Всемирная Грузинская Ассоциация

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО » Грузинская кухня. (Рецепты и обмен опытом.)
Грузинская кухня.
NatalinkaДата: Суббота, 28 Ноября 2009, 18:43 | Сообщение # 401
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
Я бы ещё добавила , что тесто пусть вымешивает муж как можно тщательнее biggrin , чтоб было максимально эластичным . У меня , как я его не месила , сил вымесить так как это действительно нужно , не хватило. Вернее ,в сыром виде оно было вроде нормальным , но при варке загрубело , стало совсем не таким как должно быть ....... wink
 
DanaДата: Суббота, 28 Ноября 2009, 18:45 | Сообщение # 402
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Вообще наши попытки приготовить хинкали - это нечто, можно "Ералаш" снимать. Начнем с того, что для приготовления фарша нужна мясорубка, делать его по аутентичному ( smile ) варианту, то есть мелко-мелко рубить ножом, я лично не готова. А мясорубка у нас в квартире одна - электрическая, примерно 1982 года выпуска, ленинградской фабрики. И вот мы вытащили это чудо отечественной техники с антресолей, где оно пылилось добрый десяток лет, и стали думать, как же ее помыть. Чемо гуло предложил налить в нее воды и включить мотор - мол, она "сама себя вымоет" biggrin . Но я по понятным причинам воспротивилась. Потом мы сообразили, как ее открыть, помыли, собрали, включили в сеть. Я нажала кнопку и - вся конструкция затряслась, заревела, потом верхняя часть мясорубки соскочила и, описав дугу в воздухе, упала на пол. А нижняя часть запрыгала по кухне, дребезжа всеми деталями. Героический мужчина кинулся на нее грудью, как лев, и выдернул из розетки biggrin . Оказалось, я недостаточно хорошо закрепила верх. Поправив все и успокоившись, мы водрузили ее на пол и включили снова. Оказалось, что она вибрирует при работе примерно как асфальтовый бур biggrin . Поэтому мы сели вокруг нее на корточки, он удерживал ее на месте и командовал "давай", а я по команде кидала в алчущую пасть агрегата кусочки мяса. В первый раз она заурчала и выплюнула.... одну каплю фарша biggrin .
А когда мы с ней все же справились, начались телефонные консультации с грузинскими родственниками на тему - класть или не класть зелень, сколько чеснока, то да се. Честно говоря, результат стольких трудов мог бы быть и посъедобнее smile .
 
DanaДата: Суббота, 28 Ноября 2009, 18:46 | Сообщение # 403
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Natalinka,
Quote (Natalinka)
что тесто пусть вымешивает муж как можно тщательнее , чтоб было максимально эластичным

Я тоже хотела сказать, что замешивание теста лучше поручить мужчине smile .
 
NatalinkaДата: Суббота, 28 Ноября 2009, 18:59 | Сообщение # 404
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
Dana, забавно про мясорубку biggrin biggrin biggrin

Но , честно сказать , совсем необязательно фарш рубить . В Грузии хинкали все были из обычного фарша , рубленный не попался ни разу . Главное , насколько я поняла , должно быть очень много репчатого лука в нем и добавлять воду , пока он не станет как желе , то есть будет как бы пружинить под рукой wink . Тогда в хинкалине образуется бульончик. smile А фарш можно и готовый взять , получается нормально вполне. Вот с тестом гораздо всё драматичнее angry biggrin

 
ChukaДата: Суббота, 28 Ноября 2009, 22:06 | Сообщение # 405
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1436
Награды: 37
Статус: Оффлайн
nusjana, про хинкали... сама не делала, не доверили... но все сфотографировала...

Тесто и вправду делают как на пельмени...

В фарш добавляют много лука... В данном случае зелень не добавляли... А я очень люблю, когда в хинкальках много зелени...

В фарш добавили холодной воды...

 
ChukaДата: Суббота, 28 Ноября 2009, 22:12 | Сообщение # 406
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1436
Награды: 37
Статус: Оффлайн
Чтобы лепешечка теста от тяжести не порвалась, под нее положили пластмассовую крышечку. А складки делали, как будто ткань собираешь...

А это первый и единственный мною слепленный хинкальчик... (отогнали от стола..., сказав, пока ты налепишь, все с голоду умрут...)



Сообщение отредактировал chuka - Суббота, 28 Ноября 2009, 22:15
 
TaniaДата: Воскресенье, 29 Ноября 2009, 11:15 | Сообщение # 407
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
chuka, Замечательно!!! Во всех подробностях приготовление хинкали. Спасибо flowers . А твой самый красивый smile !
 
AnikoДата: Воскресенье, 29 Ноября 2009, 11:21 | Сообщение # 408
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Quote (chuka)
но все сфотографировала...

chuka, молодец beer


 
nusjanaДата: Воскресенье, 29 Ноября 2009, 15:47 | Сообщение # 409
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 312
Награды: 6
Статус: Оффлайн
chuka, супер. Все подробно и наглядно. Буду делать на следующей неделе. Спасибо.

Марика 2009
Давид 2011
Жизнь прекрасна и удивительна!!!
 
СухумиДата: Воскресенье, 29 Ноября 2009, 16:41 | Сообщение # 410
Просветленный
Группа: Почетные члены ВГА
Сообщений: 1562
Награды: 28
Статус: Оффлайн
chuka, вай!вай!...
люблю хинкали....
кушать захотелось.... biggrin


кто одел мои тапки?
 
TaniaДата: Воскресенье, 29 Ноября 2009, 18:06 | Сообщение # 411
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
Сухуми, Красиво, вкусно......Но пост же сейчас, ребят))) А тут такие хинкали, сациви.....ммммммм.... wacko ... Пожалейте..... wink biggrin
 
AniabaДата: Воскресенье, 29 Ноября 2009, 22:15 | Сообщение # 412
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
chuka, Танюшка,спасибо за фотки!Браво-брависсимо! clap first
 
TibuaLДата: Понедельник, 30 Ноября 2009, 12:13 | Сообщение # 413
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Aniaba,
Мне мой муж говорил, что вкуснее, чем у горцев (имел ввиду сванов) хинкали нигде не едал.
 
AniabaДата: Вторник, 01 Декабря 2009, 20:51 | Сообщение # 414
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
TibuaL, Лена,месяц у них жила ни разу не заикнулись. biggrin Зато в Тбилиси мы с Анико отъелись на год вперёд. tongue
 
EkaCHKAДата: Четверг, 03 Декабря 2009, 15:19 | Сообщение # 415
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
chuka, Ва.....хинкальный шедевр,молодца)
nusjana, Dana, хорошо,что у нас хинкальные под боком,но ,что-то я "зажралась",не ела хинкали несколько месяцев и не хочется,зато на украинскую кухню тянет конкретно))))


Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
 
TibuaLДата: Четверг, 03 Декабря 2009, 16:30 | Сообщение # 416
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Quote (Dana)
Поэтому мы сели вокруг нее на корточки, он удерживал ее на месте и командовал "давай", а я по команде кидала в алчущую пасть агрегата кусочки мяса

biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
 
TibuaLДата: Четверг, 03 Декабря 2009, 16:32 | Сообщение # 417
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Quote (Aniaba)
ни разу не заикнулись

Ты в следующий приезд к ним сама попробуй "заикнуться" biggrin biggrin biggrin
 
MarikaДата: Понедельник, 07 Декабря 2009, 13:50 | Сообщение # 418
Мыслитель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 271
Награды: 14
Статус: Оффлайн
Назаписывала рецептов.....буду ставить опыты на домочадцах))))
думаю у меня все получится!
 
TibuaLДата: Понедельник, 07 Декабря 2009, 14:12 | Сообщение # 419
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Quote (Marika)
буду ставить опыты на домочадцах

Мой совет, начни с простого. А то твои могут wacko от "остроты" блюд. biggrin
 
LeluДата: Четверг, 10 Декабря 2009, 20:11 | Сообщение # 420
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 569
Награды: 6
Статус: Оффлайн
Девчонки, скажите, пожалуйста, а есть какие то особенные грузинские сладости, которые можно по быстренькому дома приготовить и чтобы вкусненько было? Искала в этой теме- не нашла sad , может плохо искала?

Все в жизни фигня, кроме пчел. Да и пчелы, по сути, тоже фигня...
 
DanaДата: Четверг, 10 Декабря 2009, 22:15 | Сообщение # 421
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Lelu,
Мне только гозинаки в голову приходят, орехи, сваренные в меду. Ну или если у тебя вдруг есть в наличии свежевыжатый виноградный сок (не из пакета) и кукурузная мука, можно сварить пеламуши, но оно сильно на любителя, на мой вкус как сладкий холодец.
Со сладостями в грузинской кухне дело и правда обстоит так себе.
 
LeluДата: Пятница, 11 Декабря 2009, 09:30 | Сообщение # 422
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 569
Награды: 6
Статус: Оффлайн
Quote (Dana)
Со сладостями в грузинской кухне дело и правда обстоит так себе.

жаль sad

кроме газинак еще у них есть чурчхела ), но опять же нужен сок натуральный для ее приготовления.

Но вот с чем они пьют чай или кофе? Не с чурчхелой же, должен же быть чисто грузинский традиционный десерт к чаю,кофе или все таки такого нет?


Все в жизни фигня, кроме пчел. Да и пчелы, по сути, тоже фигня...
 
AniabaДата: Пятница, 11 Декабря 2009, 13:01 | Сообщение # 423
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Lelu, сок можно в магазине купить.А к чаю пирожные,как везде.
Мы с дочкой любим делать орехи-фундук так:
обжарь их,чтоб шкурка сошла,затем добавь в орехи немного меда и обваляй их хорошо,под конец можно еще и немного в сахаре обвалять.
 
AniabaДата: Пятница, 11 Декабря 2009, 13:04 | Сообщение # 424
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
TibuaL,мне про хинкали моим сванам даже в голову не приходило сказать.Меня и так кормили как на убой:хачапури всех сортов и мастей,кубдари,чвиштари,оладьи,лепешки и прочее,прочее. biggrin
 
LeluДата: Пятница, 11 Декабря 2009, 13:12 | Сообщение # 425
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 569
Награды: 6
Статус: Оффлайн
Quote (Aniaba)
кубдари,чвиштари

Анюта, а что это и из чего и как делать? biggrin

Quote (Aniaba)
А к чаю пирожные,как везде.

аааа, понятно

Quote (Aniaba)
Мы с дочкой любим делать орехи-фундук так:
обжарь их,чтоб шкурка сошла,затем добавь в орехи немного меда и обваляй их хорошо,под конец можно еще и немного в сахаре обвалять.

Анюта, а так можно только с фундуком делать или и с грецким можно?

Еще мне вот сказали про Назуки, кто ел назуки - признавайтесь biggrin - вкусно это и сладко?


Все в жизни фигня, кроме пчел. Да и пчелы, по сути, тоже фигня...
 
DanaДата: Пятница, 11 Декабря 2009, 13:33 | Сообщение # 426
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Lelu,
Кубдари - пирог из дрожжевого теста с мясом; чвиштари - слышала, но забыла. Почему-то кажется, что это суп, но могу путать с чихиртмой.
 
AnikoДата: Пятница, 11 Декабря 2009, 13:49 | Сообщение # 427
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Quote (Dana)
чвиштари - слышала, но забыла.

Делается как мчади только с кусочком сыра внутри smile


 
LeluДата: Пятница, 11 Декабря 2009, 14:19 | Сообщение # 428
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 569
Награды: 6
Статус: Оффлайн
Я вот своей семье хотела устроить вечер грузинской кухни, приобщить, так сказать, хотя бы частично к грузинской культуре biggrin
Но какой ужин без десерта, особенно в моей семье, где все привыкли пить кофе обязательно с чем-нибудь сладким и вот начала опрос, а также поиск в инете.
Насчет основных блюд еще не определилась тоже. В своей жизне из грузинской кухни готовила только аджапсандал и ачму, правда насчет последнего не уверена грузинское это блюдо или нет. Ах да, еще харчо и чахохбили)))

Quote (Dana)
с чихиртмой.

про этот суп тоже читала, но в основном было про него написано, что его надо реально уметь готовить, потому что у многих он почему то сворачивается. Это правда или нет?


Все в жизни фигня, кроме пчел. Да и пчелы, по сути, тоже фигня...
 
MarikaДата: Пятница, 11 Декабря 2009, 15:26 | Сообщение # 429
Мыслитель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 271
Награды: 14
Статус: Оффлайн
хм......к чему бы это???? мне сегодня снился сон что я готовлю хинкали...и так радовалась что тесто удачное получилось...и начинка просто замечательно вышла..........в соннике не нашла....может в грузинскойкухне найду что значит мой сон))))
 
TibuaLДата: Пятница, 11 Декабря 2009, 15:26 | Сообщение # 430
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Quote (Marika)
к чему бы это

Я тебе и без сонника объясню. Тесто во сне сумела замесить - это для хозяйки хорошо. Значит все у тебя к НГ удачно "замесится" и самое сложное "разхинкалится! biggrin
 
MarikaДата: Пятница, 11 Декабря 2009, 15:27 | Сообщение # 431
Мыслитель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 271
Награды: 14
Статус: Оффлайн
TibuaL, я тебя обожаю))))))...теперь все мои сны будешь только ты мне толковать)))))....уж очень удачно ....
 
TibuaLДата: Пятница, 11 Декабря 2009, 15:37 | Сообщение # 432
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Девчонки, а я вот вчера лобиани готовила...Мммм. Люблю...
 
AniabaДата: Пятница, 11 Декабря 2009, 17:07 | Сообщение # 433
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Lelu,
Quote (Lelu)
Анюта, а так можно только с фундуком делать или и с грецким можно?
это с фундуком,потому что он круглый и красиво смотрится.Это делают и на праздники для стола.
 
AniabaДата: Пятница, 11 Декабря 2009, 17:11 | Сообщение # 434
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Lelu, кубдари практически тоже самое,что хачапури только с мясом.Еще одна разновидность это Лена выше написала лобиани-это с вареной фасолью.
Чвиштари-это кукурузные лепешки с сыром.По-моему о них писали уже.
 
LeluДата: Пятница, 11 Декабря 2009, 17:16 | Сообщение # 435
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 569
Награды: 6
Статус: Оффлайн
Ни разочка не пробывала ничего из кукурузной муки, у нас ее по моему вобще нет :(, рыдаю.... а скажите, это очень сильно будет чувствоваться по вкусу, если кукурузную муку заменить обычной? Кто0нибудь так пробывл делать или эти блюда из обычной муки невозможно приготовить?

Все в жизни фигня, кроме пчел. Да и пчелы, по сути, тоже фигня...
 
AniabaДата: Пятница, 11 Декабря 2009, 19:05 | Сообщение # 436
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Lelu, конечно,совсем разный вкус.Из обычной муки это простые оладушки.
 
LeluДата: Пятница, 11 Декабря 2009, 21:35 | Сообщение # 437
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 569
Награды: 6
Статус: Оффлайн
Quote (Aniaba)
Из обычной муки это простые оладушки.

мда уж biggrin


Все в жизни фигня, кроме пчел. Да и пчелы, по сути, тоже фигня...
 
DanaДата: Воскресенье, 13 Декабря 2009, 20:40 | Сообщение # 438
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Lelu,
Ее и в Москве побегаешь, пока найдешь. Я первый раз брала в "Индийских специях", такой магазин специализированный. Еще, по-моему, звонила перед тем как ехать, и уточняла, есть ли она в наличии smile . А потом мне знакомая хозяйка кафе привезла с рынка 4 килограмма. Если уж очень нужно, пару кг могу отправить почтой в Казахстан smile .
 
TibuaLДата: Понедельник, 14 Декабря 2009, 10:21 | Сообщение # 439
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Quote (Lelu)
Ни разочка не пробывала ничего из кукурузной муки,

У нас в городе попроще, есть мельница (была бы кукуруза белая) пришел, заплатил, смололи, готовь - не хочу! smile
 
LeluДата: Понедельник, 14 Декабря 2009, 14:54 | Сообщение # 440
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 569
Награды: 6
Статус: Оффлайн
Quote (Dana)
Если уж очень нужно, пару кг могу отправить почтой в Казахстан .

Dana, flowers flowers flowers
Если честно, я еще не искала кукурузную муку в нашем городе, но думаю, что и нет то ее особо нигде. Но если не найду, я думаю мне просто необходимо избирательно готовить блюда грузинской кухни, то есть те, которые не содержат в своем составе кукурузной муки smile

Quote (Dana)
Я первый раз брала в "Индийских специях", такой магазин специализированный

это кстати очень хорошая подсказка мне, у нас тоже есть подобный магазин. Спасибо, Дана.

Quote (TibuaL)
У нас в городе попроще, есть мельница (была бы кукуруза белая) пришел, заплатил, смололи, готовь - не хочу!

TibuaL, супер, повезло biggrin

пс. недавно прочитала, что в моем городе проживает 110 грузинских семей........но они похоже все прячутся от меня cool biggrin


Все в жизни фигня, кроме пчел. Да и пчелы, по сути, тоже фигня...
 
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО » Грузинская кухня. (Рецепты и обмен опытом.)
Поиск: