| Грузинская кухня. | 
|  | 
| 
| Dana | Дата: Пятница, 25 Декабря 2009, 23:57 | Сообщение # 521 |  |  Просветленный Группа: Правление Сообщений: 6286 Награды: 32 Статус: Оффлайн | Зато там можно познакомиться с грузинами, которые вполне могут пригласить к себе в гости:). Мне тут обьяснили, что грузинки готовят одно и то же, поскольку эти рецепты проверены временем и лучше ничего придумать невозможно:). Зачем, мол, какие-то дурацкие салаты, которые, может, не всем понравятся? И зачем изобретать велосипед, когда народ уже все придумал?
 Я сказала МЧ, что он ортодокс:).
 |  |  |  |  | 
| 
| El | Дата: Вторник, 05 Января 2010, 17:26 | Сообщение # 522 |  |  Знаток Группа: Пользователи Сообщений: 61 Награды: 1 Статус: Оффлайн | Доброый вечер! Обращение скорее всего к более старшему поколению!!!
 У моей бабушки была кулинарная книга грузинских блюд на грузинском языке. Обложка жесткая, синего цвета, с какой-то картинкой...оч нужно хотя автора и год

Me mikvars Giuwka da sxva aravin mjirdeba!!!
 |  |  |  |  | 
| 
| Aniko | Дата: Вторник, 05 Января 2010, 20:07 | Сообщение # 523 |  |  Просветленный Группа: Правление Сообщений: 2084 Награды: 35 Статус: Оффлайн | El, известный автор книги грузинских блюд Сулаквелидзе Тамара Платоновна. На русском языке 1959, 1962, у меня есть 1988 года. Но наверно есть и другие издания 

|  |  |  |  | 
| 
| El | Дата: Среда, 06 Января 2010, 13:21 | Сообщение # 524 |  |  Знаток Группа: Пользователи Сообщений: 61 Награды: 1 Статус: Оффлайн | Aniko, привет!
 Я нашла автора которого ты мне дала...нет, это не та книга, да и потом, та, о которой я говорю - только на грузинском языке

Me mikvars Giuwka da sxva aravin mjirdeba!!!
 |  |  |  |  | 
| 
| jeanna | Дата: Четверг, 14 Января 2010, 13:56 | Сообщение # 525 |  |  Гений Группа: Пользователи Сообщений: 691 Награды: 12 Статус: Оффлайн | Привет всем!!!    Имею 2 очень насущных вопроса к корифеям мегрельской кухни: А именно:
  Когда мегрельские хозяйки мамалыгу (гыр-гыры) варят, то они как-то убирают из кукурузной крупы (белой) чёрненькие штучки???  Эти штучки - это не грязь, это у кукурузы такое есть, но они убирают как-то их.
 Я пробовала вымывать, но не выходит, так как они на поверхность не всплывают.
 Может в ручную перебирают сухую крупу??? Помогите, очень надо!!!
 Мы варим немного по-другому (абхазскую мамалыгу), из кукурузной муки и зачастую с добавлением манки, так она нежнее получается.
  И второе: 
  подскажите хороший (проверенный) рецепт теста хачапури круглого, аджарского.   Я тут пробовала несколько разных, но что-то не в восторге была. Какой-то рецепт есть, там в тесто мениралку добавляют. Говорят, что хорошие получаются...
  Буду оччччень признательна за помощь!!!!!!!!!!   п.с. Блин, на диете сижу и такие вещи пишу!  Слюной уже захлебнулась!  
 Жанна Гицба
 |  |  |  |  | 
| 
| TibuaL | Дата: Четверг, 14 Января 2010, 15:09 | Сообщение # 526 |  |  Просветленный Группа: Заблокированные Сообщений: 2033 Награды: 26 Статус: Оффлайн | Quote (jeanna) кукурузной муки и зачастую с добавлением манки, так она нежнее получаетсяЯ иногда делаю из кукурузной крупы (у нас она довольно мелкого помола, правда есть и грубого) + манка (не всегда есть кукурузная мука).
 А черные точки хорошо вымываю в чугунном казане (в нем мамалыгу готовлю) под струей воды из-под крана, пока вода течет, помешиваю деревянной мешалкой (мама еще из Зугдиди привезла, все забываю, как она называется по-мегрельски, мож.кто подскажет...). Потом в самом процессе варки крупы, всплывающие черные точки выбираю.
 |  |  |  |  | 
| 
| jeanna | Дата: Пятница, 15 Января 2010, 00:03 | Сообщение # 527 |  |  Гений Группа: Пользователи Сообщений: 691 Награды: 12 Статус: Оффлайн | Quote (TibuaL) А черные точки хорошо вымываю в чугунном казане (в нем мамалыгу готовлю) под струей воды из-под крана, пока вода течет, помешиваю деревянной мешалкой  Я мыла в воде проточной долго, так они же не всплывают, гадины такие!   Знаю название этой "мешалки" только по-абхазски

Жанна Гицба
 |  |  |  |  | 
| 
| TibuaL | Дата: Пятница, 15 Января 2010, 10:09 | Сообщение # 528 |  |  Просветленный Группа: Заблокированные Сообщений: 2033 Награды: 26 Статус: Оффлайн | Quote (jeanna) так они же не всплывают, гадины такие! Ну, тогда до варки, втихаря (от потенциальной свекрови) перебирай

Quote (jeanna) Знаю название этой "мешалки" только по-абхазски Выкладывай, интересно, для общего образования.
   |  |  |  |  | 
| 
| jeanna | Дата: Воскресенье, 17 Января 2010, 22:31 | Сообщение # 529 |  |  Гений Группа: Пользователи Сообщений: 691 Награды: 12 Статус: Оффлайн | Quote (TibuaL) Ну, тогда до варки, втихаря (от потенциальной свекрови) перебирай Самое прикольное то, что я именно так и сделала.  :D  На досуге пол пакета вручную перебрала. Блин, и сказать то кому-то стыдно!

Жанна Гицба
 |  |  |  |  | 
| 
| Dana | Дата: Воскресенье, 17 Января 2010, 23:37 | Сообщение # 530 |  |  Просветленный Группа: Правление Сообщений: 6286 Награды: 32 Статус: Оффлайн | jeanna, Стыдно было бы, если бы ты подала бы ее прямо с этими крупинками
  . И то не очень. |  |  |  |  | 
| 
| TibuaL | Дата: Понедельник, 18 Января 2010, 09:41 | Сообщение # 531 |  |  Просветленный Группа: Заблокированные Сообщений: 2033 Награды: 26 Статус: Оффлайн | Quote (jeanna) На досуге пол пакета вручную перебрала.Смех - смехом, а если учесть все правила домашней кулинарии - то ты правильно поступила, так как крупы (за исключением манки, хотя моя бабушка иногда и ее просеивала) сначала перебирают, а потом промывают, рис например, в 10-ти водах.
 |  |  |  |  | 
| 
| jeanna | Дата: Понедельник, 18 Января 2010, 10:43 | Сообщение # 532 |  |  Гений Группа: Пользователи Сообщений: 691 Награды: 12 Статус: Оффлайн | Quote (Dana) Стыдно было бы, если бы ты подала бы ее прямо с этими крупинками Ага, точно!  Сбацала бы такую вот мамалыгу и гостям дорогим на стол, нате, кушайте!   Прикинь, каковы бы их лица были!
  Они бы меня тогда "забраковали" раз и навсегда!   
 Quote (TibuaL) Смех - смехом, а если учесть все правила домашней кулинарии - то ты правильно поступила, так как крупы (за исключением манки, хотя моя бабушка иногда и ее просеивала) сначала перебирают, а потом промывают, рис например, в 10-ти водах.Ну да, так и есть. Я подумала, что по логике вещей именно так и надо бы сделать.
    Деееевооооочкииии, АУ!!!! А с рецептом хачапури хорошим кто поможет, а, милыееее?!     Поооожалуууйстаааа!!!!
 Где наши хозяюшки???!!! Отзовитесь, дорогие!!!!

Жанна Гицба
 |  |  |  |  | 
| 
| Aniko | Дата: Понедельник, 18 Января 2010, 11:13 | Сообщение # 533 |  |  Просветленный Группа: Правление Сообщений: 2084 Награды: 35 Статус: Оффлайн | jeanna, на Главной есть статьи, раздел Грузинская кухня  http://georgia.iliko.ru/publ/17-1-0-19 http://georgia.iliko.ru/publ/17-1-0-23
 http://georgia.iliko.ru/publ/17-1-0-25

|  |  |  |  | 
| 
| TibuaL | Дата: Понедельник, 18 Января 2010, 11:21 | Сообщение # 534 |  |  Просветленный Группа: Заблокированные Сообщений: 2033 Награды: 26 Статус: Оффлайн | Quote (jeanna) и гостям дорогим на стол, нате, кушайте! Да еще и с распущенными волосами!!!
     |  |  |  |  | 
| 
| jeanna | Дата: Понедельник, 18 Января 2010, 11:24 | Сообщение # 535 |  |  Гений Группа: Пользователи Сообщений: 691 Награды: 12 Статус: Оффлайн | Quote (TibuaL) Да еще и с распущенными волосами!!! Точно!!!!          Для усиления эффекта!   Тогда точно все под стол попадают!

Жанна Гицба
 |  |  |  |  | 
| 
| Dana | Дата: Понедельник, 18 Января 2010, 12:10 | Сообщение # 536 |  |  Просветленный Группа: Правление Сообщений: 6286 Награды: 32 Статус: Оффлайн | TibuaL, Quote (TibuaL) сначала перебирают, а потом промывают, рис например, в 10-ти водах
  Если я его перед варкой хотя бы два раза сполосну, уже считаю, что я его хорошо помыла. Помню, в детстве помогала перебирать крупу, но сейчас даже в голову это не приходит, исходя из того, что сейчас крупу лучше очищают, чем тогда. О чем говорить, когда мы на днях съели манную кашу из крупы, в которой я в процессе варки обнаружила здоровенную моль
  . Но каша была уже почти готова, так что я поставила ее на стол со словами "если там и были личинки, они все равно прокипятились"  . И еще "будем считать, что она туда случайно залетела". |  |  |  |  | 
| 
| TibuaL | Дата: Понедельник, 18 Января 2010, 12:21 | Сообщение # 537 |  |  Просветленный Группа: Заблокированные Сообщений: 2033 Награды: 26 Статус: Оффлайн | Quote (Dana) И еще "будем считать, что она туда случайно залетела".Нет, не случайно, иногда в крупах такая дрянь заводится, даже когда баночка герметично закрыта
  . В общем, нужно в банки с крупой и мукой класть пару неочищенных чесночных зубца. Особого запаха они не придадут, а козявки в таких сосудах не заводятся. |  |  |  |  | 
| 
| Dana | Дата: Понедельник, 18 Января 2010, 12:28 | Сообщение # 538 |  |  Просветленный Группа: Правление Сообщений: 6286 Награды: 32 Статус: Оффлайн | TibuaL, О, спасибо за совет, а то мы уже два раза всю крупу выбрасывали, банки у нас плотно закрываются, но не совсем герметично. Грешили на картошку, вроде там их рассадник обнаружили, а оказывается, типичная крупяная моль.
 |  |  |  |  | 
| 
| TibuaL | Дата: Понедельник, 18 Января 2010, 13:05 | Сообщение # 539 |  |  Просветленный Группа: Заблокированные Сообщений: 2033 Награды: 26 Статус: Оффлайн | Quote (Dana) спасибо за советВсегда пожалуйста.
   |  |  |  |  | 
| 
| Marika | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 00:28 | Сообщение # 540 |  |  Мыслитель Группа: Заблокированные Сообщений: 271 Награды: 14 Статус: Оффлайн | Отчет о проделанной работе)))))))) 

|  |  |  |  | 
| 
| kisylia | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 00:31 | Сообщение # 541 |  |  Мудрец Группа: Пользователи Сообщений: 1478 Награды: 23 Статус: Оффлайн | Marika, красотища и вкуснотища.   
 Maybe yes o maybe not мне Все пОфиг я еНот.
 |  |  |  |  | 
| 
| Marika | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 00:39 | Сообщение # 542 |  |  Мыслитель Группа: Заблокированные Сообщений: 271 Награды: 14 Статус: Оффлайн | Слава Богу ....првый хинкали не комом)))) |  |  |  |  | 
| 
| Zoryana | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 00:42 | Сообщение # 543 |  |  Мыслитель Группа: Пользователи Сообщений: 287 Награды: 11 Статус: Оффлайн | Marika,  такие красивенькие..ням ням..аж укусить захотелось   
 История наших чувств формирует наш характер и определяет нашу судьбу.
 Земля в солнечной системе играет роль сумасшедшего дома
 |  |  |  |  | 
| 
| Dana | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 13:04 | Сообщение # 544 |  |  Просветленный Группа: Правление Сообщений: 6286 Награды: 32 Статус: Оффлайн | Marika, Шикарно! Просто нет слов!
 |  |  |  |  | 
| 
| TibuaL | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 09:52 | Сообщение # 545 |  |  Просветленный Группа: Заблокированные Сообщений: 2033 Награды: 26 Статус: Оффлайн | Marika, Смотрю, День Св.Валентина ты провела с пользой!
  Выглядит оч. аппетитно, что там говорить, да и помощница, как видно подсобила во всех направлениях.   |  |  |  |  | 
| 
| Dana | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 12:34 | Сообщение # 546 |  |  Просветленный Группа: Правление Сообщений: 6286 Награды: 32 Статус: Оффлайн | А я решила попоститься. Не знаю, правда, долго ли выдержу. |  |  |  |  | 
| 
| TibuaL | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 12:42 | Сообщение # 547 |  |  Просветленный Группа: Заблокированные Сообщений: 2033 Награды: 26 Статус: Оффлайн | Quote (Dana) А я решила попоститьсяЕсли ощущаешь в этом нужду, в первую оч.духовную - то постись обязательно.
 |  |  |  |  | 
| 
| Chuka | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 12:46 | Сообщение # 548 |  |  Мудрец Группа: Пользователи Сообщений: 1436 Награды: 37 Статус: Оффлайн | Пост без молитв - голодовка. |  |  |  |  | 
| 
| TibuaL | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 12:50 | Сообщение # 549 |  |  Просветленный Группа: Заблокированные Сообщений: 2033 Награды: 26 Статус: Оффлайн | Quote (Chuka) Пост без молитв - голодовкаЯ это и имела ввиду, в первую оч. духовно поститься.
   |  |  |  |  | 
| 
| jeanna | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 13:05 | Сообщение # 550 |  |  Гений Группа: Пользователи Сообщений: 691 Награды: 12 Статус: Оффлайн | Marika, Какая красотааа! А можно попросить рецепт и подробное описание процесса (я их вообще никогда не делала
   ну вплоть до того, как раскатали, как защипали и фарш конечно какой должен быть
 Gmadlobt zaranee!!!

Жанна Гицба
 |  |  |  |  | 
| 
| Dana | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 13:50 | Сообщение # 551 |  |  Просветленный Группа: Правление Сообщений: 6286 Награды: 32 Статус: Оффлайн | TibuaL, Chuka, Насчет молитв все понятно, просто только молиться для меня несложно, я и так постоянно это делаю. Когда взлетали в последний раз, весь молитослов прочитала. Суть в том, чтобы еще и наложить на себя какие-то ограничения добровольно, так сказать, смирить плоть.
 Кстати, с одним из обязательных пунктов поста у меня серьезные проблемы
  . |  |  |  |  | 
| 
| Chuka | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 13:57 | Сообщение # 552 |  |  Мудрец Группа: Пользователи Сообщений: 1436 Награды: 37 Статус: Оффлайн | Quote (Dana)  с одним из обязательных пунктов поста у меня серьезные проблемы  Dana, Я даже догадываюсь, с каким именно...      |  |  |  |  | 
| 
| Dana | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 14:50 | Сообщение # 553 |  |  Просветленный Группа: Правление Сообщений: 6286 Награды: 32 Статус: Оффлайн | Chuka, Это не стоит обсуждать в "Грузинской кухне"
  . |  |  |  |  | 
| 
| Marika | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 16:34 | Сообщение # 554 |  |  Мыслитель Группа: Заблокированные Сообщений: 271 Награды: 14 Статус: Оффлайн | jeanna, обязательно!!!! но чуть позже. В следующий раз запишу видео и выложу чтоб был наглядный пример)))) |  |  |  |  | 
| 
| Zoryana | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 16:49 | Сообщение # 555 |  |  Мыслитель Группа: Пользователи Сообщений: 287 Награды: 11 Статус: Оффлайн | Будет называтся программа "Смак" с МарикойQuote (Marika) В следующий раз запишу видео и выложу

История наших чувств формирует наш характер и определяет нашу судьбу.
 Земля в солнечной системе играет роль сумасшедшего дома
 |  |  |  |  | 
| 
| jeanna | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 22:56 | Сообщение # 556 |  |  Гений Группа: Пользователи Сообщений: 691 Награды: 12 Статус: Оффлайн | Marika, Большое спасибо!  Буду очень признательна  :flower:   Всё законспектируем

Жанна Гицба

Сообщение отредактировал jeanna - Понедельник, 15 Февраля 2010, 22:56 |  |  |  |  | 
| 
| Aniko | Дата: Вторник, 23 Февраля 2010, 21:06 | Сообщение # 557 |  |  Просветленный Группа: Правление Сообщений: 2084 Награды: 35 Статус: Оффлайн | Чоги  Представляет собой овощную закуску (салат) из запечённой свёклы, зеленого лука и сушеного кизила.   Основные ингредиенты чоги готовятся отдельно: свёкла моется, запекается в духовке, чистится и шинкуется, кизил отваривается и протирается до получения пюреобразной массы, лук и зелень (например петрушка, кинза, мята) мелко нарезаются. После этого всё перемешивается 

|  |  |  |  | 
| 
| TibuaL | Дата: Среда, 24 Февраля 2010, 10:06 | Сообщение # 558 |  |  Просветленный Группа: Заблокированные Сообщений: 2033 Награды: 26 Статус: Оффлайн | Aniko, Люблю запеченную свеклу люблю даже в "шубейку", с сельдью которая, иногда не отвариваю, а запекаю, к тому же она полезна, вот с сушеным кизилом напряг. А альтернатива кизилу есть?
 |  |  |  |  | 
| 
| Aniko | Дата: Среда, 24 Февраля 2010, 11:09 | Сообщение # 559 |  |  Просветленный Группа: Правление Сообщений: 2084 Награды: 35 Статус: Оффлайн | Quote (TibuaL) А альтернатива кизилу есть? TibuaL, мы такой салатик делали без кизила и добавляли ткемали  

|  |  |  |  | 
| 
| TibuaL | Дата: Пятница, 26 Февраля 2010, 12:11 | Сообщение # 560 |  |  Просветленный Группа: Заблокированные Сообщений: 2033 Награды: 26 Статус: Оффлайн | Проверенные рецепты! Кучмачи

На 4- е порции
 Ингредиенты:
 1 большой спелый гранат
 куриные сердечки, печени и желудков – по 300 г.
 4 средние луковицы
 4 ст. л. растительного масла
 0,5 стакана красного сухого вина
 4 зубца чеснока
 1 свежий острый перец
 1 ч.л. сушеного базилика
 1 ч. л. сушеного барбариса
 1 ч. л. смеси пряностей "сунели"
 1 ч.л. толченых семян кориандра
 1 пучок кинзы
 соль, черный перец.
 Гранат заранее положить в холодильник. Потроха промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, нашинковать. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Положить потроха, приправить солью и черным перцем, обжарить на сильном огне, 6 мин. Добавить 3 ст. л. вина и полстакана воды. Тушить на медленном огне 30 мин., пока жидкость полностью не выпарится. 2. На другой сковороде разогреть оставшееся масло, добавить лук и обжарить на сильном огне до золотистого цвета, 4 мин. 3. Чеснок очистить, измельчить. Острый перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Сложить в миску чеснок, острый перец и остальные пряности. Растереть пестиком в однородную массу, добавить оставшееся вино, перемешать. 4. В сковороду с потрохами выложить обжаренный лук и растертые с вином пряности. Перемешать и готовить на сильном огне 5–7 минут. 5. Вынуть из холодильника охлажденный гранат. Осторожно разрезать его на 4 части и вынуть зерна. 6. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Готовое блюдо посыпать зернами граната и зеленью кинзы. Подавать горячим.
 |  |  |  |  |