| 

Изучаем мегрельский язык
				 | 
 | 
| Aniaba | Дата: Среда, 03 Ноября 2010, 19:26 | Сообщение # 201 |  
 Просветленный 
Награды:  31 
Статус: Оффлайн 

| 
 Нотька, Quote (Нотька)  но у меня не получилось почему - то его открыть...  Чтобы его открыть нужна программа для чтения.Скачай в интернете djvu reader.И через нее откроется.Там по-русски все,так что поймешь. 

|  
|   | 
 |    | 
| Aniaba | Дата: Среда, 03 Ноября 2010, 19:28 | Сообщение # 202 |  
 Просветленный 

| 
 Нютка, Quote (Нютка) .сам учить он меня не хочет потому что забыл многое.я решила сама,вы мне поможете?     привет.да мы тоже все учимся и помогаем друг другу.Поройся в этой теме.И еще зайди на стр.4 там есть много фраз мегрельских.   Если что непонятно всегда спрашивай.Постараемся ответить.   

|  
|   | 
 |    | 
| Нютка | Дата: Среда, 03 Ноября 2010, 20:59 | Сообщение # 203 |  
 Новичок 
Награды:  0 

| 
 да я уже все пролазила тут. в тетрадочку записала...учу потихоньку 

|  
|   | 
 |    | 
| Нютка | Дата: Воскресенье, 14 Ноября 2010, 12:44 | Сообщение # 204 |  
 Новичок 

| 
 Тяжело учить!!!!!!!!!   или у меня просто времени не так много 

|  
|   | 
 |    | 
| Aniaba | Дата: Воскресенье, 14 Ноября 2010, 13:49 | Сообщение # 205 |  
 Просветленный 

| 
 Нютка, тяжело в ученье-легко в бою.     

|  
|   | 
 |    | 
| Нютка | Дата: Воскресенье, 14 Ноября 2010, 20:24 | Сообщение # 206 |  
 Новичок 

| 
 не не боя нам не над..все должны остаться живыми   

|  
|   | 
 |    | 
| Нотька | Дата: Вторник, 16 Ноября 2010, 20:43 | Сообщение # 207 |  
 Новичок 

| 
 На 2ой стр. ссылка на словарь, но что-то он у меня не открывается, можете пожалуйста скинуть?? )) 

|  
|   | 
 |    | 
| Aniaba | Дата: Вторник, 16 Ноября 2010, 22:23 | Сообщение # 208 |  
 Просветленный 

| 
 Нотька, кинь мне в личку свой мейл и я пошлю его. 

|  
|   | 
 |    | 
| Нютка | Дата: Вторник, 16 Ноября 2010, 22:25 | Сообщение # 209 |  
 Новичок 

| 
 Aniaba нам всем так помогает..как мама 

|  
|   | 
 |    | 
| Aniaba | Дата: Вторник, 16 Ноября 2010, 23:08 | Сообщение # 210 |  
 Просветленный 

| 
 Нютка, ага мать-тереза по-мегрельски.     

|  
|   | 
 |    | 
| Нютка | Дата: Вторник, 16 Ноября 2010, 23:17 | Сообщение # 211 |  
 Новичок 

| 
 эт же хорошо..чет форум пустует..видно учится хотят все а информацию добавлять не хотят)))) 

|  
|   | 
 |    | 
| Chuka | Дата: Вторник, 16 Ноября 2010, 23:52 | Сообщение # 212 |  
 Мудрец 
Награды:  37 

| 
    чет форум пустует..   Ага, так и жили они поживали, мама Аниаба (Нюра) и дочки ее Нотька и Нютка...     P.S. Аня, я это, любя    

Сообщение отредактировал Chuka - Вторник, 16 Ноября 2010, 23:52  |  
|   | 
 |    | 
| Aniaba | Дата: Среда, 17 Ноября 2010, 00:18 | Сообщение # 213 |  
 Просветленный 

| 
 Chuka,юмористка.     и с ними подружка-Танюшка.   

|  
|   | 
 |    | 
| Siharulo | Дата: Среда, 17 Ноября 2010, 14:55 | Сообщение # 214 |  
 Новичок 

| 
 Люди, помогите перевести пару предложений пожалуйста с русского на менгрельский.   "Твоё молчание для меня сравнимо с равнодушием. Не перезвонить в течении дня - это неуважение. Ты разбиваешь моё сердце. СлОва от меня сегодня не услышишь!"  Спасибо заранее. Это актуально до вечера;)  

|  
|   | 
 |    | 
| Нютка | Дата: Четверг, 18 Ноября 2010, 00:10 | Сообщение # 215 |  
 Новичок 

| 
 я тут нашла пару приятных выражений для нас девушек)))   "Чким торондж" - "Моя голубка".   "Чким Варди!" - "Роза моя".   такж и вопросики   как провел/а день? - мучо гатар дро?   что нового? - му ре ахаль?   чем могу помочь? - мут шемилебу мегохваре?   моя помошь не нужна? - сачиро рено чким мохвара?   когда вернешься? - мужан диртук?  

|  
|   | 
 |    | 
| Aniaba | Дата: Четверг, 18 Ноября 2010, 17:36 | Сообщение # 216 |  
 Просветленный 

| 
 Siharulo, это слишком большие фразы,мне не осилить.   

|  
|   | 
 |    | 
| Aniaba | Дата: Четверг, 18 Ноября 2010, 17:37 | Сообщение # 217 |  
 Просветленный 

| 
 Сестра -да   Брат - джима   Дочь - скуа   Сын - скуа   Я замужем - ма гатхиль ворек   Я женат - ма осурам ворек   я в разводе - ма дашоребуль ворек   У вас есть дети - си рунсо баханебь   Да,у меня двое детей, мальчик и девочка - ко, жирь баханебь мпунс, бощь до дзхабь   Мне понравилась эта девушка - ма момцонс ате дзхабь   Она очень красивая - тина сквам ре   я хочу с ней познакомится - ма моко тицхума гепчинебапуэ   Где ты был? - сорд си?   В ресторане - ресторанс   На работе - самсахурс   В гостях - стумаро ворек   С кем ты был? - ми цкума рди си   С друзьями - джимакатацхума   с девушкой - дзхабицхума   не ври, не обманывай - тхура ва ткуа   Ты меня любишь? - ма си гиорко?   Ты скучал? - си гонатрудио?   мне это не надо - ма эна ва моко  смотри - куджин   я слышу - ма ибркчиленк   я слушаю тебя - гиркчиленк   Поехали - ибдат   я иду - ма мэуль   положи - кидот   не трогай - ве метха хе   дай - комуч   можно я возьму? - шилэбено ма эбчопунк   Деньги - пара   Сколько - музма   Сколько сейчас время? - нам саат ре?   Три часа - сум саат ре   Половина второго - жириш гверд   вперед - цохоле   назад - укахале   лево - кварчхан   право - марджван   Я поеду на машине - ма меуль манканит   Я поеду на поезде - ма меуль матаребелит   Я полечу на самолете - ма меуль титпринавит   Много - брель   мало - чиче   большой - дид   маленький - чиче   средней - шка   Красный - чита   Белый - че   Черный - уча   Зеленый - мцване   Один - арт   два -жирь   три -сумь   четыре -отх   пять - хут   шесть - амвш   семь - шквит   восемь - бруо   девять - чхоро   десять - вит  

|  
|   | 
 |    | 
| Нютка | Дата: Четверг, 18 Ноября 2010, 17:43 | Сообщение # 218 |  
 Новичок 

| 
 а вськие ласковые слова я чет найти не могу(((((( 

|  
|   | 
 |    | 
| Нютка | Дата: Четверг, 18 Ноября 2010, 18:27 | Сообщение # 219 |  
 Новичок 

| 
 1. Maхинчаль - поезд.   2. Гиорчипаль - гвоздь   3. Марчипаль - молоток. 

|  
|   | 
 |    | 
| Нотька | Дата: Четверг, 18 Ноября 2010, 21:13 | Сообщение # 220 |  
 Новичок 

| 
 ааа, супер, спасибо большое, за столько новых фраз!! 

|  
|   | 
 |    | 
| Aniaba | Дата: Пятница, 19 Ноября 2010, 00:04 | Сообщение # 221 |  
 Просветленный 

| 
 Нютка, ласковые всякие разные мы тут писали.Вот еще с нукри.орг   мегрельское "Гольвапиро" тождественно грузинскому "Генацвале"-дорогой.   "Чким окро" - "Моя золотая или мой золотой".   "Чким торондж" - "Моя голубка".   "Си куггале" - типа грузинского "Шен генацвале"-ах ты мой дорогой.   "Скан чир ма" - "Шени чириме"-все твои болезни мне(дословно).Ласковое выражение.   "Ма си миорк" - "Я тебя люблю".   "Чким Варди!" - "Роза моя".   "Скан гуриш чир ма!" - это на грузинском лучше переводится "Шени гулис чири ме!".   как провел/а день? - мучо гатар дро?   что нового? - му ре ахаль?   чем могу помочь? - мут шемилебу мегохваре?   моя помошь не нужна? - сачиро рено чким мохвара?   когда вернешься? - мужан диртук?   си сквам цира рек - ты красивая девушка   ма ва моко сканиш мети - мне никто не нужен кроме тебя   скан сисквамети ибханкебуки - я схожу с ума от твоей красоты   скани джуна моко- хочу тебя поцеловать   комци гиорко ма?-скажи ты меня любишь?      ма мичк си ва гиорс маргалюр icon_evil (я знаю ты не любишь менгрельский).   тезмаханс митин ва кидигуру маргалюр вай вай icon_biggrin (столько времени тебя никто не научил менгрельскому).   скани чири ма- шемогевле. этими словами выражается вся любовь к персоне.   мучо зоджунт - как дела (вежливая форма)   мучо рек - как дела (простая форма)   ма бджохо ... - меня зовут ...   ма -я   си -ты   тина- он(она)   чки- мы   тква-вы   тинеб-они   МА СИ МИОРК - я тебя люблю   КОМОНДЖ- муж   ОСУР-жена   БАХАНА-ребенок   СКУА - сын,дочь (швили)   МА МОКО - я хочу   СО ГИЛЕБАРДХАЛЮНК? - где ты шляешься??   МУШЕН- почему?   ТИШЕН- потому   ЧКИМДА КУМОРТ - иди ко мне   ШКИРЕН МАПУ - я хочу кушать   МУС ОРТУК - что делаешь?   ВМУШЕНК- работаю   ДОРВИЛЮНК - убью тебя   МОЛЯ - пошли, пойдем.   СИ ГИЧКУНО МИРЕ АТЕ БОШь- ты знаешь кто этот парень?   ДЗХАБЬ- девушка   БОШь - парень   - Здравствуйте/Гамарджоба Как Ваши делаМучо зоджунт??? Как Ваше здоровье? Мучо рет (дословный перевод-как вы?)   - Хорошо, а как твои дела?Джгиро, да си мучо рек?   - Тоже хорошо. Спасибо.Ма холё джгиро. Мадлоба   - Ты завтра работаешь?Чьуме мушенк??   - Завтра работаю, а послезавтра выходной. Чуме мупшенк, да чумешгехан ва мупшенк( а послезавтра не работаю)   - Тогда приходи послезавтра к нам в гости – мы будем ждать.Тицгума куморт чкинда - чки гиджинет   - обязательно приду.Аучилебелё моурк   - Передавай/те привет семье.Мокитхва гегмонич   -До свиданияобычно на прощание говорят- Джгиро ордат   Цоро ибдат- вместе пойдем.   Му ипида?-что купить?   Ва уцуа- не говори ему   совреше рек?-ты откуда родом?   - Здравствуйте/ Доброе утро/ Добрый день/ Добрый вечер. Как Ваши дела? Как Ваше здоровье? (Гумоирдзгуат. Мучо ре ткван сакме? Мучо зоджунт?)   - Хорошо, а как твои дела? (Джгиро, мучо ре ткван сакме?)   - Тоже хорошо. Спасибо. (Чким холо джгиро. мадлоба).   - Ты завтра работаешь? (Си чуме мушенко?)   - Завтра работаю, а послезавтра выходной. (Чуме бмушенк, чумеш-гиган ибсванджук).   - Тогда приходи послезавтра к нам в гости – мы будем ждать. (Тимцкума куморт чумеш-гиган чкинда - гиджинет).   - Спасибо за приглашение, обязательно приду. (мадлобель ворек дапатижебашен. ауцилеберо муврк).   - До свидания. Передавай/те привет семье. (Джгиро орда. оджахобаша мокитхва гегномич).   я очень скучаю - мангаро монатрук   я тебя очень сильно люблю - ма си мангаро миорк   мне очень грустно без тебя - скан умшот моцкинапиль ворек   приезжай скорее - куморт маляс   мущен? Мучорек си? Скан сакме мучоре? Мусортук? Соре медин си:)   зачем?как ты?как твои дела?что делаешь?куда исчез?  

|  
|   | 
 |    | 
| Aniaba | Дата: Пятница, 19 Ноября 2010, 00:08 | Сообщение # 222 |  
 Просветленный 

| 
 Нютка, Quote (Нютка) 1. Maхинчаль - поезд.   2. Гиорчипаль - гвоздь   3. Марчипаль - молоток.     ну это ты из словаря взяла?   Их сейчас не используют.    А вот такие в ходу:   Лисмари-гвоздь   Чакучи-молоток   Матаребели-поезд   Чакучи и матаребели это по-грузински.  

|  
|   | 
 |    | 
| Siharulo | Дата: Пятница, 19 Ноября 2010, 01:59 | Сообщение # 223 |  
 Новичок 

| 
 Quote (Aniaba) Siharulo, это слишком большие фразы,мне не осилить.      Aniaba, спасибо! Уже помирились   

|  
|   | 
 |    | 
| Нютка | Дата: Пятница, 19 Ноября 2010, 06:55 | Сообщение # 224 |  
 Новичок 

| 
 не эт не из словаря а из форума какого то 

|  
|   | 
 |    | 
| ТаняМамукина | Дата: Пятница, 19 Ноября 2010, 12:02 | Сообщение # 225 |  
 Ученик 

| 
 Aniaba, особо впечатлили СО ГЕЛЕБАРДХАЛЮНК? и ДОРВИЛЮНК.     Даже скалку в руки брать не надо. 

|  
|   | 
 |    | 
| Aniaba | Дата: Пятница, 19 Ноября 2010, 19:14 | Сообщение # 226 |  
 Просветленный 

| 
 ТаняМамукина, мус гилепонталюнк-чего бродишь без дела?     

|  
|   | 
 |    | 
| Aniaba | Дата: Пятница, 19 Ноября 2010, 19:15 | Сообщение # 227 |  
 Просветленный 

| 
 Нютка, мои сказали,что не слышали таких слов.   

|  
|   | 
 |    | 
| Siharulo | Дата: Суббота, 20 Ноября 2010, 12:16 | Сообщение # 228 |  
 Новичок 

| 
 Думаю песню выучить про менгрелию. Сможет кто-нибудь перевести, хоть знать о чём пою?   САМАРГАЛЁ   1. Содга вордэ альмадзирэ   Скан сисквамэ самаргалё – нанина   Мучо дидас муши скуа   Тэш миорки гольвапиру – нанина   Музма цанак вэмпортасу   Точс миморэ чилямури – нанина   Скан оропа чкими гурсу   Дачхирцалё рдзудо чхунсу – нанина   Припев: 2 раза.   Оу нана, на – нааа, оу нана нанина   Скан оропа гурсу мчунсу   Самаргалё – нанина   2. Ваноргэбэк гуриш минджэт   Мидгас вацанс самаргалё – нанина   Горонтк ардзас мэчу шара   Охвамэша мауляри – нанина   Эрдзамили сантэлцкума   Горонтис ма вохвэцуку – нанина   Домихвами чкими нана   Чкими джиджэ самаргалё – нанина   Припев: 2 раза.   Оу нана, на нааа, оу нана нанина   Домихвами чкими нана   Самаргалё – нанина   Соло:   Припев:   Оу нана, на-на, оу нана-на   Домихвами чкими нана   Самаргалё – нанина   Оу нана, на нааа, оу нана, нанина   Домихвами чкими нана   Самаргалё – нанина   ... Оу нана, на нааа, нана нанина, на-на   Песня оч красивая. Послушать можно вконтакте, забив в поиск: Samargalo+(Vepxia Kutivadze)  

|  
|   | 
 |    | 
| Нютка | Дата: Суббота, 20 Ноября 2010, 20:02 | Сообщение # 229 |  
 Новичок 

| 
 а никто не напишет..какие нить приятные слова??????????? 

|  
|   | 
 |    | 
| Aniaba | Дата: Суббота, 20 Ноября 2010, 21:34 | Сообщение # 230 |  
 Просветленный 

| 
 Siharulo,   САМАРГАЛЁ   Содга вордэ альмадзирэ-где бы ни был мне видится   Скан сисквамэ самаргалё – твоя красота,Самегрело   Мучо дидас муши скуа-как матери,ее ребенок   Тэш миорки гольвапиру – так люблю милую   Музма цанак вэмпортасу-сколько бы лет не прошло   Точс миморэ чилямури – в глазах стоят слезы   Скан оропа чкими гурсу- любовь к тебе в моем сердце   Дачхирцалё рдзудо чхунсу – сердце сгорает от любви   ваноргэбэк гуриш минджэт - недостоин иметь сердце тот,   Мидгас вацанс самаргалё - кто не любит мегрелию   Горонтк ардзас мэчу шара - пусть бог всем даст дорогу   Охвамэша мауляри - им благословенную   Эрдзамили сантэлцкума- с горящей свечой   Горонтис ма вохвэцуку - прошу бога   Домихвами чкими нана - благослови мою нану(мать)   Чкими чиче самаргалё-мою маленькую мегрелию   Остальное все повторяется.  

|  
|   | 
 |    | 
| Aniaba | Дата: Суббота, 20 Ноября 2010, 22:07 | Сообщение # 231 |  
 Просветленный 

| 
 Обычные ласковые выражения.   чким цховреба - моя жизнь(дорогой).   чкими окро - золотой мой(моя).   джгир боши рек - хороший мальчик(парень).   джгир дзгаби рек - хорошая девочка(девушка).   Этими фразами выражается вся любовь к человеку,хорошее отношение:   скан гольвапиро-ах ты мой(моя) милый.   скани чири ма(скан чир ма) - твою беду(болезнь) мне.   Они дословно не переводятся.     Си ма мангаро миорк-Я тебя сильно люблю.   ма си миорк-я тебя люблю  

|  
|   | 
 |    | 
| Aniaba | Дата: Суббота, 20 Ноября 2010, 22:33 | Сообщение # 232 |  
 Просветленный 

| 
 Еще нашла.   Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ И УВАЖАЮ СЕМЬЮ ВАШУ,Я СКУЧАЮ БЕЗ ВАС.   Ма мангаро миорс до патис пценк ткван оджахис,монатрут.  

|  
|   | 
 |    | 
| Aniaba | Дата: Воскресенье, 21 Ноября 2010, 17:58 | Сообщение # 233 |  
 Просветленный 

| 
 Нютка, Quote (Нютка) у меня такое есть))))     мет мугоко ,дзгаб си?еще что хочешь,девочка?       

|  
|   | 
 |    | 
| Нютка | Дата: Воскресенье, 21 Ноября 2010, 19:12 | Сообщение # 234 |  
 Новичок 

| 
 конечно))))))))))) 

|  
|   | 
 |    | 
| Aniaba | Дата: Воскресенье, 21 Ноября 2010, 23:42 | Сообщение # 235 |  
 Просветленный 

| 
 Нютка,   мет мугоко-ЧТО еще хочешь(надо)?   гоконо мети-еще хочешь(надо)?   Уж не знаю еще какие выражения,так обычно друг другу ласково говорят по-мегрельски.    

|  
|   | 
 |    | 
| Lika | Дата: Вторник, 30 Ноября 2010, 16:21 | Сообщение # 236 |  
 Новичок 

| 
 Привет всем! я вот тоже решила изучать мегрельский, так как МЧ мегрел и хочется его немого шокировать) так что теперь буду частым посетителем этого форума))     __________  выделите пожалуйста ударения:   -ма гляха мичьк маргалюр рагадуа,ма дио игурунк   -коткви мудгарен   -сканда моко   -Гомордзгуа цвирпасо   -убью тебя.   -гоконо мети-еще   -цхари гигемиби   -ма уджинек чкин шехвамилапас   -кумаджЬуни  

|  
|   | 
 |    | 
| Lika | Дата: Среда, 01 Декабря 2010, 12:51 | Сообщение # 237 |  
 Новичок 

| 
 И вот тут,пожалуйста выделите ударения: МА ГЛЯХА МИЧЬК МАРГАЛЮР РАГАДУА,МА ДИО ИГУРУНК! А то когда я сказала си ма миорк не минут 20 объяснял что я неправильно ударения ставлю:) 

|  
|   | 
 |    | 
| Aniaba | Дата: Среда, 01 Декабря 2010, 23:45 | Сообщение # 238 |  
 Просветленный 

| 
 Lika, фиксированного ударения нет в грузинском,так же в мегрельском.   -ма гляхА мичк маргалЮр рагАдуа,ма дИо ИгурУнк.   -си ма миОрк.   -кОткви мудгарЕн   -скАндА мОко   -ГомОрдзгУа цвирпАсО   -гокОно мети?   -цхАри кигемИби   -ма уджинЕк чкин шехвАмилапас   -кумаджьУни   Но старайтесь не давить на ударение.Грузины не выделяют так как мы в русском,очень расплывчато все.  

|  
|   | 
 |    | 
| Lika | Дата: Четверг, 02 Декабря 2010, 11:52 | Сообщение # 239 |  
 Новичок 

| 
 Спасибо большое:-) 

|  
|   | 
 |    | 
| Aniaba | Дата: Четверг, 02 Декабря 2010, 14:15 | Сообщение # 240 |  
 Просветленный 

| 
 Lika, потом поделитесь как там пройдет разговор.     

|  
|   | 
 |    |