Всемирная Грузинская Ассоциация

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Как это бывает
DanaДата: Пятница, 17 Октября 2008, 23:09 | Сообщение # 801
Просветленный
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Радость,
Так, рассказывай мне, за что пьют твои грузины. Мои - дай-ка вспомнить - за здоровье присутствующих, за родителей, за семью, третий тост обычно - за усопших, четвертый - "за всех маленьких", потом за любовь, за Грузию, за Грузию и Россию, потом обычно по кругу за всех присутствующих по очереди с непременным "такая-то гаумарджос" и наконец - "тамада гаумарджос!", что означает конец застолья.

loveavtoДата: Пятница, 17 Октября 2008, 23:21 | Сообщение # 802
Мудрец
Награды: 4
Dana,
а мои последний говорили типа :" За тех, за кого не успели выпить", или что-то в этом роде

РадостьДата: Пятница, 17 Октября 2008, 23:24 | Сообщение # 803
Просветленный
Награды: 19
Dana,
да с тостами то же самое все, после 4-5 тоста непременно "алаверды шентан вар" и по полчаса каждый говорит. Другие уже втихую успеют выпить половину, к концу тоста честно допивают оставшееся. biggrin
Quote (Dana)
"А если тебя кто-нибудь еще танцевать пригласит, что же, нельзя, что ли?".

Ага, вспомнила. Есть в ресторанах "страшное зло". Чужие пьяные женщины. Таскают их танцевать и ни с чем не считаются. Один раз я даже цену за танец назначила. Предупредила често: Если девушка не заплатит, то ты (милый) должен будешь из своего кармана мне 1000, ты (папа) - 500 рублей, дедушке бесплатно. Я в это время не оставалась без внимания других посетителей. Естественно, мой милый пристал к какому-то 20-летнему мальчику с вопросом "Почему ты у меня разрешения не спросил", разругались, я дня 3 на звонки не отвечала, он мою маму затерроризировал, и до сих пор я его стыжу таким поведением. (С чего полез приставать к ребенку, если сам в это время не сидел за столом, а тискался с кем-то в центре зала?) biggrin

Прицел тоже является чьей-то точкой зрения.

DanaДата: Пятница, 17 Октября 2008, 23:31 | Сообщение # 804
Просветленный
Награды: 32
Радость,
Quote (Радость)
С чего полез приставать к ребенку, если сам в это время не сидел за столом, а тискался с кем-то

Действительно. Вопиющая наглость. Непростительная даже, я бы сказала.

РадостьДата: Пятница, 17 Октября 2008, 23:57 | Сообщение # 805
Просветленный
Dana,
А для меня - очень хорошая наглость.Объясняю, почему: так-то он себя всегдадо занудства хорошо ведет, даже придраться не к чему. По мелочам - это да, но вот такие глобальные случаи редки. А ведь это такой мощный инструмент манипулирования - мужское чувство вины. happy
Все, теперь можете называть меня стервой и сволочью.

AniabaДата: Понедельник, 20 Октября 2008, 08:22 | Сообщение # 806
Просветленный
Награды: 31
Радость,ну тогда нас "много и мы в тельняшках" и это не сволочизм,а женская хитрость.
Мой,правда, старается на это не попадаться.

РадостьДата: Понедельник, 20 Октября 2008, 14:20 | Сообщение # 807
Просветленный
Aniaba,
Как бы они ни старались, все равно попадаются. Я вот даже по смс заставляю его нервничать и чувствовать себя виноватым - чтоб не расслаблялся. biggrin

ЗелеНаглаЗаяДата: Пятница, 24 Октября 2008, 14:29 | Сообщение # 808
Мыслитель
Награды: 1
Ауф....Прочитала всю тему от корки до корки....
Здравствуйте, дорогие (не сочтите за фамильярность) форумчанки (мужчины как то тему обходят...видимо в силу названия biggrin ) я вас читаю, и вот решила присоединиться (сразу не выгоняйте только).

Прочитала вот тему и так захотелось что-нибудь ответить....может даже умное или полезное. Вы уж простите и не сочтите за наглось мое многословие, но вдруг кому-то полезным или интересным будет.

Сразу скажу я не грузинка, я русская....ну почти....вобщем можно сказать русская кавказского замеса, пусть будет так. Росла и воспитывалась я в русских традициях, но жизнь сложилась так, что часто (не так часто как хотелось бы конечно) бываю на Кавказе, в одной из южных республик (ох, мозги мне там на место поставили....жалею что не раньше)

Может мысли изложу путанно, простите, но попробую, да и вообще уже что-то может не актуально "было давно и неправда"...но все же...
Может кто-то не поймет в силу воспитания, мироощущения и ты ды и ты пы
А кто-то спросит "дЭвушка, Вы вообще к чему это все тут развели?"...а вот захотелось высказаться что-то...не обессудьте.

1. Ночевка дома у родителей предмета обожания.
Я конечно не чиста и невинна как ангел и все же......Ночевка в доме у родителей - да, почему бы и нет в некоторых случаях, НО не в одной комнате с объектом нежных чуйств....более того, лучше в комнате с мамой, тетей, сестрами и вообще всей многочисленной родней женского пола вместе, а в идале вообще не в одном доме, пусть на ночь отправится к соседям или к родне. И вообще надо бы уяснить а на положении кого я в доме ночую и от этого уже плясать.
Кто-то спросит почему? Хмм.....ну вот я сама буду считать себя б....ю если просто останусь на ночь (поспать и похрапеть зубами к стене) с ним в одной комнате, да просто наедине! А что подумает родня я представляю...Кто-то этого не понимает...ну не понимает, значит нет смысла втолковывать.

2. Точно не припомню кто-то говорил о том что не собирается прогибаться под все "тонкости перевода", ну мол "женщина должна свое место знать"-это не приемлимо.....
Понимаю, эмансипация, европеизация (или как ее) и иже с ними.....женщина потеряла свое лицо.... Нет, не подумайте что я имею в виду что если женщина успешна в карьере и вообще она супер-бизнес-вумен то она как женщина ущербна....я от другой стороне...Вот всегда когда кто-то начинает говорить о кавказских традициях "это каменный век! так уже нельзя жить! это унижение" ну и т.п я говорю "а вы свои традиции хорошо помните? вы знаете как раньше было?"...да. кто-то скажет мол времена меняются...но разве сохранить часть бытности своей культуры это отстать от времени? Ведь кто-то продолжает так же жить дальше. "
Итак, женщина должна знать свое место! Да, более того, мужчина должен периодически подсказывать и напоминать где оно находится и что там надо делать.....это не значит формат общения "принеси/подай/сделай" и унижение и утыкание, это всего лишь...ммм...."график занимаемых ниш каждым членом семьи согласно предписаниям веры/морали/традиций/менталитета"....и вот поверьте, какое же это наслаждение, когда ты понимаешь какое же наслаждение получает мужчина от того какой он умный и хороший что "подчинил" себе женщину....это конечно не так (муж-голова, жена-шея), но ему же знать не обязательно.
Кто-то точно подметил мол хотите замуж, а устои принять не хотите.....и так же точно подмечено было что это ведет к краху. Значит на Камчатку за мужем - пожалуйста, страдать и унижаться - пожалуйста, а вот научиться готовить чахохбили и вставать (я утрирую) когда кто-то входит - это зверские устаревшие традиции и почему я вообще должна.....ну да, ну да....
Неужели самой не приятно сделать приятное своему мужчине (порядок в доме/стол/и ты пы)....кто-то скажет не заметит, воспримет как само собой разумеещееся, оно того не стоит....СТОИТ!!! Мужчина, он все видит, он видит в таком случае ЖЕНЩИНУ, ХРАНИТЕЛЬНИЦУ ОЧАГА....видит, но как правило молчит и не может показать, ну вот ест ьтакие брутальные дядьки, ну не показывают они свои чувства больше чем нужным считают.
(Пример из жизни: У родственника. В доме утром встала рано, подмела, полы вымыла, постирала, все что можно отдраила, прибрала....так каждое утро....и ни одного спасибо! Но чертовски приятно самой, человек же видит результат )))
3. Гости в доме.
"Мы гостеприимные, но гостей в 3 часа ночи выгоню"
Ситуация. Ночь....стол ("хлеб-соль" кто в теме, тот поймет).....родственники...."хотим кофе"....стою варю кофе, при этом постоянно вынося пепельницу и смотря нет ли ничего лишнего на столе, постоянно бегая туда-сюда по разным мелким поручениям ("поставь эту песню").....сесть за стол, покушать, выпить? не я лучше в сторонке постою, понаблюдаю......унижение кто то скажет, неуважение, или да типа я что служанка и ты пы.....кто бы понял меня, какой кайф, когда старший за столом просит ему сварить еще одну чашку кофе, потому что он ему понравился!!!! И по фиг что время начало третьего ночи!
Гость в доме это подарок!!! Да, есть люди разные, попадаются сволочи мелочные....но как знать, быть может тот кого ты не принял в своем доме, потом не примет тебя в своем (не надо расценивать как поиски выгоды, может кто-то не поймет, тяжело объяснить).
И что-то никто про соседей ничего не говорил вроде. Не сталкивались? )))))

Пока все это писала, забыла что еще хотела написать...много интересного прочитала.....вспомню - допишу, если не выгоните )))
Да, никого лично в своем повествовании я не имела в виду, и целью задеть за живое/обидеть кого-то тоже не руководствовалась, все написанное надо расценивать не более как поток мыслей, свое мнение я никому не навязываю, я его просто высказываю.
Прошу простить меня если что-то не так.

РадостьДата: Пятница, 24 Октября 2008, 15:29 | Сообщение # 809
Просветленный
ЗелеНаглаЗая,
добро пожаловать.

То, что ты пишешь - индивидуальное восприятие. Если тебе те же пункты 2 и 3 доставляют удовольствие - значит не идут вразрез с твоим представлением об этой жизни. Тебе достаточно комфортно в таких условиях. Это великолепно.

Мне же (лично) будет неприятно, если в 3 часа ночи меня загоняют и даже "спасибо" не скажут. Но, благо, и не сталкиваюсь я с такими ситуациями, потому что мои грузины за элементарную чашку чая 10 раз спасибо скажут.

У каждого - свой случай, своя "клиника".
Кому-то, может, нравится, чтоб ему время от времени напоминали о каком-то "месте", а кто-то за такие слова говорящему сам место определит, даст флаг и барабан (чтоб возглавил колонну, идущих на ...)

Короче, устраивайся поудобнее. Мыздесь злые, но справедливые, прям до ужаса. biggrin

НадинДата: Пятница, 24 Октября 2008, 15:31 | Сообщение # 810
Мастер
Награды: 0
Quote (ЗелеНаглаЗая)
Итак, женщина должна знать свое место! Да, более того, мужчина должен периодически подсказывать и напоминать где оно находится и что там надо делать.

Добрый день.
Пока только досюда дочитала.
Сразу представила женщину, пытающуюся влезть на диван. И мужука, компандным голосом рявкающего: "МЕСТО!!"

НадинДата: Пятница, 24 Октября 2008, 15:32 | Сообщение # 811
Мастер
Quote (ЗелеНаглаЗая)
Значит на Камчатку за мужем - пожалуйста, страдать и унижаться

а это-то откуда???

НадинДата: Пятница, 24 Октября 2008, 15:34 | Сообщение # 812
Мастер
Quote (ЗелеНаглаЗая)
В доме утром встала рано, подмела, полы вымыла, постирала, все что можно отдраила, прибрала....так каждое утро....и ни одного спасибо! Но чертовски приятно самой, человек же видит результат )))

вот не смешивайте:))

Если приятно самой - это еще не значит, что кто-то ценит результат:) Как правило - все воспринимается при таком сюжете как должное. "Киндер, кирхе, кюхен" (или как-то там еще)

НадинДата: Пятница, 24 Октября 2008, 15:35 | Сообщение # 813
Мастер
Quote (ЗелеНаглаЗая)
кто бы понял меня, какой кайф

Опять же - это только ВАШЕ восприятие:)

Стоят в углу как прислуга - кака-то мазохическая радость, не?

РадостьДата: Пятница, 24 Октября 2008, 16:08 | Сообщение # 814
Просветленный
Надин,
Возмущению нет предела, да? wink

NatalinkaДата: Пятница, 24 Октября 2008, 16:18 | Сообщение # 815
Просветленный
Награды: 29
Quote (ЗелеНаглаЗая)
...кто бы понял меня, какой кайф, когда старший за столом просит ему сварить еще одну чашку кофе, потому что он ему понравился!!!!

Это действительно вопрос личного восприятия .......Кайф , конечно , только не в три часа ночи........В это время гораздо бОльший кайф , если бы кто-то из уважаемых гостей удосужился бы просто поинтересоваться , а не устала ли хозяйка ........Ну хотя бы для приличия ...... wink

ПтичкаДата: Пятница, 24 Октября 2008, 16:19 | Сообщение # 816
Старейшина
Награды: 3
ЗелеНаглаЗая, здравствуйте!
Я как все конечно догадались вас поддержу всеми руками и ногами, хотя я чес говоря воспитывалась не "в горах" happy happy happy happy поставлю побольше смайликов happy
все что вы выше написали - мне даже приятно
я всегда говорила - это надо либо принять - либо нет. Поскольку они по другому просто не умеют happy
И все что написано выше - совершенно у нас нормально, мне тоже приятно "ухаживать" за своим мужчиной : подавать тарелки, выносить пепельницу, облизывать и обхаживать. А еще знаетет что я ему делаю ? Я ему с собой даю мешочек с обедом - потому как у него неважное здоровье и ему надо правильно питаться.
Гости..... да, они не смотрят на часы happy smile
они сидят пока сидится smile smile и за ними надо только ухаживать. По крайней мере у нас (мегрелы изиды) - так. Сесть вместе - wacko надо ухаживать... обслуживать, не принято как то. ХОЗЯЙКА!
Чего я опять говорю?
У меня все это вышеизложенное вызывает только мыслю о моем мужчине, которому должно быть просто приятно и комфортно! biggrin

ПтичкаДата: Пятница, 24 Октября 2008, 16:26 | Сообщение # 817
Старейшина
девчата, вечный спор. happy

РадостьДата: Пятница, 24 Октября 2008, 16:48 | Сообщение # 818
Просветленный
Птичка,
Да какой уж спор?
Кто как привык.
Я привыкла, что если мой решит с друзьями ко мне ночью заглянуть, то сам по максимуму привезет и попить, и поесть, да и не особо-то со своих колен "ухаживать за гостями" отпустит. Потому что в такие "заезды" он любит держать, обнимать, целовать.
Остальные мои грузины в этом случае говорят просто: Сядь. Нам приятнее, когда ты с нами сидишь, а не бегаешь туда-сюда. У нас все есть. Нам ничего не надо.

И для меня это - норма. В своем доме я не хочу видеть хамского отношения к себе, хочу уважения, хочу, чтоб ценили. За такое отношение хочется еще больше сделать.

Если милый решает днем/вечером с друзьями у меня посидеть - опять-таки, привозит продукты, спиртное, сам готовит. Я только по мелочам чо-то подрезаю и на стол таскаю.

И радуюсь тому, что я не жена. Хотя, он и дома все сам делает.

NatalinkaДата: Пятница, 24 Октября 2008, 17:02 | Сообщение # 819
Просветленный
Награды: 29
Ну так вот спор -то почему возникает обычно , потому что и сами грузины относятся к этому по-разному .......Кто -то так ортодоксально , но полно других , которые сами не любят подобных заездов и относятся к этому негативно ......Так что все вопрос личного восприятия , несмотря на то ,что традиция , как таковая и существует ..... wink

РадостьДата: Пятница, 24 Октября 2008, 17:06 | Сообщение # 820
Просветленный
девчонки, давайте о чем-нибудь поспорим, что ли? А то у меня скоро комп заберут, а я так неспорившей и останусь.
Ну и что, что уже 100 раз на все эти темы спорили. Ну давайте, а? biggrin

ПтичкаДата: Пятница, 24 Октября 2008, 17:40 | Сообщение # 821
Старейшина
Quote (Радость)
И радуюсь тому, что я не жена. Хотя, он и дома все сам делает.

biggrin а я наоборот - жена до мозга волос happy
Quote (Радость)
девчонки, давайте о чем-нибудь поспорим, что ли? А то у меня скоро комп заберут, а я так неспорившей и останусь.

happy happy happy happy

РадостьДата: Пятница, 24 Октября 2008, 17:55 | Сообщение # 822
Просветленный
Птичка,
Quote (Птичка)
а я наоборот - жена до мозга волос

Счастливая, вон у тебя мозгов сколько, а у меня даже спинного мозга нет. biggrin

ПтичкаДата: Пятница, 24 Октября 2008, 18:24 | Сообщение # 823
Старейшина
Радость, дурочка biggrin !
знаешь, мне почему то кажется что это-счастье, я никогда не пойму что же именно лучше "жена" или "любимая женщина" - это мои весы biggrin

РадостьДата: Пятница, 24 Октября 2008, 18:29 | Сообщение # 824
Просветленный
Птичка,
лучше, когда два в одном. А весы... В хозяйстве все пригодится. biggrin

ПтичкаДата: Пятница, 24 Октября 2008, 18:46 | Сообщение # 825
Старейшина
Quote (Радость)
лучше, когда два в одном. А весы... В хозяйстве все пригодится.

biggrin это уже идеалы пошли, так редко бывает... biggrin
а весы - колеблЁшься все время biggrin

РадостьДата: Пятница, 24 Октября 2008, 19:10 | Сообщение # 826
Просветленный
Птичка,
Эк тебя. Чем больше сомневаешься, тем больше чувствуешь себя несчастным (может, это не так, а может то неправильно, а может, эдак не надо?) Ну на фиг.
Quote (Птичка)
колеблЁшься все время

Это что, новый вид удовольствия? biggrin

AniabaДата: Пятница, 24 Октября 2008, 23:06 | Сообщение # 827
Просветленный
Quote (ЗелеНаглаЗая)
какое же наслаждение получает мужчина от того какой он умный и хороший что "подчинил" себе женщину....это конечно не так (муж-голова, жена-шея), но ему же знать не обязательно.

согласна
Quote (ЗелеНаглаЗая)
Ситуация. Ночь....стол ("хлеб-соль" кто в теме, тот поймет).....родственники...."хотим кофе"....стою варю кофе, при этом постоянно вынося пепельницу и смотря нет ли ничего лишнего на столе, постоянно бегая туда-сюда по разным мелким поручениям ("поставь эту песню").....сесть за стол, покушать, выпить? не я лучше в сторонке постою, понаблюдаю..

и с этим согласна,хотя по моим наблюдениям все женщины так же сидят за столом вместе со всеми,наоборот гости обижаются,если хозяйка не садится,а торчит рядом,но бегать все-равно приходится.СЕ ЛЯ ВИ жены ГРУЗИНА!!!!!
Quote (ЗелеНаглаЗая)
научиться готовить чахохбили и вставать (я утрирую) когда кто-то входит -

ну чахохбили это все наши девушки могут сделать,не страшно,а вот научится вставать,когда кто-то входит этому надо учиться...
Кайфа во многих случаях не испытываю,но уж раз замужем за мегрелом приходится все выполнять,а иначе он почему-то не хочет,а я почему-то другой жизни уже не представляю. biggrin

РадостьДата: Пятница, 24 Октября 2008, 23:12 | Сообщение # 828
Просветленный
Aniaba,
Аннушка заглянула! Есть с кем выпить, тфу ты, есть, с кем поговорить.
А то нас двое всего оставалось - на троих - никак.

Quote (Aniaba)
а вот научится вставать,когда кто-то входит этому надо учиться...

Я так и не поняла, куда вставать? Зачем вставать?
Девочки, по этикету (международному и интернациональному) МУЖЧИНА встает, когда в комнату входит женщина, но никак не наоборот.

Сообщение отредактировал Радость - Пятница, 24 Октября 2008, 23:14

AniabaДата: Пятница, 24 Октября 2008, 23:12 | Сообщение # 829
Просветленный
Quote (Радость)
лучше, когда два в одном.

Радость, biggrin

РадостьДата: Пятница, 24 Октября 2008, 23:17 | Сообщение # 830
Просветленный
Aniaba,
А почему ты offline светишься?

AniabaДата: Пятница, 24 Октября 2008, 23:18 | Сообщение # 831
Просветленный
Радость, Катюша,у меня осталось 4 дня и мой безлимит заканчивается,вот и сижу скорее качаю,что успею.Скорость жуть.Так что целый день тут торчу,но нет времени зайти.ГЫГЫ.А я сошла с ума...
29 еду в Екб.оттуда буду писать репортажи. happy

РадостьДата: Пятница, 24 Октября 2008, 23:20 | Сообщение # 832
Просветленный
Aniaba,
Эу, а потом как? Не-е-е-е, не согласная я нашу Aniaba потерять на неопределенный срок. Окончание безлимита отменить! Ну, в Ебурге инет есть, так что туда можно. biggrin

РадостьДата: Пятница, 24 Октября 2008, 23:26 | Сообщение # 833
Просветленный
Aniaba,
ну тогда ладно. Тогда можем и отпустить. biggrin
Ты надолго? Просто в гости или по делам?

РадостьДата: Пятница, 24 Октября 2008, 23:30 | Сообщение # 834
Просветленный
Как это обычно бывает, и как вы все знаете, блондинка я не натуральная. Поэтому исчезаю минут на 10 - краситься. biggrin

AniabaДата: Пятница, 24 Октября 2008, 23:42 | Сообщение # 835
Просветленный
Радость, недели на 3,больше мои менгрелы не выдержат сухомятки.Да и мне этого Урала хватит по горло.Папуля что-то хандрит,надо проведать.

РадостьДата: Суббота, 25 Октября 2008, 00:01 | Сообщение # 836
Просветленный
Aniaba,
Папуле - здоровья еще на долгие годы.
Такую дочку нам на радость воспитал. biggrin

AniabaДата: Суббота, 25 Октября 2008, 10:59 | Сообщение # 837
Просветленный
Радость, ой спасибо.Все мы радости! biggrin

MananaДата: Суббота, 25 Октября 2008, 12:11 | Сообщение # 838
Гений
Quote (Радость)
Aniaba,
Папуле - здоровья еще на долгие годы.

да да крепкого, крепкого здоровья!!!!!!!!!!

Quote (Радость)
Такую дочку нам на радость воспитал.

Радость, полностью согласна с твоими словами biggrin

вижу цель, не вижу препятствий!

AniabaДата: Суббота, 25 Октября 2008, 13:19 | Сообщение # 839
Просветленный
Manana, спс,у меня вроде не день рождение. tongue

РадостьДата: Суббота, 25 Октября 2008, 13:58 | Сообщение # 840
Просветленный
Aniaba,
а зачем дня рождения ждать? wink

Поиск: