сказках или мифологии оно встречается?
|
|
| |