Всемирная Грузинская Ассоциация

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Грузинская кухня.
AniabaДата: Пятница, 30 Января 2009, 13:52 | Сообщение # 241
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
EkaCHKA, а формочки деревянные?Моя Майя такие в Зугдиди покупала на рынке,а мне неохота стало их тащить сюда.
 
EkaCHKAДата: Пятница, 30 Января 2009, 14:21 | Сообщение # 242
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
Aniaba, они пластмасовые.От краев тесто я оставляю сантиметров 15-20(такой размер формачек).Ложу на расстоянии начинки накрываю их вот этим вот 15-20см,и ставлю формочки,на каждую начинку,тем самым получается или пельмешек или вареничек,думаю,если сделать мягкое тесто,то очень быстро получится,не прийдется тратить время на расскатку wacko При варке не рассклеиваются.Я еще раньше делала на такой фомочке железной,там штук 20дырочек,ложися пласт теста,начинка и еще наверх пласт тесто,а потом это все выкатывается скалкой и выпадают из дырчек пельмешки или варенечки,думаю вы знаете,про что я рассказываю wink

Кстати,добавила,новые статьи рецептов smile


Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
 
DanaДата: Пятница, 30 Января 2009, 14:40 | Сообщение # 243
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
EkaCHKA,
Любимый же в Грузии вроде бы?:).
Эх, придумал бы кто формочки для хинкали biggrin .
 
AniabaДата: Пятница, 30 Января 2009, 15:34 | Сообщение # 244
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
EkaCHKA, я поняла про какую ты форму.Есть такая у меня,но я как то привыкла по старинке. smile
А я хотела этой деревянной попробовать,но не успела.Она по форме как рюмка.
 
DanaДата: Пятница, 30 Января 2009, 15:38 | Сообщение # 245
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Aniaba,
Я в каталоге "Товары для дома" увидела силиконовую скалку. Заинтересовалась. Якобы тесто не прилипает и она крутится автономно, независимо от ручек. Стоит почти 700 р. Фигня, наверное.
 
AniabaДата: Пятница, 30 Января 2009, 15:50 | Сообщение # 246
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Dana, силиконовую не видела.Знаешь фирму,как я ее называю"тупаяваря". biggrin Мама мне подарила оттуда скалку,она полая и если тесто дрожжевое,то надо теплую воду наливать,а если на пельмени,то холодную.Не знаю чессгря сбагрила ее Майе.Еще есть тифлоновая,неплохая,к ней не липнет. А то что скалка вращается не всегда хорошо,иногда очень мешает раскатке.
 
DanaДата: Пятница, 30 Января 2009, 17:00 | Сообщение # 247
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Aniaba,
"Topperwear" или как-то так, слышала:). Они еще упаковку для продуктов делают.
 
EkaCHKAДата: Пятница, 30 Января 2009, 18:33 | Сообщение # 248
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
Quote (Dana)
Любимый же в Грузии вроде бы?:).

так я же в Грузии сейчас wink вот и леплю пельмешки и вареники artist

Quote (Dana)
силиконовую скалку. Заинтересовалась. Якобы тесто не прилипает и она крутится автономно, независимо от ручек

попробывать бы....

Девочки,а кто что слышал про домашнюю хлебо печь,говорят такая прелесть,хлеб такой вкусный,она сама и тесто замешивает,программку выставляешь и все!!!!ням-ням...
Отзывы положительные band

Quote (Aniaba)
А я хотела этой деревянной попробовать,но не успела.Она по форме как рюмка.

думаю у них у всех один принцип wink хочется ,чтоб много делать штук и по времени ,чтоб не долго biggrin


Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
 
AniabaДата: Пятница, 30 Января 2009, 22:04 | Сообщение # 249
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Quote (Dana)
"Topperware" или как-то так, слышала:

Dana, ага она самая.

Quote (EkaCHKA)
Девочки,а кто что слышал про домашнюю хлебо печь,говорят такая прелесть,хлеб такой вкусный,она сама и тесто замешивает,программку выставляешь и все!!!!ням-ням...
Отзывы положительные

EkaCHKA,возможно она и хорошая,но наверняка,жрет кучу элетроэнергии.Мы Майе подарили один агрегат,типа стеклянная печь,так она его и не включает,там в Самегрело.
Твои рецепты просмотрела,молодец. thumbup
 
EkaCHKAДата: Воскресенье, 01 Февраля 2009, 14:18 | Сообщение # 250
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
Quote (Aniaba)
Твои рецепты просмотрела,молодец.

все очень вкусненькое!!!!!!хотя....я опять же таки не от сациви,не от харчо не фанатею wink
Quote (Aniaba)
возможно она и хорошая,но наверняка,жрет кучу элетроэнергии

возможно,надо поинтересоваться!впринципе я думаю первое время каждый день будет желание готовить хлеб,а потом задвинешь ее подальше и...... biggrin


Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
 
AniabaДата: Воскресенье, 01 Февраля 2009, 19:11 | Сообщение # 251
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
EkaCHKA,
Quote (EkaCHKA)
возможно,надо поинтересоваться!впринципе я думаю первое время каждый день будет желание готовить хлеб,а потом задвинешь ее подальше и.

а вдруг пекарню захочется открыть. wink biggrin
 
EkaCHKAДата: Воскресенье, 01 Февраля 2009, 20:08 | Сообщение # 252
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
Aniaba, у нас такая пекарня под домом,такой вкусный пури,я нигде в Тбилиси не ела!!!особенно,когда горячий,то ващееееее bb

Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
 
DanaДата: Понедельник, 02 Февраля 2009, 13:42 | Сообщение # 253
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
EkaCHKA,
У знакомых есть хлебопечь "Moolinex". Говоят, печет бесподобно, и всего-то надо засыпать продукты согласно рецепту - муку там, яйца, дрожжи, воду. Но знаете какой у нее цикл готовки? Минимум три часа! Пока хлебушка дождешься.... biggrin . И стоит она не сказать что дешево - по-моему, где-то в районе 10 000. В общем, я тоже такую хочу, но это все-таки не на каждый день, а баловство, да и ставить особо некуда.
 
loveavtoДата: Понедельник, 02 Февраля 2009, 21:18 | Сообщение # 254
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Награды: 4
Статус: Оффлайн
А я наконец-то приготовила хачапурки!!!!!!!!!!! Аджарские! Мням-мням! правда почти всё готовил мой грузин, но теперь я и сама умею!

 
NatalinkaДата: Вторник, 03 Февраля 2009, 09:59 | Сообщение # 255
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
loveavto, расскажи , плиииз , как тесто делали ? Оно получилось как надо ?
 
AniabaДата: Вторник, 03 Февраля 2009, 12:42 | Сообщение # 256
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Маша,ну у тебя и грузин! thumbup
 
DanaДата: Вторник, 03 Февраля 2009, 13:43 | Сообщение # 257
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
В субботу у меня была очередная схватка с кукурузной мукой, из которой она - опять! - вышла победителем. Начала я с оладушек по рецепту Aniabi и Natalinki. Кефир, яйцо, соль, сода. Замесила жидкое тесто, испекла партию линчиков, призадумалась и подсыпала еще муки. С третьего захода добавила еще и ложечку сахара. В общем, так я добавляла и добавляла муки, соответственно, оладьи получались по консистенции от блинчиков до чего-то более-менее приближенного к мчади. Так как я предусмотрительно разогрела масло, жарились они очень быстро, буквально за минуту. Но это и красивый золотистый цвет были единственными плюсами. Потому что они получились а) кисловатыми (видимо, многовато кефира налила, на 400 гр муки примерно 500 мл), б) горьковатыми (а это уже от жарки в подсолнечном масле, вероятно). Но зато, по крайней мере, мягкими biggrin . Ну то есть кушать можно, но без удовольствия. Пожалуй, я вернусь к родной пшенице, но вот что теперь делать с 4 кг имеющихся запасов "кукурузы" разных сортов....:).
 
EkaCHKAДата: Вторник, 03 Февраля 2009, 14:07 | Сообщение # 258
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
Quote (Dana)
И стоит она не сказать что дешево - по-моему, где-то в районе 10 000.

вот если бы,кто-то подарил.... wink то наверное я бы присмостила ее где-нибудь. wink мне тоже про Moolinex рассказывали,довольно,до безумия!Интересно,а она тяжелая?
Quote (loveavto)
А я наконец-то приготовила хачапурки!!!!!!!!!!! Аджарские! Мням-мням!

ого,ану поподробнее!и как получились?Батуми пахли? wink


Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
 
DanaДата: Вторник, 03 Февраля 2009, 14:12 | Сообщение # 259
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
EkaCHKA,
Не знаю, сколько она весит, думаю, примерно как микроволновка, может, чуть больше, и по размерам примерно такая же. Ну закажи любимому, пусть подарит к 8 марта или к дню святого Валентина:).
Знаете, как выглядит мой список желаемых подарков на день рождения? Сама удивляюсь - блинная сковорода "Tefal", блендер, микроволновка, а в прошлый выходной я заявила любимому, что больше не могу жить без тефлонового ковша для варки каш и кипячения молока biggrin . Очень уж надоело по утрам отмывать эти пригоревшие следы от молока, опаздывая на работу. Купить не успели, поздно вышли, хозяйственный закрылся. А еще серьезно думаю о посудомоечной машине, хотя, говорят, отмывает она так себе и со сковородкой может и не справиться.
 
loveavtoДата: Вторник, 03 Февраля 2009, 23:49 | Сообщение # 260
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Quote (Natalinka)
расскажи , плиииз , как тесто делали

Natalinka,
получилось хорошо. Может не так как проффесионалы делают, но зато просто и вкусно. Это нам Автошика мама диктовала.
1 кг муки
1 ст.ложка соли
50 г маргарина
дрожжи 2 ст.ложки
подсолнечное масло 1 кофейная чашка
сухое молоко 0.5 стакана (говорит с ним лучше, но можно и без него, я положила)
ну и сыр..... чем больше тем лучше, у меня было 600 грамм. как раз хватило, сулугуни с водичкой Тошик размягчал....
Вобщем тесто не супер должно быть крутое. Когда подойдёт, он сделал лодочки, и ещё оставил их подходить, а потом уже клал сыр и в духовку. Вкуснямка. Ещё масло туда сливочное в сыр положили.вот
Вобщем если б не моя приехавшая в гости сестра, то ещё не скоро бы и испекли их.
Quote (EkaCHKA)
Батуми пахли

EkaCHKA, к сожалению не пахли....но у меня есть батумский персик под боком, так я его нюхаю!
EkaCHKA, кстати, чмоки, напишу потом, а то wacko


 
EkaCHKAДата: Среда, 04 Февраля 2009, 08:57 | Сообщение # 261
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
loveavto, класно!молодцы.что поморочили себе голову,не поленились.Родителям понравились,они оценили?
Quote (loveavto)
Ещё масло туда сливочное в сыр ложили

а яйцо?там же сыр,масло и яйцо в начинке.
ох,как захотелось мне их скушкать tongue
loveavto, я тебя тоже чмоки,жду! crackegg


Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
 
DanaДата: Четверг, 05 Февраля 2009, 12:43 | Сообщение # 262
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
EkaCHKA,
Quote (EkaCHKA)
а яйцо

И я подумала, куда делась главная составляющая начинки?
 
AniabaДата: Четверг, 05 Февраля 2009, 14:25 | Сообщение # 263
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
loveavto, Маша здорово!!!!!Но вот
Quote (loveavto)
1 ст.ложка соли
мне кажется слишком,я бы положила 1 чайную ложку соли.
Маша,а если мама диктовала,то у вас уже взаимопонимание образовалось? wink smile
 
EkaCHKAДата: Четверг, 05 Февраля 2009, 15:07 | Сообщение # 264
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
Quote (Dana)
И я подумала, куда делась главная составляющая начинки?

без него-то никак! wink


Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
 
loveavtoДата: Четверг, 05 Февраля 2009, 17:20 | Сообщение # 265
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Девочки, очень даже как, надо класть, но мы не едим так - ни я, ни Авто..... А вобще-то надо.

 
EkaCHKAДата: Четверг, 05 Февраля 2009, 17:38 | Сообщение # 266
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
loveavto, аааа...вот в чем дело wink

Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
 
EkaCHKAДата: Четверг, 12 Февраля 2009, 21:41 | Сообщение # 267
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
Aniaba, спасибо,что подсказали мне про леденную воду на пельмени и что муки меньше ложить надо,вчера опять лепила пельмени 150штук wacko это в фомочках,тесто было супер,расскатывалась легко и времени ушло в 2раза меньше,чем в прошлый раз wink

Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
 
AniabaДата: Четверг, 12 Февраля 2009, 22:25 | Сообщение # 268
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Кать,супер!На здоровье. biggrin thumbup
 
EkaCHKAДата: Понедельник, 16 Февраля 2009, 19:17 | Сообщение # 269
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
Девочки,хочу уху приготовить,посоветуйте,опыта нет wink
Хочу взять семгу и сома ну и голову с хвостами чьи-то biggrin
Вообщем смешивать можно этих рыбок?
Я в нети поищу рецепты,но хочу послушать из личного опыта,может есть какие-то примочки,секретики и нюансы chef clover fishing


Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
 
КсенияДата: Понедельник, 16 Февраля 2009, 20:41 | Сообщение # 270
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 566
Награды: 1
Статус: Оффлайн
EkaCHKA, лучшая уха из рыбы которую сама словила и на костре приготовла biggrin
у меня получилось мацони!!!!!!!!!!!!!!! вау!!!!!!!! я вас всех ОБОЖАЮ love


жизнь - это чудо!
 
AniabaДата: Понедельник, 16 Февраля 2009, 21:48 | Сообщение # 271
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Катя,я не спец по разным рыбам,но мой папа обычно кладет лаврушку,перец горошком,рис.Иногда картошку и морковь целиком(ее потом убирает).А,ну и лук.Можно укропчик.
Мы как-то в Грузии варили из форели,клали то же самое,кроме моркови и укропа.Просто укропа не нашли в горах. biggrin
 
EkaCHKAДата: Вторник, 17 Февраля 2009, 10:38 | Сообщение # 272
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
Aniaba, вкусно как tongue
Вообщем,надо выбраться на базар и пересмотреть там рыбку.
Уха же не обязательно должна быть из жирной рыбы?
Вот любимый переживает,что ему диету на месяц прописали sad а уха будет жирной.
А я говорю,что рыбку можно взять не жирную,правильно? wink

PS Месяц без мцвады wacko Анико,держись,буду с тобой отрываться на запретных блюдах,чтоб любимый не видел и зря не облизывался tongue biggrin


Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
 
AnikoДата: Вторник, 17 Февраля 2009, 11:27 | Сообщение # 273
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Quote (EkaCHKA)
PS Месяц без мцвады Анико,держись,буду с тобой отрываться на запретных блюдах,чтоб любимый не видел и зря не облизывался

Я только за


 
AniabaДата: Вторник, 17 Февраля 2009, 11:41 | Сообщение # 274
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Ох успевают девицы.
Катя,из форели уха супер!Она совсем не жирная.Но,наверно, дорогая дамочка.Какая там у вас еще рыба в Тбилиси не знаю.В Зугдиди кефаль,скумбрия,сельдь,вроде еще сазана видела на рынке.Уху не из одной не варили.Жарим или бажу делаем.
Посмотри вот это:
Сом вареный http://www.gotovim.ru/national/georgian//2760.shtml правда про кислый лаваш ничего не знаю.
 
DanaДата: Вторник, 17 Февраля 2009, 12:35 | Сообщение # 275
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
EkaCHKA,
Quote (EkaCHKA)
Месяц без мцвады

Это что такое?
 
AnikoДата: Вторник, 17 Февраля 2009, 12:39 | Сообщение # 276
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Мцвади - шашлык smile

 
DanaДата: Вторник, 17 Февраля 2009, 12:41 | Сообщение # 277
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Aniko,
Спасибо:).
Ничего, все равно скоро пост начинается. Кстати - кто какие знает рецепты грузинских постных блюд, кроме пхали, например?
 
EkaCHKAДата: Вторник, 17 Февраля 2009, 16:40 | Сообщение # 278
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
Quote (Dana)
Ничего, все равно скоро пост начинается

ты постишься? wink

Quote (Aniaba)
Посмотри вот это:

ага..спасибо... smile
я у мамы рецепт спросила,как сделаю напишу wink


Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
 
DanaДата: Вторник, 17 Февраля 2009, 17:11 | Сообщение # 279
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
EkaCHKA,
Я нет, но про то, что скоро пост, помню.
 
DanaДата: Вторник, 24 Февраля 2009, 13:47 | Сообщение # 280
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
EkaCHKA,
Слушай, на нашей улице праздник, хлебопечка, оказывается, уже стоит всего-то от 3 000 до 4 000 р. Вполне можно себе позволить.
 
Поиск: