Грузинская кухня.
|
|
Dana | Дата: Пятница, 25 Декабря 2009, 23:57 | Сообщение # 521 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Зато там можно познакомиться с грузинами, которые вполне могут пригласить к себе в гости:). Мне тут обьяснили, что грузинки готовят одно и то же, поскольку эти рецепты проверены временем и лучше ничего придумать невозможно:). Зачем, мол, какие-то дурацкие салаты, которые, может, не всем понравятся? И зачем изобретать велосипед, когда народ уже все придумал? Я сказала МЧ, что он ортодокс:).
|
|
| |
El | Дата: Вторник, 05 Января 2010, 17:26 | Сообщение # 522 |
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Награды: 1
Статус: Оффлайн
|
Доброый вечер! Обращение скорее всего к более старшему поколению!!! У моей бабушки была кулинарная книга грузинских блюд на грузинском языке. Обложка жесткая, синего цвета, с какой-то картинкой...оч нужно хотя автора и год
Me mikvars Giuwka da sxva aravin mjirdeba!!!
|
|
| |
Aniko | Дата: Вторник, 05 Января 2010, 20:07 | Сообщение # 523 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
|
El, известный автор книги грузинских блюд Сулаквелидзе Тамара Платоновна. На русском языке 1959, 1962, у меня есть 1988 года. Но наверно есть и другие издания
|
|
| |
El | Дата: Среда, 06 Января 2010, 13:21 | Сообщение # 524 |
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Награды: 1
Статус: Оффлайн
|
Aniko, привет! Я нашла автора которого ты мне дала...нет, это не та книга, да и потом, та, о которой я говорю - только на грузинском языке
Me mikvars Giuwka da sxva aravin mjirdeba!!!
|
|
| |
jeanna | Дата: Четверг, 14 Января 2010, 13:56 | Сообщение # 525 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 691
Награды: 12
Статус: Оффлайн
|
Привет всем!!! Имею 2 очень насущных вопроса к корифеям мегрельской кухни: А именно: Когда мегрельские хозяйки мамалыгу (гыр-гыры) варят, то они как-то убирают из кукурузной крупы (белой) чёрненькие штучки??? Эти штучки - это не грязь, это у кукурузы такое есть, но они убирают как-то их. Я пробовала вымывать, но не выходит, так как они на поверхность не всплывают. Может в ручную перебирают сухую крупу??? Помогите, очень надо!!! Мы варим немного по-другому (абхазскую мамалыгу), из кукурузной муки и зачастую с добавлением манки, так она нежнее получается. И второе: подскажите хороший (проверенный) рецепт теста хачапури круглого, аджарского. Я тут пробовала несколько разных, но что-то не в восторге была. Какой-то рецепт есть, там в тесто мениралку добавляют. Говорят, что хорошие получаются... Буду оччччень признательна за помощь!!!!!!!!!! п.с. Блин, на диете сижу и такие вещи пишу! Слюной уже захлебнулась!
Жанна Гицба
|
|
| |
TibuaL | Дата: Четверг, 14 Января 2010, 15:09 | Сообщение # 526 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Quote (jeanna) кукурузной муки и зачастую с добавлением манки, так она нежнее получается Я иногда делаю из кукурузной крупы (у нас она довольно мелкого помола, правда есть и грубого) + манка (не всегда есть кукурузная мука). А черные точки хорошо вымываю в чугунном казане (в нем мамалыгу готовлю) под струей воды из-под крана, пока вода течет, помешиваю деревянной мешалкой (мама еще из Зугдиди привезла, все забываю, как она называется по-мегрельски, мож.кто подскажет...). Потом в самом процессе варки крупы, всплывающие черные точки выбираю.
|
|
| |
jeanna | Дата: Пятница, 15 Января 2010, 00:03 | Сообщение # 527 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 691
Награды: 12
Статус: Оффлайн
|
Quote (TibuaL) А черные точки хорошо вымываю в чугунном казане (в нем мамалыгу готовлю) под струей воды из-под крана, пока вода течет, помешиваю деревянной мешалкой Я мыла в воде проточной долго, так они же не всплывают, гадины такие! Знаю название этой "мешалки" только по-абхазски
Жанна Гицба
|
|
| |
TibuaL | Дата: Пятница, 15 Января 2010, 10:09 | Сообщение # 528 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Quote (jeanna) так они же не всплывают, гадины такие! Ну, тогда до варки, втихаря (от потенциальной свекрови) перебирай Quote (jeanna) Знаю название этой "мешалки" только по-абхазски Выкладывай, интересно, для общего образования.
|
|
| |
jeanna | Дата: Воскресенье, 17 Января 2010, 22:31 | Сообщение # 529 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 691
Награды: 12
Статус: Оффлайн
|
Quote (TibuaL) Ну, тогда до варки, втихаря (от потенциальной свекрови) перебирай Самое прикольное то, что я именно так и сделала. :D На досуге пол пакета вручную перебрала. Блин, и сказать то кому-то стыдно!
Жанна Гицба
|
|
| |
Dana | Дата: Воскресенье, 17 Января 2010, 23:37 | Сообщение # 530 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
jeanna, Стыдно было бы, если бы ты подала бы ее прямо с этими крупинками . И то не очень.
|
|
| |
TibuaL | Дата: Понедельник, 18 Января 2010, 09:41 | Сообщение # 531 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Quote (jeanna) На досуге пол пакета вручную перебрала. Смех - смехом, а если учесть все правила домашней кулинарии - то ты правильно поступила, так как крупы (за исключением манки, хотя моя бабушка иногда и ее просеивала) сначала перебирают, а потом промывают, рис например, в 10-ти водах.
|
|
| |
jeanna | Дата: Понедельник, 18 Января 2010, 10:43 | Сообщение # 532 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 691
Награды: 12
Статус: Оффлайн
|
Quote (Dana) Стыдно было бы, если бы ты подала бы ее прямо с этими крупинками Ага, точно! Сбацала бы такую вот мамалыгу и гостям дорогим на стол, нате, кушайте! Прикинь, каковы бы их лица были! Они бы меня тогда "забраковали" раз и навсегда! Quote (TibuaL) Смех - смехом, а если учесть все правила домашней кулинарии - то ты правильно поступила, так как крупы (за исключением манки, хотя моя бабушка иногда и ее просеивала) сначала перебирают, а потом промывают, рис например, в 10-ти водах. Ну да, так и есть. Я подумала, что по логике вещей именно так и надо бы сделать. Деееевооооочкииии, АУ!!!! А с рецептом хачапури хорошим кто поможет, а, милыееее?! Поооожалуууйстаааа!!!! Где наши хозяюшки???!!! Отзовитесь, дорогие!!!!
Жанна Гицба
|
|
| |
Aniko | Дата: Понедельник, 18 Января 2010, 11:13 | Сообщение # 533 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
|
jeanna, на Главной есть статьи, раздел Грузинская кухня http://georgia.iliko.ru/publ/17-1-0-19 http://georgia.iliko.ru/publ/17-1-0-23 http://georgia.iliko.ru/publ/17-1-0-25
|
|
| |
TibuaL | Дата: Понедельник, 18 Января 2010, 11:21 | Сообщение # 534 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Quote (jeanna) и гостям дорогим на стол, нате, кушайте! Да еще и с распущенными волосами!!!
|
|
| |
jeanna | Дата: Понедельник, 18 Января 2010, 11:24 | Сообщение # 535 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 691
Награды: 12
Статус: Оффлайн
|
Quote (TibuaL) Да еще и с распущенными волосами!!! Точно!!!! Для усиления эффекта! Тогда точно все под стол попадают!
Жанна Гицба
|
|
| |
Dana | Дата: Понедельник, 18 Января 2010, 12:10 | Сообщение # 536 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
TibuaL, Quote (TibuaL) сначала перебирают, а потом промывают, рис например, в 10-ти водах Если я его перед варкой хотя бы два раза сполосну, уже считаю, что я его хорошо помыла. Помню, в детстве помогала перебирать крупу, но сейчас даже в голову это не приходит, исходя из того, что сейчас крупу лучше очищают, чем тогда. О чем говорить, когда мы на днях съели манную кашу из крупы, в которой я в процессе варки обнаружила здоровенную моль . Но каша была уже почти готова, так что я поставила ее на стол со словами "если там и были личинки, они все равно прокипятились" . И еще "будем считать, что она туда случайно залетела".
|
|
| |
TibuaL | Дата: Понедельник, 18 Января 2010, 12:21 | Сообщение # 537 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Quote (Dana) И еще "будем считать, что она туда случайно залетела". Нет, не случайно, иногда в крупах такая дрянь заводится, даже когда баночка герметично закрыта . В общем, нужно в банки с крупой и мукой класть пару неочищенных чесночных зубца. Особого запаха они не придадут, а козявки в таких сосудах не заводятся.
|
|
| |
Dana | Дата: Понедельник, 18 Января 2010, 12:28 | Сообщение # 538 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
TibuaL, О, спасибо за совет, а то мы уже два раза всю крупу выбрасывали, банки у нас плотно закрываются, но не совсем герметично. Грешили на картошку, вроде там их рассадник обнаружили, а оказывается, типичная крупяная моль.
|
|
| |
TibuaL | Дата: Понедельник, 18 Января 2010, 13:05 | Сообщение # 539 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Quote (Dana) спасибо за совет Всегда пожалуйста.
|
|
| |
Marika | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 00:28 | Сообщение # 540 |
Мыслитель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 271
Награды: 14
Статус: Оффлайн
|
Отчет о проделанной работе))))))))
|
|
| |
kisylia | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 00:31 | Сообщение # 541 |
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1478
Награды: 23
Статус: Оффлайн
|
Marika, красотища и вкуснотища.
Maybe yes o maybe not мне Все пОфиг я еНот.
|
|
| |
Marika | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 00:39 | Сообщение # 542 |
Мыслитель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 271
Награды: 14
Статус: Оффлайн
|
Слава Богу ....првый хинкали не комом))))
|
|
| |
Zoryana | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 00:42 | Сообщение # 543 |
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 287
Награды: 11
Статус: Оффлайн
|
Marika, такие красивенькие..ням ням..аж укусить захотелось
История наших чувств формирует наш характер и определяет нашу судьбу. *** Земля в солнечной системе играет роль сумасшедшего дома
|
|
| |
Dana | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 13:04 | Сообщение # 544 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Marika, Шикарно! Просто нет слов!
|
|
| |
TibuaL | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 09:52 | Сообщение # 545 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Marika, Смотрю, День Св.Валентина ты провела с пользой! Выглядит оч. аппетитно, что там говорить, да и помощница, как видно подсобила во всех направлениях.
|
|
| |
Dana | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 12:34 | Сообщение # 546 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
А я решила попоститься. Не знаю, правда, долго ли выдержу.
|
|
| |
TibuaL | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 12:42 | Сообщение # 547 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Quote (Dana) А я решила попоститься Если ощущаешь в этом нужду, в первую оч.духовную - то постись обязательно.
|
|
| |
Chuka | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 12:46 | Сообщение # 548 |
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1436
Награды: 37
Статус: Оффлайн
|
Пост без молитв - голодовка.
|
|
| |
TibuaL | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 12:50 | Сообщение # 549 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Quote (Chuka) Пост без молитв - голодовка Я это и имела ввиду, в первую оч. духовно поститься.
|
|
| |
jeanna | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 13:05 | Сообщение # 550 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 691
Награды: 12
Статус: Оффлайн
|
Marika, Какая красотааа! А можно попросить рецепт и подробное описание процесса (я их вообще никогда не делала ну вплоть до того, как раскатали, как защипали и фарш конечно какой должен быть Gmadlobt zaranee!!!
Жанна Гицба
|
|
| |
Dana | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 13:50 | Сообщение # 551 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
TibuaL, Chuka, Насчет молитв все понятно, просто только молиться для меня несложно, я и так постоянно это делаю. Когда взлетали в последний раз, весь молитослов прочитала. Суть в том, чтобы еще и наложить на себя какие-то ограничения добровольно, так сказать, смирить плоть. Кстати, с одним из обязательных пунктов поста у меня серьезные проблемы .
|
|
| |
Chuka | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 13:57 | Сообщение # 552 |
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1436
Награды: 37
Статус: Оффлайн
|
Quote (Dana) с одним из обязательных пунктов поста у меня серьезные проблемы Dana, Я даже догадываюсь, с каким именно...
|
|
| |
Dana | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 14:50 | Сообщение # 553 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Chuka, Это не стоит обсуждать в "Грузинской кухне" .
|
|
| |
Marika | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 16:34 | Сообщение # 554 |
Мыслитель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 271
Награды: 14
Статус: Оффлайн
|
jeanna, обязательно!!!! но чуть позже. В следующий раз запишу видео и выложу чтоб был наглядный пример))))
|
|
| |
Zoryana | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 16:49 | Сообщение # 555 |
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 287
Награды: 11
Статус: Оффлайн
|
Quote (Marika) В следующий раз запишу видео и выложу Будет называтся программа "Смак" с Марикой
История наших чувств формирует наш характер и определяет нашу судьбу. *** Земля в солнечной системе играет роль сумасшедшего дома
|
|
| |
jeanna | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 22:56 | Сообщение # 556 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 691
Награды: 12
Статус: Оффлайн
|
Marika, Большое спасибо! Буду очень признательна :flower: Всё законспектируем
Жанна Гицба
Сообщение отредактировал jeanna - Понедельник, 15 Февраля 2010, 22:56 |
|
| |
Aniko | Дата: Вторник, 23 Февраля 2010, 21:06 | Сообщение # 557 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
|
Чоги Представляет собой овощную закуску (салат) из запечённой свёклы, зеленого лука и сушеного кизила. Основные ингредиенты чоги готовятся отдельно: свёкла моется, запекается в духовке, чистится и шинкуется, кизил отваривается и протирается до получения пюреобразной массы, лук и зелень (например петрушка, кинза, мята) мелко нарезаются. После этого всё перемешивается
|
|
| |
TibuaL | Дата: Среда, 24 Февраля 2010, 10:06 | Сообщение # 558 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Aniko, Люблю запеченную свеклу люблю даже в "шубейку", с сельдью которая, иногда не отвариваю, а запекаю, к тому же она полезна, вот с сушеным кизилом напряг. А альтернатива кизилу есть?
|
|
| |
Aniko | Дата: Среда, 24 Февраля 2010, 11:09 | Сообщение # 559 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
|
Quote (TibuaL) А альтернатива кизилу есть? TibuaL, мы такой салатик делали без кизила и добавляли ткемали
|
|
| |
TibuaL | Дата: Пятница, 26 Февраля 2010, 12:11 | Сообщение # 560 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Проверенные рецепты! Кучмачи На 4- е порции Ингредиенты: 1 большой спелый гранат куриные сердечки, печени и желудков – по 300 г. 4 средние луковицы 4 ст. л. растительного масла 0,5 стакана красного сухого вина 4 зубца чеснока 1 свежий острый перец 1 ч.л. сушеного базилика 1 ч. л. сушеного барбариса 1 ч. л. смеси пряностей "сунели" 1 ч.л. толченых семян кориандра 1 пучок кинзы соль, черный перец. Гранат заранее положить в холодильник. Потроха промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, нашинковать. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Положить потроха, приправить солью и черным перцем, обжарить на сильном огне, 6 мин. Добавить 3 ст. л. вина и полстакана воды. Тушить на медленном огне 30 мин., пока жидкость полностью не выпарится. 2. На другой сковороде разогреть оставшееся масло, добавить лук и обжарить на сильном огне до золотистого цвета, 4 мин. 3. Чеснок очистить, измельчить. Острый перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Сложить в миску чеснок, острый перец и остальные пряности. Растереть пестиком в однородную массу, добавить оставшееся вино, перемешать. 4. В сковороду с потрохами выложить обжаренный лук и растертые с вином пряности. Перемешать и готовить на сильном огне 5–7 минут. 5. Вынуть из холодильника охлажденный гранат. Осторожно разрезать его на 4 части и вынуть зерна. 6. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Готовое блюдо посыпать зернами граната и зеленью кинзы. Подавать горячим.
|
|
| |