Всемирная Грузинская Ассоциация

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: saba-2  
Как это будет по-грузински?
NatalinkaДата: Понедельник, 26 Мая 2008, 16:18 | Сообщение # 1
Просветленный
Награды: 29
Статус: Оффлайн
Дорогие друзья! Давайте вместе составим словарь самых необходимых выражений в грузинском языке! Если вы знаете какое-то слово или фразу, пишите! smile

А если хотите узнать перевод - спрашивайте! wink

В этой теме переводы с русского языка на грузинский

Helena87Дата: Четверг, 29 Декабря 2011, 16:48 | Сообщение # 1561
Новичок
Награды: 0
Скажите пожалуйста как сказать фразу:я мечтаю о том когда ты станешь моим мужем

MadonnaДата: Четверг, 29 Декабря 2011, 19:20 | Сообщение # 1562
Гений
Награды: 7
Helena87,
:я мечтаю о том когда ты станешь моим мужем

ме воцнебоб имазе, ту родис гахдеби чеми кмари.

Helena87Дата: Четверг, 29 Декабря 2011, 21:17 | Сообщение # 1563
Новичок
Спасибки))))))))

ОляДата: Четверг, 29 Декабря 2011, 21:57 | Сообщение # 1564
Новичок
здравствуйте))
сайт обалденный))
стольо всего что хотелось узнать))

помогите пожалуйста перевести для гравировки на кольцо "первая любовь" грузинскими буквами)))

555555Дата: Четверг, 29 Декабря 2011, 23:07 | Сообщение # 1565
Ученик
Помогите,пож-та перевести -" Поздравляю тебя с Новым Годом! Желаю стабильности,успехов,удачи,исполнения желаний,счастья
(со мной ,конечно), крепкого здоровья и много свободного времени (для меня,конечно)
Спасибо тебе за все,мой дорогой человек!!!"

Благодарю smile

Helena87Дата: Пятница, 30 Декабря 2011, 19:13 | Сообщение # 1566
Новичок
Добрый вечер помогите пожалуйста сказать фразу:Любимый за что нам такие мучения!?Неужели ты так мало вытерпел,что не заслуживаешь находиться в теплоте,заботе,любви любимой женщины и своих родных!Будь они прокляты!

MadonnaДата: Пятница, 30 Декабря 2011, 21:25 | Сообщение # 1567
Гений
Может кому то будет интересно
грузинский за 3 месяца

Сообщение отредактировал Madonna - Пятница, 30 Декабря 2011, 21:26

НаталкаДата: Суббота, 31 Декабря 2011, 18:24 | Сообщение # 1568
Знаток
Переведите, пожалуйста: Martla gagimarjos mag simartlit

KukaДата: Воскресенье, 01 Января 2012, 13:32 | Сообщение # 1569
Мастер
Награды: 3
Оля, первая любовь - პირველს სიყვარული

KukaДата: Воскресенье, 01 Января 2012, 13:54 | Сообщение # 1570
Мастер
555555, Поздравляю тебя с Новым Годом! Желаю стабильности,успехов,удачи,исполнения желаний,счастья
(со мной ,конечно), крепкого здоровья и много свободного времени (для меня,конечно)
Спасибо тебе за все,мой дорогой человек!!!" gilocav axal cels,gisurveb carmatebas agisruldebodes sheni chanapikri (ratkma unda chemtan ertad)jamteloba da bevri tavisupali dro xkonodes(chemtvis ratkma unda)sul didi madloba chemo dzvirpaso adamiano.

KukaДата: Воскресенье, 01 Января 2012, 14:07 | Сообщение # 1571
Мастер
Helena87, Любимый за что нам такие мучения!?Неужели ты так мало вытерпел,что не заслуживаешь находиться в теплоте,заботе,любви любимой женщины и своих родных!Будь они прокляты!
saqvarelo radgvinda maseti tanjva,nu tu ase cotati gagictia egeti tanjvas,rom ar daimsaxure sitbo da alersi,kuradxeba siqvaruli sheqvarebul adamiantan,da shen axloblebtan ertad.dacqevlili iqon egeni.

KukaДата: Воскресенье, 01 Января 2012, 14:09 | Сообщение # 1572
Мастер
Наталка, Martla gagimarjos mag simartlit
ochen pozdravliaiu s etoi pravdoi

KukaДата: Воскресенье, 01 Января 2012, 14:12 | Сообщение # 1573
Мастер
Helena87, :я мечтаю о том когда ты станешь моим мужем
mi vocnebob imaze shen rodis gaxtebi chemi qmari

НаталкаДата: Воскресенье, 01 Января 2012, 21:15 | Сообщение # 1574
Знаток
Kuka, спасибки, большое

НаталкаДата: Воскресенье, 01 Января 2012, 21:26 | Сообщение # 1575
Знаток
переведите, пожалуйста: акет цива магари тан маграм раунда канс кацма.тамо даико ехла мартла гавдивар кали мтховс рагац самушао аквс комптан.ме чеми рагитхра дао вар гавсукди титкмис отхмоцдати кило вар .сициви киа маграм ме карги фечи маквс манканаши да мшвелис.ехла гачеребули вар ар вмушаоб да дро беври маквс есе ром мрушоб да вар емагас вер мовешви тамо джожохетши мак бина ар гавдивар тамо калма ар миндао .дасадзинеблад цавида кароче гвелешапивит вар комптан аравис вушвеб

mookled shania ra samyaro...ratom agar mushaob?arada ra mochkvianeuli iyavi ert dros, isev gadairie xo, tumca rusetshi xar da aba ras izam as. sheni manqana gyavs da gulaob xoo magrad

KukaДата: Понедельник, 02 Января 2012, 15:07 | Сообщение # 1576
Мастер
Наталка, акет цива магари тан маграм раунда канс кацма.тамо даико ехла мартла гавдивар кали мтховс рагац самушао аквс комптан.ме чеми рагитхра дао вар гавсукди титкмис отхмоцдати кило вар .сициви киа маграм ме карги фечи маквс манканаши да мшвелис.ехла гачеребули вар ар вмушаоб да дро беври маквс есе ром мрушоб да вар емагас вер мовешви тамо джожохетши мак бина ар гавдивар тамо калма ар миндао .дасадзинеблад цавида кароче гвелешапивит вар комптан аравис вушвеб

suda pridu no chto zdelaet chelovek s chelovekam...tomo sistrichka ia shas pravda vixoju jenshina(jina)prosit cheto s rabotai prosit s kompiuterom.che mne skazat sistrichka jivu polneiu pochti 90kg.nabral.da xoladno no u menia ochen xaroshaia pechka v mashine i pomogaet mne.ia shas bez raboti i vremeni u menia v polnie xvataet .siju i sushestvuiu,no otstat ne magu,tamo u menia kvartira v adu ne vixaju.tamo jeshina(jina)ne xachu.spati ushla karoche ia kak dikar u kampiutera nekavo ne podposkaiu.......!!!!!!!!!!!!!!!1

mookled shania ra samyaro...ratom agar mushaob?arada ra mochkvianeuli iyavi ert dros, isev gadairie xo, tumca rusetshi xar da aba ras izam as. sheni manqana gyavs da gulaob xoo magrad

karoche etot mir tvoi...pochemu ne rabotaesh???ti bil umnica bilo odno vremia,i opiat s uma soshol,no ti je v rassie i che tam budesh delat,imeish svoiu mashinu i guliaesh da?

nat-kaДата: Понедельник, 02 Января 2012, 18:48 | Сообщение # 1577
Новичок
помоите перевести пожалуйста ;araperi sixarulo .da rogor apireb?cxovreba ushenon xvelaperi mosacxenia zalian menatrebi da mixvarxar

НаталкаДата: Понедельник, 02 Января 2012, 21:20 | Сообщение # 1578
Знаток
тамукела маинц цаведи апа чагехуте гакоцет да миквархарт квелани .тамо мопарва ао да есети рагацеби гаморицхе дао дила сагамос лоцваши вар да мархвазе вар ехла дао .маграм чеми ертадерти да квелазе диди цодва мак мхедвелобаши магарис мрушоба дао.кароче тамо ар гамамхилода апа равкна мак ар виклебдида русетши гогоа ехла гавсукти гавламазди да маша равкан а.спорт залаши давдивар маша .имитом ар вмушаоб ром замтариа да тан ахали цлеби ром модис ак дао чердеба дроц ки. каи тамукела ме цаведи ну дамивицкеб шен дзмас апа уфали ткфкнкен.

gaixare, shegindobs upali, ..

мадлоба тамуния .мокитхва квелас .гмерти тквенкен.

shoa axal wlebs gilocav mrian, gvtiswyaloba, beniereba da yovelive sauketeso dagbedebodes, ixare da ibedniere...

мадлоба дако мец гилоцав мравал шоба ахал целс даесцари уфали гфаравдес.шен да шенс оджахс момикитхе квелани .

LoLoДата: Вторник, 03 Января 2012, 15:36 | Сообщение # 1579
Мыслитель
Награды: 11
nat-ka, уже перевела. пожалуйста не надо писать в обоих форумах. вам переведут и в одном.

Наталка, Тамуна я всё равно пошла. Я вас обнимаю и целую, люблю всех. Тамо я воровство и всё такое исключил. День и ночь я молюсь, и я на посту теперь. Но самый мой большой и единственный грех это ужасный разврат. Короче Тамуна, что мне сделать, здесь я худею, а в Росиии девочка и я потолстел и покрасивел, что мне сделать Маша? Маша, я в спортзал хожу. Потому не работаю, что зима, и еще Новый Год идет, здесь тоже время останавливается. Хорошо Тамуна я пошел не забывай меня, пусть хранит твоего брата Господь

Всего хорошего, Бог с тобой

Спасибо Тамуна, передавац всем привет, Бог с вами

С Новым Годом и Рождеством Мриан (?), счастья и всего самого хорошего, радуйся и будь счастлив

Спасибо сестренка я тебя тоже поздравляю, пусть Бог тебя хранит и твою семью. Всем передавай привет

«Лучший способ научиться чему-то – учить других»

NonnaДата: Вторник, 03 Января 2012, 16:27 | Сообщение # 1580
Ученик
Переведите,пожалуйста:Как отметил новый год,с друзьями или с родителями?Весело было?))

Спасибочкиии smile

LoLoДата: Вторник, 03 Января 2012, 20:28 | Сообщение # 1581
Мыслитель
Nonna, როგორ აღნიშნე ახალი წელი, მეგობრებთან თუ მშობლებთან? მხიარულობა იყო?

ОляДата: Среда, 04 Января 2012, 02:55 | Сообщение # 1582
Новичок
В современном грузинском литературном языке также крайне ограничена возможность построения уменьшительно-ласкательных форм. Практически все суффиксы соответствующего значения (-уна, -ико, -ука) могут применяться лишь с личными именами, к примеру:

· თამარი [Тамари] (традиционная полная форма);

· თამრიკო [Тамрико], თამუნა [Тамуна] (уменьшительно-ласкательные варианты).

Это не касается неодушевленных предметов.

ОляДата: Среда, 04 Января 2012, 15:41 | Сообщение # 1583
Новичок
гамарджоба..напишите пожалуйста как образуется сравнительная и превосходная степень) например сильно сильнее самый сильный))
заранее мадлобели вар good

nat-kaДата: Четверг, 05 Января 2012, 13:46 | Сообщение # 1584
Новичок
перевиде пожалуйста.зая ты где пропадаешь я сума схожу без тебя

LoLoДата: Четверг, 05 Января 2012, 14:24 | Сообщение # 1585
Мыслитель
Оля, например сильно - მაგრად, сильнее - უფრო მაგრად, самый сильный - ყველაზე მაგარი (сильнее всех) - ყველაზე მაგრად.

в первом случае мы просто берем слово СИЛЬНО, во втором просто добавляем слово БОЛЕЕ, а в третьем слово ВСЕХ. но есть и исключения.

nat-ka, Ласковое Зая грузины не используют, если переведу получиться не очень звчно и красиво )
Поэтому напишу птенчик.

bartyo sad ikargebi? vgijdebi ushenod sad

AnkoДата: Четверг, 05 Января 2012, 18:07 | Сообщение # 1586
Ученик
Доброе время суток, помогите пожалуйста с переводом:
1-magari merani gkavs mamid
2-minda movigo 2 290 000 atasi,au ras damxatavdaaa
3-netav vis ekutvnis es lamazi sitkvebi ba?

nat-kaДата: Четверг, 05 Января 2012, 19:47 | Сообщение # 1587
Новичок
LOLO
спасибочки очень выручила.

LoLoДата: Пятница, 06 Января 2012, 14:08 | Сообщение # 1588
Мыслитель
Anko,
Quote (Anko)
Доброе время суток, помогите пожалуйста с переводом: 1-magari merani gkavs mamid 2-minda movigo 2 290 000 atasi,au ras damxatavdaaa 3-netav vis ekutvnis es lamazi sitkvebi ba?

1) У тебя классный виноградник тёт
2) хочу выиграть 2 290 000, эх как бы мне помогло это
3) Интренсо кому принадлежат эти красивые слова а?

natelaДата: Суббота, 07 Января 2012, 00:05 | Сообщение # 1589
Ученик
Добрый вечер, Уважаемые! Поздравляю Вас с Рождеством. У меня большая просьба помоги мне написать правильно поздравление к Рождеству. Заранее спасибо.

სიმართლე ყოველთვის თავის გზას იპოვის.

LoLoДата: Суббота, 07 Января 2012, 12:41 | Сообщение # 1590
Мыслитель
natela, Текст где?

natelaДата: Воскресенье, 08 Января 2012, 02:44 | Сообщение # 1591
Ученик
Quote (LoLo)
natela, Текст где?
Текст... Мне главное, чтоб было красиво и правильно написано. А поздравления для семьи с детишками.

სიმართლე ყოველთვის თავის გზას იპოვის.

AnkoДата: Воскресенье, 08 Января 2012, 20:51 | Сообщение # 1592
Ученик
Здравствуйте, помогите с переводом :dges me da zukos korcinebis 10 celi shegvisrulda

AnkoДата: Воскресенье, 08 Января 2012, 22:06 | Сообщение # 1593
Ученик
и еще эти фразы пожалуйста переведите:
---va nato gilocavt gmertma ert baliwze dagaberot
---gmertma tkbilad shegaberooot

ΞενιαДата: Четверг, 12 Января 2012, 20:08 | Сообщение # 1594
Новичок
Добрый вечер )) , а как написать любимому на грузинском - дорогой, ты самый замечательный на свете)) Заранее спасибо))

VELTДата: Пятница, 13 Января 2012, 03:19 | Сообщение # 1595
Новичок
Приветствую Вас!!!!переведите мне плизззз следующие словосочетания. Заранее спасибо!!!!
1.თავის უფროსთან ერთად ჩამოფრინდა, რაღაც საბუთები გააფორმეს და მაშინვე უკან გაფრინდნენ. თვითონ ბარემ უნდოდა ნახვა მაგრამ დრო საერთოდ არა მქონდაო.
2.gogo kars mogadga da shen kide gverdi ibrunei ra iko vinme cagartmevda mag sadzinebels?
3.მე ეს საცოლედ არ მინდა და შენ არაფერი არ დაიპირდე ემანდა.)))) შეჩვევა იციან და მერე ვეღარ ვიშორებ ხოლმე....))))
4.იცის რო არაფერი მორცხვიც არა ვარ. მე თავიდანვე ვუთხარი, ცოლად არა მარტო უხეირო გართობა მეთქი.
5.დრო არა ჰქონდა.

OlyaДата: Пятница, 13 Января 2012, 18:25 | Сообщение # 1596
Новичок
подскажите пож-ста, где можно найти аналогичный словарик без кириличной транскрипции (т.е. чтобы грузинские слова были написаны на грузинском языке)?
я неплохо читаю по-грузински и хочу читать лучше, а словарь, в котором грузинские слова написаны русскими буквами вместо помогать улучшать чтение, наоборот способствуют забыванию грузинского алфавита и потере навыков чтения:( тем более, что некоторые грузинские звуки никакими русскими не передашь в транскрипции.

MadonnaДата: Пятница, 13 Января 2012, 23:17 | Сообщение # 1597
Гений
VELT,
.თავის უფროსთან ერთად ჩამოფრინდა, რაღაც საბუთები გააფორმეს და მაშინვე უკან გაფრინდნენ. თვითონ ბარემ უნდოდა ნახვა მაგრამ დრო საერთოდ არა მქონდაო.

Приехал вместе со своим начальником, какие то документы оформили и тут же обратно улетели. сам(а) хотел(а) видеть, но сказал(а) что времени вообще не было.
2.gogo kars mogadga da shen kide gverdi ibrunei ra iko vinme cagartmevda mag sadzinebels?

Пришло прямо тебе ко двери а ты повернула лицо, что кто то бы отнял бы у тебя эту спальню.?
მე ეს საცოლედ არ მინდა და შენ არაფერი არ დაიპირდე ემანდა.)))) შეჩვევა იციან და მერე ვეღარ ვიშორებ ხოლმე....))))

Я из ней не невесту хочу сделать, так что ты там ничего не обещай.))Они привязываются и потом никак не отвяжешься.
იცის რო არაფერი მორცხვიც არა ვარ. მე თავიდანვე ვუთხარი, ცოლად არა მარტო უხეირო გართობა მეთქი.
5.დრო არა ჰქონდა.

Знаешь что я не стыдливый. Я прямо и сказал, что в жены не возьму, только повеселимся.
Времени не было.

VELTДата: Пятница, 13 Января 2012, 23:24 | Сообщение # 1598
Новичок
Спасибо огромное!!! Вы очень помогли мне!!!

Helena87Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 14:26 | Сообщение # 1599
Новичок
Добрый день!!Нуждаюсь в Вашей помощи!!! Мне не могли не сообщить эту новость...я знаю что вы разговаривали и знаю о чем!Этим ты все растоптал,смешал с грязью нашу любовь

ОляДата: Воскресенье, 15 Января 2012, 19:51 | Сообщение # 1600
Новичок
зая то есть зайчик - бачия

Поиск: