Изучаем мегрельский язык
|
|
Aniaba | Дата: Среда, 03 Ноября 2010, 19:26 | Сообщение # 201 |
Просветленный
Награды: 31
Статус: Оффлайн
|
Нотька, Quote (Нотька) но у меня не получилось почему - то его открыть... Чтобы его открыть нужна программа для чтения.Скачай в интернете djvu reader.И через нее откроется.Там по-русски все,так что поймешь.
|
|
| |
Aniaba | Дата: Среда, 03 Ноября 2010, 19:28 | Сообщение # 202 |
Просветленный
|
Нютка, Quote (Нютка) .сам учить он меня не хочет потому что забыл многое.я решила сама,вы мне поможете? привет.да мы тоже все учимся и помогаем друг другу.Поройся в этой теме.И еще зайди на стр.4 там есть много фраз мегрельских. Если что непонятно всегда спрашивай.Постараемся ответить.
|
|
| |
Нютка | Дата: Среда, 03 Ноября 2010, 20:59 | Сообщение # 203 |
Новичок
Награды: 0
|
да я уже все пролазила тут. в тетрадочку записала...учу потихоньку
|
|
| |
Нютка | Дата: Воскресенье, 14 Ноября 2010, 12:44 | Сообщение # 204 |
Новичок
|
Тяжело учить!!!!!!!!! или у меня просто времени не так много
|
|
| |
Aniaba | Дата: Воскресенье, 14 Ноября 2010, 13:49 | Сообщение # 205 |
Просветленный
|
Нютка, тяжело в ученье-легко в бою.
|
|
| |
Нютка | Дата: Воскресенье, 14 Ноября 2010, 20:24 | Сообщение # 206 |
Новичок
|
не не боя нам не над..все должны остаться живыми
|
|
| |
Нотька | Дата: Вторник, 16 Ноября 2010, 20:43 | Сообщение # 207 |
Новичок
|
На 2ой стр. ссылка на словарь, но что-то он у меня не открывается, можете пожалуйста скинуть?? ))
|
|
| |
Aniaba | Дата: Вторник, 16 Ноября 2010, 22:23 | Сообщение # 208 |
Просветленный
|
Нотька, кинь мне в личку свой мейл и я пошлю его.
|
|
| |
Нютка | Дата: Вторник, 16 Ноября 2010, 22:25 | Сообщение # 209 |
Новичок
|
Aniaba нам всем так помогает..как мама
|
|
| |
Aniaba | Дата: Вторник, 16 Ноября 2010, 23:08 | Сообщение # 210 |
Просветленный
|
Нютка, ага мать-тереза по-мегрельски.
|
|
| |
Нютка | Дата: Вторник, 16 Ноября 2010, 23:17 | Сообщение # 211 |
Новичок
|
эт же хорошо..чет форум пустует..видно учится хотят все а информацию добавлять не хотят))))
|
|
| |
Chuka | Дата: Вторник, 16 Ноября 2010, 23:52 | Сообщение # 212 |
Мудрец
Награды: 37
|
чет форум пустует.. Ага, так и жили они поживали, мама Аниаба (Нюра) и дочки ее Нотька и Нютка... P.S. Аня, я это, любя
Сообщение отредактировал Chuka - Вторник, 16 Ноября 2010, 23:52 |
|
| |
Aniaba | Дата: Среда, 17 Ноября 2010, 00:18 | Сообщение # 213 |
Просветленный
|
Chuka,юмористка. и с ними подружка-Танюшка.
|
|
| |
Siharulo | Дата: Среда, 17 Ноября 2010, 14:55 | Сообщение # 214 |
Новичок
|
Люди, помогите перевести пару предложений пожалуйста с русского на менгрельский. "Твоё молчание для меня сравнимо с равнодушием. Не перезвонить в течении дня - это неуважение. Ты разбиваешь моё сердце. СлОва от меня сегодня не услышишь!" Спасибо заранее. Это актуально до вечера;)
|
|
| |
Нютка | Дата: Четверг, 18 Ноября 2010, 00:10 | Сообщение # 215 |
Новичок
|
я тут нашла пару приятных выражений для нас девушек))) "Чким торондж" - "Моя голубка". "Чким Варди!" - "Роза моя". такж и вопросики как провел/а день? - мучо гатар дро? что нового? - му ре ахаль? чем могу помочь? - мут шемилебу мегохваре? моя помошь не нужна? - сачиро рено чким мохвара? когда вернешься? - мужан диртук?
|
|
| |
Aniaba | Дата: Четверг, 18 Ноября 2010, 17:36 | Сообщение # 216 |
Просветленный
|
Siharulo, это слишком большие фразы,мне не осилить.
|
|
| |
Aniaba | Дата: Четверг, 18 Ноября 2010, 17:37 | Сообщение # 217 |
Просветленный
|
Сестра -да Брат - джима Дочь - скуа Сын - скуа Я замужем - ма гатхиль ворек Я женат - ма осурам ворек я в разводе - ма дашоребуль ворек У вас есть дети - си рунсо баханебь Да,у меня двое детей, мальчик и девочка - ко, жирь баханебь мпунс, бощь до дзхабь Мне понравилась эта девушка - ма момцонс ате дзхабь Она очень красивая - тина сквам ре я хочу с ней познакомится - ма моко тицхума гепчинебапуэ Где ты был? - сорд си? В ресторане - ресторанс На работе - самсахурс В гостях - стумаро ворек С кем ты был? - ми цкума рди си С друзьями - джимакатацхума с девушкой - дзхабицхума не ври, не обманывай - тхура ва ткуа Ты меня любишь? - ма си гиорко? Ты скучал? - си гонатрудио? мне это не надо - ма эна ва моко смотри - куджин я слышу - ма ибркчиленк я слушаю тебя - гиркчиленк Поехали - ибдат я иду - ма мэуль положи - кидот не трогай - ве метха хе дай - комуч можно я возьму? - шилэбено ма эбчопунк Деньги - пара Сколько - музма Сколько сейчас время? - нам саат ре? Три часа - сум саат ре Половина второго - жириш гверд вперед - цохоле назад - укахале лево - кварчхан право - марджван Я поеду на машине - ма меуль манканит Я поеду на поезде - ма меуль матаребелит Я полечу на самолете - ма меуль титпринавит Много - брель мало - чиче большой - дид маленький - чиче средней - шка Красный - чита Белый - че Черный - уча Зеленый - мцване Один - арт два -жирь три -сумь четыре -отх пять - хут шесть - амвш семь - шквит восемь - бруо девять - чхоро десять - вит
|
|
| |
Нютка | Дата: Четверг, 18 Ноября 2010, 17:43 | Сообщение # 218 |
Новичок
|
а вськие ласковые слова я чет найти не могу((((((
|
|
| |
Нютка | Дата: Четверг, 18 Ноября 2010, 18:27 | Сообщение # 219 |
Новичок
|
1. Maхинчаль - поезд. 2. Гиорчипаль - гвоздь 3. Марчипаль - молоток.
|
|
| |
Нотька | Дата: Четверг, 18 Ноября 2010, 21:13 | Сообщение # 220 |
Новичок
|
ааа, супер, спасибо большое, за столько новых фраз!!
|
|
| |
Aniaba | Дата: Пятница, 19 Ноября 2010, 00:04 | Сообщение # 221 |
Просветленный
|
Нютка, ласковые всякие разные мы тут писали.Вот еще с нукри.орг мегрельское "Гольвапиро" тождественно грузинскому "Генацвале"-дорогой. "Чким окро" - "Моя золотая или мой золотой". "Чким торондж" - "Моя голубка". "Си куггале" - типа грузинского "Шен генацвале"-ах ты мой дорогой. "Скан чир ма" - "Шени чириме"-все твои болезни мне(дословно).Ласковое выражение. "Ма си миорк" - "Я тебя люблю". "Чким Варди!" - "Роза моя". "Скан гуриш чир ма!" - это на грузинском лучше переводится "Шени гулис чири ме!". как провел/а день? - мучо гатар дро? что нового? - му ре ахаль? чем могу помочь? - мут шемилебу мегохваре? моя помошь не нужна? - сачиро рено чким мохвара? когда вернешься? - мужан диртук? си сквам цира рек - ты красивая девушка ма ва моко сканиш мети - мне никто не нужен кроме тебя скан сисквамети ибханкебуки - я схожу с ума от твоей красоты скани джуна моко- хочу тебя поцеловать комци гиорко ма?-скажи ты меня любишь? ма мичк си ва гиорс маргалюр icon_evil (я знаю ты не любишь менгрельский). тезмаханс митин ва кидигуру маргалюр вай вай icon_biggrin (столько времени тебя никто не научил менгрельскому). скани чири ма- шемогевле. этими словами выражается вся любовь к персоне. мучо зоджунт - как дела (вежливая форма) мучо рек - как дела (простая форма) ма бджохо ... - меня зовут ... ма -я си -ты тина- он(она) чки- мы тква-вы тинеб-они МА СИ МИОРК - я тебя люблю КОМОНДЖ- муж ОСУР-жена БАХАНА-ребенок СКУА - сын,дочь (швили) МА МОКО - я хочу СО ГИЛЕБАРДХАЛЮНК? - где ты шляешься?? МУШЕН- почему? ТИШЕН- потому ЧКИМДА КУМОРТ - иди ко мне ШКИРЕН МАПУ - я хочу кушать МУС ОРТУК - что делаешь? ВМУШЕНК- работаю ДОРВИЛЮНК - убью тебя МОЛЯ - пошли, пойдем. СИ ГИЧКУНО МИРЕ АТЕ БОШь- ты знаешь кто этот парень? ДЗХАБЬ- девушка БОШь - парень - Здравствуйте/Гамарджоба Как Ваши делаМучо зоджунт??? Как Ваше здоровье? Мучо рет (дословный перевод-как вы?) - Хорошо, а как твои дела?Джгиро, да си мучо рек? - Тоже хорошо. Спасибо.Ма холё джгиро. Мадлоба - Ты завтра работаешь?Чьуме мушенк?? - Завтра работаю, а послезавтра выходной. Чуме мупшенк, да чумешгехан ва мупшенк( а послезавтра не работаю) - Тогда приходи послезавтра к нам в гости – мы будем ждать.Тицгума куморт чкинда - чки гиджинет - обязательно приду.Аучилебелё моурк - Передавай/те привет семье.Мокитхва гегмонич -До свиданияобычно на прощание говорят- Джгиро ордат Цоро ибдат- вместе пойдем. Му ипида?-что купить? Ва уцуа- не говори ему совреше рек?-ты откуда родом? - Здравствуйте/ Доброе утро/ Добрый день/ Добрый вечер. Как Ваши дела? Как Ваше здоровье? (Гумоирдзгуат. Мучо ре ткван сакме? Мучо зоджунт?) - Хорошо, а как твои дела? (Джгиро, мучо ре ткван сакме?) - Тоже хорошо. Спасибо. (Чким холо джгиро. мадлоба). - Ты завтра работаешь? (Си чуме мушенко?) - Завтра работаю, а послезавтра выходной. (Чуме бмушенк, чумеш-гиган ибсванджук). - Тогда приходи послезавтра к нам в гости – мы будем ждать. (Тимцкума куморт чумеш-гиган чкинда - гиджинет). - Спасибо за приглашение, обязательно приду. (мадлобель ворек дапатижебашен. ауцилеберо муврк). - До свидания. Передавай/те привет семье. (Джгиро орда. оджахобаша мокитхва гегномич). я очень скучаю - мангаро монатрук я тебя очень сильно люблю - ма си мангаро миорк мне очень грустно без тебя - скан умшот моцкинапиль ворек приезжай скорее - куморт маляс мущен? Мучорек си? Скан сакме мучоре? Мусортук? Соре медин си:) зачем?как ты?как твои дела?что делаешь?куда исчез?
|
|
| |
Aniaba | Дата: Пятница, 19 Ноября 2010, 00:08 | Сообщение # 222 |
Просветленный
|
Нютка, Quote (Нютка) 1. Maхинчаль - поезд. 2. Гиорчипаль - гвоздь 3. Марчипаль - молоток. ну это ты из словаря взяла? Их сейчас не используют. А вот такие в ходу: Лисмари-гвоздь Чакучи-молоток Матаребели-поезд Чакучи и матаребели это по-грузински.
|
|
| |
Siharulo | Дата: Пятница, 19 Ноября 2010, 01:59 | Сообщение # 223 |
Новичок
|
Quote (Aniaba) Siharulo, это слишком большие фразы,мне не осилить. Aniaba, спасибо! Уже помирились
|
|
| |
Нютка | Дата: Пятница, 19 Ноября 2010, 06:55 | Сообщение # 224 |
Новичок
|
не эт не из словаря а из форума какого то
|
|
| |
ТаняМамукина | Дата: Пятница, 19 Ноября 2010, 12:02 | Сообщение # 225 |
Ученик
|
Aniaba, особо впечатлили СО ГЕЛЕБАРДХАЛЮНК? и ДОРВИЛЮНК. Даже скалку в руки брать не надо.
|
|
| |
Aniaba | Дата: Пятница, 19 Ноября 2010, 19:14 | Сообщение # 226 |
Просветленный
|
ТаняМамукина, мус гилепонталюнк-чего бродишь без дела?
|
|
| |
Aniaba | Дата: Пятница, 19 Ноября 2010, 19:15 | Сообщение # 227 |
Просветленный
|
Нютка, мои сказали,что не слышали таких слов.
|
|
| |
Siharulo | Дата: Суббота, 20 Ноября 2010, 12:16 | Сообщение # 228 |
Новичок
|
Думаю песню выучить про менгрелию. Сможет кто-нибудь перевести, хоть знать о чём пою? САМАРГАЛЁ 1. Содга вордэ альмадзирэ Скан сисквамэ самаргалё – нанина Мучо дидас муши скуа Тэш миорки гольвапиру – нанина Музма цанак вэмпортасу Точс миморэ чилямури – нанина Скан оропа чкими гурсу Дачхирцалё рдзудо чхунсу – нанина Припев: 2 раза. Оу нана, на – нааа, оу нана нанина Скан оропа гурсу мчунсу Самаргалё – нанина 2. Ваноргэбэк гуриш минджэт Мидгас вацанс самаргалё – нанина Горонтк ардзас мэчу шара Охвамэша мауляри – нанина Эрдзамили сантэлцкума Горонтис ма вохвэцуку – нанина Домихвами чкими нана Чкими джиджэ самаргалё – нанина Припев: 2 раза. Оу нана, на нааа, оу нана нанина Домихвами чкими нана Самаргалё – нанина Соло: Припев: Оу нана, на-на, оу нана-на Домихвами чкими нана Самаргалё – нанина Оу нана, на нааа, оу нана, нанина Домихвами чкими нана Самаргалё – нанина ... Оу нана, на нааа, нана нанина, на-на Песня оч красивая. Послушать можно вконтакте, забив в поиск: Samargalo+(Vepxia Kutivadze)
|
|
| |
Нютка | Дата: Суббота, 20 Ноября 2010, 20:02 | Сообщение # 229 |
Новичок
|
а никто не напишет..какие нить приятные слова???????????
|
|
| |
Aniaba | Дата: Суббота, 20 Ноября 2010, 21:34 | Сообщение # 230 |
Просветленный
|
Siharulo, САМАРГАЛЁ Содга вордэ альмадзирэ-где бы ни был мне видится Скан сисквамэ самаргалё – твоя красота,Самегрело Мучо дидас муши скуа-как матери,ее ребенок Тэш миорки гольвапиру – так люблю милую Музма цанак вэмпортасу-сколько бы лет не прошло Точс миморэ чилямури – в глазах стоят слезы Скан оропа чкими гурсу- любовь к тебе в моем сердце Дачхирцалё рдзудо чхунсу – сердце сгорает от любви ваноргэбэк гуриш минджэт - недостоин иметь сердце тот, Мидгас вацанс самаргалё - кто не любит мегрелию Горонтк ардзас мэчу шара - пусть бог всем даст дорогу Охвамэша мауляри - им благословенную Эрдзамили сантэлцкума- с горящей свечой Горонтис ма вохвэцуку - прошу бога Домихвами чкими нана - благослови мою нану(мать) Чкими чиче самаргалё-мою маленькую мегрелию Остальное все повторяется.
|
|
| |
Aniaba | Дата: Суббота, 20 Ноября 2010, 22:07 | Сообщение # 231 |
Просветленный
|
Обычные ласковые выражения. чким цховреба - моя жизнь(дорогой). чкими окро - золотой мой(моя). джгир боши рек - хороший мальчик(парень). джгир дзгаби рек - хорошая девочка(девушка). Этими фразами выражается вся любовь к человеку,хорошее отношение: скан гольвапиро-ах ты мой(моя) милый. скани чири ма(скан чир ма) - твою беду(болезнь) мне. Они дословно не переводятся. Си ма мангаро миорк-Я тебя сильно люблю. ма си миорк-я тебя люблю
|
|
| |
Aniaba | Дата: Суббота, 20 Ноября 2010, 22:33 | Сообщение # 232 |
Просветленный
|
Еще нашла. Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ И УВАЖАЮ СЕМЬЮ ВАШУ,Я СКУЧАЮ БЕЗ ВАС. Ма мангаро миорс до патис пценк ткван оджахис,монатрут.
|
|
| |
Aniaba | Дата: Воскресенье, 21 Ноября 2010, 17:58 | Сообщение # 233 |
Просветленный
|
Нютка, Quote (Нютка) у меня такое есть)))) мет мугоко ,дзгаб си?еще что хочешь,девочка?
|
|
| |
Нютка | Дата: Воскресенье, 21 Ноября 2010, 19:12 | Сообщение # 234 |
Новичок
|
конечно)))))))))))
|
|
| |
Aniaba | Дата: Воскресенье, 21 Ноября 2010, 23:42 | Сообщение # 235 |
Просветленный
|
Нютка, мет мугоко-ЧТО еще хочешь(надо)? гоконо мети-еще хочешь(надо)? Уж не знаю еще какие выражения,так обычно друг другу ласково говорят по-мегрельски.
|
|
| |
Lika | Дата: Вторник, 30 Ноября 2010, 16:21 | Сообщение # 236 |
Новичок
|
Привет всем! я вот тоже решила изучать мегрельский, так как МЧ мегрел и хочется его немого шокировать) так что теперь буду частым посетителем этого форума)) __________ выделите пожалуйста ударения: -ма гляха мичьк маргалюр рагадуа,ма дио игурунк -коткви мудгарен -сканда моко -Гомордзгуа цвирпасо -убью тебя. -гоконо мети-еще -цхари гигемиби -ма уджинек чкин шехвамилапас -кумаджЬуни
|
|
| |
Lika | Дата: Среда, 01 Декабря 2010, 12:51 | Сообщение # 237 |
Новичок
|
И вот тут,пожалуйста выделите ударения: МА ГЛЯХА МИЧЬК МАРГАЛЮР РАГАДУА,МА ДИО ИГУРУНК! А то когда я сказала си ма миорк не минут 20 объяснял что я неправильно ударения ставлю:)
|
|
| |
Aniaba | Дата: Среда, 01 Декабря 2010, 23:45 | Сообщение # 238 |
Просветленный
|
Lika, фиксированного ударения нет в грузинском,так же в мегрельском. -ма гляхА мичк маргалЮр рагАдуа,ма дИо ИгурУнк. -си ма миОрк. -кОткви мудгарЕн -скАндА мОко -ГомОрдзгУа цвирпАсО -гокОно мети? -цхАри кигемИби -ма уджинЕк чкин шехвАмилапас -кумаджьУни Но старайтесь не давить на ударение.Грузины не выделяют так как мы в русском,очень расплывчато все.
|
|
| |
Lika | Дата: Четверг, 02 Декабря 2010, 11:52 | Сообщение # 239 |
Новичок
|
Спасибо большое:-)
|
|
| |
Aniaba | Дата: Четверг, 02 Декабря 2010, 14:15 | Сообщение # 240 |
Просветленный
|
Lika, потом поделитесь как там пройдет разговор.
|
|
| |