Грузинская кухня.
|
|
Natalinka | Дата: Суббота, 28 Ноября 2009, 18:43 | Сообщение # 401 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
Я бы ещё добавила , что тесто пусть вымешивает муж как можно тщательнее , чтоб было максимально эластичным . У меня , как я его не месила , сил вымесить так как это действительно нужно , не хватило. Вернее ,в сыром виде оно было вроде нормальным , но при варке загрубело , стало совсем не таким как должно быть .......
|
|
| |
Dana | Дата: Суббота, 28 Ноября 2009, 18:45 | Сообщение # 402 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Вообще наши попытки приготовить хинкали - это нечто, можно "Ералаш" снимать. Начнем с того, что для приготовления фарша нужна мясорубка, делать его по аутентичному ( ) варианту, то есть мелко-мелко рубить ножом, я лично не готова. А мясорубка у нас в квартире одна - электрическая, примерно 1982 года выпуска, ленинградской фабрики. И вот мы вытащили это чудо отечественной техники с антресолей, где оно пылилось добрый десяток лет, и стали думать, как же ее помыть. Чемо гуло предложил налить в нее воды и включить мотор - мол, она "сама себя вымоет" . Но я по понятным причинам воспротивилась. Потом мы сообразили, как ее открыть, помыли, собрали, включили в сеть. Я нажала кнопку и - вся конструкция затряслась, заревела, потом верхняя часть мясорубки соскочила и, описав дугу в воздухе, упала на пол. А нижняя часть запрыгала по кухне, дребезжа всеми деталями. Героический мужчина кинулся на нее грудью, как лев, и выдернул из розетки . Оказалось, я недостаточно хорошо закрепила верх. Поправив все и успокоившись, мы водрузили ее на пол и включили снова. Оказалось, что она вибрирует при работе примерно как асфальтовый бур . Поэтому мы сели вокруг нее на корточки, он удерживал ее на месте и командовал "давай", а я по команде кидала в алчущую пасть агрегата кусочки мяса. В первый раз она заурчала и выплюнула.... одну каплю фарша . А когда мы с ней все же справились, начались телефонные консультации с грузинскими родственниками на тему - класть или не класть зелень, сколько чеснока, то да се. Честно говоря, результат стольких трудов мог бы быть и посъедобнее .
|
|
| |
Dana | Дата: Суббота, 28 Ноября 2009, 18:46 | Сообщение # 403 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Natalinka, Quote (Natalinka) что тесто пусть вымешивает муж как можно тщательнее , чтоб было максимально эластичным Я тоже хотела сказать, что замешивание теста лучше поручить мужчине .
|
|
| |
Natalinka | Дата: Суббота, 28 Ноября 2009, 18:59 | Сообщение # 404 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
Dana, забавно про мясорубку Но , честно сказать , совсем необязательно фарш рубить . В Грузии хинкали все были из обычного фарша , рубленный не попался ни разу . Главное , насколько я поняла , должно быть очень много репчатого лука в нем и добавлять воду , пока он не станет как желе , то есть будет как бы пружинить под рукой . Тогда в хинкалине образуется бульончик. А фарш можно и готовый взять , получается нормально вполне. Вот с тестом гораздо всё драматичнее
|
|
| |
Chuka | Дата: Суббота, 28 Ноября 2009, 22:06 | Сообщение # 405 |
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1436
Награды: 37
Статус: Оффлайн
|
nusjana, про хинкали... сама не делала, не доверили... но все сфотографировала... Тесто и вправду делают как на пельмени... В фарш добавляют много лука... В данном случае зелень не добавляли... А я очень люблю, когда в хинкальках много зелени... В фарш добавили холодной воды...
|
|
| |
Chuka | Дата: Суббота, 28 Ноября 2009, 22:12 | Сообщение # 406 |
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1436
Награды: 37
Статус: Оффлайн
|
Чтобы лепешечка теста от тяжести не порвалась, под нее положили пластмассовую крышечку. А складки делали, как будто ткань собираешь... А это первый и единственный мною слепленный хинкальчик... (отогнали от стола..., сказав, пока ты налепишь, все с голоду умрут...)
Сообщение отредактировал chuka - Суббота, 28 Ноября 2009, 22:15 |
|
| |
Tania | Дата: Воскресенье, 29 Ноября 2009, 11:15 | Сообщение # 407 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
|
chuka, Замечательно!!! Во всех подробностях приготовление хинкали. Спасибо . А твой самый красивый !
|
|
| |
Aniko | Дата: Воскресенье, 29 Ноября 2009, 11:21 | Сообщение # 408 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
|
Quote (chuka) но все сфотографировала... chuka, молодец
|
|
| |
nusjana | Дата: Воскресенье, 29 Ноября 2009, 15:47 | Сообщение # 409 |
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 312
Награды: 6
Статус: Оффлайн
|
chuka, супер. Все подробно и наглядно. Буду делать на следующей неделе. Спасибо.
Марика 2009 Давид 2011 Жизнь прекрасна и удивительна!!!
|
|
| |
Сухуми | Дата: Воскресенье, 29 Ноября 2009, 16:41 | Сообщение # 410 |
Просветленный
Группа: Почетные члены ВГА
Сообщений: 1562
Награды: 28
Статус: Оффлайн
|
chuka, вай!вай!... люблю хинкали.... кушать захотелось....
кто одел мои тапки?
|
|
| |
Tania | Дата: Воскресенье, 29 Ноября 2009, 18:06 | Сообщение # 411 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
|
Сухуми, Красиво, вкусно......Но пост же сейчас, ребят))) А тут такие хинкали, сациви.....ммммммм.... ... Пожалейте.....
|
|
| |
Aniaba | Дата: Воскресенье, 29 Ноября 2009, 22:15 | Сообщение # 412 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
chuka, Танюшка,спасибо за фотки!Браво-брависсимо!
|
|
| |
TibuaL | Дата: Понедельник, 30 Ноября 2009, 12:13 | Сообщение # 413 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, Мне мой муж говорил, что вкуснее, чем у горцев (имел ввиду сванов) хинкали нигде не едал.
|
|
| |
Aniaba | Дата: Вторник, 01 Декабря 2009, 20:51 | Сообщение # 414 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
TibuaL, Лена,месяц у них жила ни разу не заикнулись. Зато в Тбилиси мы с Анико отъелись на год вперёд.
|
|
| |
EkaCHKA | Дата: Четверг, 03 Декабря 2009, 15:19 | Сообщение # 415 |
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
|
chuka, Ва.....хинкальный шедевр,молодца) nusjana, Dana, хорошо,что у нас хинкальные под боком,но ,что-то я "зажралась",не ела хинкали несколько месяцев и не хочется,зато на украинскую кухню тянет конкретно))))
Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
|
|
| |
|
TibuaL | Дата: Четверг, 03 Декабря 2009, 16:32 | Сообщение # 417 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Quote (Aniaba) ни разу не заикнулись Ты в следующий приезд к ним сама попробуй "заикнуться"
|
|
| |
Marika | Дата: Понедельник, 07 Декабря 2009, 13:50 | Сообщение # 418 |
Мыслитель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 271
Награды: 14
Статус: Оффлайн
|
Назаписывала рецептов.....буду ставить опыты на домочадцах)))) думаю у меня все получится!
|
|
| |
TibuaL | Дата: Понедельник, 07 Декабря 2009, 14:12 | Сообщение # 419 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Quote (Marika) буду ставить опыты на домочадцах Мой совет, начни с простого. А то твои могут от "остроты" блюд.
|
|
| |
Lelu | Дата: Четверг, 10 Декабря 2009, 20:11 | Сообщение # 420 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 569
Награды: 6
Статус: Оффлайн
|
Девчонки, скажите, пожалуйста, а есть какие то особенные грузинские сладости, которые можно по быстренькому дома приготовить и чтобы вкусненько было? Искала в этой теме- не нашла , может плохо искала?
Все в жизни фигня, кроме пчел. Да и пчелы, по сути, тоже фигня...
|
|
| |
Dana | Дата: Четверг, 10 Декабря 2009, 22:15 | Сообщение # 421 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Lelu, Мне только гозинаки в голову приходят, орехи, сваренные в меду. Ну или если у тебя вдруг есть в наличии свежевыжатый виноградный сок (не из пакета) и кукурузная мука, можно сварить пеламуши, но оно сильно на любителя, на мой вкус как сладкий холодец. Со сладостями в грузинской кухне дело и правда обстоит так себе.
|
|
| |
Lelu | Дата: Пятница, 11 Декабря 2009, 09:30 | Сообщение # 422 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 569
Награды: 6
Статус: Оффлайн
|
Quote (Dana) Со сладостями в грузинской кухне дело и правда обстоит так себе. жаль кроме газинак еще у них есть чурчхела ), но опять же нужен сок натуральный для ее приготовления. Но вот с чем они пьют чай или кофе? Не с чурчхелой же, должен же быть чисто грузинский традиционный десерт к чаю,кофе или все таки такого нет?
Все в жизни фигня, кроме пчел. Да и пчелы, по сути, тоже фигня...
|
|
| |
Aniaba | Дата: Пятница, 11 Декабря 2009, 13:01 | Сообщение # 423 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Lelu, сок можно в магазине купить.А к чаю пирожные,как везде. Мы с дочкой любим делать орехи-фундук так: обжарь их,чтоб шкурка сошла,затем добавь в орехи немного меда и обваляй их хорошо,под конец можно еще и немного в сахаре обвалять.
|
|
| |
Aniaba | Дата: Пятница, 11 Декабря 2009, 13:04 | Сообщение # 424 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
TibuaL,мне про хинкали моим сванам даже в голову не приходило сказать.Меня и так кормили как на убой:хачапури всех сортов и мастей,кубдари,чвиштари,оладьи,лепешки и прочее,прочее.
|
|
| |
Lelu | Дата: Пятница, 11 Декабря 2009, 13:12 | Сообщение # 425 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 569
Награды: 6
Статус: Оффлайн
|
Quote (Aniaba) кубдари,чвиштари Анюта, а что это и из чего и как делать? Quote (Aniaba) А к чаю пирожные,как везде. аааа, понятно Quote (Aniaba) Мы с дочкой любим делать орехи-фундук так: обжарь их,чтоб шкурка сошла,затем добавь в орехи немного меда и обваляй их хорошо,под конец можно еще и немного в сахаре обвалять. Анюта, а так можно только с фундуком делать или и с грецким можно? Еще мне вот сказали про Назуки, кто ел назуки - признавайтесь - вкусно это и сладко?
Все в жизни фигня, кроме пчел. Да и пчелы, по сути, тоже фигня...
|
|
| |
Dana | Дата: Пятница, 11 Декабря 2009, 13:33 | Сообщение # 426 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Lelu, Кубдари - пирог из дрожжевого теста с мясом; чвиштари - слышала, но забыла. Почему-то кажется, что это суп, но могу путать с чихиртмой.
|
|
| |
Aniko | Дата: Пятница, 11 Декабря 2009, 13:49 | Сообщение # 427 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
|
Quote (Dana) чвиштари - слышала, но забыла. Делается как мчади только с кусочком сыра внутри
|
|
| |
Lelu | Дата: Пятница, 11 Декабря 2009, 14:19 | Сообщение # 428 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 569
Награды: 6
Статус: Оффлайн
|
Я вот своей семье хотела устроить вечер грузинской кухни, приобщить, так сказать, хотя бы частично к грузинской культуре Но какой ужин без десерта, особенно в моей семье, где все привыкли пить кофе обязательно с чем-нибудь сладким и вот начала опрос, а также поиск в инете. Насчет основных блюд еще не определилась тоже. В своей жизне из грузинской кухни готовила только аджапсандал и ачму, правда насчет последнего не уверена грузинское это блюдо или нет. Ах да, еще харчо и чахохбили))) про этот суп тоже читала, но в основном было про него написано, что его надо реально уметь готовить, потому что у многих он почему то сворачивается. Это правда или нет?
Все в жизни фигня, кроме пчел. Да и пчелы, по сути, тоже фигня...
|
|
| |
Marika | Дата: Пятница, 11 Декабря 2009, 15:26 | Сообщение # 429 |
Мыслитель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 271
Награды: 14
Статус: Оффлайн
|
хм......к чему бы это???? мне сегодня снился сон что я готовлю хинкали...и так радовалась что тесто удачное получилось...и начинка просто замечательно вышла..........в соннике не нашла....может в грузинскойкухне найду что значит мой сон))))
|
|
| |
TibuaL | Дата: Пятница, 11 Декабря 2009, 15:26 | Сообщение # 430 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Quote (Marika) к чему бы это Я тебе и без сонника объясню. Тесто во сне сумела замесить - это для хозяйки хорошо. Значит все у тебя к НГ удачно "замесится" и самое сложное "разхинкалится!
|
|
| |
Marika | Дата: Пятница, 11 Декабря 2009, 15:27 | Сообщение # 431 |
Мыслитель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 271
Награды: 14
Статус: Оффлайн
|
TibuaL, я тебя обожаю))))))...теперь все мои сны будешь только ты мне толковать)))))....уж очень удачно ....
|
|
| |
TibuaL | Дата: Пятница, 11 Декабря 2009, 15:37 | Сообщение # 432 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Девчонки, а я вот вчера лобиани готовила...Мммм. Люблю...
|
|
| |
Aniaba | Дата: Пятница, 11 Декабря 2009, 17:07 | Сообщение # 433 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Lelu, Quote (Lelu) Анюта, а так можно только с фундуком делать или и с грецким можно? это с фундуком,потому что он круглый и красиво смотрится.Это делают и на праздники для стола.
|
|
| |
Aniaba | Дата: Пятница, 11 Декабря 2009, 17:11 | Сообщение # 434 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Lelu, кубдари практически тоже самое,что хачапури только с мясом.Еще одна разновидность это Лена выше написала лобиани-это с вареной фасолью. Чвиштари-это кукурузные лепешки с сыром.По-моему о них писали уже.
|
|
| |
Lelu | Дата: Пятница, 11 Декабря 2009, 17:16 | Сообщение # 435 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 569
Награды: 6
Статус: Оффлайн
|
Ни разочка не пробывала ничего из кукурузной муки, у нас ее по моему вобще нет :(, рыдаю.... а скажите, это очень сильно будет чувствоваться по вкусу, если кукурузную муку заменить обычной? Кто0нибудь так пробывл делать или эти блюда из обычной муки невозможно приготовить?
Все в жизни фигня, кроме пчел. Да и пчелы, по сути, тоже фигня...
|
|
| |
Aniaba | Дата: Пятница, 11 Декабря 2009, 19:05 | Сообщение # 436 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Lelu, конечно,совсем разный вкус.Из обычной муки это простые оладушки.
|
|
| |
Lelu | Дата: Пятница, 11 Декабря 2009, 21:35 | Сообщение # 437 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 569
Награды: 6
Статус: Оффлайн
|
Quote (Aniaba) Из обычной муки это простые оладушки. мда уж
Все в жизни фигня, кроме пчел. Да и пчелы, по сути, тоже фигня...
|
|
| |
Dana | Дата: Воскресенье, 13 Декабря 2009, 20:40 | Сообщение # 438 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Lelu, Ее и в Москве побегаешь, пока найдешь. Я первый раз брала в "Индийских специях", такой магазин специализированный. Еще, по-моему, звонила перед тем как ехать, и уточняла, есть ли она в наличии . А потом мне знакомая хозяйка кафе привезла с рынка 4 килограмма. Если уж очень нужно, пару кг могу отправить почтой в Казахстан .
|
|
| |
TibuaL | Дата: Понедельник, 14 Декабря 2009, 10:21 | Сообщение # 439 |
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
|
Quote (Lelu) Ни разочка не пробывала ничего из кукурузной муки, У нас в городе попроще, есть мельница (была бы кукуруза белая) пришел, заплатил, смололи, готовь - не хочу!
|
|
| |
Lelu | Дата: Понедельник, 14 Декабря 2009, 14:54 | Сообщение # 440 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 569
Награды: 6
Статус: Оффлайн
|
Quote (Dana) Если уж очень нужно, пару кг могу отправить почтой в Казахстан . Dana, Если честно, я еще не искала кукурузную муку в нашем городе, но думаю, что и нет то ее особо нигде. Но если не найду, я думаю мне просто необходимо избирательно готовить блюда грузинской кухни, то есть те, которые не содержат в своем составе кукурузной муки Quote (Dana) Я первый раз брала в "Индийских специях", такой магазин специализированный это кстати очень хорошая подсказка мне, у нас тоже есть подобный магазин. Спасибо, Дана. Quote (TibuaL) У нас в городе попроще, есть мельница (была бы кукуруза белая) пришел, заплатил, смололи, готовь - не хочу! TibuaL, супер, повезло пс. недавно прочитала, что в моем городе проживает 110 грузинских семей........но они похоже все прячутся от меня
Все в жизни фигня, кроме пчел. Да и пчелы, по сути, тоже фигня...
|
|
| |