Всемирная Грузинская Ассоциация

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО » Праздничный стол.Супра. (Что готовим к празднику и как украшаем стол.)
Праздничный стол.Супра.
AniabaДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 21:40 | Сообщение # 1
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Чем угощаем родных,близких,друзей на праздники?Как украшаем праздничный стол?
Суп'ра по грузински - скатерть,стол с едой.
 
DanaДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 21:49 | Сообщение # 2
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Готовим традиционно - оливье, куда же без него, мясо "под шубой" (сыр, лук, майонез), картошка, селедка. Однажды приготовила "пьяные" креветки и еще один раз - салат из авокадо, чтобы разнообразить стол. Ну и в прошлом году замахнулась на сациви. В этом, устав уже от разговоров, что "московские продукты есть невозможно - мясо как подошва, помидоры как вода, зелень без запаха, индейка, курица и перепелка на вкус одинаковые" хочу попробовать найти гуся. Свежего, с фермы.В Москве, как мне сказали, продаются на центральном рынке приблизительно по цене золота - где-то 1000 р за кг. ГУсь, думаю, минимум на 3 кг потянет. Представляете, если еще и подгорит или невкусно получится?! Для начала, может, поэксперементирую с уткой или с курицей.
 
AniabaДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 22:03 | Сообщение # 3
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Dana, а что,это идея.Надо попробовать курицу сделать,как гуся с яблоками.Утка что дешевле гуся?
А салат "мясо под шубой"это как?
 
DanaДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 22:10 | Сообщение # 4
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Aniaba,
Это не салат, а основное блюдо - biggrin , говядина или свинина, запеченная в духовке под фольгой с сыром, луком и майонезом. Иногда еще добавляют помидоры, но мы не любим.
Утка, думаю, дешевле, хотя бы в силу того, что она меньше гуся:).
 
MananaДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 22:14 | Сообщение # 5
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Dana, мы тут тебя вопросами завалили, напиши еще рецепт салатика с авокадо biggrin чтото захотелось разнообразия!

вижу цель, не вижу препятствий!

 
DanaДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 22:24 | Сообщение # 6
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Manana,
Э-э, авокадо, оливковое масло, чеснок... караул, девочки, не помню biggrin . Добуду в старом журнале - напишу.
 
DanaДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 22:27 | Сообщение # 7
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Вообще-то есть теория, согласно которой надо есть именно то, что растет в твоей родной местности и по сезону. К примеру, жителям средней полосы не стоит в январе покупать клубнику и в принципе ни к чему налегать, скажем, на ананасы.
А я люблю консервированные ананасы и персики тоже.
Сейчас прочитала, что "продукты бодрости" - орехи, зелень, шоколад. С последним проблем нет, а насчет первых двух - видимо, придется приналечь на грузинскую кухню.
 
MananaДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 22:38 | Сообщение # 8
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
я тоже люблю консервированные персики и шоколад очень! орешки тоже люблю и зелень обожаю, особенно укропчик, я его люблю в чистом виде кушать!

вижу цель, не вижу препятствий!

 
DanaДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 22:44 | Сообщение # 9
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Manana,
Это у меня так любимый кинзу кушает, я его искренне не понимаю:). Вообще не люблю зелень, даже если ею посыпают суп, вычерпываю его из тарелки. Но не будем отклоняться от темы - что еще мы готовим на праздники? Коронное блюдо у кого-нибудь имеется?
 
MananaДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 22:49 | Сообщение # 10
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Dana, ну как всегда салат "оливье" и фаршированая курица это традиционно.

вижу цель, не вижу препятствий!

 
DanaДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 22:52 | Сообщение # 11
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Manana,
А чем ты ее фаршируешь? Мы ни разу не готовили.
 
MananaДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 22:56 | Сообщение # 12
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
мелится мясо, ее же, также корень солеры, орехи, лук, можно курагу по желанию и много специй но это на любителя, я например очень специи люблю, у меня все должно быть остренькое, аромотное biggrin
потом ее обмазую майонезом и запекаю в духовке до хрустящей корочки!


вижу цель, не вижу препятствий!

Сообщение отредактировал Manana - Пятница, 21 Ноября 2008, 22:59
 
DanaДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 23:05 | Сообщение # 13
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Manana,
Звучит вкусно, но у меня есть вопрос - что такое "солера"? Заглянула в твой профиль - почему-то думала, ты из Москвы. Это такая украинская пряность?
Quote (Manana)
я например очень специи люблю, у меня все должно быть остренькое, аромотное

Тебе точно понравится в Грузии:).
 
MananaДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 23:14 | Сообщение # 14
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Dana, солера это сельдерей:))

вижу цель, не вижу препятствий!

 
DanaДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 23:17 | Сообщение # 15
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Aniaba,
Что означает "супра" из заголовка? Я краску с таким названием знаю и витамины:).
 
loveavtoДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 23:26 | Сообщение # 16
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Quote (Manana)
орешки тоже люблю и зелень обожаю, особенно укропчик

ну прям и мой Авто тоже. А вот где-то читала, что иностранцы искренне не понимают, почему украинцы всюду ложат укроп, во все блюда... А я люблю укропчик, и украшать им всё люблю..


 
loveavtoДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 23:27 | Сообщение # 17
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Quote (loveavto)
Что означает "супра" из заголовка? Я краску с таким названием знаю и витамины:).

кстати да, я тоже на краску подумала....


 
DanaДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 23:30 | Сообщение # 18
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
А мой укроп не любит, наверное, потому, что вырос в Менгрелии, по-моему, там его не очень употребляют. Вот кинзу, петрушку и красный жгучий перец, от которого лично я бегаю по потолку, высунув язык biggrin - это да.
 
NatalinkaДата: Суббота, 22 Ноября 2008, 00:17 | Сообщение # 19
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
А мы в последнее время не очень озабочиваемся столами .....Встречаем , как правило , где-то на улице .....И берём с собой что-то лёгкое , ну и выпить конечно ......А когда домой возвращаемся , то уже как-то не до еды в такое время ......Ну только опять -таки лёгонькое что-то........Салатики какие-то креветочные .......
 
AnikoДата: Суббота, 22 Ноября 2008, 13:06 | Сообщение # 20
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
На Рождество гуся с яблоками в духовке зажарю.На Новый год может что-нибудь из грузинской кухни решусь приготовить. smile
Dana,спасибо за идею.)) Пару раз пробовала салат из авокадо,очень понравился.Надо будет приготовить,если я его раздобуду.


 
TaniaДата: Суббота, 22 Ноября 2008, 16:50 | Сообщение # 21
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
Не знаю, куда тиснуться со своим вопросом, решила , сюда. Была на свадьбе у брата. Подали на стол сырный пирог ( не один, конечно), слопала, честно, пять кусков и каждый раз сидела и ковыряла, пытаясь понять как он приготовлен. Гости танцевали...ели...пили.... а я пирог ковыряла... Так и не поняла. В ресторане рецепт не сказали. На следующий день мы собрались у родителей невесты, темой для обсуждения был этот пирог. Всем очень понравился и никто так и не понял как его приготовили... Несколько слоёв теста, но, вроде не слоёное, много сливочного масла, он сочный был и главное, сыр, он только ощущался на вкус, и нигде видно не было... Может они сыр через мясорубку пропустили? А может они его в тесто закатали? Как вы думаете?...
 
MananaДата: Суббота, 22 Ноября 2008, 16:59 | Сообщение # 22
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Tania, а крем какой был? Мажет они его через ту же мясорубку пропустили и смешали с кремом, а возможно и в тесто добавили..

вижу цель, не вижу препятствий!

 
TaniaДата: Суббота, 22 Ноября 2008, 17:02 | Сообщение # 23
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
Manana, в том-то и дело, что больше ничего не было. Не было крема никакого.... Это и весь пирог... surprised
 
СухумиДата: Суббота, 22 Ноября 2008, 17:03 | Сообщение # 24
Просветленный
Группа: Почетные члены ВГА
Сообщений: 1562
Награды: 28
Статус: Оффлайн

Quote (Tania)
Может они сыр через мясорубку пропустили?
А может они его в тесто закатали? Как вы думаете?...

Tania,
Вам потребуются:
для теста: мука - 2 стакана;
масло сливочное - 120 г;
соль - на кончике ножа;
для начинки: лук репчатый - 1 шт.;
сыр эмментальский - 150г;
масло растительное - 2 ст.л.;
красный молотый перец - 1/4 ч.л.;
яйцо - 2 шт.; сливки (22-30%) - 125 мл;
молоко - 125 мл; мука - ст.л.;
соль - 1/4 ч.л.;
для украшения: тертый грецкий орех

Для теста муку порубить с маслом до образования крошки, посолить,
добавить для связки немного холодной воды и замесить крутое тесто.
Скатать из теста шар, обернуть пленкой и положить на час в холодильник.
Затем тесто раскатать, выложить в форму диаметром 21 см. Накрыть пергаментом,
посыпать бобовыми и запечь в духовке при температуре 190С (примерно 10 минут).
Недопеченный пирог вынуть из духовки и остудить.

Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистости,
после чего посыпать красным перцем.

Для начинки сыр натереть на крупной терке.

Духовку разогреть до 175 градусов С.
Половину натертого сыра высыпать на основу пирога,
затем распределить обжаренный лук и снова посыпать сыром.
Яйца слегка взбить, тщательно взболтать с молоком, мукой, сливками.
Приправить по вкусу солью и вылить полученную смесь на сыр.

Запекать пирог в духовке: 10 минут при 175 градусов,
затем увеличить нагрев до 220С и запекать еще 15-20 минут, до готовности.
Готовый пирог вынуть из духовки и посыпать тертым грецким орехом.


кто одел мои тапки?
 
TaniaДата: Суббота, 22 Ноября 2008, 17:13 | Сообщение # 25
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
Сухуми, спасибо большое, надо думать-это тоже вкусный пирог. Лучок... сыр... грецкие орешки.... Попробую, спасибо biggrin
 
СухумиДата: Суббота, 22 Ноября 2008, 17:17 | Сообщение # 26
Просветленный
Группа: Почетные члены ВГА
Сообщений: 1562
Награды: 28
Статус: Оффлайн
Tania,
когда сделаете напишите,что у вас получилось.... wink


кто одел мои тапки?
 
TaniaДата: Суббота, 22 Ноября 2008, 17:38 | Сообщение # 27
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
Сухуми, хорошо, спасибо большое, я ещё хочу хачапури сделать, ни разу не делала, здесь начиталась рецептов, попробую... Спасибо biggrin
 
РадостьДата: Воскресенье, 23 Ноября 2008, 14:16 | Сообщение # 28
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2655
Награды: 19
Статус: Оффлайн
Quote (Dana)
Что означает "супра" из заголовка? Я краску с таким названием знаю и витамины:).

А я еще и телевизоры такие знаю. biggrin

У нас постоянно на домашние застольях - курица. Потому что быстро. В любых ее видах и проявлениях - кусками и целиком, жаренная на сковородке или в духовке, в чистом виде (соль, перец) или со специями или начинкой. Все по-разному. С орехами и сухофруктами, с лимоном, в сметане, с зеленым горошком и морковью, с чесноком и без - курица - это безграничная возможность для извращения.

Салаты разные. В последнее время чаще всего то, то быстро и питательно, т.е. мясные. Или с той же птицей. Овощные делать разучились. В арсенале пришлось оставить а-ля грузинский вариант - ну, та же вся ботва, только крупно порезанная, с маслом или уксусом.

На гарнир уже давно и без изменений - картофель зажаренный или запеченный с майонезом и сыром. Сыр может быть разным. Даже плавленным с зеленью (по-перуански).


Прицел тоже является чьей-то точкой зрения.
 
AniabaДата: Воскресенье, 23 Ноября 2008, 21:27 | Сообщение # 29
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Радость, а как же М ИЯСО?А поподробнее можно про куру с сухофруктами?
 
irisДата: Понедельник, 24 Ноября 2008, 00:43 | Сообщение # 30
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Tania, пирок был сладкий?если да то у меня подруга из германии привезла рецепт ,у нее завтра узнаю и напишу вам
мама меня не пускает к кухне живет по принципу,а вдруг я продукты переведу,а всетаки праздник..
но когда для МЧ готовила на праздники,то обязательно "дрова под снегом",фаршированные грибы и мое самопридуманное блюдо грудинка с черносливом и мятой...
вообще я трепетно отношусь к рождественскому столу,у нас ведь как на НГ готовь,что хочешь ,а рождество святой праздник...кстати приветствую "обязательные блюда" с ними легче .не надо мозги на изнанку выкручивать что приготовить wink



 
DanaДата: Понедельник, 24 Ноября 2008, 12:36 | Сообщение # 31
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
iris,
Quote (iris)
обязательно "дрова под снегом",фаршированные грибы и мое самопридуманное блюдо грудинка с черносливом и мятой

С этого места поподробнее, пожалуйста. Что за "дрова" такие? Грибами не интересеуюсь, поскольку в пищу их не употребляю. И как готовится гружинка по твоему рецепту? Тушится, наверное?
 
irisДата: Понедельник, 24 Ноября 2008, 12:47 | Сообщение # 32
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Dana, дрова под снегом рецепт наших бабушек,его в молдавии еще "шапка гугуце" называют...в любои магазине продают такие пироженные(вообще это торт)в виде высоких треугольников с вишней внутри...если что я рецепт могу выложить,только в какую тему?
а грудинку грудинку просто инградиенты или подробный рецепт?



 
DanaДата: Понедельник, 24 Ноября 2008, 13:41 | Сообщение # 33
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
iris,
Лучше подробный рецепт, и я думаю, можно сюда, это же тема про праздничные блюда.
 
TaniaДата: Понедельник, 24 Ноября 2008, 17:35 | Сообщение # 34
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
iris, нет, пирог был не сладкий. Тесто, масло и сыр-это всё, что я поняла. Если, что узнаешь, пиши, буду очень признательна biggrin iris, давай на ты. Не против? Просто на Вы неудобно общаться, я это уже проходила... smile
 
irisДата: Понедельник, 24 Ноября 2008, 21:40 | Сообщение # 35
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Tania, ой ну тогда не знаю она сладкий печет...но спрошу может есть как вариант не сладкого пирога wink


 
TaniaДата: Понедельник, 24 Ноября 2008, 21:47 | Сообщение # 36
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
iris, хорошо, пасиб biggrin
 
AniabaДата: Понедельник, 24 Ноября 2008, 22:56 | Сообщение # 37
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Dana, молодец,я тоже хотела про "дрова" и грудинку спросить.
Ириска,давай,зайка, все рецепты.
 
РадостьДата: Вторник, 25 Ноября 2008, 10:42 | Сообщение # 38
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2655
Награды: 19
Статус: Оффлайн
Aniaba,
Мясо птицы - тоже мясо.

А с сухофруктами - или в духовке, или на сковородке. На сковородке проще, не надо заморачиваться. Курицу на куски, изюм, чернослив, курагу - и под крышку, тушить до готовности. Специи по вкусу. Можно грецких орехов мелких покидать. Тоже по вкусу.


Прицел тоже является чьей-то точкой зрения.
 
DanaДата: Вторник, 25 Ноября 2008, 11:27 | Сообщение # 39
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Радость,
А я почему-то при слове "сухофрукты" представила себе сушеную смесь для компота biggrin .
 
РадостьДата: Вторник, 25 Ноября 2008, 11:55 | Сообщение # 40
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2655
Награды: 19
Статус: Оффлайн
Dana,
Ну, не зря представила. Тот же компот, только с курицей. biggrin

Вообще-то я так наизвращалась с этой курицей, что в последнее время хочется без всего этого - просто с солью, перцем. Ну, чесноком, иногда.

Но вот от чего я всегда млею, тлею и киплю - креветки с соусом. Креветки любые. Соус - всегда один: майонез, лимонный сок, красный перец и чеснок. Ням.


Прицел тоже является чьей-то точкой зрения.
 
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО » Праздничный стол.Супра. (Что готовим к празднику и как украшаем стол.)
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: