Грузинская кухня.
|
|
loveavto | Дата: Четверг, 06 Ноября 2008, 22:29 | Сообщение # 161 |
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Награды: 4
Статус: Оффлайн
|
Aniko, я такого даже не слышала - сейчас поищу!
|
|
| |
Dana | Дата: Пятница, 07 Ноября 2008, 10:24 | Сообщение # 162 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
loveavto, Ты что, правда не знаешь пеламуши?! Во даешь! Правда, лично мне оно не понравилось - сладкий холодец, брррр. Всего лишь виноградный сок, уваренный до желеобразного состояния с кукурузной мукой. Так сказать, исходное сырье для чурчхелы - это орехи, нанизанные на нитку, потом их окунают в эту смесь, как для пеламуши, и сушат на солнце. Кстати, по-менгрельски "чурчхела" звучит как "чжаньчжуха". Когда я это слово в разговоре услышала, потом спросила: ты что, по-китайски заговорил? Потому что мне послышалось что-то вроде "чжан чжоу" . И еще из рассказов про чурчхелу. Один менгрел говорит друзьям - я чурчхелу не люблю. Друзья: как это так? Пеламуши любишь? - Люблю. А орехи любишь? - Люблю. - А что тогда не любишь, нитку, что ли? .
|
|
| |
loveavto | Дата: Пятница, 07 Ноября 2008, 11:52 | Сообщение # 163 |
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Награды: 4
Статус: Оффлайн
|
Dana, я вот по-видимому названия не знала, потому что ты описала и я поняла, что это.
|
|
| |
Aniaba | Дата: Пятница, 07 Ноября 2008, 15:43 | Сообщение # 164 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
loveavto, очень простой рецепт.Возьми орехи-фундук,обжарь их на сковородке.Когда остынут,почисть от шелухи.Затем обваляй в жидком меде.Готово.Можешь угощать своего Авто.
|
|
| |
Aniko | Дата: Пятница, 07 Ноября 2008, 15:47 | Сообщение # 165 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
|
Aniaba,из Тбилиси проще в Зугдиди доехать,чем в Волгоград. Так что я дождусь твоего приезда.
|
|
| |
ЗелеНаглаЗая | Дата: Пятница, 07 Ноября 2008, 16:31 | Сообщение # 166 |
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 494
Награды: 1
Статус: Оффлайн
|
Оно же аджинджук (абх.) оно же суджук или суджух?(арм.)
|
|
| |
Aniko | Дата: Пятница, 07 Ноября 2008, 17:50 | Сообщение # 167 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
|
Cуджук это вроде колбаса из баранины,сушенная.
|
|
| |
ЗелеНаглаЗая | Дата: Пятница, 07 Ноября 2008, 18:03 | Сообщение # 168 |
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 494
Награды: 1
Статус: Оффлайн
|
Aniko, вот кто-то так мясное блюдо называет, а кто-то чурчхелу. Сама не понимаю....
|
|
| |
Dana | Дата: Пятница, 07 Ноября 2008, 20:08 | Сообщение # 169 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
ЗелеНаглаЗая, Я тоже полагала, что суджук - это высушенное мясо вроде бастурмы.
|
|
| |
ЗелеНаглаЗая | Дата: Понедельник, 10 Ноября 2008, 11:29 | Сообщение # 170 |
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 494
Награды: 1
Статус: Оффлайн
|
Dana, ага я тоже так думала....пока мне один армянин не начал рассказывать про сладость из орешков в соке....блин, может разыграл....надо у армян поспрашивать будет.
|
|
| |
EkaCHKA | Дата: Понедельник, 10 Ноября 2008, 21:44 | Сообщение # 171 |
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
|
Quote (Dana) что суджук - это высушенное мясо вроде бастурмы Quote (Aniko) Sudjuk eto vrode kolbasa iz baranini, sushenaia да,это точно суджук,копченное,острое,пресованная колбаса.Армянское блюдо. Завтра выложу в статьи новые рецепты!!ням-ням....
Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
|
|
| |
Aniaba | Дата: Вторник, 06 Января 2009, 22:32 | Сообщение # 172 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Quote (Natalinka) а где в Москве берут кукурузную муку , если каждый день подают гоми ?! wacko Где сии тайные местечки ? Я никак найти не могу Natalinka, все очень просто,кукурузную крупу заменяют либо пшеном,либо рисом,либо желтой кукурузной крупой,вот моим и чихать на такой гоми.Надо очень долго варить пшено или рис,а в конце заправить манкой и хорошо все размешать.Потом еще подержать на маленьком огне и готово.
|
|
| |
Natalinka | Дата: Вторник, 06 Января 2009, 22:45 | Сообщение # 173 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, спасибки за ответ Ну вообщем твои правы , что им чихать .....мне , думается , что всё -таки в результате получается не совсем то гоми , мягко говоря......
|
|
| |
Natalinka | Дата: Среда, 07 Января 2009, 00:15 | Сообщение # 174 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, из пшена я варила в первый самы раз , как только узнала об этом блюде ......вообщем-то даже вовсе и не гоми это вышло , как выяснилось потом Но всё равно было вкусно ......но не гоми .....Да и сулугуни мы маловато туда положили .....Но вообще просто хотелось бы приблизиться максимально к оригиналу ......И ещё очень охота мчади испечь ......и почему у нас муки тут нету ? вот ведь обычный же продукт - кукуруза.....
|
|
| |
Natalinka | Дата: Среда, 07 Января 2009, 00:36 | Сообщение # 175 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
Нее, крупы -то полно , а надо-то муку ! Говорят , что можно смолоть её в кофемолке вроде .......но у меня кофемолки нету
|
|
| |
Natalinka | Дата: Среда, 07 Января 2009, 01:43 | Сообщение # 176 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, у меня блендер измельчает только с некоторым присутсвием жидкости То есть , если уж молоть , то уже после приготовления Ну вообщем , понятно , всё достижимо вполне .......Просто меня удивляет почему у нас эта мука , как продукт , отсутствует .......вроде вполне русский злак ........
|
|
| |
Dana | Дата: Среда, 07 Января 2009, 13:02 | Сообщение # 177 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Natalinka, Вот-вот, для меня тоже загадка, где они ее берут. Сказали, вроде в "Метро" есть, но у меня поблизости нет этого супермаркета. Крупу однажды где-то увидела и схватила. Но ты представляешь, сколько ты будешь молоть в кофемолке крупу, чтобы получить нужное количество? К тому же, смысл гоми - чтобы подавать его с острыми соусами (которые я не готовлю:)). А если вы клали туда сулугуни (не копченый, чтобы растаял, в уже готовое блюдо, а свежий), то это, насколько я понимаю, называется "эларджи".
|
|
| |
Natalinka | Дата: Среда, 07 Января 2009, 14:07 | Сообщение # 178 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, это почему копченый не провезти через границу ?! Спокойно провозится .....Я только его и возила , ибо свежий слишком нежен для перевозки..... А из муки кукурузной .......не знаю .....но уверена , что из неё можно много чего вкусного сделать .......Она ведь вкусная сама по себе ......Та же панировка , как верно замечено , гораздо лучше из неё бы была , чем из простой муки ..... Dana, да это эларджи ......Но соусы , как я понимаю , не обязательно острые ......Мы как-то ели его даже с соусом из под сациви ......Очень вкусно ! Или с чесночным мацони .....мням .......эххх.....и нафиг я вспомнила ......буду слюнями теперь захлёбываться полдня.....
|
|
| |
Dana | Дата: Среда, 07 Января 2009, 14:11 | Сообщение # 179 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Natalinka, Я своему в Анапе делала вариант болгарского тартара - свежие огурцы, чеснок и зелень мелко нарезала и залила мацони. Думаешь, он стал это есть? Как бы не так:). Вообще, вот Aniaba говорит,ч то готовит, как привыкла. Я тоже всегда думала, что он у меня непривередливый. Но он так искренне восхищается, когда где-нибудь в гостях удается попробовать "настоящую грузинскую еду", что я делаю вывод - моя готовка его не совсем устраивает, просто молчит из вежливости.
|
|
| |
Natalinka | Дата: Среда, 07 Января 2009, 14:14 | Сообщение # 180 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
Dana, ну мацони -то это ж вполне грузинское , там -то уж точно очень его уважают .....Может просто это его личные предпочтения ......Вообще блюда типа этого таратора мало кто любит , ну по моим исключительно наблюдениям , разве что с похмелья
|
|
| |
Natalinka | Дата: Среда, 07 Января 2009, 14:31 | Сообщение # 181 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, где подделка ?! В Зугдиди ?! Не знаю, я возила спокойно совершенно .....Никаких указов нет на предмет провоза сыра уж точно , это не алкоголь же ......Но дорог он это конечно ......Ну не каждый день такой случай предоставляется
|
|
| |
Natalinka | Дата: Среда, 07 Января 2009, 14:38 | Сообщение # 182 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, ну возможно ......Но мне покупал там мой МЧ , а он довольно привередлив в этом деле , так что смею надеятся , что всё-таки качество было не очень плохое Во всяком случае вкусный он был безумно
|
|
| |
iris | Дата: Среда, 07 Января 2009, 14:50 | Сообщение # 183 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
|
Aniko, будь ласка,выведай у свекра рецепт того супчика ,кторый я ела в ресторане,белый,нежный с куринным филе!или хоть название вспомни))а то я кроме божественного вкуса ничо не помню))
|
|
| |
ЗелеНаглаЗая | Дата: Среда, 07 Января 2009, 15:32 | Сообщение # 184 |
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 494
Награды: 1
Статус: Оффлайн
|
Что товарищи, москвАчки, сдать тайные места где берут кукурузную муку? )))) Я покупала белую на мамалыгу (цены раза в 4 больше), думаю и желтая там есть. Станция метро Рижская, около выхода "Крестовский" а за ним рынок - там и сулугуни и мука и все что душе угодно, ну с учетом того что везут это все из Грузии цены соответствующие. Анияба, к вопросу о стоимости сыра, смотрела-круг от 150 р стоит, если выкокогорный, то дороже, ну дороже 300р за круг я не видела.
|
|
| |
Natalinka | Дата: Среда, 07 Января 2009, 15:41 | Сообщение # 185 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
ЗелеНаглаЗая, вот спасибо ! Хоть знать , что такие места всё-таки есть ! Надо наведаться при случае !
|
|
| |
ЗелеНаглаЗая | Дата: Среда, 07 Января 2009, 16:07 | Сообщение # 186 |
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 494
Награды: 1
Статус: Оффлайн
|
Natalinka, это самое известное место, а вообще на любом таком сельхоз рынке если поискать то можно найти даже домашнее вино из под полы )))
|
|
| |
Dana | Дата: Среда, 07 Января 2009, 18:55 | Сообщение # 187 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
ЗелеНаглаЗая, Спасибо за подсказку, обязательно как-нибудь съездим. До скольких работает этот рынок, не знаешь? После работы уже поздно будет или он хотя бы до 19? Я на выставке покупала абхазский копченый сыр где-то за 200 р полкило, но он сильно отличался от того, что я недавно попробовала дома у знакомых. Тот, который настоящий, был очень твердый, есть его можно было, только растопив в мамалыге, а резали исключительно мужчины - физическая сила нужна. Вот милый меня уверяет, что я ни разу не пробовала настоящий свежий сулугуни, мол, нектар и амброзия. Это он меня агитирует, потому что я до этих "первых" сыров небольшой любитель, мне бы чего поблагороднее.
|
|
| |
Dana | Дата: Среда, 07 Января 2009, 20:00 | Сообщение # 188 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Еще мне часто говорят, что в Москве очень сложно приготовить, например, настоящую аджику, потому что "травы пахнут не так". И в это я верю, потому что в прошлом году Nadin привезла мне полкило аджики, приготовленной сестрой любимого, и ругала меня почем зря: мол, "у меня вся сумка, одежда и даже руки провоняли этой твоей аджикой" . Она действительно пахнет за километр, причем для меня не сказать, что приятно.
|
|
| |
Aniko | Дата: Среда, 07 Января 2009, 22:17 | Сообщение # 189 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
|
Quote (iris) Aniko, будь ласка,выведай у свекра рецепт того супчика ,кторый я ела в ресторане,белый,нежный с куринным филе!или хоть название вспомни))а то я кроме божественного вкуса ничо не помню)) Божественный суп это чихиртма Если хочешь рецепт потом напишу, когда его точно разведаю
|
|
| |
iris | Дата: Среда, 07 Января 2009, 22:28 | Сообщение # 190 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
|
Aniko, кОнечно хочу))
|
|
| |
iris | Дата: Четверг, 08 Января 2009, 01:31 | Сообщение # 191 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, ой и вправду на 4 странице писала...ну я ж не знала,что это она...ну всеравно пусть Aniko, спросит у свекра может интересные подробности появятся))
|
|
| |
EkaCHKA | Дата: Четверг, 08 Января 2009, 11:34 | Сообщение # 192 |
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
|
А я не пробывала чихиртму,что за непорядок только слышала,я вообще какая-то одноедка хинкали и мцвады луплю за обе щеки,а потом уже ничего не лезит
Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
|
|
| |
ЗелеНаглаЗая | Дата: Четверг, 08 Января 2009, 11:35 | Сообщение # 193 |
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 494
Награды: 1
Статус: Оффлайн
|
Дана,думаю так поздно вряд ли работает уже,вообще режим работы не знаю. А я себя хорошей аджикой на год вперед наверно обеспечила)))
|
|
| |
EkaCHKA | Дата: Четверг, 08 Января 2009, 14:52 | Сообщение # 194 |
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
|
Quote (Aniaba) я тож одноедка,все гоми да лобио блин,я вот совсем блюда западной Грузии не ем,так неочень люблю....вот восточная-ням-нямка....,вот недавно мои сказали,что самое лучшее вино это кахетинское,я тоже больше его люблю
Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
|
|
| |
Natalinka | Дата: Суббота, 17 Января 2009, 03:30 | Сообщение # 195 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
Нашла , где можно купить кукурузную муку в Москве , кроме рынка...... на Сухаревской в магазине "Индийские специи" вот у них даже сайт есть http://www.indianspices.ru/
|
|
| |
Dana | Дата: Суббота, 17 Января 2009, 15:00 | Сообщение # 196 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Natalinka, Одна из членов правления старого форума, Svetlana в этих "Индийских специях" раньше работала:). Интересно, мука там по цене шафрана - 200 рублей за 100 гр? .
|
|
| |
Natalinka | Дата: Суббота, 17 Января 2009, 17:52 | Сообщение # 197 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
Dana, нет .....там есть слева колонка , где можно посмотреть цены на всё ......Так вот там есть два варианта этой муки .......за 52 рубля .....и за 165 (что-то вроде того ) .... Ну за 52 , по-моему вполне нормально ......для разнообразия-то
|
|
| |
Dana | Дата: Суббота, 17 Января 2009, 18:33 | Сообщение # 198 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, Так, представляешь, меня "просветили" - оказывается, грузинские хозяйки в Москве спокойно делают гоми только из крупы!!!! Как говорится, "за неимением гербовой пишем на простой" .
|
|
| |
Dana | Дата: Суббота, 17 Января 2009, 18:43 | Сообщение # 199 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Natalinka, А как тебе вообще пришло в голову заглянуть на этот сайт?! Уважаю за нетрадиционный ход мысли:). Может, нам открыть в Москве магазин "Грузинские специи (и не только они)"? Где будет продаваться "правильный" сулугуни, "настоящая" аджика, тклапи, что еще там у нас в дефиците, а по выходным будут проводиться мастер-классы по грамотному приготовлению хачапури, хинкали и сациви?
|
|
| |
Dana | Дата: Суббота, 17 Января 2009, 18:54 | Сообщение # 200 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Natalinka, У меня Интернет медленный, не скажешь ли заодно, сколько там доставка стоит? Хотя куда торопиться, этот магазин в одной станции метро от моей работы, кстати, так же, как и Рижский рынок:)))).
|
|
| |