Клиника Радости
|
|
Веточка | Дата: Суббота, 19 Сентября 2009, 18:13 | Сообщение # 1321 |
Мыслитель
Награды: 16
Статус: Оффлайн
|
Dana, примите, мои соболезнования, я представляю, как вам сейчас тяжело. Крепитесь, от этого ни куда не денешься, очень тяжело терять близких, родных, любимых. Это надо пережить. Еще раз, держитесь.
"Обстоятельства переменчивы, принципы никогда". "Даже не старайтесь понять женщину. А то еще не дай Бог, поймете."
|
|
| |
nusjana | Дата: Суббота, 19 Сентября 2009, 18:25 | Сообщение # 1322 |
Мыслитель
Награды: 6
|
Dana, очень тяжело терять родных и близких, это я по себе знаю.(Мамы давно уже нет,бабушки любимой,подружки лучшей ) Ты держись,ты сильная. А мы морально с тобой! Пусть земля ему будет пухом!
Марика 2009 Давид 2011 Жизнь прекрасна и удивительна!!!
|
|
| |
Chuka | Дата: Суббота, 19 Сентября 2009, 18:50 | Сообщение # 1323 |
Мудрец
Награды: 37
|
Dana, Соболезную... Светлая память твоему дедушке...
|
|
| |
EkaCHKA | Дата: Суббота, 19 Сентября 2009, 23:00 | Сообщение # 1324 |
Мудрец
Награды: 24
|
Dana, прими мои соболезнования,пусть земя ему будет пухом. Главное,что в ваших сердцах его светлый образ будет жить
Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
|
|
| |
DolceVita | Дата: Суббота, 19 Сентября 2009, 23:07 | Сообщение # 1325 |
Гений
Награды: 9
|
Dana, прими мои соболезнования. Всегда больно, когда уходят близкие люди. Крепись, держись и думай, что там ему легче и он обрел покой.
Любовь к себе - это единственный роман на всю жизнь!
Сообщение отредактировал DolceVita - Суббота, 19 Сентября 2009, 23:09 |
|
| |
Tania | Дата: Воскресенье, 20 Сентября 2009, 09:42 | Сообщение # 1326 |
Просветленный
Награды: 27
|
Dana, Соболезную...
|
|
| |
Shamurz | Дата: Воскресенье, 20 Сентября 2009, 11:36 | Сообщение # 1327 |
Гений
Награды: 21
|
Dana, Катюш... Соболезную. Я как никто знаю - больно навсегда расставаться с близкими. Но со временем тебя частично утешит, что он был рядом с тобой очень долго. А сейчас - ты правильно написала, надо сделать все, как должно. Кстати, похоронные заботы немножко отвлекают....
Сообщение отредактировал Shamurz - Воскресенье, 20 Сентября 2009, 11:37 |
|
| |
Dana | Дата: Воскресенье, 20 Сентября 2009, 17:38 | Сообщение # 1328 |
Просветленный
Награды: 32
|
EkaCHKA, chuka, Веточка, nusjana, DolceVita, Tania, Shamurz, Спасибо за поддержку и сочувствие. Вы знаете, вчера так случилось, что у нас ночевал один грузин (так сказать, то, чего я боялась, в плане гостей). Но там просто без вариантов было - некуда человеку было пойти. Я сначала злилась ужасно - как так, у меня горе, а я должна развлекать кого-то, готовить. Но после наших кухонных посиделок, как ни странно, мне стало легче. Не исключено, что одна или с семьей я бы еще долго билась в истерике, а тут как-то отвлеклась, помянули дедушку, конечно. Сегодня весь день готовимся к поминкам. Завтра надо как-то пережить момент кремации. Я еще по похоронам отца очень ярко все это помню, эту жуть, когда раскрываются железные двери, за которыми бушует огонь, и гроб с телом туда медленно уезжает. Похороны в землю намного человечнее, но что делать, у нас участок на кладбище не позволяет захоронить тело. Сегодня вот кручусь на кухне и ловлю себя на мысли, что "надо спросить у дедушки, как это готовить".
|
|
| |
kisylia | Дата: Воскресенье, 20 Сентября 2009, 17:46 | Сообщение # 1329 |
Мудрец
Награды: 23
|
Dana, Катюш держись.Прими мои соболезнования .Тяжело терять....................Они обязательно встретятся на небе.....все........
Maybe yes o maybe not мне Все пОфиг я еНот.
|
|
| |
Dana | Дата: Воскресенье, 20 Сентября 2009, 17:59 | Сообщение # 1330 |
Просветленный
|
kisylia, Я очень на это надеюсь, что они встретятся и будут изредка смотреть на нас оттуда.
|
|
| |
Shamurz | Дата: Воскресенье, 20 Сентября 2009, 18:26 | Сообщение # 1331 |
Гений
|
Dana, Ты знаешь,а я тоже верю, что с неба те, кто нас оставил, все же иногда смотрят. И еще я научилась у грузин поминая ушедших - чокаться. Они пьют за них, как за живых.... Я обоих родителей хоронила кремируя. Не знаю, когда двери закрываются, момент конечно жуткий, но все равно, мысль о теле в земле у меня всегда вызывала бОльший ужас.
Сообщение отредактировал Shamurz - Воскресенье, 20 Сентября 2009, 18:29 |
|
| |
Tania | Дата: Воскресенье, 20 Сентября 2009, 21:26 | Сообщение # 1332 |
Просветленный
|
Dana, Мы,ведь, не можем жить вечно, всё равно умрём. Другой вопрос, как прошла эта жизнь...Твой дедушка прожил долгую достойную жизнь. Вырастил детей,внучку( если я правильно поняла, ты у него одна, извини, если я ошиблась), войну прошёл, уважали его люди. Жил он в окружении любящих, заботящихся о нём людей, и умер спокойно. Примерно такие же размышления у меня были, когда два года назад умерла моя горячо любимая бабушка. Ей был 91 год. Она тоже жила достойно и умерла спокойно в окружении любящих её людей. Дай Бог так каждому..Трагедии у нас не было, до 200 лет она дожить бы не смогла.... Просто человек достойно закончил свой земной путь...Осталась память, чистая светлая память...Просто помнить нужно о человеке, и чтобы дети наши, внуки знали и помнили своих предков. И ,если честно, согласна с Марьяной, по мне, так лучше кремация...Действительно, одна мысль о теле в земле вызывает ужас...
|
|
| |
Natalinka | Дата: Воскресенье, 20 Сентября 2009, 21:32 | Сообщение # 1333 |
Просветленный
Награды: 29
|
Dana, Катюша , прими мои соболезнования. Это очень тяжело. К этому никогда невозможно быть готовым , даже если всё к тому и идёт. У меня когда умерла бабушка , то казалось ушла целая эпоха из жизни, всю жизнь было ощущение , что так будет всегда и ничего не изменится никогда . Свыкнуться очень сложно......Но потрясение уйдет постепенно и останется светлый образ , к которому мысленно обращаешься в трудные минуты........А дедушка станет добрым ангелом и защитником вашей семьи......
|
|
| |
Natalinka | Дата: Воскресенье, 20 Сентября 2009, 21:36 | Сообщение # 1334 |
Просветленный
|
Quote И ,если честно, согласна с Марьяной, по мне, так лучше кремация...Действительно, одна мысль о теле в земле вызывает ужас... И я согласна ......Мне пришлось хоронить бабушку три года назад в землю .....так она хотела , и это было нечто вроде её последней воли , которую нарушить я никак не могла .......благо участок позволял это сделать .......Но честно сказать , кремация во сто крат была бы легче воспринимаема , если конечно уместно говорить о лёгкости в такие моменты........
|
|
| |
Aniaba | Дата: Воскресенье, 20 Сентября 2009, 22:57 | Сообщение # 1335 |
Просветленный
Награды: 31
|
Dana, сочувствую тебе.Держись.
|
|
| |
Dana | Дата: Вторник, 22 Сентября 2009, 22:50 | Сообщение # 1336 |
Просветленный
|
Tania, Quote (Tania) если я правильно поняла, ты у него одна Так оно и есть. Natalinka, Quote (Natalinka) ушла целая эпоха из жизни И у меня такое же ощущение. Как будто исчез смысл жизни, все-таки несколько лет распорядок семьи был посвящен ему, по его состоянию определяли, кому когда ехать в отпуск, например, кто останется с дедушкой. А сейчас как-то пусто без него. Сегодня мама загрустила, что дома одна, я ей пообещала родить ребенка и подкинуть ей на воспитание, а самой пойти работать дальше. Подобная перспектива маму что-то не вдохновила. Кстати, на поминках на мое "мужчин-родственников по крови в роду совсем не осталось, только чьи-нибудь мужья" одна родственница сказала "на вас с Олей (троюродная сестра) вся надежда, что мужчин нам родите". Вот я сейчас думаю. Честно говоря, мне хотелось бы организовать на похороны воинские почести - салют из винтовок, что там еще в ритуал входит. Вроде бы и по закону положено, и может быть, даже удастся договориться в военкомате. Я целый взвод не прошу, мне надо-то всего три солдата, чтобы в воздух выстрелили. Все же ветеран. Но некоторые соображения меня останавливают. Захоранивать же будем урну, и что, солдаты с флагом и венком пойдут не за гробом с телом, а за урной с прахом? Никогда в кино такого не видела. На похороны никого не ждем, только наша семья. И самое главное, дедушка всю жизнь стеснялся даже носить ордена, мы его на день Победы чуть ли не на коленях упрашивали надеть хотя бы орен Славы "да ну эти побрякушки", хотя бы орден Великой Отечественной (только я, маленькая, однажды уговорила "дырку в пиджаке сделать", он на винтике крепится). Не исключено, что ему бы этот пафос и не пришелся бы по вкусу. А может, и наоборот. Одним словом, не знаю.
|
|
| |
Shamurz | Дата: Среда, 23 Сентября 2009, 12:19 | Сообщение # 1337 |
Гений
|
Dana, Ты знаешь, мы дедушку хоронили давно.В гробу. Еще его друзья были живы, солдат с залпами то ли они, то ли его кафедра организовывали.... Но мне кажется -пусть даже и урна, все равно - это как последняя благодарность и знак уважения... Это не пафос! Наверное надо просто в военкомате посоветоваться, как это правильно организовать. По мне даже не обязат., чтоб они за урной маршировали, достаточно у могилы дать залп,возложив венок.. До этого момента могут просто в сторонке подождать.
|
|
| |
kisylia | Дата: Среда, 23 Сентября 2009, 21:54 | Сообщение # 1338 |
Мудрец
Награды: 23
|
Dana, у меня 3 года назад тоже дедушка умер .Ветеран так тихо ушел из жизни.....А бабушка пережила его на 3 года.В месте они были 65 лет.Царство всем небесное.Самое главное они в нашем сердце навсегда. Очень скучаю за ними.Я верю, что они там вместе.И единственное за что они волнуються так это за нас....Светлая всем память....
Maybe yes o maybe not мне Все пОфиг я еНот.
|
|
| |
Dana | Дата: Среда, 23 Сентября 2009, 23:22 | Сообщение # 1339 |
Просветленный
|
kisylia, Вот это да, 65 лет вместе. Как говорится, "не то, что нынешнее племя". Мой дедушка пережил бабушку на 17 лет, вместе они прожили 49 лет. И как им это удавалось, не могу понять до сих пор. Shamurz, Обидно, но вопрос с воинскими почестями снят, в военкомате сказали по телефону, что сейчас так хоронят разве что генералов. Наверное, если бы я туда пошла, дала бы денег, похлопотала, можно было бы договориться. Но, во-первых, не успею, во-вторых и в-главных, родные не хотят. Уже в сердцах сказала своему "найди у какого-нибудь друга ружье или пистолет с официальным разрешением, я сама выстрелю в воздух". Сегодня мне два человека сказали "как, вы кремировали??". Одна женщина по телефону говорит про свою семью "ну мы же глубоко верующие христиане, для нас это неприемлемо". Хотелось мне ее послать в тот момент, скажу честно, далеко и надолго. Что за ханжество, церковь это разрешает, и потом, я ей разъяснила ситуацию - что место на кладбище под захоронение тела стоит 500 тысяч рублей, а бесплатно дают только участок под урну с прахом. Родового поместья, чтобы там хоронить, у нас нет. В дальнем Подмосковье место купить более реально, но кто туда ездть будет и сколько раз в год. В общем, всюду бизнес. Еще когда немного успокоюсь, напишу, насколько цинично вымогают деньги буквально на каждом шагу у скорбящих родственников, начиная с агенто, которые обрывают телефон в ту же минуту, как уезжает милиция и врачи. Хотя, кто сталкивался с этим, тот, скорее всего, знает.
|
|
| |
Chuka | Дата: Среда, 23 Сентября 2009, 23:35 | Сообщение # 1340 |
Мудрец
|
Quote (Dana) что место на кладбище под захоронение тела стоит 500 тысяч рублей Ничего себе цены... Москвичи должны жить вечно...
|
|
| |
Tania | Дата: Среда, 23 Сентября 2009, 23:42 | Сообщение # 1341 |
Просветленный
|
Quote (Dana) захоронение тела стоит 500 тысяч рублей Что за цена?... Откуда ты это взяла? ..
|
|
| |
Tania | Дата: Среда, 23 Сентября 2009, 23:45 | Сообщение # 1342 |
Просветленный
|
Quote (Dana) бесплатно дают только участок под урну с прахом Как бесплатно?....Первый раз слышу...Неужели вам бесплатно дали?..
Сообщение отредактировал Tania - Среда, 23 Сентября 2009, 23:45 |
|
| |
Natalinka | Дата: Среда, 23 Сентября 2009, 23:52 | Сообщение # 1343 |
Просветленный
|
Dana,Quote "ну мы же глубоко верующие христиане, для нас это неприемлемо". Ну , Катюш , это всего лишь никому не нужный пафос и обращать внимания на сиё не стОит. Ведь независимо от того насколько ты глубоковерующ, "удовольствие" похоронить в гробу нынче весьма недешёвое само по себе и даже при наличии места . Не все себе могут это позволить . Tania, Quote Что за цена?... Откуда ты это взяла? .. Таковы цены на землю У нас , на Кузьминском кладбище место стОит 300 000 ....тоже хрен не слаще редьки.....
|
|
| |
Chuka | Дата: Среда, 23 Сентября 2009, 23:55 | Сообщение # 1344 |
Мудрец
|
А в Саратове 17 000....
|
|
| |
Natalinka | Дата: Четверг, 24 Сентября 2009, 00:02 | Сообщение # 1345 |
Просветленный
|
chuka, Мне такой суммы только стОило , уже стоявший памятник свернуть , дабы яму выкопать (копание это ещё отдельная сумма)........вот просто свернуть ........теперь поставить обратно ещё 20 000 ..... дерут буквально за каждый шаг.....
|
|
| |
Dana | Дата: Четверг, 24 Сентября 2009, 00:02 | Сообщение # 1346 |
Просветленный
|
Это информация о расценках на Николо-Архангельском кладбище. Вроде бы раньше было 300 тысяч. Как нам дали этот участок, я точно не знаю, было это в 1992 году, когда умерла моя бабушка. Может быть, тогда их еще давали бесплатно или за символическую сумму. А на Ваганьковском, наверное, участок уже дороже квартиры стоит (для немосквичей - там большинство знаменитостей похоронены). На самом деле, мне понравилось кладбище в Вене - почти музей, мраморные скульптуры, плющ, который растет уже лет так двести, наверное, монахини, ухаживающие за могилами. Вызывает не сужас, а тихую светлую грусть, как и должно быть. Но нам до этого как до Луны. Кстати, МЧ в легком шоке был от нашей процедуры похорон, сказал, в Грузии все вообще по-другому - умерший все время в доме находится, там его и обряжают (причем пожилые женщины из родственниц или соседей), и бальзамируют (для этого вызывают специалиста). На поминках не едят мясо (а у нас попробуй не поставь - скажут, пожадничали или совсем денег нет). Ну и само собой, 300 человек, которые приходят прощаться, это норма.
|
|
| |
Natalinka | Дата: Четверг, 24 Сентября 2009, 00:06 | Сообщение # 1347 |
Просветленный
|
Quote умерший все время в доме находится, там его и обряжают (причем пожилые женщины из родственниц или соседей), и бальзамируют (для этого вызывают специалиста). Раньше и у нас тоже так было ......Честно говоря , я бы с ума сошла бы точно , если бы так и осталось ......
|
|
| |
Dana | Дата: Четверг, 24 Сентября 2009, 00:07 | Сообщение # 1348 |
Просветленный
|
Natalinka, Ага. Приличный памятник, наверное, минимум двадцать тысяч стоит, плюс установка. И это не хороший, не роскошный, не портрет на камне с плачущим ангелом, а самая обычная средней высоты плита.
|
|
| |
Natalinka | Дата: Четверг, 24 Сентября 2009, 00:09 | Сообщение # 1349 |
Просветленный
|
Dana, да , это минимум, просто плита , надпись ещё отдельно считают ......И если новый ставить , и если , как в моём случае просто старый памятник снять с места .......обратно поставить ещё столько же .....В итоге получается так , что старый памятник , если он уже стоИт, вдвое дороже обходится....
|
|
| |
Dana | Дата: Четверг, 24 Сентября 2009, 00:13 | Сообщение # 1350 |
Просветленный
|
Natalinka, Я была в легком шоке, что готовят к похоронам родственники. Ну, какие-то плюсы у них тоже есть - мне сначала казалось, зачем такая куча народа, а когда мы накануне прощания легли - точнее, свалились - спать в половине первого ночи, чтобы подняться в шесть - вот тогда-то я и подумала, что десяток добровольных помощников точно не помешал бы. Опять же, говорят, что в Грузии родственники не притрагиваются даже к готовке. Контролируют процесс, но все делают другие, а они, наверное, сидят, плачут, и их все утешают. Я уж молчу, сколько мы набегались, когда тело из морга забирали. Ничего не понятно - куда, с какой бумажкой идти, похоронный агент - крашеная блондинка лет сорока, вся обвешанная золотом, с синими тенями и розовой помадой, заявляет "ищите свой автобус", "договаривайтесь с санитарами". А где искать, с кем договариваться, никто не сказал. Ну если уж ты деньги взяла, так хоть выйди, забери документы, все сделай, потом пригласи провожающих в ритуальный зал. Нет, дай денег и не отвлекай занятых людей. Торгуются на каждом шагу, вплоть до заявления, что "грузчиков надо отблагодарить" (официально оплаченных, между прочим).
|
|
| |
Dana | Дата: Четверг, 24 Сентября 2009, 00:16 | Сообщение # 1351 |
Просветленный
|
Natalinka, Нам хоть какую-то сумму должен военкомат компенсировать, но я так чувствую, мы набегаемся за этой компенсацией. Одно нотариальное заверение свидетельства о смерти вполне может занять полдня (в очереди у нотариуса). И работают они на прием этих документов два раза в неделю по будням с 10 до 17 часов, как и все наши государственные учреждения, созданные для трудового народа.
|
|
| |
Chuka | Дата: Четверг, 24 Сентября 2009, 00:19 | Сообщение # 1352 |
Мудрец
|
Да уж, Москва это другая страна...
|
|
| |
Dana | Дата: Четверг, 24 Сентября 2009, 00:25 | Сообщение # 1353 |
Просветленный
|
Друзья, вы уж извините, что я вывела всех на такую грустную тему и никак с нее не сверну. Понимаете, хочется просто выговориться. А то в реале меня поддерживает, кроме самых близких, одна Nadin. Начальник сделал вид, что ничего не знает, хотя смс присылал накануне. То ли нервную систему бережет, то ли не хочет тратиться, а то посочувствуешь, придется денег дать. Коллеги все в большинстве своем молодые, с этим, видимо, не сталкивались (к счастью для них), реагируют примерно так "ну, дедушка умер, что такого, 86 лет все-таки, что ты так переживаешь". А я думаю - какая же степень везения была отпущена судьбой моему дедушке, если он вышел из окружения в числе пяидесяти оставшихся в живых из тысячи. В какой-то степени, наверное, для того, чтобы он дал жизнь маме и тете, а значит, и мне. Только сейчас начинаю понимать, что такое корни.
|
|
| |
Dana | Дата: Четверг, 24 Сентября 2009, 00:28 | Сообщение # 1354 |
Просветленный
|
chuka, Причем, прошу заметить, зарплаты далеко не у всех соответствуют уровню цен. Тут в газете сравнение было. "Когда в провинции у женщины "нет денег", она занимает у соседки 200 рублей на хлеб и молоко. Если то же самое говорит москвич, это значит, что вместо Турции или Египта по системе "все включено" он в этот отпуск поедет в плацкартном вагоне в Анапу". Хотя из моего опыта Турция, наверное, обходится дешевле.
|
|
| |
Chuka | Дата: Четверг, 24 Сентября 2009, 00:39 | Сообщение # 1355 |
Мудрец
|
Dana, Как там в поговорке???... а кому то и жемчуг мелок? Хотя, я думаю, что тот кто когда-либо ездил в Турцию или Египет уже в плацкарном вагоне не поедет...
|
|
| |
Natalinka | Дата: Четверг, 24 Сентября 2009, 01:17 | Сообщение # 1356 |
Просветленный
|
Dana, да , в такой момент наличие родственников очень кстати .......я вообще занималась похоронами бабушки полностью одна . Непросто , но в принципе , наверное, мне повезло , всё прошло без накладок. Да и бурная деятельность очень отвлекает от тяжких мыслей .....грустить некогда ......
|
|
| |
Tania | Дата: Четверг, 24 Сентября 2009, 07:31 | Сообщение # 1357 |
Просветленный
|
Natalinka, Quote (Natalinka) Таковы цены на землю У нас , на Кузьминском кладбище место стОит 300 000 ....тоже хрен не слаще редьки..... Места есть от 50000(есть,кстати , и дешевле,ну,это на болоте уже). Не самые лучшие,конечно, даже таки самые худшие,но они есть. Ну, и естественно, можно договориться и купить не самое плохое место, на, не самом плохом кладбище по достаточно приемлимой цене. А вообще,кремация-самый лучший выход, такое моё мнение. Огромные территории занимают кладбища,ни к чему это, тем более,что если бы у нас были кладбища,примерно,как в Эстонии. Просто зелёная травка и просто серая плита с надписью.На плитах по пару цветочков родственники кладут( не потому что денег на цветы жалко,а чтобы не замусоривать), и всё чистенько, красиво. Лисы бегают,олени какие-то... А у нас что?..... А в Краснодаре что мы видели ...На могиле стоит будка с охранником. Обычная могила, не семейный склеп какой-нибудь. Своими глазами не видела, не поверила бы...
|
|
| |
Tania | Дата: Четверг, 24 Сентября 2009, 07:39 | Сообщение # 1358 |
Просветленный
|
chuka, У меня недавно подруга хоронила отца. Тело не кремировали,подзахоранивали.Похороны обошлись в 70000 рублей. Она считает,что это дорого. Я,правда, с ней не очень согласна. Ну,это я к тому,что не совсем всё ужасно...
Сообщение отредактировал Tania - Четверг, 24 Сентября 2009, 07:46 |
|
| |
Dana | Дата: Четверг, 24 Сентября 2009, 09:37 | Сообщение # 1359 |
Просветленный
|
Tania, Для кого как... для одинокого пенсионера, например, это сумма абсолютно неподъемная.
|
|
| |
Natalinka | Дата: Четверг, 24 Сентября 2009, 09:56 | Сообщение # 1360 |
Просветленный
|
Tania,Quote Места есть от 50000(есть,кстати , и дешевле,ну,это на болоте уже). Не самые лучшие,конечно, даже таки самые худшие,но они есть. Ну, и естественно, можно договориться и купить не самое плохое место, на, не самом плохом кладбище по достаточно приемлимой цене. Танюш , ну теоритически они может и есть таковые , но , видимо , держат их в большом секрете ......Да , честно сказать , и такая цена немало..... Quote У меня недавно подруга хоронила отца. Тело не кремировали,подзахоранивали.Похороны обошлись в 70000 рублей. Она считает,что это дорого. Я,правда, с ней не очень согласна. Ну,это я к тому,что не совсем всё ужасно... Ну вот у меня тоже было подзахоронение и обошлось примерно так же .......И это по самому-самому минимуму , всё самое дешевое. Ты считаешь 70 000 тыс. мало ? По -моему до хрена
|
|
| |