Всемирная Грузинская Ассоциация

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Грузинская кухня.
irisДата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:04 | Сообщение # 81
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Aniaba, ой мандаринки я их так люблю!!!!правда у меня аллергия на них ,но меня это не останавливает особенно на новый год,лучше буду ходить вся в сыпи и почесываться ,но сытая и довольная smile :) smile


 
AniabaДата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:05 | Сообщение # 82
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Ирис,а про вашу вареную курочку я не поняла,что за блюдо?
 
irisДата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:18 | Сообщение # 83
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Aniaba, это рецепт молдавской замы!я в статьях ставила название а тут заабыла!безумно вкусный кисленький супчик!!


 
irisДата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:22 | Сообщение # 84
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Молдавская зама (это суп,особенно хорошо идет на опохмел)
курицу очистить ,промырть,нарезать на куски,положить в кастрюлю,залить холодно водой и поставить варить.(рецепт смотрите здесь.



 
MananaДата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:26 | Сообщение # 85
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Как правильно называется грузинский кефир- тан или айран?

вижу цель, не вижу препятствий!

 
MananaДата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:34 | Сообщение # 86
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Aniaba, а как дурят народ, на упаковке пишут , что грузинский напиток angry

вижу цель, не вижу препятствий!

 
MananaДата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:46 | Сообщение # 87
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Quote (Aniaba)
Но Тан у них не похож на кефир,скорее на сыворотку

да, да он такой не густой и даже немного прозрачный. а почему он немного как газированый, его гaзируют специально? smile


вижу цель, не вижу препятствий!

 
AnikoДата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:49 | Сообщение # 88
Группа: Гости





В Киеве продается вкуснейший тан-айран, я его обожаю. На упаковке написано кавказский напиток

Айра́н (арм. Այրան,тур. Ayran, кирг. Айран, казах. Айран) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов (в разных языках точный смысл названия и технология приготовления немного отличаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочно-кислых бактерий).

 
MananaДата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:59 | Сообщение # 89
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Aniko, так интересно, узнать так много нового насчет айрана, я его очень люблю! диди мадлоба за информацию! biggrin biggrin biggrin

вижу цель, не вижу препятствий!

 
AnikoДата: Пятница, 18 Июля 2008, 18:03 | Сообщение # 90
Группа: Гости





Все-таки я думаю, что его немного газируют. Ну в бутылке такие бульбашки, не может он сам так забродить!!
Самый простой рецепт: в миксере смешать 2/3 кефира(простокваши)+1/3 минералки+соль))
 
AnikoДата: Пятница, 18 Июля 2008, 18:14 | Сообщение # 91
Группа: Гости





Пища карачаевцев и балкарцев [Х.Ж. Карчаева, М.Ч. Кудаев]
Приготовление айрана было делом несложным. Кипятили любое молоко, давали ему остыть примерно до 60о С и затем заквашивали. 3акваской служил простоявший несколько дней айран, - и таким образом, все постоянно шло по кругу. Посуду с заквашенным молоком накрывали специальной накидкой, сшитой в виде стеганого одеяльца на овечьей шерсти произвольного размера (къазан баш), и давали ему постоять примерно сутки. После этого за некоторое время (примерно на час) держали посуду с айраном открытой - и он считался готовым к употреблению. Самый свежий айран (первой пробы) у карачаевцев и балкарцев назывался джуурт айран. Название это характеризует не разновидность айрана, но лишь степень свежести.

Больше можно почитать тут:
http://karachays.narod.ru/raznoe/kefir.html

 
MananaДата: Пятница, 18 Июля 2008, 19:03 | Сообщение # 92
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
а "наринэ" это чей напиток?

вижу цель, не вижу препятствий!

 
AnikoДата: Пятница, 18 Июля 2008, 20:50 | Сообщение # 93
Группа: Гости





"Наринэ" - название биологически активной добавки, внесено в Федеральный реестр биологически активных добавок. Кроме того, "Наринэ" внесено в Регистр лекарственных средств России (Биомасса ацидофильных лактобактерий "Наринэ" сухая). Фактически, "НАРИНЭ" - это женское имя, введенное Л.А. Ерзинкяном для названия своего изобретения "Штамма бактерий Lacidophilus acidophilus n.v. Ep. 317/402", которое со временем стало на рынке кисло-молочных продуктов и биологически активных добавок нарицательным названием.
 
MananaДата: Пятница, 18 Июля 2008, 20:53 | Сообщение # 94
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Aniko, вы волшебница!!! biggrin на любой вопрос есть ответ!!! biggrin

вижу цель, не вижу препятствий!

 
irisДата: Суббота, 19 Июля 2008, 06:55 | Сообщение # 95
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
девочки, а от этого газированого кефирчика не пучит?я просто никогда не пробывала,хочу перестраховаться если вдруг в кавказкий ресторан попаду

Добавлено (19 Июль 2008, 08:55)
---------------------------------------------

Quote (Manana)
Aniko, вы волшебница!!!

анико у нас вобще кладь мудрости,терпения и упорства!еще раз вам спасибо ,за все flower flower flower



 
AnikoДата: Суббота, 19 Июля 2008, 09:11 | Сообщение # 96
Группа: Гости





iris, насчет тан-айрана могу сказать, что он с похмелья классный и если с животом какие-то проблемы (после обильных застолий, например), он стимулирует работу желудка, жажду утоляет. В Киеве всегда его покупаю, а в Тбилиси не видела в продаже. Может просто не обращала внимания, в Грузии мацони надо кушать. smile

Quote
[iris]
анико у нас вобще кладь мудрости,терпения и упорства!еще раз вам спасибо ,за все

Что-то захвалили меня все smile smile

 
irisДата: Суббота, 19 Июля 2008, 17:11 | Сообщение # 97
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Quote (Aniko)
Что-то захвалили меня все)

Aniko, попрошу без припадков скромности!!вас есть за что хвалить !вы много делайте для форума! heart heart heart



 
AnikoДата: Суббота, 19 Июля 2008, 17:20 | Сообщение # 98
Группа: Гости





Скромная я, скромнаяяяя аж страшно))))))

Эх, смайликов нэту((

 
irisДата: Суббота, 19 Июля 2008, 17:23 | Сообщение # 99
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
хотиие я за вас буду ставить smile smile smile smile smile
sad sad



 
irisДата: Воскресенье, 20 Июля 2008, 20:15 | Сообщение # 100
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Ачма.Харчо из баранины.Харчо из говядины.Чихиртма - суп из баранины.Чихиртма с курицей или индейкой.Бозартма - суп из жирной баранины или из домашней птицы (курицы, цыпленка, индейки).Чахапули.(все рецепты смотрите в каталоге статей.)




Сообщение отредактировал Aniaba - Суббота, 14 Февраля 2009, 21:22
 
AnikoДата: Воскресенье, 20 Июля 2008, 22:44 | Сообщение # 101
Группа: Гости





Кто-нибудь читал о таком способе приготовления? Меня очень удивило

"Птицу обычно готовят вместе с перьями. Выпотрошенную, посоленную внутри, ее густо обмазывают мягкой глиной. Таким образом, птица готовиться в собственном соку. Через 40 минут глину разбивают и вместе с ней снимаются и все перья."

 
irisДата: Воскресенье, 20 Июля 2008, 22:47 | Сообщение # 102
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Aniko, faint faint faint нет я ни разу не чего подобного и не слышала,так ее наверно и в печи готовить надо!раз в глине и перьях...


 
AnikoДата: Воскресенье, 20 Июля 2008, 23:44 | Сообщение # 103
Группа: Гости





Quote (Aniaba)
Откуда такая инфа?

Тут прочитала http://www.allcafe.info/readingroom/kitchen/kavkaz/177/

Quote (Aniaba)
Я,например,слышала что где-то в Италии потрошенную рыбу тоже чем-то густо обмазывают поверх чешуи и выпекают.

В детстве ловили рыбу, потрошили, надевали на прутья и жарили над огнем, потом кожу вместе с чешуей снимали и кушали. Вкуснятина!!
 
irisДата: Понедельник, 21 Июля 2008, 01:57 | Сообщение # 104
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Aniaba, для вас на ночь о молдавской чорбе smile

Чорба — кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входит квас из отрубей, заменяемый теперь обычным хлебным квасом. Соотношение кваса и воды в чорбе постоянно — 1:2 (т. е. на каждый литр воды — пол-литра кваса). Для настоящей молдавской чорбы квас обычно готовят особый — из пшеничных отрубей, но, в крайнем случае, можно воспользоваться и покупным квасом. Этот квас кипятят отдельно и вливают в чорбу за 5 мин до полной готовности. Набор продуктов в чорбах в основном постоянен, меняется только мясо — говядина, молодой барашек, петух, куриные потроха — и в связи с этим какой-нибудь один овощной компонент.(продолжение читайте здесь.)



 
DanaДата: Понедельник, 21 Июля 2008, 11:28 | Сообщение # 105
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Aniaba,
Quote (Aniaba)
И мне показалось,что моя статья просто не загрузилась,а сейчас смотрю,стоит родимая.

Как я совершенно случайно обнаружила, у меня в модераторском разделе есть кнопочка "одобрить материал", там висели три ваших одинаковых статьи, одну из них я "одобрила" и она появилась в открытом доступе:). Спасибо за Ваш труд по наполнению форума!
 
DanaДата: Понедельник, 21 Июля 2008, 11:32 | Сообщение # 106
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
iris,
Э-э, дэвушка, ты зачэм мою выстраданную статью про харчо здесь продублировала? angry . Хотя она, в общем-то, не моя, а Похлебкина wink .
 
irisДата: Понедельник, 21 Июля 2008, 15:53 | Сообщение # 107
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Dana, я не дублировала,я ее с форума о грузинской кухне слямзила!!!и вот сейчас читаю и сходства не нахожу...ну влюбом случаи извините,я не хотела surprised surprised surprised

Добавлено (21 Июль 2008, 17:53)
---------------------------------------------
Dana,

Quote (Dana)
Тщательно просмотрела весь список, но нет

они у меня начинают загружаться ,сеточка такая появляется и все...как буудто зависает ни туда ,ни сюда sad



 
AnikoДата: Понедельник, 21 Июля 2008, 23:46 | Сообщение # 108
Группа: Гости





Aniaba, спасибо!! Завтра сделаю фасоль
А яйцо какое? Вареное?
 
AniabaДата: Вторник, 22 Июля 2008, 00:07 | Сообщение # 109
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Еще можно отварить фасоль,воду слить,затем ее руками размять чтоб получилась такая масса.В нее кладут размолотые орехи,соль,хмели-сунели,если есть уцхо,шафран.Немного винного или яблочного уксуса.Туда же: мелко нарезаный обжареный лук,зелень петрушки,кинзу.Можно немного чеснока выдавить.Все перемешать и есть в холодном виде с мясом,с гоми.И просто так,как закуску.

Яйцо сырое и хорошо все перемешать и обжарить.Туда тоже зелень какую-нибудь.И тоже немного уксуса в конце,так для кислинки,а можно не класть.

Анико,я там все исправила,отредактировала.Забыла написать,что с яйцом обжарить.
Фасоль еще используют с овощами в аджапсандали.Надо все рецепты в статьи написать.


Сообщение отредактировал annabelkania - Вторник, 22 Июля 2008, 00:02
 
AnikoДата: Вторник, 22 Июля 2008, 02:07 | Сообщение # 110
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Quote (Aniaba)
Фасоль зеленые стручки наломать небольшими кусочками.Только если она не перезревшая,смотри когда ломаешь.Иначе ее невозможно будет есть,жесткая будет.
Наломанную фасоль отвари,слей воду.Лук порезать обжарить,туда же фасоль,добавить яйцо,все перемешать и обжарить.Посолить,поперчить,можно хмели-сунели

Обязательно попробую!! Спасибо за рецепты flower


 
MananaДата: Вторник, 22 Июля 2008, 23:02 | Сообщение # 111
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Quote (Aniaba)
мамуле

что это такое? если можно рецептик pray


вижу цель, не вижу препятствий!

 
AniabaДата: Вторник, 22 Июля 2008, 23:22 | Сообщение # 112
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Манана,ой ну чуть было не пошла искать рецепт. smile .Это я про ее маму говорю.А правда,грузинские названия такие,что можно на все подумать.А мои рецепты смотрите в каталоге статей в разделе "Кулинария". biggrin
 
DanaДата: Среда, 23 Июля 2008, 20:01 | Сообщение # 113
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Aniaba,
А у меня в свое время зеленая фасоль не получилась. Я, по рецепту со старого форума, положила яйцо, сметану, орехи - получилось, прямо скажем, сильно на любителя! Вообще не очень люблю зеленую фасоль из-за жесткой кожуры.
 
AnikoДата: Среда, 23 Июля 2008, 20:03 | Сообщение # 114
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
А у меня фасоль мягенькая получилась tongue Наверно, потому что молоденькая

 
DanaДата: Среда, 23 Июля 2008, 20:10 | Сообщение # 115
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Aniko,
Так у меня-то была из супермаркета biggrin .
 
AnikoДата: Среда, 23 Июля 2008, 20:12 | Сообщение # 116
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Dana, ну так конечно! А у меня домашняя))

 
AniabaДата: Среда, 23 Июля 2008, 20:28 | Сообщение # 117
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Dana, фасоль можно так проверить: поломай ее,если ломается хорошо,значит то,что надо,а если плохо,то лучше ее не использовать со стручками.Тогда можно из них сами бобы достать и их сварить хорошо и с чем-нибудь приготовить.С теми же орехами.
Я не делала фасоль ,как ты со сметаной.Я дала рецепт выше с орехами,классический как меня свекровь научила.Попробуй,твоему любимому должно понравится.Он,наверняка,на этом вырос.
 
DanaДата: Среда, 23 Июля 2008, 21:29 | Сообщение # 118
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Aniaba,
Мы по-моему вообще про разную фасоль говорим. Какие бобы?! Та, что продается у нас в супермаркетах - недозревшие зеленые стручки, в которых нет бобов либо они в зачаточном состоянии. И ломать ее не получится - она уже и так резаная, кстати, так и называется. Длиной 3-4 см каждый кусочек.
 
AniabaДата: Пятница, 25 Июля 2008, 11:50 | Сообщение # 119
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Dana, да я поняла о чем речь.То что у нас продают,это такой сорт фасоли спаржевая.У нее и у зрелой совсем другой вид.Длинная худая,я у себя посадила,не знаю,что вырастет.Ее с орехами тоже можно сделать.Отвари,слей воду.Затем просто перемешай с молотыми орехами.Туда можно добавить обжаренные: лук и зелень рубленую.Хмели-сунели,соль,немного чеснока выдавленного,соль,1 ч.л.уксуса винного.
Или,как я Анико описала,эту вареную фасоль поджарить с луком,зеленью,сырым яйцом.Туда соль,хмели-сунели.

Девочки,кто как шашлыки делает?Давайте поделимся,нет,пока не шашлыками,)))а рецептами))).В инете много всякого,скажите в уксусе обязательно держать?
Ребенок приезжает!Из Грузии! smile

 
РадостьДата: Пятница, 25 Июля 2008, 11:57 | Сообщение # 120
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2655
Награды: 19
Статус: Оффлайн
Aniaba,
Я шашлыки делаю так: говорю любимому "Хочу есть", садимся в машину, едем в грузинский ресторан. Что заказывать - вопрос не возникает. Все знают, что я люблю мясо. Самое простое мясо в ресторане - шашлык. biggrin

А в уксусе вымачивать не обязательно. Кто-то использует минералку, кто-то вино, кто-то вообще майонез.

Каюсь, грешна, но больше всего мне нравятся шашлыки, которые не в грузинском ресторане подают, а которые готовит знакомый армянин. С мясом он практически ничего не делает: кладет в емкость, засыпает соль, перец, специи и дает отлежаться пару часов.
От одного запаха с ума сойти можно, что уж про вкус говорить... biggrin


Прицел тоже является чьей-то точкой зрения.
 
Поиск: