Грузинская кухня.
|
|
EkaCHKA | Дата: Понедельник, 14 Декабря 2009, 16:55 | Сообщение # 441 |
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
|
Quote (Lelu) недавно прочитала, что в моем городе проживает 110 грузинских семей........но они похоже все прячутся от меня вот у них муку и стоит попросить
Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
|
|
| |
TibuaL | Дата: Понедельник, 14 Декабря 2009, 17:04 | Сообщение # 442 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Quote (Lelu) они похоже все прячутся от меня Значит, покупай мини мельницу, перемалывай кукурузу на муку и... они перестанут прятаться и прибегут все к тебе.
|
|
| |
Lelu | Дата: Вторник, 15 Декабря 2009, 11:21 | Сообщение # 443 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 569
Награды: 6
Статус: Оффлайн
|
Quote (EkaCHKA) вот у них муку и стоит попросить как только выяюсню их место дислакации, так сразу же Quote (TibuaL) Значит, покупай мини мельницу, перемалывай кукурузу на муку и... они перестанут прятаться и прибегут все к тебе. аха, так и представляю разговор одного грузина с другим, мол а ти знаишь, в нашем городе есть мааалэнький татарский девочка, который делает муку из кукурузы, что бы ми с тобой, Гоги могли каждий дэнь мамалыгу кушать А если по серьезному, то 1. сам факт проживания у нас целых 110 грузинских семй прямо скажем ошеломил меня, так я думала, что ни одного у нас их нет 2. если не найду эту муку, то ничего страшного; как я уже говорила - буду готовить то, что не содержит ее
Все в жизни фигня, кроме пчел. Да и пчелы, по сути, тоже фигня...
|
|
| |
TibuaL | Дата: Вторник, 15 Декабря 2009, 11:36 | Сообщение # 444 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Quote (Lelu) мааалэнький татарский девочка, который делает муку из кукурузы, что бы ми с тобой, Гоги могли каждий дэнь мамалыгу кушать
|
|
| |
DolceVita | Дата: Вторник, 15 Декабря 2009, 11:44 | Сообщение # 445 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 506
Награды: 9
Статус: Оффлайн
|
Ой, девочки, какие Вы все умницы и веселушки. Я сейчас на работе чуть под стол не упала, смеясь, представляя как Даночка делает фарш на мясорубке 82 года маалэнкий татарский девочка тоже умилил. После прочтения поста, самой захотелось хинкали сделать и хачапурки накрутить. Думаю, займусь этим на выходных
Любовь к себе - это единственный роман на всю жизнь!
|
|
| |
nusjana | Дата: Четверг, 17 Декабря 2009, 17:27 | Сообщение # 446 |
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 312
Награды: 6
Статус: Оффлайн
|
Девочки, напишите, плиз, рецепт приготовления сыра Сулугуни.... Хотелось бы именно проверенный рецепт, по которому вы сами готовите.... Заранее спасибо....
Марика 2009 Давид 2011 Жизнь прекрасна и удивительна!!!
|
|
| |
Shamurz | Дата: Четверг, 17 Декабря 2009, 17:45 | Сообщение # 447 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 997
Награды: 21
Статус: Оффлайн
|
nusjana, Ой... Да мы просто на рынке покупаем....
|
|
| |
TibuaL | Дата: Четверг, 17 Декабря 2009, 17:53 | Сообщение # 448 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
nusjana, Сыр завтра выложу с невесткой делали, она и ее муж (двоюродный брат моего мужа) научили.
|
|
| |
nusjana | Дата: Четверг, 17 Декабря 2009, 19:27 | Сообщение # 449 |
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 312
Награды: 6
Статус: Оффлайн
|
TibuaL, хорошо, буду ждать....
Марика 2009 Давид 2011 Жизнь прекрасна и удивительна!!!
|
|
| |
TibuaL | Дата: Пятница, 18 Декабря 2009, 13:54 | Сообщение # 450 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Готовим сулугуни (проверенный рецепт): Молоко домашнее (жирное) 10 л. = 1 кг. сыра (аутентичный рецепт предполагает наличие буйволиного молока, но хорошее, жирное коровье тоже подойдет, просто сыр будет иметь желтоватый оттенок) Сухая закваска - "пепсин" (у нас есть в аптеках) 1 шт. (то вместо желудка молодого свежеубитого теленка) Большая емкость. Можно еще неполную ст.л.винного уксуса (для гурманов) 1 гр. пепсина и уксус разводим в стакане молока комнатной температуры. Молоко процедить ч/з марлю слегка нагреть (желательно в не эмалированной посуде, потому что будет трудно отмывать, можно алюминиевую) до 30-35 град. В нагретое молоко добавить пепсин, перемешать и оставить, накрытым марлей на 30-60 мин чтоб оно загустело. Затем ставим на оч.мал. огонь и снимаем сыр из сыворотки (саму брынзу). Затем собранный сыр откидываем на друшлаг, чтобы лишняя сыворотка стекла. Собираем в марлю и оставляем на несколько часов бродить в небольшом количестве "родной" сыворотки при комнатной температуре. Маленькое отступление хозяйкам на заметку Из оставшейся сыворотки, можно сделать хачо - творог не жирный, оч. диетический (кстати хачо мою дочку грузины прозвали за характерный цвет кожи), от которого, кстати, произошло название хачапури, да да из этого сыра его лучше всего печь. Для приготовления хачо сыворотку сливаем и оставляем на ночь в плотном полотняном мешочке, мешочек подвешиваем (я это делаю над кухонной мойкой), за ночь остатки сыворотки стекут, и останется нежный творог. Через несколько часов молодой творог (одну полосочку) окунаем в горячую воду на несколько минут – полоска сыра должна легко растянуться, но не порваться. Подошедший сыр режем на полосочки толщиной 1-2 см., и опускаем в предварительно подогретую до 80-90 градусов воду – плавиться. Затем эту массу непрерывно помешиваем на медленном огне деревянной лопаточкой (строго в одном направлении! Не знаю почему, так сказали). Когда сыр полностью расплавится снимаем с огня, а из массы лепим "колобочек" (помните, что сыр горячий, мои руки привыкшие к оч. горячей воде, по-этому если не сможете удержать, просто положите сыр в низкую кастрюльку и сверху положите тяжесть для спрессовки). Сформированную головку нужно остудить, окунув на минуту в холодную воду. Сулугуни готов. Для хранения слегка посыпать солью и уложить в форму один на другой. Приятного аппетита всем! :D
Сообщение отредактировал TibuaL - Пятница, 18 Декабря 2009, 13:54 |
|
| |
nusjana | Дата: Пятница, 18 Декабря 2009, 14:11 | Сообщение # 451 |
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 312
Награды: 6
Статус: Оффлайн
|
Ну ничего себе...вроде так просто, но а по времени это сколько занимает? Судя по описанию не меньше 3-4 часов...
Марика 2009 Давид 2011 Жизнь прекрасна и удивительна!!!
|
|
| |
TibuaL | Дата: Пятница, 18 Декабря 2009, 14:15 | Сообщение # 452 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Quote (nusjana) не меньше 3-4 часов... Где-то так, если + хачо, то с вечера начинаем и на следующий день заканчиваем , Можно ограничиться брынзой (то же, но без процесса плавления). Мы так делаем чаще, мороки меньше.
|
|
| |
Dana | Дата: Пятница, 18 Декабря 2009, 16:18 | Сообщение # 453 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
TibuaL, Quote (TibuaL) Сухая закваска - "пепсин" (у нас есть в аптеках) 1 шт У нас его в аптеках нет в принципе. Удалось купить только "Ацидин-Пепсин" в таблетках, и я понятия не имею, это одно и то же или разные вещи.
|
|
| |
TibuaL | Дата: Пятница, 18 Декабря 2009, 16:28 | Сообщение # 454 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Quote (Dana) это одно и то же или разные вещи. Почитай здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BF%D1%81%D0%B8%D0%BD
|
|
| |
Dana | Дата: Пятница, 18 Декабря 2009, 16:52 | Сообщение # 455 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
TibuaL, Если я правильно поняла, этих таблеток нужно штук 10 кидать на литр, поскольку в них всего 10 % собственно пепсина? А мы две клали, может, поэтому ничего не получилось, и не из-за молока, как мы думали.
|
|
| |
Marika | Дата: Пятница, 18 Декабря 2009, 22:47 | Сообщение # 456 |
Мыслитель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 271
Награды: 14
Статус: Оффлайн
|
Quote (TibuaL) то вместо желудка молодого свежеубитого теленка) теперь к сожалению сулугуни есть не смогу.....(((((
|
|
| |
Dana | Дата: Суббота, 19 Декабря 2009, 11:21 | Сообщение # 457 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Marika, Да ладно... задумайся лучше, из чего делают колбасу . Во всяком случае мама моего МЧ каждый раз, чтобы сделать сулугуни телят не режет, не напасешься. Использует одну и ту же закваску, от старых сыров.
|
|
| |
Natalinka | Дата: Суббота, 19 Декабря 2009, 13:45 | Сообщение # 458 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
А я , честно говоря, боюсь есть самодельные сыры . Чего-нибудь не так там сквасится , и так можно травануться ......И ещё у меня ассоциации неприятные ......у меня бабушка любила делать сыр сама ......но не сулугуни , а просто сыр .......Боже , как вспомню этот процес и запах ...... Неее, лучше на рынке готовый купить ......и возни меньше .......
|
|
| |
Dana | Дата: Суббота, 19 Декабря 2009, 14:06 | Сообщение # 459 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Natalinka, Мне запах домашнего сыра напоминает иногда несвежие носки .
|
|
| |
nusjana | Дата: Суббота, 19 Декабря 2009, 14:09 | Сообщение # 460 |
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 312
Награды: 6
Статус: Оффлайн
|
Quote (Natalinka) лучше на рынке готовый купить ......и возни меньше ....... боюсь, что в нашем городе это нереально Quote (Dana) Мне запах домашнего сыра напоминает иногда несвежие носки кошмар какой....
Марика 2009 Давид 2011 Жизнь прекрасна и удивительна!!!
|
|
| |
Natalinka | Дата: Суббота, 19 Декабря 2009, 15:12 | Сообщение # 461 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
Quote Мне запах домашнего сыра напоминает иногда несвежие носки Вот и спрашивается - нафиг на это тратить время ?! :D nusjana, ну в Москве тоже не особо -то сулугуни на каждом шагу . Тот , что продается в супермаркетах к сулугуни мало имеет отношения . Но иногда на выездных ярмарках удается купить нечто оооочень похожее на то , что пробовала там . Наверняка , и у вас на рынках можно чего-то "накопать" подобное....
|
|
| |
nusjana | Дата: Суббота, 19 Декабря 2009, 15:55 | Сообщение # 462 |
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 312
Награды: 6
Статус: Оффлайн
|
Quote (Natalinka) Вот и спрашивается - нафиг на это тратить время согласна. Будем искать на рынках.
Марика 2009 Давид 2011 Жизнь прекрасна и удивительна!!!
|
|
| |
Dana | Дата: Суббота, 19 Декабря 2009, 17:14 | Сообщение # 463 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Natalinka, Quote (Natalinka) Но иногда на выездных ярмарках удается купить нечто оооочень похожее на то , что пробовала там Когда мне на одной из таких выставок удается купить копченый сулугуни (москвичи, ищите "Сыры Абхазии" на ВВЦ, но и у них бывает не каждый раз) - не тот, что в супермаркетах, порезанный полосками под названием "чечил", а почти настоящий, круглая золотисто-коричневая головка - у нас праздник. Потому что решается проблема завтраков и перекусов, когда поесть хочется, а готовить лень. Жареный копченый сулугуни - это вещь. Отрезается кусочек толщиной в сантиметр-полтора, кладется на сковородку, и жарится, даже без масла, минуту-две с каждой стороны. Если сыр "правильный", он не растекается по сковородке, а становится мягким внутри, снаружи покрываясь румяной корочкой. Кстати, настоящий копченый сулугуни такой твердости, что чтобы его резать, требуется незаурядная физическая сила - женщины не справляются. Но такой мне в Москве ни разу не попадался.
|
|
| |
Dana | Дата: Суббота, 19 Декабря 2009, 17:16 | Сообщение # 464 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
nusjana, На рынках имеет смысл брать только тот сулугуни, что в рассоле (плавает в пластиковом бочонке, нарезанный кругами). А домашний сыр на хачапури - даже и не знаю как должен выглядеть.
|
|
| |
nusjana | Дата: Суббота, 19 Декабря 2009, 17:20 | Сообщение # 465 |
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 312
Награды: 6
Статус: Оффлайн
|
Quote (Dana) На рынках имеет смысл брать только тот сулугуни, что в рассоле (плавает в пластиковом бочонке, нарезанный кругами). Оспадя, а это как? Как же я мало знаю о Грузинской кухне....
Марика 2009 Давид 2011 Жизнь прекрасна и удивительна!!!
|
|
| |
Dana | Дата: Суббота, 19 Декабря 2009, 17:35 | Сообщение # 466 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
nusjana, Ну, не тот, что в целлофановой вакуумной упаковке, это к сулугуни не имеет почти никакого отношения, а у продавца под прилавком должно стоять ведерко с рассолом и в нем плавать круги этого сыра, примерно по килограмму каждый . И он должен оттуда этот круг достать и тебе отрезать сколько просишь - причем знатоки обычно не на вес заказывают, а "полкруга", "четверть круга".
|
|
| |
Natalinka | Дата: Суббота, 19 Декабря 2009, 23:12 | Сообщение # 467 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
Dana, я копченый пока нормальный не видела у нас в округе ......Только супермаркетовский , но это , ясное дело , вообще не то........А тот , что на ярмарках белый сулугуни , именно рассольный ......Вот он очень близок и даже , я бы сказала практически такой же , как и настоящий . На ВВЦ , ехать лишь за сыром, это жесть для меня , далековато и морозно А он там постоянно продается или только в рамках выставки ?
|
|
| |
Dana | Дата: Воскресенье, 20 Декабря 2009, 10:45 | Сообщение # 468 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Natalinka, Там практически постоянно в 69-м или в 70-м павильоне действует православная выставка, с небольшими перерывами, на неделю-две. На ней так же постоянно экспонируется маленький стенд "Сыры Абхазии", которые, по слухам, на самом деле делают грузины . Вот у них, если застать, можно взять тот самый копченый сулугуни. Но они его привозят в день по два-три круга, поскольку, по их словам, большим спросом он не пользуется. Круг стоит где-то рублей 400. Если получится найти этот страшный дефицит, я тебе привезу . Мне с Проспекта Мира не очень далеко. На этой неделе схватила сразу два имеющихся круга на выставке "Покупайте российское". На следующей открывается православная выставка "Рождественский дар". Туда поеду за свежей икрой с Камчатки, рыбой, прочими вкусностями к Новому году ну и за елочными игрушками . Может, и сыра отхвачу. Хорошая выставка, мне нравится.
|
|
| |
Natalinka | Дата: Воскресенье, 20 Декабря 2009, 11:44 | Сообщение # 469 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
Dana, спасибо , Катюш . Если что , я на сыр клиент !
|
|
| |
Dana | Дата: Воскресенье, 20 Декабря 2009, 12:04 | Сообщение # 470 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Natalinka, Кто бы мог подумать, что в Москве еще есть на что-то дефицит .
|
|
| |
Natalinka | Дата: Воскресенье, 20 Декабря 2009, 13:00 | Сообщение # 471 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
Dana, ну на такие изыски , конешн, дефицит . Тем более , в таких сложных политических условиях -то ! Что уж там Москва , если мы не могли купить копченый сулугуни , будучи в Батуми ! Казалось бы , чего стОит его туда привезти (ибо в Аджарии его не делают) , Так мой МЧ привозил мне его из Зугдиди , когда пришлось по делам туда поехать . А во всём Батуми за месяц не нашли ни разу копченого . Только в супермаркете продавался иногда , но очень ужасного качества и совсем на такой как надо .
|
|
| |
TibuaL | Дата: Понедельник, 21 Декабря 2009, 12:38 | Сообщение # 472 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Quote (Dana) Если я правильно поняла, этих таблеток нужно штук 10 кидать на литр Попробуй езе в вераптеках поискать, эти таблеточки все же мед.препараты, кто знает наверняка их побочное действие, ведь там же не только пепсин. Quote (Marika) теперь к сожалению сулугуни есть не смогу Ой, да ладно. Животные (скот) для того и созданы, чтобы мы их ели. И потом сейчас сами грузины мало придерживаются такой рецептуры, большинство пепсином пользуются. Quote (Dana) задумайся лучше, из чего делают колбасу Девочки, лично была на мясокомбинате не персональной экскурсии, после этого 3 года колбасы не ела. Я к тому, что задумываться нужно в меру, а то и вовсе есть перестанем. Quote (Dana) Использует одну и ту же закваску, от старых сыров. Совершенно верно! Quote (Natalinka) Чего-нибудь не так там сквасится , и так можно травануться Ой знала бы ты как фабричный сыр делают...нет лучше не знать, у меня подруга технологом на молокозаводе "Рейнфорд" работает, такого понарассказывала... к счастью, сейчас я уже не такая брезгливая, как раньше, а то бы уже давно кахексией бы страдала. Правда в общепитах до сей поры не ем. Quote (Dana) напоминает иногда несвежие носки Ну сказанула! Другого выражения и не подберу...Вообще приготовление любой домашней пиСчи требует во-первых - придерживаться кулинарной гигиены, во-вторых - технологического процесса, тогда пища будет вкусной и полезной, а главное безопасной, поскольку оч. важно ее приготовили ВЫ САМИ, девочки.
|
|
| |
TibuaL | Дата: Понедельник, 21 Декабря 2009, 12:39 | Сообщение # 473 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Quote (Dana) Кто бы мог подумать, что в Москве еще есть на что-то дефицит У нас хороший грузинский сыр днем с огнем не сыскать. Все, так сказать - кустарное производство, по-этому я лучше "поморочусь" и буду есть свой, вкусненький!
|
|
| |
Dana | Дата: Понедельник, 21 Декабря 2009, 12:45 | Сообщение # 474 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
TibuaL, А как ты приготовишь копченый? . Разведешь огонь на балконе?
|
|
| |
TibuaL | Дата: Понедельник, 21 Декабря 2009, 14:03 | Сообщение # 475 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Quote (Dana) ты приготовишь копченый Пока еще не делала, довольствуюсь обычным (не копченым). Но у родителей в частном доме есть миникоптилка, так что можно попробовать, правда они в другом городе живут. Да еще у двоюродного брата мужа частный сектор в нашем городе, тоже подойдет, только коптилку нужно смастерить.
|
|
| |
Natalinka | Дата: Понедельник, 21 Декабря 2009, 14:31 | Сообщение # 476 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
TibuaL, Quote Ой знала бы ты как фабричный сыр делают... Да я предполагала такую реплику Я понимаю , что на заводах тоже всё это выглядит не ахти как аппетитно , но я этого , хотя бы не вижу , а вижу готовый , вполне себе нормальный продукт . А когда весь этот процесс и запахи (а они таки есть и весьма специфические ) на глазах происходит .......нет , потом есть это не могу никак . Равно как и пить , например , домашний квас ....тоже , та ещё процедура .....
|
|
| |
Dana | Дата: Понедельник, 21 Декабря 2009, 15:03 | Сообщение # 477 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Natalinka, А дрожжевое тесто делать можешь? .
|
|
| |
Natalinka | Дата: Понедельник, 21 Декабря 2009, 15:04 | Сообщение # 478 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
Dana, Ага , тесто вполне могу , но всё-таки процесс замеса теста прилично отличается от процесса изготовления сыра
|
|
| |
TibuaL | Дата: Понедельник, 21 Декабря 2009, 16:48 | Сообщение # 479 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Quote (Natalinka) А когда весь этот процесс и запахи Я вот от запаха свежей рыбы и ее внутренностей, а еще от свежей печени в обморок могу грохнуться, так что ж моей семье рыбу и печень не есть? Это все пунктики, нужно их под замочек, думать о приятном, в конце-концов, я сначала ароматизированные маленькие ватные шарики в нос вставляла (дышать могла!)...да маленький дискомфорт, за то семья накормлена.
|
|
| |
Natalinka | Дата: Понедельник, 21 Декабря 2009, 16:50 | Сообщение # 480 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
TibuaL, Ну конечно , пунктики , я ж не спорю . Но если рыбу никак ничем не заменить , то сыром вполне можно обойтись покупным Поэтому я выбираю то , что для меня наименее травматично :D ....хотя , рыбу я , например , в виде филе покупаю Если магазинная , то нет разницы , и проще купить сразу чищенную ......Ну а свежепойманная не так часто бывает , к сожалению.
|
|
| |