Грузинская кухня.
|
|
gia | Дата: Среда, 05 Августа 2009, 10:32 | Сообщение # 321 |
Профи
Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Награды: 2
Статус: Оффлайн
|
oi,zabil.... tam pod konec gotovki dobavliaem neskolko chtuk zelenni tkemali...mnogo toje ne nado a to bliudo budet ochen kisloi...
|
|
| |
Chuka | Дата: Среда, 05 Августа 2009, 11:36 | Сообщение # 322 |
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1436
Награды: 37
Статус: Оффлайн
|
gia, я до следующих зеленых ткемали уже забуду этот рецепт. Есть какой-нибудь рецепт для осени?
|
|
| |
gia | Дата: Среда, 05 Августа 2009, 12:20 | Сообщение # 323 |
Профи
Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Награды: 2
Статус: Оффлайн
|
chuka, a tarxun u vas est ? mojno oboitis i bez tkemali...
|
|
| |
Chuka | Дата: Среда, 05 Августа 2009, 12:28 | Сообщение # 324 |
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1436
Награды: 37
Статус: Оффлайн
|
gia, Тархун проще найти чем молодого ягненка...
|
|
| |
gia | Дата: Среда, 05 Августа 2009, 12:37 | Сообщение # 325 |
Профи
Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Награды: 2
Статус: Оффлайн
|
chuka, nu na rinke nadete miaso telenka nadeius... tak daje mojno i kurochku sdelat no ne ochen jirnuiu... ,a dlia vesni pridumaem chto nibud vesnoi...
|
|
| |
gia | Дата: Среда, 05 Августа 2009, 12:38 | Сообщение # 326 |
Профи
Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Награды: 2
Статус: Оффлайн
|
oi,izvenite...xotel skazat dlia oceni receptov budet konechno oseniu,seichas golova ne varit , ved esho jarkovato....
|
|
| |
Natalinka | Дата: Среда, 05 Августа 2009, 13:11 | Сообщение # 327 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
gia, спасибо за рецептик !! Правда у нас свежего (да и несвежего ,впрочем , тоже ) ткемали не найти наверное Тархун тоже проблемно , но более реально.
|
|
| |
gia | Дата: Среда, 05 Августа 2009, 13:18 | Сообщение # 328 |
Профи
Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Награды: 2
Статус: Оффлайн
|
Natalinka, pojaluista...
|
|
| |
Aniaba | Дата: Среда, 05 Августа 2009, 15:24 | Сообщение # 329 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
gia,БРАВО!!Спасибо за рецепты.Сделаю своим мегрелам.
|
|
| |
gia | Дата: Среда, 05 Августа 2009, 15:35 | Сообщение # 330 |
Профи
Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Награды: 2
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, pojaluista,a vi gde seichas naxodites ? v Zugdidi ? tam ochen xoroshaia kuxnia, ochen xorosho gotoviat, vse ochen vkusno...
|
|
| |
Aniaba | Дата: Среда, 05 Августа 2009, 16:12 | Сообщение # 331 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Да,Гия,я сейчас в Зугдиди и местную кухню я,в принципе,знаю.Но мужчины мои в Волгограде и требуют моего возвращения.Сухой паек им уже надоел.
|
|
| |
gia | Дата: Среда, 05 Августа 2009, 16:21 | Сообщение # 332 |
Профи
Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Награды: 2
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, nu vot priedite s novimi receptami, ne zabudte pripravi zaxvotit,adjiku i tamu podobnoe...i kormite ix po megrelskii....esho mojet i slova znaete koe kakie vse budut dovolni nadeius...
|
|
| |
Aniaba | Дата: Среда, 05 Августа 2009, 20:47 | Сообщение # 333 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Да да приправы это я всегда мешками вожу.Люблю их очень.
|
|
| |
Aniko | Дата: Четверг, 13 Августа 2009, 19:30 | Сообщение # 334 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
|
Хлеб в Грузии Для меня раньше существовал только грузинский лаваш Как оказалось в Грузии есть разные виды хлеба. Дедиспури - в переводе с грузинского означает "мамин хлеб". Длинный и рыхлый, часто можно увидеть на картинах Пиросмани. Кутхиани - квадратный хлеб. Мадаури - грузинский лаваш необычной формы: круглый и утолщенный с одного конца, тонкий и заостренный с другого. Он печется очень быстро — за 3-4 минуты. Мргвали — грузинский хлеб. Мчади — грузинская лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковороде на углях. Назуки - сдобный хлеб. Саоджахо — грузинский пшеничный хлеб. Трахтинули - грузинский узкий прямоугольный хлеб, имеет форму продолговатой, слегка изогнутой прямоугольной лепешки с сильным утолщением одной из продольных сторон. Шоти - узкая в виде серпа луны лепешка с утолщением по внешней стороне. Длина хлеба до 1 метра.
|
|
| |
Dana | Дата: Четверг, 13 Августа 2009, 20:02 | Сообщение # 335 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Aniko, И все это продается в грузинских булочных? И какой ты любишь больше всего?
|
|
| |
Aniko | Дата: Четверг, 13 Августа 2009, 20:23 | Сообщение # 336 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
|
Продается дедиспури, шоти, назуки, еще есть круглый с дыркой внутри))) А остальные это наверно в разных регионах Грузии. Мне шоти нравится и тот, который на фотке) А хлеб во многих булочных в Тбилиси пекут прямо на месте (пекарни называют "тонэ", так что можно увидеть сам процесс
|
|
| |
Aniaba | Дата: Четверг, 13 Августа 2009, 22:00 | Сообщение # 337 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Назуки сладкий хлеб.Очень вкусный.
|
|
| |
Natalinka | Дата: Четверг, 13 Августа 2009, 22:15 | Сообщение # 338 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
Ой , а вот такой как продают вместе с пеновани (ну во всяком случае нам так попадалось всегда , что там и пеновани пекли) , похож , как на картинке .....Мне показалось , что самый распространенный там .....Это шоти ? Мне так нравятся эти пекарни ! Мы тут недалеко от дома нашли какую-то восточную пекарню , там тоже пекут в глиняных печах, тандыре , нечто подобное , счастью не было предела . У меня доча всю дорогу потом вспоминала -"как в Грузии да ? помнишь, да ? вот точь-в-точь"
|
|
| |
Aniko | Дата: Пятница, 14 Августа 2009, 11:34 | Сообщение # 339 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
|
Natalinka, вообще-то шоти длинный и узкий, как у женщины на фото))) Но шоти могут и другой хлеб называть
|
|
| |
Chuka | Дата: Пятница, 14 Августа 2009, 11:38 | Сообщение # 340 |
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1436
Награды: 37
Статус: Оффлайн
|
Aniko, Если попробовать все сорта грузинского хлеба, сколько сантиметров на талии прибавится?
|
|
| |
Aniko | Дата: Пятница, 14 Августа 2009, 11:40 | Сообщение # 341 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
|
chuka, очень странно, но у меня почему-то не прибавляются сантиметры)) Хотя я могу почти целый хлеб за обедом съесть, уж очень вкусно Может потому что много зелени и овощей на грузинском столе и они нейтрализуют хлебные калории?
|
|
| |
Chuka | Дата: Пятница, 14 Августа 2009, 11:54 | Сообщение # 342 |
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1436
Награды: 37
Статус: Оффлайн
|
Aniko, Я уже глотаю слюну....
|
|
| |
Aniaba | Дата: Пятница, 14 Августа 2009, 12:18 | Сообщение # 343 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Ну да это у Анико не прибавляется,а убавляется.Она там еще и зарядкой занимается.А у меня так ничо не убавляется,а после сванов с их кубдари,да хачапури так вообще дополнительные кг.
|
|
| |
Dana | Дата: Пятница, 14 Августа 2009, 12:19 | Сообщение # 344 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, Aniko, Вот я тоже подумала, что одной зелени мало, надо еще и много двигаться .
|
|
| |
Tania | Дата: Суббота, 15 Августа 2009, 01:40 | Сообщение # 345 |
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
|
Хорошо вам, девочки, ничего не прибавляется. Я вот посмотрела на этот хлеб- два кило прибавила)). Пошла в другую тему, не буду на кухню заходить)))...
|
|
| |
Aniaba | Дата: Вторник, 25 Августа 2009, 09:31 | Сообщение # 346 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Марианне про сациви:не кладу уксус.Мегрелки не кладут.Может это восточные грузины так делают?Я основной рецепт читала по Грузии,так там и желток кладут.Моя свекровь делала суперски,но никаких желтков и уксуса.
|
|
| |
Shamurz | Дата: Вторник, 25 Августа 2009, 13:42 | Сообщение # 347 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 997
Награды: 21
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, Спасибо, дорогая! Я в итоге в который раз тоже не стала, решила,что он все перешибает. Но я все равно не по рецепту свекрови делаю... Она курицу запекает, а в молотые орехи добавляет специи, чеснок и доводит до кондиции водичкой - бац и готово.... А я развлекаюсь - сначала отвариваю, потом уже кусочками до готовности запекаю, на бульоне тушу лук, туда все остальное и бульоном разбавляю. И горячим соусом заливаю курицу. Как остынет - в холодильник. Как сама смеюсь - чихала она у меня на такие навороты! К свекру же гости на голову регулярно сваливаются, а она макс.за 40 мин - и уже сациви подала! А по такому рецепту изгаляться ей некогда!
|
|
| |
Aniaba | Дата: Вторник, 25 Августа 2009, 14:08 | Сообщение # 348 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Марианна,моя свекровка делала почти как ты.Отваривала,потом целиком в духовку.А потом резала целиком и заливала теплым соусом.А дочь соус делает так:в миксер кладет еще не молотые орехи,их заливает бульоном,туда же соль,специи,варенную луковицу и все перемалывает.Потом заливает курицу. Кстати,мегрельские куры все жесткие,даже цыплята,поэтому мегрелки их и отваривают сначала.
|
|
| |
Dana | Дата: Вторник, 25 Августа 2009, 16:51 | Сообщение # 349 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, Shamurz, Я тоже всегда курицу отваривала, а лук не жарила отдельно, а перемалывала вместе с орехами и чесноком. Интересно, чтобы сациви получался светлым, что нужно - шкурку с орехов снять? То есть сначала прокалить их на огне, потом как-то очистить? Или просто мелко размолоть? За неимением блендера прокручиваю все через мясорубку, возможно, слишком крупно получается.
|
|
| |
Aniaba | Дата: Суббота, 29 Августа 2009, 18:43 | Сообщение # 350 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Дана,если орехи берешь фундук,то их обязательно надо прокалить,чтоб сошла шкурка.Грецкие орехи так не надо делать.Я орехи миксером-кафемолкой измельчаю.А на мясорубке получается крупновато.Менгрелки ставят мелкую решетку на мясорубку для орехов.
|
|
| |
Dana | Дата: Суббота, 29 Августа 2009, 21:30 | Сообщение # 351 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, Я только из грецких делала, тоже пробовала в кофемолке, но они жирные и побоялась испортить технику.
|
|
| |
Aniaba | Дата: Суббота, 29 Августа 2009, 23:15 | Сообщение # 352 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Дана,я думаю,что у тебя и так тоже вкусно получается.
|
|
| |
Dana | Дата: Воскресенье, 30 Августа 2009, 13:36 | Сообщение # 353 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, Вкусно, но не аутентично, если ты понимаешь, что я хочу сказать. Не как в грузинском ресторане, там оно почти белое, а у меня коричневое.
|
|
| |
Natalinka | Дата: Воскресенье, 30 Августа 2009, 14:12 | Сообщение # 354 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
|
А я когда делала у меня светло -бежевое получалось . А в Тбилиси когда пробовала , так там вообще розоватого оттенка
|
|
| |
Aniaba | Дата: Воскресенье, 30 Августа 2009, 18:07 | Сообщение # 355 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
По-настоящему грецкие орехи протирают вручную через сито.Я сама видела:садятся тетушки за стол и трут каждый орешек через перевернутое сито.Получается такой тонкий порошок.И в соус еще добавляют ореховое масло для красоты.У настоящего сациви цвет розовато-желтоватый.Во как. Вот как Наталинка говорит видела в Тбилиси. Желтизну еще придает шафран.У нас на рынке в Зугдиди продают сухую смесь сунели для сациви с шафраном.
|
|
| |
Dana | Дата: Воскресенье, 30 Августа 2009, 21:16 | Сообщение # 356 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Aniaba, Quote (Aniaba) По-настоящему грецкие орехи протирают вручную через сито Я слышала об этом, но по-моему, это было актуально до появления техники, а сейчас это уже извращение . Хотя если делать ну совсем нечего, ни компьютера, ни телевизора, почему бы и не потереть. Quote (Aniaba) продают сухую смесь сунели для сациви с шафраном Если не ошибаюсь, нам недавно подарили немного такой смеси .
|
|
| |
Shamurz | Дата: Понедельник, 31 Августа 2009, 11:46 | Сообщение # 357 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 997
Награды: 21
Статус: Оффлайн
|
Мы смесь для сациви купили на рынке, у грузинки, она точно с шафраном судя по цвету. А тут мне свекровь передала с оказией молотую кинзу и смесь пряностей. Все забываю поинтересоваться, смесь для чего, потому как характерного цвета у нее нет, пахнет вкусно, но она светлая. Так что чуток в сациви добавляю, но в основном кладу рыночную. Я делаю орехи в блендере, перемалываются оч хорошо. И светлые. Aniaba, Спасибо за совет, тут зашарашила туда луковицу вареную из бульона. Во первых, да меня дошло, что я просто делаю работу дважды - сначала лук из бульона выбрасываю,потом другой корячусь мелко режу и еще жду пока мягким станет!!! А во вторых, с вареной луковицей смесь почему-то получилась идеально светлой. Ну пока специи не добавила конечно. В общем, мне так больше понравилось, в том числе и по вкусу!
Сообщение отредактировал Shamurz - Понедельник, 31 Августа 2009, 12:05 |
|
| |
Dana | Дата: Понедельник, 31 Августа 2009, 12:10 | Сообщение # 358 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
|
Shamurz, Интересная находка, однако! Надо будет попробовать. Погоди, а ты что, жареный лук кладешь? Я по рецепту со старого форума делала, так лук крутила вместе с орехами чесноком.
|
|
| |
Shamurz | Дата: Понедельник, 31 Августа 2009, 12:33 | Сообщение # 359 |
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 997
Награды: 21
Статус: Оффлайн
|
Dana, Ну, не жареный, скорее тушеный на сковороде в бульоне.... Но теперь буду как Анина дочка делать!
|
|
| |
Aniaba | Дата: Вторник, 15 Сентября 2009, 21:28 | Сообщение # 360 |
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Tania,Танюша,слуш сюда макароны с тертой морковкой и со сванской солью были.Они везде эту соль кладут и все вкусно получается. А мчади с сыром-чвиштари кукурузные лепешки:вода,крупа,соль .Яйца не кладут.Тесто замешивают теплой,даже горяченькой водой.Потом мокрыми руками берут кусок теста и туда сыр вкладывают.Слепляют и жарят.
|
|
| |