Грузинская кухня.
|
|
iris | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:04 | Сообщение # 81 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, ой мандаринки я их так люблю!!!!правда у меня аллергия на них ,но меня это не останавливает особенно на новый год,лучше буду ходить вся в сыпи и почесываться ,но сытая и довольная :)
|
|
| |
Aniaba | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:05 | Сообщение # 82 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Ирис,а про вашу вареную курочку я не поняла,что за блюдо?
|
|
| |
iris | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:18 | Сообщение # 83 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, это рецепт молдавской замы!я в статьях ставила название а тут заабыла!безумно вкусный кисленький супчик!!
|
|
| |
iris | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:22 | Сообщение # 84 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
|
Молдавская зама (это суп,особенно хорошо идет на опохмел) курицу очистить ,промырть,нарезать на куски,положить в кастрюлю,залить холодно водой и поставить варить.(рецепт смотрите здесь.
|
|
| |
Manana | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:26 | Сообщение # 85 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
|
Как правильно называется грузинский кефир- тан или айран?
вижу цель, не вижу препятствий!
|
|
| |
Manana | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:34 | Сообщение # 86 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, а как дурят народ, на упаковке пишут , что грузинский напиток
вижу цель, не вижу препятствий!
|
|
| |
Manana | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:46 | Сообщение # 87 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
|
Quote (Aniaba) Но Тан у них не похож на кефир,скорее на сыворотку да, да он такой не густой и даже немного прозрачный. а почему он немного как газированый, его гaзируют специально?
вижу цель, не вижу препятствий!
|
|
| |
Aniko | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:49 | Сообщение # 88 |
Группа: Гости
|
В Киеве продается вкуснейший тан-айран, я его обожаю. На упаковке написано кавказский напиток Айра́н (арм. Այրան,тур. Ayran, кирг. Айран, казах. Айран) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов (в разных языках точный смысл названия и технология приготовления немного отличаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочно-кислых бактерий).
|
|
| |
Manana | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 17:59 | Сообщение # 89 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
|
Aniko, так интересно, узнать так много нового насчет айрана, я его очень люблю! диди мадлоба за информацию!
вижу цель, не вижу препятствий!
|
|
| |
Aniko | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 18:03 | Сообщение # 90 |
Группа: Гости
|
Все-таки я думаю, что его немного газируют. Ну в бутылке такие бульбашки, не может он сам так забродить!! Самый простой рецепт: в миксере смешать 2/3 кефира(простокваши)+1/3 минералки+соль))
|
|
| |
Aniko | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 18:14 | Сообщение # 91 |
Группа: Гости
|
Пища карачаевцев и балкарцев [Х.Ж. Карчаева, М.Ч. Кудаев] Приготовление айрана было делом несложным. Кипятили любое молоко, давали ему остыть примерно до 60о С и затем заквашивали. 3акваской служил простоявший несколько дней айран, - и таким образом, все постоянно шло по кругу. Посуду с заквашенным молоком накрывали специальной накидкой, сшитой в виде стеганого одеяльца на овечьей шерсти произвольного размера (къазан баш), и давали ему постоять примерно сутки. После этого за некоторое время (примерно на час) держали посуду с айраном открытой - и он считался готовым к употреблению. Самый свежий айран (первой пробы) у карачаевцев и балкарцев назывался джуурт айран. Название это характеризует не разновидность айрана, но лишь степень свежести. Больше можно почитать тут: http://karachays.narod.ru/raznoe/kefir.html
|
|
| |
Manana | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 19:03 | Сообщение # 92 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
|
а "наринэ" это чей напиток?
вижу цель, не вижу препятствий!
|
|
| |
Aniko | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 20:50 | Сообщение # 93 |
Группа: Гости
|
"Наринэ" - название биологически активной добавки, внесено в Федеральный реестр биологически активных добавок. Кроме того, "Наринэ" внесено в Регистр лекарственных средств России (Биомасса ацидофильных лактобактерий "Наринэ" сухая). Фактически, "НАРИНЭ" - это женское имя, введенное Л.А. Ерзинкяном для названия своего изобретения "Штамма бактерий Lacidophilus acidophilus n.v. Ep. 317/402", которое со временем стало на рынке кисло-молочных продуктов и биологически активных добавок нарицательным названием.
|
|
| |
Manana | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 20:53 | Сообщение # 94 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
|
Aniko, вы волшебница!!! на любой вопрос есть ответ!!!
вижу цель, не вижу препятствий!
|
|
| |
iris | Дата: Суббота, 19 Июля 2008, 06:55 | Сообщение # 95 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
|
девочки, а от этого газированого кефирчика не пучит?я просто никогда не пробывала,хочу перестраховаться если вдруг в кавказкий ресторан попаду Добавлено (19 Июль 2008, 08:55) ---------------------------------------------
Quote (Manana) Aniko, вы волшебница!!! анико у нас вобще кладь мудрости,терпения и упорства!еще раз вам спасибо ,за все
|
|
| |
Aniko | Дата: Суббота, 19 Июля 2008, 09:11 | Сообщение # 96 |
Группа: Гости
|
iris, насчет тан-айрана могу сказать, что он с похмелья классный и если с животом какие-то проблемы (после обильных застолий, например), он стимулирует работу желудка, жажду утоляет. В Киеве всегда его покупаю, а в Тбилиси не видела в продаже. Может просто не обращала внимания, в Грузии мацони надо кушать. Quote [iris] анико у нас вобще кладь мудрости,терпения и упорства!еще раз вам спасибо ,за все Что-то захвалили меня все
|
|
| |
iris | Дата: Суббота, 19 Июля 2008, 17:11 | Сообщение # 97 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
|
Quote (Aniko) Что-то захвалили меня все) Aniko, попрошу без припадков скромности!!вас есть за что хвалить !вы много делайте для форума!
|
|
| |
Aniko | Дата: Суббота, 19 Июля 2008, 17:20 | Сообщение # 98 |
Группа: Гости
|
Скромная я, скромнаяяяя аж страшно)))))) Эх, смайликов нэту((
|
|
| |
|
iris | Дата: Воскресенье, 20 Июля 2008, 20:15 | Сообщение # 100 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
|
Ачма.Харчо из баранины.Харчо из говядины.Чихиртма - суп из баранины.Чихиртма с курицей или индейкой.Бозартма - суп из жирной баранины или из домашней птицы (курицы, цыпленка, индейки).Чахапули.(все рецепты смотрите в каталоге статей.)
Сообщение отредактировал Aniaba - Суббота, 14 Февраля 2009, 21:22 |
|
| |
Aniko | Дата: Воскресенье, 20 Июля 2008, 22:44 | Сообщение # 101 |
Группа: Гости
|
Кто-нибудь читал о таком способе приготовления? Меня очень удивило "Птицу обычно готовят вместе с перьями. Выпотрошенную, посоленную внутри, ее густо обмазывают мягкой глиной. Таким образом, птица готовиться в собственном соку. Через 40 минут глину разбивают и вместе с ней снимаются и все перья."
|
|
| |
iris | Дата: Воскресенье, 20 Июля 2008, 22:47 | Сообщение # 102 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
|
Aniko, нет я ни разу не чего подобного и не слышала,так ее наверно и в печи готовить надо!раз в глине и перьях...
|
|
| |
Aniko | Дата: Воскресенье, 20 Июля 2008, 23:44 | Сообщение # 103 |
Группа: Гости
|
Quote (Aniaba) Откуда такая инфа? Тут прочитала http://www.allcafe.info/readingroom/kitchen/kavkaz/177/ Quote (Aniaba) Я,например,слышала что где-то в Италии потрошенную рыбу тоже чем-то густо обмазывают поверх чешуи и выпекают. В детстве ловили рыбу, потрошили, надевали на прутья и жарили над огнем, потом кожу вместе с чешуей снимали и кушали. Вкуснятина!!
|
|
| |
iris | Дата: Понедельник, 21 Июля 2008, 01:57 | Сообщение # 104 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, для вас на ночь о молдавской чорбе Чорба — кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входит квас из отрубей, заменяемый теперь обычным хлебным квасом. Соотношение кваса и воды в чорбе постоянно — 1:2 (т. е. на каждый литр воды — пол-литра кваса). Для настоящей молдавской чорбы квас обычно готовят особый — из пшеничных отрубей, но, в крайнем случае, можно воспользоваться и покупным квасом. Этот квас кипятят отдельно и вливают в чорбу за 5 мин до полной готовности. Набор продуктов в чорбах в основном постоянен, меняется только мясо — говядина, молодой барашек, петух, куриные потроха — и в связи с этим какой-нибудь один овощной компонент.(продолжение читайте здесь.)
|
|
| |
Dana | Дата: Понедельник, 21 Июля 2008, 11:28 | Сообщение # 105 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, Quote (Aniaba) И мне показалось,что моя статья просто не загрузилась,а сейчас смотрю,стоит родимая. Как я совершенно случайно обнаружила, у меня в модераторском разделе есть кнопочка "одобрить материал", там висели три ваших одинаковых статьи, одну из них я "одобрила" и она появилась в открытом доступе:). Спасибо за Ваш труд по наполнению форума!
|
|
| |
Dana | Дата: Понедельник, 21 Июля 2008, 11:32 | Сообщение # 106 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
iris, Э-э, дэвушка, ты зачэм мою выстраданную статью про харчо здесь продублировала? . Хотя она, в общем-то, не моя, а Похлебкина .
|
|
| |
iris | Дата: Понедельник, 21 Июля 2008, 15:53 | Сообщение # 107 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
|
Dana, я не дублировала,я ее с форума о грузинской кухне слямзила!!!и вот сейчас читаю и сходства не нахожу...ну влюбом случаи извините,я не хотела Добавлено (21 Июль 2008, 17:53) --------------------------------------------- Dana, Quote (Dana) Тщательно просмотрела весь список, но нет они у меня начинают загружаться ,сеточка такая появляется и все...как буудто зависает ни туда ,ни сюда
|
|
| |
Aniko | Дата: Понедельник, 21 Июля 2008, 23:46 | Сообщение # 108 |
Группа: Гости
|
Aniaba, спасибо!! Завтра сделаю фасоль А яйцо какое? Вареное?
|
|
| |
Aniaba | Дата: Вторник, 22 Июля 2008, 00:07 | Сообщение # 109 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Еще можно отварить фасоль,воду слить,затем ее руками размять чтоб получилась такая масса.В нее кладут размолотые орехи,соль,хмели-сунели,если есть уцхо,шафран.Немного винного или яблочного уксуса.Туда же: мелко нарезаный обжареный лук,зелень петрушки,кинзу.Можно немного чеснока выдавить.Все перемешать и есть в холодном виде с мясом,с гоми.И просто так,как закуску. Яйцо сырое и хорошо все перемешать и обжарить.Туда тоже зелень какую-нибудь.И тоже немного уксуса в конце,так для кислинки,а можно не класть. Анико,я там все исправила,отредактировала.Забыла написать,что с яйцом обжарить. Фасоль еще используют с овощами в аджапсандали.Надо все рецепты в статьи написать.
Сообщение отредактировал annabelkania - Вторник, 22 Июля 2008, 00:02 |
|
| |
Aniko | Дата: Вторник, 22 Июля 2008, 02:07 | Сообщение # 110 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
|
Quote (Aniaba) Фасоль зеленые стручки наломать небольшими кусочками.Только если она не перезревшая,смотри когда ломаешь.Иначе ее невозможно будет есть,жесткая будет. Наломанную фасоль отвари,слей воду.Лук порезать обжарить,туда же фасоль,добавить яйцо,все перемешать и обжарить.Посолить,поперчить,можно хмели-сунели Обязательно попробую!! Спасибо за рецепты
|
|
| |
Manana | Дата: Вторник, 22 Июля 2008, 23:02 | Сообщение # 111 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
|
что это такое? если можно рецептик
вижу цель, не вижу препятствий!
|
|
| |
Aniaba | Дата: Вторник, 22 Июля 2008, 23:22 | Сообщение # 112 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Манана,ой ну чуть было не пошла искать рецепт. .Это я про ее маму говорю.А правда,грузинские названия такие,что можно на все подумать.А мои рецепты смотрите в каталоге статей в разделе "Кулинария".
|
|
| |
Dana | Дата: Среда, 23 Июля 2008, 20:01 | Сообщение # 113 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, А у меня в свое время зеленая фасоль не получилась. Я, по рецепту со старого форума, положила яйцо, сметану, орехи - получилось, прямо скажем, сильно на любителя! Вообще не очень люблю зеленую фасоль из-за жесткой кожуры.
|
|
| |
Aniko | Дата: Среда, 23 Июля 2008, 20:03 | Сообщение # 114 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
|
А у меня фасоль мягенькая получилась Наверно, потому что молоденькая
|
|
| |
Dana | Дата: Среда, 23 Июля 2008, 20:10 | Сообщение # 115 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Aniko, Так у меня-то была из супермаркета .
|
|
| |
Aniko | Дата: Среда, 23 Июля 2008, 20:12 | Сообщение # 116 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
|
Dana, ну так конечно! А у меня домашняя))
|
|
| |
Aniaba | Дата: Среда, 23 Июля 2008, 20:28 | Сообщение # 117 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Dana, фасоль можно так проверить: поломай ее,если ломается хорошо,значит то,что надо,а если плохо,то лучше ее не использовать со стручками.Тогда можно из них сами бобы достать и их сварить хорошо и с чем-нибудь приготовить.С теми же орехами. Я не делала фасоль ,как ты со сметаной.Я дала рецепт выше с орехами,классический как меня свекровь научила.Попробуй,твоему любимому должно понравится.Он,наверняка,на этом вырос.
|
|
| |
Dana | Дата: Среда, 23 Июля 2008, 21:29 | Сообщение # 118 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, Мы по-моему вообще про разную фасоль говорим. Какие бобы?! Та, что продается у нас в супермаркетах - недозревшие зеленые стручки, в которых нет бобов либо они в зачаточном состоянии. И ломать ее не получится - она уже и так резаная, кстати, так и называется. Длиной 3-4 см каждый кусочек.
|
|
| |
Aniaba | Дата: Пятница, 25 Июля 2008, 11:50 | Сообщение # 119 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Dana, да я поняла о чем речь.То что у нас продают,это такой сорт фасоли спаржевая.У нее и у зрелой совсем другой вид.Длинная худая,я у себя посадила,не знаю,что вырастет.Ее с орехами тоже можно сделать.Отвари,слей воду.Затем просто перемешай с молотыми орехами.Туда можно добавить обжаренные: лук и зелень рубленую.Хмели-сунели,соль,немного чеснока выдавленного,соль,1 ч.л.уксуса винного. Или,как я Анико описала,эту вареную фасоль поджарить с луком,зеленью,сырым яйцом.Туда соль,хмели-сунели. Девочки,кто как шашлыки делает?Давайте поделимся,нет,пока не шашлыками,)))а рецептами))).В инете много всякого,скажите в уксусе обязательно держать? Ребенок приезжает!Из Грузии!
|
|
| |
Радость | Дата: Пятница, 25 Июля 2008, 11:57 | Сообщение # 120 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2655
Награды: 19
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, Я шашлыки делаю так: говорю любимому "Хочу есть", садимся в машину, едем в грузинский ресторан. Что заказывать - вопрос не возникает. Все знают, что я люблю мясо. Самое простое мясо в ресторане - шашлык. А в уксусе вымачивать не обязательно. Кто-то использует минералку, кто-то вино, кто-то вообще майонез. Каюсь, грешна, но больше всего мне нравятся шашлыки, которые не в грузинском ресторане подают, а которые готовит знакомый армянин. С мясом он практически ничего не делает: кладет в емкость, засыпает соль, перец, специи и дает отлежаться пару часов. От одного запаха с ума сойти можно, что уж про вкус говорить...
Прицел тоже является чьей-то точкой зрения.
|
|
| |